2026/04/24 - 2026/04/24
176位(同エリア1902件中)
ちちぼーさん
今年は秩父札所総開帳。
私も札所巡礼をすることにしました。
前回の巡礼の続きで番号順だと13番の慈眼寺からですが、ネットニュースで15番の小林寺の牡丹が見ごろとのこと。
順番を変えて、空いている時間に15番の小林寺から回ろうと思います。
メインは夫と4月24日に行った写真となりますが、友人と行った時の写真も入っています。
西武秩父駅を出て祭の湯の前を歩きます。
「これお願いしながらグルグル回すやつ?」と聞いてきます。西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
あのねー、それってマニ車のことですか?
これは狭山不動尊のマニ車。 -
秩父鉄道が削られた武甲山を運んでいます。
番場通りを歩いていると少林寺の案内と「牡丹の花が見ごろ」という看板が出ていました。
札所15番母巣山少林寺
母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会
12年前はそんなにダルマいなかったけど、こちらも禅宗のお寺なので達磨大師ゆかりのお寺なのですね。
お参りして御朱印をいただくのが目的ですが、こちらのお寺は牡丹が有名なので、見頃という情報でやってきました。
例年だとGW頃に咲く牡丹。
今年はだいぶ早く咲きましたね。
いつもだと芝桜とこちらの牡丹は時期がずれるのだけれど、今年どちらも楽しめたのでは。
この日は私たちはお参りをメインにしたので、芝桜を見に行きませんでしたがまだ見ごろということでした。 -
これからの花もありましたが、もう終わりの花も。
前日かなり雨が降ったので、大きくて薄い花弁が濡れてしまいくっついてしまっている花弁が多かったのが残念。 -
黄色い花は開花が遅いのか比較的きれいに咲いています。
だから黄色い花が多いです。
赤系の花も咲いているところもありましたが。
この時期桜の木は葉桜になっています。
1か月前に来たときは咲き始めでした。
観音様の御手と結ばれた御手綱が祈願塔に結ばれています。
写ってないけど・・・ -
こちらの祈願塔は蓮を彫って彩色した美しいものでした。
鰐口の手綱も馬と牡丹の彫り物がある手の込んだもの。
馬ということから今年新調したものですね。
以前は地味なお寺だったけど、ずいぶん変わった印象。 -
秩父札所観音霊験記は江戸時代の錦絵ですが、札所の各お寺には秩父在住の方が描かれた絵が飾られています。
秩父神社は鳥居の外から心の中で手を合わせただけにしました。
秩父神社 寺・神社・教会
この日は少林寺を一番最初に回りましたが、友人との時はお昼頃だったので
昼食は入船いただきました。
人気のお店なので開店前から列ができていました。
こちらの名物「山くるみそば」。
しっかりしたそばがおいしいです。
マイタケの天ぷらもお願いしました。入船 グルメ・レストラン
夫はクルクルと言いながら、人の家の木塀を触っています。
回らないんだけどね。
頭の中はまだマニ車。
家の人に叱られたら、私は黙って逃げるからね。 -
次に向かったのは札所十六番西光寺。
無量山 西光寺 (札所十六番) 寺・神社・教会
こちらに写っているお二人は私達より高齢だと思うけど、慣れた手つきで2人で自撮りしていました。
とても素敵な雰囲気でした。 -
札堂
秩父札所で札堂が現存しているのはこちらだけです。 -
札所めぐりのことを「打つ」といいますが、かつて巡礼する人達が木製の納札を打ちつけたから。
こちらの札堂にはその跡も残っています。
現在では実際に「打つ」行為は禁止されています。 -
友人との時は札堂の桜が奇麗でした。
こちらは千手観音菩薩がいらっしゃいます。
回廊堂があり四国八十八ヵ所の本尊(模型)がいらっしゃいます。
入り口のお釈迦様の足跡の下にはそれぞれのお寺のお砂が入っているそう。
秩父夜祭の山車の使われた車。
古いものかもしれませんね。
夫の血糖値が下がっちゃったので、昼食の時刻には早いけどこちらで持ってきたおにぎりをこの横にあるベンチで食べました。 -
