2014/10/15 - 2014/10/15
ちちぼーさん
今年は12年に一度の秩父札所の総開帳。
秩父の札所では、通常本尊の扉が閉じられていますが
観音様の御眷属の馬にちなみ12年に一度の午歳に扉が開くことになっています。
特に今年は開創と同じ甲午のため60年に一度の年となります。
そんな記念の年なので、友人と34カ所回ろうということになりました。
秩父鉄道と西武鉄道のイベントで6回で全34カ所をまわれるということで
これに参加して回る予定でした。
第5回までは、順調に進みましたが
第6回の日は、チャーターバスを使って回るコースだったのですが
予定していた日は大雨。
参加をキャンセルしました。
イベントのチャーターバスに乗れなかったので、4つのお寺を1日で回ることは出来なくなりました。
途中、梅雨や夏の暑さに変更が続き、ようやくこの日33.34番を歩くことができました。
天気予報は、3時ごろから崩れるとのこと。
また、延期すると結願できなくなってしまうかも・・・という不安から
決行することとなりました。
33番まではようぼけをみたりしながらのんびりウォーク。
龍勢会館横の龍勢茶屋で早めの昼食をとり、札立峠コースで
34番を目指します。
時間に余裕が出来たので破風山からの眺めも楽しみました。
予報より早めの雨のため、最後は濡れながらの結願となりました。
3月から歩き始めてこんなに時間が掛かるとは思いませんでしたが
無事結願できてほっとしています。
12年後もまた歩きたいと思っています。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄
33番札所の菊水寺を目指すため泉田でバスを降りました。
松井田で降りてもほとんど距離は同じぐらいのようです。
バスには巡礼の人が他にもいましたが、降りたのは私達だけでした 。
皆さん、31番に向かったのでしょうか? -
ようぼけの案内板があったので行ってみることにします。
喉かな風景です。
友人は、枝豆と大豆が同じものだと知らなかったらしい。
そば畑。
一面に広がるそばを見れば、秩父がそばの産地だということが
納得できますね。 -
ようばけ
「はけ」とは秩父地方の方言で「崖」のこと。
しろ岩肌に日の当たる様子をようばけというそうです。
「ようばけ」の地層は第三紀層でクジラなどの化石もみられるそうです。 -
おがの化石館、時間がないので見学することはできませんでした。
この地で見つかった化石などが展示されているようです。ジオパーク秩父 by ちちぼーさんおがの化石館 美術館・博物館
旧巡礼宿「婦ぢや」
現在は一般のお宅のようです。バスで行くときは時刻を調べてから by ちちぼーさん延命山 菊水寺 (札所三十三番) 寺・神社・教会
延命山 菊水寺 (札所三十三番)
寄り道したのでバス停から45分ぐらいかかりました。
こちらのお寺には山門がありません。
参道は桜の木が植えられていて春にはきれいでしょうね。バスで行くときは時刻を調べてから by ちちぼーさん延命山 菊水寺 (札所三十三番) 寺・神社・教会
菊水寺というだけあって手水も菊の形をしていました。
入母屋造りの観音堂の正面に「正大悲殿」の額が掲げられています。
星音の湯は横を通り過ぎただけです。
露天風呂に入れたら気持ちいいだろうけど
まだ歩かなければならないのでお風呂は諦めます。星音の湯 温泉
赤平川が蛇行して島になったようです
新志坂「秩父事件殉難之地」碑
清泉寺
秩父事件で困民軍に追われた警官隊がここまで逃げてきた。
追いついた困民軍の柏木太郎吉と警官の1人が一騎討ちをして
柏木太郎吉が斬られてしまったそう。 -
龍勢会館がみえます。
菊水寺から約1時間でした。
33番の菊水寺から34番の水潜寺へ行くのは、他の道を通った方が近いのですが
トイレ休憩等を考えてこちらの道になりました。龍勢祭りの体験 by ちちぼーさん龍勢会館 美術館・博物館
龍勢会館
ここで龍勢祭のことを学べます。
龍勢祭とは椋神社例大祭の別名ですが龍勢はロケット花火のこと。
今年は私たちが行く3日前の10月12日に行われました。
見学したかったのですが時間がなく諦めます。龍勢祭りの体験 by ちちぼーさん龍勢会館 美術館・博物館
龍勢茶屋で早めの昼食をいただくことにしました。
私がいただいたのは古代米カレー550円。
少なめですが、古代米のモチモチした食感がおいしかったです。
友人は、地元の人お勧めの蕎麦を。
細めですがコシのある蕎麦はおいしかったです。
ちなみにカツカレーは私達が食べたカレーに大きいカツがのって
サラダにブドウまでついていました。
カツカレーを頼んだ巡礼の方がいたので思わず声をかけてしまいました。
700円ですが、150円差とは思えないボリュームの差でした。
