秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も秩父の札所を夫と回った旅行記です。<br />毎年アップしている、羊山公園の芝桜の様子も。<br />この日は、夫の尊敬する平賀源内が設計したといわれる法長寺へ行く予定なので、夫も張り切って家を出ました。<br />でも、以前より平賀源内熱がさめたのか、シャイだからか源内のイラスト付きの御朱印をいただきそびれました。<br />結局、まだ時期が早いのではと行く予定のなかった芝桜の丘へ寄り道しました。<br />芝桜にはちょっと早くソメイヨシノは散りかけていましたが、この時期は両方楽しめるという点ではよい季節です。<br /><br />旅行記アップした4月14日。<br />見ごろを迎えました。<br />

【2026年 午年秩父札所総開帳】その2 お参りするお寺は6.7.8.9.11.12番。芝桜と枝垂桜も両方楽しみたい

2026/04/08 - 2026/04/08

旅行記グループ 秩父札所巡礼

ちちぼー

ちちぼーさん

今回も秩父の札所を夫と回った旅行記です。
毎年アップしている、羊山公園の芝桜の様子も。

旅行記アップした4月14日。
見ごろを迎えました。

この日は、各駅で横瀬駅で途中下車。
    爆睡している夫、おいていっちゃおうかと思ったけど良妻だから起こしてあげた。

横瀬駅は山小屋風。

横瀬駅

横瀬駅から近いのにちょっと道に迷いながら9番明智寺へ。
    しかも、何度も来ているのにいつも矢印に従ったつもりでも迷うのは、そんなお年頃ってことかしら?
    ちなみに私のPCはあけちと入れると文字変換が明智になります。
    明智が候補に出てくるのは明智光秀とか明智小五郎の影響じゃなくてここ明智寺のためですね。
    台湾のバイブル「あけちさん」にコメントで「明智さん」って書いちゃった前科あり、って言い訳しておこう。

明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会

本当は、太っちょピザおじさんの看板が目印のはずが、別の道を歩いてきちゃったけど、この交通完全観音菩薩がいらっしゃれば法長寺はすぐ。
    地図も持たず法長寺以外の寺はどこに行くのかもわかっていない夫に道に迷ったのがばれるのは悔しいから、不安な顔は見せない。

この階段が法長寺の入り口。
    正面じゃないけど。

法長寺の本堂。

青苔山 法長寺 (札所七番) 寺・神社・教会

本堂は平賀源内が設計したといわれていて、内陣の欄間は四国八十八ヶ所札所86番・志度寺(香川県さぬき市志度)の縁起が彫刻で掘られています。さぬき市志度は、源内の故郷で、彫刻は波の様子。
    夫と以前来たときはガラス戸で中が良く見えなかったので、総開帳を楽しみにしていましたが、結局網戸で中が見えにくかったです。
    地元の方の話では、以前は中まで入れたのにとのこと。

花手水はちょっと枯れてる?
    きっと休日に合わせて入れ替えるのかな?

4日後にこちらに行った人の写真で、きれいな花手水の写真がありました。

武甲山を背に南無阿観世音菩薩

牛伏堂の名の由来になった牛

総開帳の特別印も法長寺は牛です。

夫には、こちらには平賀源内の絵が入った御朱印があるんだよと、伝えていたのにお寺の方に伝え忘れて通常の御朱印になってしまいました。気が付いた時にはすでに遅く、シャイな夫は黙ったままでした。
    切り絵の御朱印なのでサイズが違うので、持っている御朱印帳には合わないのですけどね。

通常、印は三つなのですが総開帳の時は特別印がいただけるのです。
    ちょっとありがたいですね。
    法長寺の場合は左上の牛。
    それぞれのお寺に合わせた印になっています。
    日付も手書きしてくださるお寺は少ないです。

山門からお寺を後にします。

山門にはつるし雛?

法長寺を出て卜雲寺に向かおうとしたけどあれ?どっち?

