秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また秩父?だって秩父がおいでって言っているんだもん。<br />月に1回の予定だった秩父鉄道の札所巡礼イベントが<br />コロナ禍により自粛期間を経て週1回ペースで<br />行われることになった。<br />秩父は山だから涼しいだろうというのは間違いで、盆地だから暑い。<br />だから、このイベントも7月で夏休み。<br />だったらやっぱり行っちゃいますよね。秩父LOVEだから。<br />そんな夏休み前の巡礼は、観音様のお導きによって<br />人との出会いもありました。

2020年 巡礼は袖振り合うも多生の縁で琴平ハイキングを歩く 秩父札所(15.26.27.28番)

2020/07/19 - 2020/07/19

旅行記グループ 秩父札所巡礼

ちちぼーさん

また秩父?だって秩父がおいでって言っているんだもん。
月に1回の予定だった秩父鉄道の札所巡礼イベントが
コロナ禍により自粛期間を経て週1回ペースで
行われることになった。
だから、このイベントも7月で夏休み。
だったらやっぱり行っちゃいますよね。秩父LOVEだから。
そんな夏休み前の巡礼は、観音様のお導きによって
人との出会いもありました。

私鉄 徒歩

西武池袋線に乗って秩父に向かいます。
    西武40000系電車といわれる列車でした。

そしてこの後乗り換えたのも西武40000系電車。
    この列車は、通勤電車としてロングシートで使われますが、Sトレインとして指定席にすることもできます。
    また、出遅れちゃったので途中から乗り換えてこの有料のSトレインを利用することになりました。
    平日は通勤時間帯に全席指定として運行していますが、休日は横浜方面から西武秩父まで乗り換えなしで、行けるのが楽です。
    でも、列車の座り心地はロングにしたりクロスにしたり出来る仕様のためか
    ラビューに比べると劣ります。

• 今日は、武甲山がきれいに見えます。

今日は、武甲山がきれいに見えます。

9:15に西武秩父駅に到着しましたが、歩いて5分ぐらいの御花畑駅に行っても
    次は9:39発。
    しかも浦山口駅まで行きたいのに影森駅で乗り換え。
    コロナのために本数を減らしているようで8月以降は乗り換えなしで行けるみたいです。

この駅、いまだに駅員さんが切符に鋏を入れてくれることがあるんですよ。
    自動改札ではないので、通常はスルーされて降りる駅でチェックされるということが多いのですが。
    秩父鉄道は交通系ICカードは使えません!

御花畑駅

御花畑駅から1駅乗って9:42に影森駅に到着。
    影森駅には多分同じイベント参加者が列車を待っていました。
    次の列車は10:03発。
    そして浦山口駅までは1駅だから10:06着。
    検索すると1.3kmで徒歩18分と出てくる。
    だったら歩いちゃうか・・・

という訳で、駅を出ます。
    上りの列車、「2019年」のラグビーワールドカップのラッピングトレイン。
    秩父鉄道がとまる熊谷はラグビー会場がありましたからね。
    昨年120周年を迎えたそこそこ歴史のある秩父鉄道でも、これだけの大きなイベントに関わることができたって今までなかったことではないかなあ?
    ラグビーを見に来た人がどれだけ秩父鉄道を使ったかは疑問だけど。
    そしていつまでこの列車を走らせるつもりなんだろうか?

何だか古くて良い雰囲気のお店があるね。
    歩いて良かった。

ここの建物見おぼえがある!

