秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響で、電車に乗ることは自粛していました。<br />久しぶりの電車の行き先は、大好きな秩父。<br /><br />自粛明けの秩父。<br />紫陽花の花の時期に合わせて先に美の山の旅行記をアップしましたが、<br />実際はこちらが先になります。<br />今回は秩父鉄道のウォーキングイベントに参加します。<br />事前にチェックしたコースは私が行きたいと思っていたところなので<br />前日からウキウキです。

2020年 お久しぶりの秩父は秩父札所巡礼(5.6.7.8.9.11番)新緑のコミネモミジと野さかの豚みそ丼

2020/06/12 - 2020/06/12

旅行記グループ 秩父札所巡礼

ちちぼーさん

コロナウイルスの影響で、電車に乗ることは自粛していました。
久しぶりの電車の行き先は、大好きな秩父。

自粛明けの秩父。
実際はこちらが先になります。
今回は秩父鉄道のウォーキングイベントに参加します。
前日からウキウキです。

私鉄 徒歩

自粛解除後の最初のお出かけはやっぱり秩父。
    西武秩父線で秩父を目指します。
    電車の中は三密にならない空き具合。
    だからアメリカの会社にリストラ候補にされちゃったこともあるけど、
    無事に残ってくれてありがとう。
    コロナにも負けるんじゃないよ。

西武秩父線 乗り物

武蔵横手駅はヤギのいる駅として有名。
    ヤギ小屋はあったけどヤギの姿がみえず。
    小屋で休憩中ならいいんだけど。

武蔵横手駅

もう秩父に行けるのがうれしくてうれしくてじっとしていられない。
    空いているから車内をうろうろ。
    運転席からの眺めもパチリ。

秩父に近づくにつれて雨が降って来ちゃったよ。

武甲山も雲がかかっちゃって見えないや。

ただいまー秩父って言いたくなる西武秩父駅。
    お久しぶりです。
    駅に着いたら雨はやんでいました。

西武秩父駅

ちょこっとパリーさんのお姿を拝見。
    のれんがまだしまわれているけど、ドアが開いているから
    コロナの影響はなさそうかな。
    良かった良かった!

パリー食堂 グルメ・レストラン

番場通りを歩く。

久しぶりなので秩父神社にお参りしましょう。

秩父神社 寺・神社・教会

ウォーキングをする前は神社やお寺に興味がなかったから
    神門の中央を歩いちゃっていたけど
    中央は神様のお通りになる道。
    だから端を歩くのが正解といわれたけど、
    小さい子を連れたご家族、きちんと端を歩いている。
    若いのにえらいわー

疫病除けの茅の輪くぐりがあったので、くぐりました。
    疫病除けって書いてあるからコロナのため?夏越の祓のため?

秩父神社でも一番有名な左甚五郎作のつなぎの龍
    鳥居にも書いてあったけど保存修理中。

秩父駅に到着。
    ウォーキングイベントの受付はビニールシートがあって
    通常なら参加のスタンプをスタンプカードに押してもらうのですが
    地図に押してあるのを切り貼りして下さいとのこと。

秩父駅

地図と参加賞の木札。
    以前は秩父鉄道ってチャーターバスがないときも参加費がかかったんですよね。
    でも他の鉄道会社が無料だからそれに合わせたのか今は徒歩のみの時は
    無料です。
    それなのに木札くれちゃって経営大丈夫ですか?
    オリジナルの木札をつくるのが地元の工場ならいいですが、
    無理に作らなくてもいいですよ。

多分この道路は299号
    秩父まで来て広い道路を歩くのもあんまり好きじゃないけど
    久しぶりだからこれもうれしいよね。

秩父札所11番 南石山 常楽寺
    以前お参りした時は、坂道を歩きましたが
    今回は階段を上がってみることにします。

南石山 常楽寺 (札所十一番) 寺・神社・教会

本尊は、十一面観世音。
    江戸時代には観音堂、仁王門庫裡を備えた立派な寺でしたが、 明治十一年秩父大火で類焼してしまいました。

元三大師は厄除け大師ともいわれています。
    コロナが蔓延しているこの時期ぜひとも疫病退散お願い致します。

横瀬駅を通ります。
    以前歩いた総開帳のときの巡礼ウォーキングでは、西武鉄道と秩父鉄道の協賛だったので
    スタートが横瀬駅になったけど、今回は秩父鉄道のみのイベントなので
    スタートを秩父駅にすることになったのね。