次に向かったのは札所十七番定林寺
実正山 定林寺 (札所十七番) 寺・神社・教会
こちらのお寺はアニメ「あの花」の舞台となりました。
あの花のマンホールもあります。
絵馬もあの花にちなんだもので、お寺の方の話では今もファンの方が訪れているそうです。 -
他のお寺の作法は知りませんが、秩父は入り鐘が基本です。
出鐘はあまり縁起が良くないそう。 -
途中にはあの花の舞台になった公園があります。
友人と歩いた時はこちらの桜もきれいでした。 -
水戸屋さんでおやつを購入。
秩父餅で有名な水戸屋本店さんとは別のお店になります。相生町 水戸屋 グルメ・レストラン
遮断機は自分で手で持ち上げて渡ります。
でもね、人を感知するようになっているから近づくと「危ない!!」って大きな声がするの。
びっくりして躓きそうになるから余計に「危ない」と思う。 -
国道140号線に面してあるのが札所十八番神門寺。
読み方は「ごうどじ」白道山 神門寺 (札所十八番) 寺・神社・教会
ご本尊は聖観世音菩薩
総開帳のときは、正面から観音様とつながることができますが、普段は回廊で裏へ回るとお手綱がありつながることができます。 -
成田山新勝寺に毎年初詣に行っていた私には不動明王は大切な存在。
こちらにもお参りします。 -
こちらは巡礼者がつかえる休憩所があるので、先ほど水戸屋さんで購入したお菓子をいただきます。
すまんじゅうが有名ですが、秩父カエデ糖たるとも人気商品。
ちちぶ太白さつまいもという幻のサツマイモを使ったお菓子も購入しました。
どちらもおいしく、エネルギーの補給になりました。 -
ここは板なのでクルクルではないらしい。
秩父第一中学校の横を通りました。
新しく建て替えられたのでしょうか?
ガラス張りの通路もあり、とてもきれいな建物。 -
秩父札所十九番 飛淵山 龍石寺
お寺は五色の旗や垂れ幕を新調したようで鮮やかでした。飛淵山 龍石寺 (札所十九番) 寺・神社・教会
それぞれの意味の説明があったのでメモ
青(緑)色 釈迦の頭髪の色 『空』
心乱れず穏やかな状態の禅定「定根(じょうこん)」を表す
黄色 釈迦の身体の色 『地』
豊かな姿で確固とした揺るぎない性質「金剛(こんごう)」を表す
赤色 釈迦の血液の色 『火』
脈々とながれつづける慈悲心で人々を救済する「精進(しょうじん)」を表す
白色 釈迦の歯の色 『水』
清らかな心で様々な悪業や悩み苦しみを浄める「清浄(しょうじょう)」をす
黒(紫)色 釈迦の袈裟の色 『風』
あらゆる侮辱や迫害・誘惑などを抑えて耐えて怒らぬ「忍辱(にんにく)」を表す -
ベンチも新しくされたよう。
秩父の札所は12時から12半までは昼休みで御朱印がいただけないことになっています。
あと10分ぐらいなのでこちらのベンチで座って待っていたら、お寺の方がうちは大丈夫ですよ、と声をかけてくださり御朱印をいただけました。
以前は、高齢の女性が1人でやってらっしゃったので秩父札所34か所のうちでも、大野原駅近くということもあり人が集中して待ち時間が長かった経験がありましたが、今回は別の方が2人体制で。 -
こちらのお寺は1枚の岩の上に建っています。
これが大きな1つの岩なのですね。
下から見るとその大きさが良くわかります。 -
旧秩父橋(2代目)を渡ります。
橋の横には3代目の秩父橋がみえます。 -
初代は、下に橋脚だけが残っています。
秩父橋はアニメあの花の舞台となったところ。
なのでマンホールもありました。
あの花だけでなく秩父アニメ3部作としてほかの作品のマンホールも。
・あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない
・空の青さを知る人よ
・心が叫びたがってるんだ
西武鉄道の吊広告によると今はさらに
「上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花」
というアニメを放映中だとか。 -
超平和バスターズはあの花に出てくる仲間たちのグループの名前。
落書きだけど、ちょっとうれしい。 -