古民家レストラン シャンドフルール
    これは巡礼仲間と一緒に行ったことのあるお店でした。
    お庭もきれいで店内もいい感じでした。

古民家レストラン シャンドフルール グルメ・レストラン

完全予約のお店でしたが、雰囲気の良い店内で美味しいフレンチが食べられます。
    クチコミサイトにも書かれているのをみましたが、
    ご夫婦でやっているようで、サーブして下さる奥様が
    ちょっと厳しめです。

歩いていると向こうに見えるのは浦山ダムですね。

浦山ダム 名所・史跡

私の旅行記あるある、あれは下りの三峰口行きの列車ですね。
    ちょっと道を間違えたり写真を撮りながら歩いていて
    先を越されちゃいました。
    でも、楽しく歩けたのでOKです。

駅そばにある不動尊
    横には不動名水があります。
    まろやかで美味しい水ということです。
    コースでは受付のあとこちらによって巡礼に行くことになっていますが、
    (悔しいから)こちらを先にお参り。

浦山口駅に到着。
    コロナのため記名等の受付はなく、地図をもらって出発です。
    良いコースなのに参加者が少ないなあ。
    コロナのせいだよね。
    あなたが最後かなあ?って言われました。

浦山口駅

本数が減らされているので10:06着の次は上り10:43、下り10:53.
    三峰口方面から乗って参加する人もいないだろうから
    受付が10:30までということは列車で来た人の後の私が
    多分本日最後。

お寺を目指していくと通行止め?
    歩行者は通れるようですが、車は一部崩落しているので
    通行禁止とのことです。

28番橋立堂に到着。
    灰岩の岩壁に建つお寺。
    地学の知識のあるタモリさんが「ブラタモリ」でこちらのお寺にも
    いらしていましたね。

石龍山 橋立堂 (札所二十八番) 寺・神社・教会

この日も先達さんがいらして、一緒に般若心経を
    唱えます。
    もちろん覚えていないので、駅の受付でもらったカンペ片手に。
    もう、何度もお参りしているんだから、いい加減覚えろよって感じですけどね。

ご本尊は秩父三十四観音で唯一の馬頭観音です。
    坂東、西国、秩父の百観音のなかでも西国の松尾寺とここだけらしい。

馬堂の彫刻は左甚五郎作といわれています。

ヘルメット?
    太魯閣じゃないから持参したんじゃありませんよ。
    橋立堂には埼玉県唯一の観光洞の橋立鍾乳洞があります。

橋立鍾乳洞 自然・景勝地

ヘルメットは忘れずに by ちちぼーさん

入るには200円かかりますが、なかなかスリルあり。
    写真撮影禁止となっているので入り口だけ写しましたが
    かなり狭いところもあり、ヘルメットがないと
    頭をバコンバコン打って流血しそうです。
    ケイビングやったことないですが、きっとこれのすごいやつなんだろうなあって
    思うと私はここで充分って思ってしまうぐらい
    なかなか1人で入ると緊張感があります。

リュックおいて行ってもいいわよって言われたのに、背負ってきたら
    途中何度か引っ掛かりそうになったのは
    コロナでステイホームで体型に変化があったせい?もともと?

境内にはおしゃれカフェもあって休憩したいなあと思いましたが
    この先まだ歩きが続くので、そろそろ橋立堂をあとにしましょうか。
    後から団体さんがいらっしゃっていました。

普段見ない武甲山の西側の姿。

浦山歴史民俗資料館の前を通ります。
    興味ありますが、今回はコースをはずれて歩こうかなあとも思っているので
    今回も断念。

琴平ハイキングコースはここから始まっているのでしょうか?

27番大淵寺に到着。

竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会

平成8年にできた観音堂。
    以前の観音堂は蒸気機関車の煤煙による火災で焼失したのだそう。

この足型から上を見ると

護国観音がみえます。
    コースは下道を通って26番円融寺に行くことになっていますが
    護国観音をお参りして上から円融寺に行こうかと思っています。

上を眺めていたら、2人の女性に声を掛けられました。
    護国観音まで行けると知ったのだけど
    道が分からないので、行くなら一緒に行きたいのだけど、とのこと。

きっと観音様のお導き、ご一緒しましょう!
    でも、私歩くの遅いうえに写真を撮るので、先を歩いて下さーい。

護国観音に到着です。
    完成は昭和10年。
    日本が戦争に向かう中だったため、建立の許可を得るために護国観音という名にして
    手には剣を持たせているという。