横瀬駅

タチアオイと武甲山
    雲がなくて空が青かったらタチアオイのピンクが映えただろうに。

秩父札所とは言っても今回は横瀬地区を歩くコース。
    だから武甲山を削っているセメント工場のそばを歩くことになる。

秩父札所9番 明星山 明智寺
    本尊は如意輪観音
    貧しい少年と盲目の母がいたが、観世音のお告げで小堂で観納経を唱えると
    母の目が開いた。この霊験を伝えるために明星山としたそう。

明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会

参加者の少ないイベントなので、周りには人がいない。
    地図の苦手な私は地図をグルグル回しながら歩いていたら
    立ち入り禁止のセメント工場の入り口に着いちゃった。

その様子を見ていたお寺の方が走って来て道を教えてくれた。
    小さく写っているのがお寺の方。
    今回は、巡礼というより秩父を歩くというのが目的で来たので
    御朱印の重ね印もお願いしていないので、お寺の方に道を確認することもしなかったのだけど、
    逆に迷惑をかけてしまった・・・ごめんなさい。

ちなみにこちら2014年の総開帳のときの巡礼ウォークイベントの人の数。
    これだけいたら迷子になることはないけど、秩父で三密。

線路の下を通りなさいって、教えてもらったらちょうど西武秩父線が通った。

次のお寺にはセメント工場の敷地を通れば近いらしいけど
    それはできないので遠回り。
    武甲山から石灰が工場に運ばれていく。

武甲山御嶽神社
    武甲山の山頂にあるのは御嶽神社ですが、こちらが里宮になるそうです。
    鳥居の右側にある神社の社標が剣の形をしているのが特徴的。

社に階段があります。

秩父は絹が有名ですが(富岡製糸場ではなく秩父に大規模な製糸工場を
    つくる計画もあったとか・・・)
    こちらはその秩父絹発祥の地「城谷沢の井」です。

秩父札所8番 清泰山 西善寺です。

清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会

手入れされたお庭がきれいなお寺です。

そしてこちらのお寺で一番有名なのは
    コミネモミジ。

青モミジと苔の美しさに息をのみます。
    緑が美しい色だと改めて感じました。

こちらが総開帳の時のコミネモミジ。
    大きくて枝に個性がある樹だとは思いましたが、
    この時はまだ葉がなかったので今回ほどの感動はなかったです。

普段だったら、2度目は1度目に比べて感動が少ないのに
    ここは今回本当に感動でした。
    これが紅葉する時期にまた来たいと思いました。

6年前はこのなで佛が印象的でしたが。

通常は水筒と家で凍らせたソルティライチを持って歩くのですが
    ソルティライチを忘れてきてしまいました。
    そしてコークの自販機はウォーキングで貯めたポイントでもらった
    ドリンクチケットをつかって飲むというのがマイルール。
    だけど、気になっていたこちらのドリンクお金払って飲んじゃった。
    最初は炭酸が美味しかったけど、甘味が私には合わず後半はgive up。

明智寺では迷子になったけど、
    秩父巡礼は案内板があるので、通常は迷いません。
    これが今年始めた狭山三十三観音だと全く案内がなくて
    しかも廃寺だったりするから見つけるのに一苦労です。
    私の場合は、一度歩いたこともあって案内もあるのに迷いますけどね。

迷ったときは周りを見渡すと巡礼道の案内があることも。
    巡礼道の案内と紫陽花がいい感じでした。

小松沢レジャー農園を通過します。
    平日だしお客さんは少なめですが、いちご狩りをしている人の姿が
    チラホラ。
    しいたけ狩りや、マスつかみ取りなどができます。

小松沢レジャー農園 フルーツ狩り・農業体験

卜雲寺が見えてきました。

途中にあるねがい地蔵
    江戸徳川八代将軍吉宗公の時代に
    当地に疫病が流行しその病気平癒祈願を行ったそうです。

秩父札所6番 向陽山 卜雲寺

向陽山 卜雲寺 (札所六番) 寺・神社・教会

本尊は武甲山頂の蔵王権現社に永く鎮座していた後に、荻野堂に移され
    さらに荻野堂が火災にあったために別当寺のこちらに移されました。

お天気が良ければ6地蔵の後ろには武甲山が見えるのですが
    残念ながらこの日は見えず。

秩父札所7番 青苔山 法長寺

青苔山 法長寺 (札所七番) 寺・神社・教会

今回は御朱印を頂かずに回っていますが、納経所には
    マスクの着用を呼び掛けているところが多かったです。

今回の巡礼のコースを秩父鉄道で確認した時に
    寺坂棚田に行けそうだと楽しみにしていました。

この時期だったら水の張られた水田がみられるんじゃないかって
    思ったのです。
    雲の多い日だったので武甲山はスッキリ見えないけど
    水と稲と武甲山、見ることができて良かった。