橋を渡って車道の横道を歩きます。
秩父札所二十番 法王山 岩之上堂
岩之上堂となっていますが、お寺の中でも珍しい下ってお参りするお堂です。法王山 岩之上堂 (札所二十番) 寺・神社・教会
こちらはいつ来てもお庭の手入れが行き届き、花がとてもきれいで
34寺の中でも私の好きなお寺です。 -
この時期は青モミジが美しいです。
総開帳だというのに、他にお参りの方は1人しかいなくてほぼ貸し切り。
前回は西武鉄道と秩父鉄道のコラボイベントで歩いたので、人が多かったけど平日だとそこまで多くなかったのかも。 -
秩父札所二十一番要光山 観音寺
車道脇にあるお寺です。
こちらのお寺で御朱印をいただこうとしたのだけど、男性が椅子に座って爆睡中。
いくら声をかけても呼び鈴を鳴らしても起きてくれないのよー
昼休み時間にも御朱印を下さるお寺があるのにいくらお参りの人が少ないからってねえ。
駅から離れたお寺なので、私は友人と又来ることがあるかもしれないけど夫はねえ。
っていうことで、2人で電話かけてみたり大声ではなしたりいろいろ音を立てて、ようやく目を覚ましてくれました。
本当に爆睡?私たちを試していた?要光山 観音寺 (札所二十一番) 寺・神社・教会
六地蔵と先に見えるのは武甲山
今までは車道を歩いていたのですが、明治巡礼道の矢印があったのでそちらを歩くことにします。
遠回りになりましたが、車がないので良い気分で歩けました。 -
こちらのお地蔵さんが童子堂の入り繰りになります。
華台山 童子堂 (札所二十二番) 寺・神社・教会
秩父札所二十二番華台山 童子堂
山門にはゆるい感じの仁王様。
こちらの仁王様から童子堂と名がついたようです。 -
観音堂でお参りします。
藤の花が奇麗でしたが、大きな蜂がたくさんいて離れて写真を撮りました。
この日一番つらい23番音楽寺までの登り道。
ここまでで、2番の真福寺に次ぐ登りになります。 -
車で来た人も最後はちょっと登らないといけないようです。
タクシーだったら前まで連れてきてもらえるのかも。 -
秩父札所二十三番松風山 音楽寺
前に見えるのは本堂。松風山 音楽寺 (札所二十三番) 寺・神社・教会
音楽寺の名前にちなんで寺ピアノがありました。
希望すれば弾かせていただけるとのこと。 -
札所巡りは観音様にお参りするので、観音堂へさらに階段を上ります。
こちらが観音堂。
観音堂で手を合わせたらさらに上に行こうと思います。
夫は下で待っているそう。 -
音楽寺の名の由来は、秩父札所を開創した十三人権者がこの山の松風の音をきいた時、菩薩の奏でる音楽と感じたからと言われています。
こちらのお地蔵様はその十三人権者を表しています。
横に桜の木があって、いつか桜の咲いているときにと思いながら、今年も来られませんでした。 -
秩父橋を渡り駅のほうに戻ります。
先には武甲山がみえます。 -
秩父札所十四番長岳山 今宮坊
駅まで行く途中にこちらのお寺があるのでこちらもお参りしました。長岳山 今宮坊 (札所十四番) 寺・神社・教会
樹齢500年の欅の木の下に聖徳太子像がありました。
本日最後のお参りは秩父札所十三番旗下山 慈眼寺
旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会
こちらも藤の花が奇麗でした。
こちらのお寺は慈眼寺というだけあって目に良いめぐすりの木のお茶を下さりました。
秩父まつり茶屋にあるセタリアでジェラートを食べてさて帰りましょう。
セタリア グルメ・レストラン
で、その後5月4日に友人と19番龍石寺から24番法泉寺を古道で歩きました。
23番音楽寺から24番法泉寺への道。
お寺は古道ではなくう回路を歩くことを勧めていました。
でもお寺のかたに確認したところ、荒れて歩けなくなっているところはないけど、事故などがあるといけないから歩きなれていない人はやめたほうがいいとのこと。 -
12年前に古道を歩いたので、今回も歩いてみたいと思っていました。
記憶では梅園のところから古道に入ったので、探したけど見つからない。
梅園を上ったり下りたり。 -
思い出しました!