暑いけどお天気が良いから良い眺め。
    一緒に登って来たお二人にも喜ばれました。

最初の観音堂は護国観音のあたりに建っていたそうで
    それを下におろしたら焼失してしまったらしい。

以前はSLが走るのを上から見たんですよって話していたら
    SLじゃなけど、本数の少ない秩父鉄道が走っていくのが見えました。
    ちなみにSLはメンテナンス中のため今年は運行しないらしい。

ちょっと護国観音様の足元で休憩して、この後どうするかという話になった。
    私は、このまま琴平ハイキングコースで26番円融寺の奥の院の岩井堂まで行こうかと思うというと
    一緒に行きたいのこと。
    ということで、この道一番の難所?なんちゃって鎖場を降りる。

一緒にお願いしますって言われた筈なのに
    私が写真を撮っている間に健脚のお二人はあっという間に先に行く。
    ちなみにこのお二人もそれぞれ一人で参加されていて
    途中から一緒になったとのこと。

26番円融寺の奥の院岩井堂に到着です。
    何度来ても、ここは本当に素晴らしい。
    遠くに行かなければ見られないと思っていた山奥のお寺がみられるのだ。

舞台作りの観音堂はメンテナンス大丈夫?ってちょっと不安になるけど。

円融寺の観音霊験記は、こちらにあります。

裏には石像が並んでいる。

琴平ハイキングコースはこの先もありますが、
    今回は巡礼なので、26番の円融寺に向かうことにして
    階段を降ります。

300段以上ある階段、降るのも怖いですが
    登るのは大変だからハイキングコースで
    横移動した方がらくなんですよね。

琴平神社
    岩井堂からの道もあるらしいのですが、今はなくなっちゃったのか
    道があるようには見えません。
    一度降りてしまうともう一度登るのも大変なので
    こちらの神社にお参りに上がったことはまだありません。

昭和電工の敷地内を通らせてもらいます。

こちらが番円融寺

万松山 円融寺 (札所二十六番) 寺・神社・教会

牡丹の季節はとてもきれいなお寺です。

琴平ハイキングコースを歩いた後は、俗世間に戻って来たって
    思っちゃいますが。

ブドウってこんなにたくさんなるもの??

写真を撮りませんでしたが、この近くに桃がなっていたのですが
    実がほぼすべて落ちてしまっていました。
    農家の人悔しい思いをされているのではと胸が痛みます。

12番野坂寺に到着です。
    暑い下道を歩いていると、1人だとへばっちゃいそうですが
    観音様のお導でご一緒出来てここまで来られてよかったです。

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

お二人ともこちらははじめてということでゆっくり回るようなので
    ここでお別れ。
    で、お別れする前にお話をしたら一人の方(年長の方の方)が
    私の年で結願できるかしら?っておっしゃるんですよ。
    私よりはるかに健脚では?という話になって
    「音楽寺に行ったときに食事をしたお店で一緒になった『若い人』が
    音楽寺に歩いてこられたなら大丈夫って言ってたんですけどね。
    本当かしら?」って
    もしかして、そこはパリー食堂では??
    「えっ!若い人じゃないけどそれって私のことじゃないですか??」

一輪だけ蓮の花がさいていました。

遅くなったけど、食事をするぞーっ!
    って気合を入れて行った先の『野さか』は日曜日だからお休み。

野さか グルメ・レストラン

お腹が空いたから建物がいいかんじだし、向かいにあるお店に行ってみることにした。
    1階と2階は別のお店が入っています。

民芸茶房 木亭 グルメ・レストラン

西武秩父駅からも近いです by ちちぼーさん

2階の民芸茶房 木亭に入ったら、ありゃ?私1人にお店の人2人。
    ちょっと気まずい・・・

民芸茶房となっていたけど、食事はピラフ、サンドイッチ、パスタなど。

キノコピラフを頂きました。
    ごく普通の感じのピラフでしたが
    お店の雰囲気はとっても落ち着くいい感じのところでした。

7月中はpaypayのイベントで秩父市でpaypayではらうと20%引きというのをやっていてこちらもその対象だったので
    お安く食事できました。

帰りにメモ帳も頂きました。
    1人でまったりと過ごさせて頂きました。
    ご馳走様。

古いパチンコ屋さん、もうやっていないのよね?