寺坂棚田 名所・史跡

この棚田を見ていたらベトナムのサパを思い出しました。
    ハイキングは疲れましたが一面に広がる棚田が美しかったな。

この巡礼には関係のない話ですが、
    近所にお客がほとんど入っていないお肉屋さんがあって私もそこで買うことはほどんどないのですが
    先日、小学生の女の子が呼び込みをしていました。
    と、言ってもシャイな子だったので、通りがかりの人に自分から声をかけることは出来ない。
    こちらを見てペコっと頭を下げたから通り過ぎたら、お客さんに声かけなくっちゃって言われている声が耳に入って
    思わず戻って焼豚を購入しました。
    このコロナ禍で個人の食品を扱うお店は本当に大変だと思う。
    普通に美味しい焼豚だったけど、何だかつらかった。

そして、観光客が来なくなったサパの人達は今頃どうしているんだろう。

美味しいお米になるんだよー

寺坂棚田は白い曼殊沙華が咲くことでも有名。
    まだ、その時期に来たことがないのですが、あんこう鍋さんが素敵な写真を撮られています。
    『秋の秩父歩き~白い彼岸花に彩られた寺坂棚田と札所巡り2019』

今回のコースは、秩父郡ということで私の頭の中ではこの辺りも秩父ですが、
    実際は横瀬になります。
    横瀬ではオープンガーデンよこぜとして、ボランティアで自宅の庭園しているお宅があります。

60名以上の会員のいるオープンガーデンよこぜですが、
    こちらのお宅は運営部長をされている方のお宅なので
    とくに美しいお庭です。
    秩父という和のイメージの場所ですが、洋風のお庭もとても素敵です。

こちらのお庭はこの時も開放されていましたが、
    コロナウイルスのために閉鎖しているお庭もあるようです。

go to トラベルとして東京がダメなので旅先として
    秩父が脚光を浴びているようですが
    秩父地方は高齢者の多い街なので
    エチケットを守って訪問して欲しいという話を耳にしました。

まっすぐ続く田んぼの道。
    後ろを振り返ると武甲山。

次に行く語歌堂 は無人寺になるので御朱印を頂きたい場合は
    こちら長興寺が納経所となります。

秩父札所5番 小川山 語歌堂

小川山 語歌堂 (札所五番) 寺・神社・教会

仁王門には色鮮やかな仁王様。
    比較的地味なお寺がおおい秩父のお寺の中で
    ここは色がきれいですね。

こちらが本堂になります。
    こちらを建立して詩歌の道を極めようと精進していた孫八と旅僧が
    夜を徹して和歌の道を語り合い、明け方近くになって遂に和歌の奥義を体得したため語歌堂と名が付いたと言われています。

秩父アニメ3部作「あの花」「ここさけ」「空青」のうち
    「ここさけ(心が叫びたがってるんだ。)」は横瀬が舞台。
    だからバスが停まらないここさけのバス停もあります。

秩父札所10番  万松山 大慈寺

万松山 大慈寺 (札所十番) 寺・神社・教会

この日最後のお寺は大慈寺
    こちらのお寺の山門は生成りのような感じで特徴的です。

入るとすぐに本堂があります。
    納経所には「ここさけ」の絵馬もあります。

おびんずるさまは
    はじめ自分の体の悪いところを触った後におびんずるさまのおなじところを触るというのが基本ですが、
    今はおびんずるさまを触らずにエアーパワーでお願いします、となっていました。

ちちぶ銘仙館
    秩父絹発祥の地を見てきたので、入ってみたいと思ったけど
    それ以上に行きたいところがあるので
    今日はやめておきます。

ちちぶ銘仙館 美術館・博物館

行きたい場所というのはここ「野さか」
    豚みそ丼で有名なお店です。
    4トラの秩父のグルメでも1位になっていますね。
    以前から入りたいと思っていたけど、秩父では歩くことが中心になるので
    秩父の中心に戻ってくる時間はランチタイムを過ぎてしまうので
    こちらには行ったことがありません。
    間に合っても、おとなしく長時間待っていられない私は(ヤンチャな子供ではないけど)
    人気のこのお店に入るのはなかなか難しい。

野さか グルメ・レストラン

厚めの豚肉がおいしい by ちちぼーさん

でも、コロナの影響で秩父に来る人も少ないのなら
    もしかしたら食べられる?って思ったのです。
    平日でも並ばないと食べられないと言われていたのに
    この日はすぐに入ることができました。
    店内は感染を防ぐためにビニールシートがはられています。