駐車場の横に古道の入り口がありました。 -
道が細い!
ちょっと歩いて危険だったら諦めようかということになりました。 -
どうにか12年前の記憶の貯水池に出ました。
通る人もほとんどいないから橋は補修していないようで、私の体重だと壊れそうでドキドキ。
それでも道はあるので、全く人が通らないわけではないのですね。
それとも地元の方が巡礼のために道を草などを刈ってくださっているのでしょうか? -
ここは、個人のお宅の下を通る形になります。
この家の方が自分の家の敷地の通行禁止などとなったらもう古道では歩けなくなってしまうと思うと、感謝です。 -
いったん車道にでてまた古道の入り口がありました。
道が分かれていますが、歩行者のみOKのところを歩きます。
旗がたっているので、やはり整備してくださっているのですね。
秩父札所連合会となっています。
12年前は活動もかなり精力的にされていて、鉄道会社と一緒に御朱印帳も混雑緩和のために事前に書いておいたものを販売したりして、お寺によっては快く思わないところもありましたが、今年の総開帳はそれほど活動が目立ちません。
でも、不安になった時に旗があるだけで勇気づけられます。 -
何やら細かく説明が書いてあります。
進んでみると唖然。
朝まで降っていた雨もあって増水したこともあり、どーやって渡るんだ?
写真では伝わりませんが、水が流れていて靴に水が入ってしまう深さ。
友人は細い木の上を渡って反対へ行きましたが、私は滑って転ぶのが怖いのであきらめて足をちょっと濡らしながらわたりました。 -
念仏坂の案内板。
横溝正史の世界?って雰囲気。 -
念仏坂を上ります。
車道に出ました。
巡礼道の案内に従って歩きます。
って、案内が左右にたくさんあるんですけど、余ったもの全部ここでつかっちゃったの? -
左は以前から巡礼道であることを示す札で、右側は今年新しくなった札。
23番からの古道は古いほうの札が多かったです。 -
14時3分に秩父札所二十四番光智山 法泉寺の階段の下に到着しました。
光智山 法泉寺 (札所二十四番) 寺・神社・教会
バスは14時14分発。
この階段をがんばって上っても、御朱印をいただくための列ができていたら
バスに間に合わない。
ということで、こちらの御朱印はまた夫と来たときにいただくことにします。
友人もまた別の人と歩く予定あり。 -
バスに乗って西武秩父駅までもどってきました。
フリーペーパーに載っていた書店に併設されたドリンクスタンド。
麹甘酒と秩父のフルーツで作ったスムージー。
たっぷりでおなかも満腹。
久しぶりにちょっとハードなハイキングで2人とも帰りの電車内では爆睡でした。
秩父札所巡礼
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第1回 札所1番~4番
2014/03/12~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第2回 札所5番~11番
2014/03/16~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第3回 札所12番~18番
2014/04/13~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第4回 札所19番~24番
2014/04/23~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第5回 札所25番~30番
2014/05/14~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6-1回 札所31番~32番
2014/07/01~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6-2回 札所31番~32番
2014/07/01~
小鹿野・皆野
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6回 札所31番~32番 ノーマル編
2014/07/06~
小鹿野・皆野
【結願!】2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第7回 札所33、34番
2014/10/15~
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング これで最後
2014/10/29~
【総集編】秩父札所巡礼1~34番 備忘録を兼ねて
2018/04/25~
秩父
2020年 お久しぶりの秩父は秩父札所巡礼(5.6.7.8.9.11番)新緑のコミネモミジと野さかの豚みそ丼
2020/06/12~
秩父
2020年 秩父札所(13.14.16.23.24番)の後は秩父の古い街並みを探してみたくなった
2020/06/21~
秩父
2020年 今回の巡礼は秩父札所(16.17.18.19.20.21番)とあの花聖地巡礼
2020/07/12~
秩父
2020年 巡礼は袖振り合うも多生の縁で琴平ハイキングを歩く 秩父札所(15.26.27.28番)
2020/07/19~
秩父
【2026年 午年秩父札所総開帳】その1 1番 四萬部寺からはじめて2~5番と10番を回りました
2026/03/19~
秩父
【2026年 午年秩父札所総開帳】その2 お参りするお寺は6.7.8.9.11.12番。芝桜と枝垂桜も両方楽...