お腹空いたから寄り道しちゃったけど、まだ本日のコース
    終わっていませんでした。

15番小林寺にお参り。
    野坂寺で別行動になって、昼食までとったのに
    ここで先ほどご一緒した方とまたお会いしました。
    今回のコースはこれで終了ですが、またいつかお目にかかるかもしれませんね。

母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会

安田屋さんのフライヤー、直ったようですが
    メンチカツは売り切れ。

秩父祭の屋台はこの中にあるのかしら?
    今年は秩父夜祭あるんでしょうか?

コロナの心配もあるし、ちょっと悩んだのですが
    体温チェックなどもきちんとやってくれているので
    駅の温泉に入ってみることにします。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

駅にある温泉は便利 by ちちぼーさん

階段あたりは写真を撮ってもOKですが、温泉の方は撮影不可。

露天風呂はその時のテーマがあるようで、今は登別の湯。
    登別の温泉に入ったことないけど
    思ったより空いていたし(コロナのためか?)
    気持ちよかったーっ!

これで、秩父巡礼は夏休みです。

秩父札所巡礼

• あんこう鍋さん 2020/08/23 10:21:25
    すごいハイペースで秩父詣で
    ちちぼーさん、こんにちは。

次から次へと大好きな秩父の風景が登場してきて、
    私も嬉しくなっちました。

この季節の秩父は暑いですが、ちちぼーさんは暑さにお強いようですね。

ブラタモリの秩父、私も見ましたよ。
    気づいたのが遅かったので途中からでしたが。

Sトレインにも乗車になったのですね。
    私もいつか乗ってみたくて、始発の元町中華街から秩父までのんびり乗ってみたいと思っています。

ちちぼーさんは秩父のグルメも色々楽しんでらっしゃっていて
    良いなあといつも感じています。
    私は祭りの湯のフードコートも未だに試していないんです。
    そしてお風呂も。

来月ともなるとコスモスと曼珠沙華の季節ですね。
    時は早いですね。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/24 11:55:03
    RE: すごいハイペースで秩父詣で
    あんこう鍋さん、こんにちは。

年齢とともに暑さを感じなくなってきてしまい、出歩くと家族に叱られます。

ブラタモリで大好きな秩父が出てきた時は、「おらが町」気分でうれしかったです。

Sトレイン、西武線内だと秩父まではラビューより安くていいのですが、
    乗り心地はやはりラビューの方が良いです。
    でも、元町中華街から秩父まで行けるのって、
    全く性格の違う場所だけど自分の好きなところが
    1本で繋がっているってなんだかうれしいです。

来月ともなるとコスモスと曼珠沙華の季節、早いですねえ。
    今年こそは白い曼殊沙華を見に寺坂棚田に行きたいなあ。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/08/22 20:56:48
    秩父旅はちちぼーさんに頼れば最も頼れます
    ちちぼーさん こんばんは~

石灰岩の岩壁の下に建てられた橋立堂も迫力がありますし、
    私が数少ない訪れた秩父札所の中では一番好きかもです。
    鍾乳洞もあるからなおさら魅力的ですね。私も以前入りました。

おふたりの女性に声をかけられたのも、
    ちちぼーさんが若くて頼れそうで頼もしく思ったからでしょう。
    以前に食事をしてお店でも会話されていたのですね~

鎖場を移動したりするのも楽しそうですし、
    院岩井堂も素晴らしく、
    ここも行ってみたくなりました。

最後に駅の温泉に入ってサッパリして帰れるのもいいですね。

私は明日から県内の湯の峰温泉へ一泊旅行です。
    地元県民割引とGoToトラベルが重なって、
    県内なら安く宿泊旅ができるので8月9月がチャンスなんです。
    コロナに注意して遊んできます~