江戸時代からの石の道しるべもなくあるのはミラー下の矢印。
    これ、見落としちゃうでしょ。
    海外からの巡礼の方も迷ってらっしゃいましたよ。

右にあるのはぶどう。
    今は葉もついていなかったけど、以前来たときは丁度ぶどうが実る時期だったのでぶどう狩りをしている様子がみられました。

途中にはねがい地蔵
    8代将軍徳川吉宗の時代、疫病が猛威をふるったことをきっかけに病気平癒を願い建立されました。

卜雲寺に到着しました。
    御朱印をいただこうとしたら、それほど並んでいないのにちっともすすまないの。
    あとからお寺の人に聞いたら3人グループが15冊御朱印帳を持ってきたんですって。
    頼んだ人がいるってことかしらね。
    それとも転売??
    この日来られなかった人のために代理でお願いしたのならいいけど。

向陽山 卜雲寺 (札所六番) 寺・神社・教会

こちらのお寺は、この六地蔵と武甲山が有名。
    横瀬地区からだと武甲山はどこでも見られるから、お天気だと歩くのがとても楽しい。

だけど桜のこの時期こっちもいい感じ。

小松沢レジャー農園は休日は家族連れでにぎわっているけど、この日は静か。
    ビニールハウスにはいちごが赤い実をつけていたけど。

小松沢レジャー農園 フルーツ狩り・農業体験

奥のほうに見える三つ葉つつじが鮮やかなピンク

いちごのビニールハウスの先には歴史ある家屋があります。

この辺りは、武甲山を削っている工場が見えないので写真を撮るのもちょっとうれしい。
    でも、武甲山が削れているのには変わらないけどね。

馬頭観世音の横を歩きます

夫と芝桜の丘へ行くかどうか悩んでいるんです。
    朝見た開花状況は一番咲いているところで4分咲き、咲いていないところは未~1分咲きだそう。
    3日から入場料が必要とのことだったけど昨年より値上げして500円。
    でも、ここの芝桜を見るといってもいいんじゃないかって思うんだけど。

西善寺がみえてきました。(写真の左側)
    最後はちょっと左の道をのぼることになります。。
    今回はまだそれほど歩いていないから、疲れもたまっていないけどここが最後だと結構つらい。

西善寺に到着です。

清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会

こちらは東国花の寺百ヶ寺になっているお寺。
    花の寺といってもこちらの場合はこみねもみじが有名なんですけどね。
    紅葉が素晴らしいということで、写真を撮るのを目的に来る人が多くて、お参りしない&御朱印をいただかない人は写真を撮ってはいけない、みたいに書かれているときもあったのですが
    今は(紅葉の時期じゃないから?)トーンダウンして御朱印をもらう前にお参りしましょうとなっています。

樹齢600年のこみねもみじ。
    新緑の時期も美しいけど、これが紅葉になったらと思ったら一度は見てみたい(撮影したい)と思うのも無理はないと思いますが、やはりマナーは大切ですね。

広角レンズ?でこちらの石仏と一緒の紅葉のこみねもみじの写真はあちこちにアップされています。

スマホじゃ六地蔵と一緒に撮るのがせいぜい。

しかも今年は西武鉄道のコマーシャルを今期の朝ドラの主役の一人の見上愛さんがこの場で撮影しています。

御朱印は通常のだけではなく切り絵の御朱印もあります。
    テレビのCMでは見上さんがきれいって言いながらオレンジの切り絵御朱印を持っています。
    私のは総開帳用の切り絵。
    切り絵の御朱印はちょっとお高いので34寺集めるのは無理なので、今回はここだけになっちゃうかな?
    あと、今回の総開帳ではアルフィーとコラボの歌朱印というのもあります。

お墓ですが、武甲山と桜の木

城谷澤の井
    秩父絹発祥の地だそうです。
    秩父絹はこちらの井戸の水を使って染色したとのこと。
    でも、今は水がほとんどありませんでした。

武甲山御嶽神社 里宮
    それぞれ考えはあるでしょうが、神社は喪中は控えるべきという考えがあるようなので、鳥居はくぐらずに。

ソメイヨシノは散りかけているけど枝垂桜は見ごろで、この日に歩いてよかったー

友人と歩くときは、西善寺の近くからバスに乗る予定です。
    でも本数が少ないし、こんな日は歩きたい。
    丁度、西武線が走っていくところでした。

削られた武甲山が頭の上を通過します。

この後、どこを歩くか夫と相談してせっかくなので芝桜の丘に行こうということになり、横瀬駅の横のトンネルから芝桜の丘を目指します。

この道は毎年芝桜を見るために歩く道。
    ここは菜の花がきれいに咲いていました。

3日から有料というのは私の勘違いだったのか、咲が悪いので延びたのかこの日は100円の協力金をお願いしますとのこと。
    500円になるのは、10日からだそう。

でも、この眺め、OKでしょ!