注文は食券を購入します。
    ロース&バラ、並盛にしましたが、ねぎだくにしたくなったので
    あとから100円券を購入。

ねぎだくで1200円。
    思った以上の厚みのある豚肉。
    ボリュームたっぷりで食べきれないかと思いましたが、
    美味しくて完食。
    後悔は、なかなか入れないお店だからゆっくり食べようと思ったのに
    ペロリと食べてしまったこと。
    あとは、もう少し熱かったらさらにうれしかったかな。

西武秩父駅に行って列車の時間までちちぶみやげ市でお土産を物色しようかと思ったら
    すぐに出発の列車があったので慌てて乗りました。
    なので久しぶりの秩父なのにお土産ナシ。
    家族には何もないけど、久しぶりの秩父は何とか雨に降られず
    秩父(横瀬だけど)を歩くことができて、食べたいもの食べられて
    満足な自粛明けとなりました。

また、秩父に行くから許してちょー

秩父札所巡礼

• あんこう鍋さん 2020/08/02 09:01:59
    やっぱり秩父良いですよね。
    ちちぼーさん、こんにちは。

緊急事態宣言が終わった後、私も秩父に行きたかったのですが、
    またまた感染者が増えてきてしまって
    また行き時を失ってしまったあんこう鍋です。

私も秩父に行くとき、真っ先に浮かぶのがこのコースです。
    私は横瀬から明智寺へと向かうのですが、
    8番の西善寺はいつもパスしてしまっていて・・
    お庭が素敵ですよね。

彼岸花の季節の寺坂棚田も良いですが、
    水を張った棚田、こんな素敵な風景になるとは!
    来年は見てみたいと思いました。

そうそう野さかは有名ですよね。
    私まだ秩父の豚みそ丼食べたことないんです。
    ボリュームもあって食べ応えありそう!
    やっぱり食べてみたいなあ。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/03 08:40:11
    RE: やっぱり秩父良いですよね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

このところの首都圏の感染者数、緊急事態宣言の時より
    増えちゃいましたね。

今回は、秩父鉄道のイベントだったので秩父駅出発でしたが
    このコースは横瀬スタートの方が効率がいいですよね。

8番の西善寺は、コミネモミジの葉がない時期に行ったことがありましたが
    今回はきれいな緑色で感動しました。

寺坂棚田、あんこう鍋さんの彼岸花がとても素敵だったので
    勝手にリンクしてしまいました。
    ご挨拶もせずに失礼しました。

野さかの豚みそ丼、人気なだけあって美味しかったです。
    でも、いつも混んでいるのでなかなか入れませんよね。

秩父には、この状態でも行ってしまっていますが
    早くコロナ落ち着いてほしいですね。

• ムロろ~んさん 2020/07/28 04:28:56
    茅の輪くぐり(^_-)-☆
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

茅の輪くぐり、私も秩父神社へ行った際にくぐってきました。
    今年は色々とあったのでくぐってみたかったんです。
    左、右、左っていう順番にくぐるんでしたっけ?
    説明書き通りにしてみたんですが、はたしてどうなるか(^_^;)?

野さかの豚みそ丼、美味しそうって思ったんです(^_-)-☆。
    秩父ってグルメが色々とあったのも知らなかったんです。
    わらじカツもしかり、みそポテトもしかり、また行きたくなるようなそんなところに感じますよ。

ムロろ~ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/28 21:09:45
    RE: 茅の輪くぐり(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、続けてのコメントありがとうございます。

やはり、今のこの世の中を考えると茅の輪くぐりで
    良い方向にかわるといいなあって思いますよね。
    私も説明読みながら左、右、左で回りました。

秩父の他の豚みそ丼も美味しいですが、
    野さかは人気があるだけにお肉と味噌の味が絶妙の組み合わせで
    美味しかったです。
    秩父のB級グルメ美味しいですよね。

• たらよろさん 2020/07/27 21:18:50
    大盛りの豚みそ丼
    こんばんは、ちちぼーさん

緑いっぱいの秩父。
    神様にたくさん出会えたウォーキング。
    コロナ禍の気持ちを解してくれるリフレッシュ感満載の旅行記ですねー
    田園風景って、やっぱり日本の原風景☆
    こころがおちつくなぁ。

そして、大きな豚がたくさん乗ったみそ丼!!
    私もガッツリ食べたいわー

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/27 21:55:47
    RE: 大盛りの豚みそ丼
    たらよろさん、こんにちは。