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/08/22 21:00:08
    タイトル何書いているんだか・・(;´∀`)
    『秩父旅はちちぼーさんに頼れば間違いないです~』と書こうと思ったら、その前に投稿ボタンを押してしまいました~(;´∀`)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/24 11:53:35
    RE: 秩父旅はちちぼーさんに頼れば最も頼れます
    aoitomoさん、こんにちは。
    湯の峰温泉へ一泊旅行、まだ旅の最中でしょうか?
    本来ならシアトルの旅が県内になってしまい残念ですが、
    楽しまれているといいなあと思っています。

橋立堂は鍾乳洞も含めて良いところですよね。
    行かれたことがあるのですね!
    今回のコースは、ハイキングが好きな方にはお勧めの場所ですね。
    1人でも複数でも楽しい場所ですが、途中の住宅地は余り日陰もなく暑かったです。

今回の動画は冷や汗でしたよ。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/08/24 19:45:21
    RE: RE:湯の峰温泉から 帰ってきました。
    > 湯の峰温泉へ一泊旅行、まだ旅の最中でしょうか?

本日帰ってきました。
    ホテルでのんびりと温泉に5回も入りました。
    一泊した『旅館あづまや』は私好みのレトロな昔ながらの旅館で、
    のんびりできました。

> 美しいお嬢様のヨットでの楽しそうな姿がクーラー以上に涼しさを与えて下さっていますが
    > 今回の動画は冷や汗でしたよ。

私も冷や汗・脂汗です。
    新しい動画も見てくれたのですね。
    ライフジャケットもハーネスもつけずにバカ丸出しです。
    このレベルでは、いくら命があっても足りませんよ。(;´∀`)
    娘も多少勉強になったでしょう。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/24 21:36:27
    お帰りなさい!
    温泉に5回も入られてのんびりされたようで良かったです。
    『旅館あづまや』検索しました。
    しっとりとした感じの良いところでとても寛げそうですね。

今の時代すぐに画像でチェックできるのは良いですが
    知らなければ後から笑い話ですんでしまうことも
    ほぼon timeで分かってしまうのは、親としても心配ですね。

• へびおさん 2020/08/22 19:31:07
    袖振り合うも・・・
    ちちぼーさん
    こんばんわ

秩父大好きでいてくださって埼玉県民として嬉しいです。
    表紙のお寺は橋立堂でしょうか?
    今時期でも赤く色づくカエデもあって面白いですね。背後の岩が凄すぎて「Oh・・・」です。
    鍾乳洞が撮影禁止ってなんででしょう。残念・・・
    先日TV番組でお笑い芸人・四千頭身の後藤くん(埼玉県朝霞出身?)家族が県内旅行をするコーナーがあったのですが、浦山ダムに行くシーンがありました。
    ちちぼーさんの写真を拝見して、「あんな所に行ったのか」と可笑しくなってしまいました。

暑いなか、結構ハイキングをされている方が多いのですね。
    素敵な出会いもあったようで、それこそが旅の醍醐味☆
    「袖振り合うも多生の縁」、祖父のお葬式でお坊さんが説法してくださった時にこの意味を知り大泣きしたっけなぁ。
    今こうして出会った人たちが偶然ではなく前世からの縁であると考えると素敵ですよね。
    まさに巡礼にふさわしい言葉だと思いました!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/24 11:52:16
    RE: 袖振り合うも・・・
    へびおさん、こんにちは。

私も埼玉県民なので、秩父は数少ない自慢できるところだと思っています!
    なので、秩父LOVE!
    表紙は橋立堂で正解です。パチパチ・・・

他にも崖のところにあるお寺はいろいろありますが
    こちらは行きやすくて(秩父鉄道の本数は少なめですが)
    おすすめの場所です。
    鍾乳洞、写真不可なのは危険だからという話と信仰の場だからという話があるけど
    4トラでも写真を撮っていらっしゃる方もいるようなので
    どうなんでしょうね?