もちろんこれからという場所もありますが。

芝桜の丘といったら武甲山とのこの写真。
    充分美しいじゃないですか!
    しかも13時10分ってピークの時刻なのに、芝桜はまだという情報のためか、人がほとんどいません。
    ピークなら家の最寄りを始発で乗ってもこれより人が多いんじゃないかな?

例年、どこかにハートがありますが今年はいつもと違う場所。
    あの辺りはこれからの場所ですね。

チューリップと武甲山

もう桜は散りかけていますがどうにか桜と芝桜を一緒に。

ポテくまくんのおうち

夫はアイスが食べたいと私より先に秩父マルシェに。

ところがジュース飲んでいるのよ。
    アイスは?って聞いたら今日はまだ芝桜祭りじゃないから売らないらしいよだって。

いったいどこの店に行ったのか?
    芝桜の丘のマルシェと言ったらおきうね農園のジェラートよ!
    あくまで私の好みですが。
    ちゃんと売ってるよ!!

おきうね農園 フルーツ狩り・農業体験

おみせのおじさんが、今、日テレの人が買っていったよと言っていました。
    彼女ね?

私のジェラートを見て夫も購入しました。

ね、フルーツたっぷり使ったおきうねさんのジェラートはおいしいでしょ!

さて、そろそろ移動しましょうか?

芝生広場へきました。
    この後12番の野坂寺へ行くなら駅方面に移動しないといけないのですが、夫はソメイヨシノより枝垂桜が好きなのでこちらへ来たので、もうすこし公園を歩くことにします。

ソメイヨシノは後半。

でも、枝垂桜は今がピーク。

武甲山とのコラボも楽しめます。
    人がいないところを写しているので、実際は芝生のあるここは家族連れでにぎわっています。

夫が行ったことがないというので、見晴らしの丘へ行くことにします。
    途中の道も桜が咲いていていいね。

見晴らしの丘からは秩父市内が一望できます。
    アニメ「あの花」の舞台になっています。

街に向かうには、ちょっと土の道を歩く。やっぱりアスファルトより楽しいね。

車で桜の道を走るのも楽しいだろうな。
    でも、あと数日したら芝桜の丘へ行くために車は大渋滞になっちゃうけどね。

姿の池
    あんまりきれいじゃないけど。

前回お茶して行きそびれた常楽寺へ行きます。

南石山 常楽寺 (札所十一番) 寺・神社・教会

納経所は工事中。

こちらのお寺以前は御朱印の時にとても厳しくてお参りする前に御朱印をもらおうとしたり、待っているときにおしゃべりしたりすると叱られましたが、今は親しみやすいお寺になりました。
    チベット仏教みたいなカラフルな旗は何の意味なんだろう?

横にある鳥居を通って山道を歩くと10番の大慈寺へ行くことができます。
    ただし、夏は油断すると草でおおわれて道が見えません。

見晴らしの丘へ行かない場合は12番の野坂寺へ行ってから11番の常楽寺へ行ったほうが歩くのは短くてすみます。

この上が先ほど見晴らしの丘で秩父の街をみたところ。

野坂寺に到着です。

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

山門にはたくさんの木彫りの像がありますが、その中のこちらはあづかり観音。三面観音で中心の顔は穏やかですが左右はすごい怖い顔。
    病気・悩み・怒りといった私たちの苦しみを“預かって”くれる仏様です。

本日最後のお参り。

駅まで向かってちょっと何か買おうって思ったらあと4分で列車が出るっていうことで、急いで乗りました。

お天気が良くて花もたくさん咲いていて、とても気持ちが良くてアプリが止まっちゃっていたので何キロ歩いたのかわからないけど、そこそこ歩いたけど全く疲れずに楽しい1日が過ごせました。

西武秩父駅

秩父札所巡礼