自粛明けの最初の場所はやっぱり大好きな秩父になりました。

今年は梅雨が長いですが、この日はお天気に恵まれて
    美しい緑が見られました。
    ザ・日本の風景、ホッとしますよね。

秩父でも一番人気の野さかの豚みそ丼。
    人気のお店だけあって美味しかったです。
    ガッツリでカロリーもすごそうですけどね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/07/26 22:36:30
    『豚みそ丼』食べたい~
    ちちぼーさん こんばんは~

『秩父鉄道のウォーキングイベント』
    ウォーキングイベントがあったりすると、
    イベントで配られるマップ頼りに歩けそうな感じがするので、
    気軽に参加できそうです。

旅ベテランのちちぼーさんには物足りなさそうな気もしますが、
    ウォーキングイベントの応用編な感じで、
    しっかり中身も濃いですね~

秩父神社の疫病除けの茅の輪くぐりや
    常楽寺の疫病退散などで、
    コロナ禍を一掃してほしいです。

西善寺のコケいっぱいのコミネモミジにも感動ですね。
    これもこの時期の実物を見てみたいですよ。

寺坂棚田も武甲山とコラボでいい写真が撮れましたね。

『野さか』
    豚みそ丼で有名なのもずっと知っていて、
    以前から目をつけているのですが、
    まだ、行けてない店です。
    埼玉に住んでいたらすぐにでも飛んでいきたいですが、
    現在は県をまたいでの移動もややこしい状況で。
    当分埼玉にも帰れません。(;´∀`)

ちちぼーさんの旅行記で、
    埼玉を感じることが出来てうれしいです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/26 23:16:22
    RE: 『豚みそ丼』食べたい?
    aoitomoさん、こんにちは。

通常のウォーキングイベントだと他にも参加者がいるので
    迷うことはないのですが、コロナ自粛明けすぐだったためか
    参加者が少なく、道に迷いお寺の方に迷惑をかけてしまいました。

歩いたことのある場所のはずなのに方向音痴なので
    こまったものです。

お寺や神社で早くコロナ禍が収まることを
    お祈りしています。

西善寺のコミネモミジが美しいとは聞いていましたが
    紅葉の時と思っていたので
    こんなに緑がきれいだとは思いませんでした。
    他にお参りの方もいなかったので、1人占め出来て
    感動しました。

寺坂棚田は一旦は耕作放棄地になってしまっていたようですが
    地域の農家の方たちなどの力により再生されました。
    今年はコロナ禍のためありませんでしたが年に一度
    7月にホタルかがり火まつりというのがあるようなので
    いつかみてみたいです。

野さかの豚みそ丼ご存知でしたか?
    埼玉県民ですが、まだ食べたことがなかったので
    今回は美味しく頂きました。

埼玉県は都内へ行く人も多く、コロナの多い県となってしまいました。
    今は埼玉に来てくださいという状況ではなく
    落ち着いたら是非お母様に会いに埼玉に来てくださいね。

• へびおさん 2020/07/26 17:02:51
    濃い緑の美しいこと!
    ちちぼーさん

こんにちわ
    旅行記表紙のコミネモミジ素敵ですね~
    苔の蒸した感じも綺麗だし枝ぶりも見事です。
    紅葉の時期も素晴らしいのでしょうけど青紅葉の生命みなぎる感じが私は好きです。
    製糸場が富岡でなく秩父にあったかもしれないとは!!
    秩父は銘仙で有名だったし群馬よりも東京寄りなのに何故富岡になってしまったんでしょうね。埼玉幻の世界遺産ってとこでしょうか(笑)
    寺坂棚田は私も毎年行こうと思って行けていない場所なんです。
    彼岸花の咲く時期が良いか、田んぼに水の張る時期が良いか、7月のかがり火祭りの時が良いか・・・
    来年辺り秩父鉄道旅を考えているので、その時には行きたいと思っています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/26 22:56:18
    RE: 濃い緑の美しいこと!
    へびおさん、こんにちは。

西善寺はコミネモミジが有名なのは知っていましたが
    こんなに、緑が美しい色だと思ったことはないです。
    こんな時期だからパワーをもらえますよね。

子供の学校の保護者旅行で富岡製糸場に行ったときに埼玉から来たという話から
    解説の方が秩父も候補だったんですよって話されていました。

寺坂棚田、他の地域に比べてそれほど大きな規模の棚田ではないかもしれませんが
    田んぼに水が貼られている様子を見るのはなかなか良かったです。
    私も彼岸花の時期は見ていないので見に行きたいなあと思っています。

秩父鉄道の旅、秩父好きとしては興味あります。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