「袖振り合うも多生の縁」、今回は巡礼だけではなく人との出会いもちょっとうれしかったのですが、
    お坊さんが説法して下さったならそれは心にしみるお話だったことでしょうね。
    出会いもある秩父はやっぱり埼玉県民の私のイチオシのところです。
    そして、へびおさんとも秩父のご縁だと思っています。

• さとぴ。さん 2020/08/22 10:50:04
    たしょう。
    ちちぼーさん、こんにちは!

「袖振り合うも。。」って
    多生なんですね。
    「多少の縁」かと思ってました。
    ちょっとくらいは縁があるよ、みたいな。←小学校からやり直し。

わたしの目標は
    いつか秩父へ行って
    ちちぼーさんと同じ景色を見て
    ちちぼーさんと同じご飯を食べることです。

暑いのにたくさん歩くんですね。すごい!
    夏バテせずにアツイ夏を乗りきってください。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/24 11:50:04
    RE: たしょう。
    さとぴさん、こんにちは。

ここにもいたっ!
    私も最近まで、多少の縁だと思ってました。
    どこかですれ違った人は、自分にとってご縁がある人だって思っていたんです。
    今なら、コロナの感染経路?
    でも、「多少の縁」じゃないって知ってから「他生の縁」だと思っていて
    今回最初につかったら「多生の縁」が普通だと知って訂正したんですよね。
    多分さとぴさんが最初に見たときは「他生の縁」ってなってましたよね。
    もしかしたら、やんわりと・・・

秩父へ行って私と同じ風景みて、同じご飯食べたら
    それはきっとハナコさんとも同じですよね。
    3人で一緒にご飯食べている気になれてうれしいなあ。

暑いのに歩けるのは、元気だからじゃなくて年をとって感じなくなったからだと
    思う最近です。
    35℃のところを2時間近く歩いて家族に叱られたばかり。

でも、涼しい北海道に行きたいなあ。

• ハナコさん 2020/08/22 09:27:49
    若い人

姐さん、こんにちはー!

タイトルの「袖振り合うも多生の縁」
    竹内まりやさんの曲で知ってましたが
    ホントそんな縁を感じますね

3人全員がソロという組み合わせ
    しかもパリーさんで会話した方だったというご縁
    秩父ならこんなことが起こるのも不思議じゃない気がします

そして不動名水や橋立堂、岩井堂の階段や昭和電工・・
    知ってるところが出てきて嬉しくなっちゃいました
    安田屋さんのフライヤーは直ったけどメンチカツ売り切れ・・・
    次は三度目の正直なるか?!ですね!(笑)

影森から浦山口まで歩いて・・・
    電車に追い越される(姐さんあるある)

橋立堂の鍾乳洞、私がまだプクプクしてない頃に
    リュック背負ったまま入ったけど
    やっぱり数ヶ所引っかかりました。なので大丈夫!!
    こじんまりとした鍾乳洞、ひんやりして気持ちよかったな~

何年も行ってなくてブランクあるけど
    やっぱり姐さんの秩父旅行記は読んでてキュンキュンします

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/24 11:48:04
    RE: 若い人
    ハナコさん、こんにちは。

ハナコさんが、あの頃秩父に行っていなければ
    こうしてハナコさんと親しくさせてもらうこともなかったのかと思うと
    これも1つのご縁ですよね。
    今回も浦山口駅近くのお稲荷さんの恐い階段をみて、
    私は途中で泣き出しそうになったのにハナコさん嬉しそうに登っていたよなあって
    思っていました。
    1人で黙々と歩いたらつらかっただろう道を他の人と一緒に歩けたことも
    ハナコさんに親しくしてもらえているのも秩父の観音様のお導きだと思っています。

暑い日だったので橋立堂の鍾乳洞が涼しくて気持ちよかったです。
    途中で何度も引っ掛かりましたけどね。

やっぱり秩父はいいところだわ、ってコメントのお返事ではなくなって、秩父への愛を語ってしまいました。

偽若い人のちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