2026/04/08~
秩父
【2026年 午年秩父札所総開帳】その3 お参りは13~23番札所 少林寺の牡丹の花を見に
2026/04/24~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2026/05/13 22:31:16
- 牡丹の花や藤の花も楽しめてナイス~
- ちちぼーさん こんばんは~
『札所15番母巣山少林寺』
黄色い牡丹の花が見ごろをむかえて見事ですね~
それにしても13番から23番まで、一気に巡られていて本当にびっくりです。
さらには、ご主人とだけでなく友人とも歩いたり本当に健脚でびっくりです。
まあ中山道もコンプリートしてしまうぐらいですから余裕なんでしょうが、
季節も少し違えば雰囲気も変わりますし、その辺の変化も楽しまれてますね~
童子堂や慈眼寺の藤の花も楽しめて季節的にもナイスな総開帳ですね。
歩きにも余裕があるが故の道中の景色や食事、小さな発見まで楽しんでいて、
“旅を味わっている感じ”が伝わって本当に旅行記的にも凄いと感じてます。
長崎観光を無事に楽しんできました。
無事軍艦島にも上陸できました。
改めてちちぼーさんの軍艦島上陸の旅行記を拝見して
コメントの完璧さに驚くばかりです。
軍艦島の動画作成中です。(字幕もナレーションもないです。)
ちちぼーさんに見ていただきたくて慌てて作成です。(;´∀`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2026/05/13 22:48:22
- RE: 牡丹の花や藤の花も楽しめてナイス~
- aoitomoさん、こんにちは。
札所15番の少林寺の牡丹は例年ですともう少し遅いのですが、
今年は早かったです。
ネットのない時代だったら確実の見そびれちゃいましたよね。
秩父はというより全国的にかもしれませんが、この時期花がいろいろ咲くので
ちょっとずらしただけでも違う花が咲いていて、行くのが一番楽しい時期ですね。
なので、何度行っても楽しいです。
旅はやはり最初の時が感動しますが、秩父の場合は我が家から行きやすいこともあり
何度も行ってしまいます。
その都度ちょっとした発見もありますが、
友人とは12年前の総開帳で行って以来なので、行く途中の車内で過去を振り返り
思い出すのもまた楽しいです。
長崎旅行、お疲れさまでした。
無事軍艦島に上陸できたのですね。
軍艦島への船のサイトを見ると、私が行った時よりも人気が出て予約を取るのが大変そうですね。
以前だったら、上陸できなかったら明日リベンジする?っていう会話ができましたが
翌日予約するのは大変そうな人気具合です。
いつ崩れるかわからないという建物もあると思うので、今回上陸できて本当に良かったです。
作成中のyoutubeアップしてくださりありがとうございます。
懐かしく拝見しました。
ちちぼー