カツカレーの方には地図を見せてもらったり
峠でお会いして写真を撮ってもらったり
良いご縁でした。地元の食材でおいしくいただきました by ちちぼーさん龍勢茶屋 グルメ・レストラン
井上伝蔵邸
実際に井上伝蔵が住んでいた建物ではなく
秩父事件の映画「草の乱」に合わせて復元されたものだそうです。秩父事件の歴史 by ちちぼーさん井上伝蔵邸 美術館・博物館
映画「草の乱」のロケ現場
今年は秩父事件から130周年だそうです -
龍勢会館は道の駅になっています
農産物・地場産品の直売があり、安くて新鮮なお野菜がいっぱい。
これから峠越えがあるのであまり買えませんでしたが
どうしても欲しかったぶどうを購入してリュックにぶら下げました。 -
平石馬頭観音堂
百万遍供養塔
危うくこちらを右に入るのを忘れそうになりました。
土橋を渡ります。
ほっここり優しい感じの道祖神
山道になります
しばらくすると車道に出ます
思わず手を合わせたくなります。
いよいよ札立峠に向かう道の入口です。
クマに注意の看板があります。 -
カウンターがあります。
登山者数の調査とのこと。 -
いよいよ峠を越えることになりました。
ランチの時にあった方に大日峠より楽だから大丈夫と言われたので
ちょっと気が楽になりました。
歩いていると雨が降り出しました。
予報より早いのですが、木のおかげであまり濡れ泣いてもすむので
雨具は使わずに歩きます。 -
迷いそうな所には巡礼道の案内があります。
時には木にぶら下がっているときも・・・ -
休み石
いつからあるのか歩き疲れたころに大きい石がありました。
だれかが置いたのかたまたまここにあるのか。
丁度座って休憩するにも良い大きさです。 -
木が倒れています。
2回あった台風はこちらはそれほど影響はなかったようなので
大雪のためかもしれません。 -
倒れた木を写した後しまいそびれてカメラを落としました。
3分の1が開かなくなってしまいました。
ピントも全くあいません。
でも、onと offを繰り返すと時々ちゃんと開いてくれます。
写真が撮れないとテンションが低くなります。 -
かなり木が倒れているところがあります。
でも、歩道に倒れた木は切って除かれていたりして
歩くのに邪魔になる木はほとんどありません。 -
札立峠に到着です。
昔、大早魃の時、旅の僧の「雨を祈らば観音を信ぜよ」
との教えにより「じゅ甘露法雨」の札を立てたところから
名付けられたとのこと。
今日は雨が止むように札を立てたいところです。 -
優しいお顔の観音様。
ここで、カツカレーの方にまたお会いしました。
その方の唱える声に手を合わせました。 -
古い道標もあります
ここが分かれ道になります。
水潜寺が目的地ですが、そのまえに寄り道をします。 -
破風山に登りました。
30分ぐらいの寄り道ですが峠より道が厳しかったです。
普通なら写真を撮りながら登るのですが、なにしろカメラが壊れちゃっているので
途中は写せず頂上のみ。 -
眺めが良いです。
あいにくのお天気でしたが、標高626.5mにもかかわらず
ここからの眺めは晴れていたら素晴らしいと思います。 -
破風山を降りて、水潜寺を目指します。
くだりは石があったり濡れているので気を使います。
途中木が沢山倒れていて、怖くなりますが
こちらも人の手がきちんと入っていて
歩くのに問題はありませんでした。
今年は、総開帳だからこれだけ整備してくれたのか
いつも整備してくれているのか分かりませんが
ありがたいことです。 -
お地蔵様の袖に「おつかれさま 水潜寺は すぐそこ」と書かれています。
でも、額には毛虫が這っていました・・・ -
木の間から水潜寺がみえてきました。
結願の寺 by ちちぼーさん日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
ここから水潜寺を見たときは、結願の感動がピークだったかも。
苔の生えた滑りやすい階段を登ります。
ここまで来て、滑ったら大変。
足が疲れているのでゆっくり登ります。 -
百観音御砂
まだ、秩父34カ所しか回っていませんが、
こちらで拝めば、日本百観音巡礼の功徳が得られるといわれています。 -
お参りします。
ありがとうございました。
無事に結願できました!
これからも家族が健康で過ごせますように!! -
写りが悪いですが、千羽鶴と杖です。
札所を回って結願したら、こちらに杖を納める方も
いらっしゃるようです。 -
こちらの奥に自然にできた岩屋があり
観音詣りが終ったら、この中をくぐって身を浄め、
俗世間にもどる習わしがあったそうです。
現在はこちらに入るのは禁止になっています。 -
皆野駅までバスで行きます。
途中満願の湯から元気なご年配の方達が乗ってきました。
楽しくお話ししながら、私たちもまだまだ歩けるねと
友人たちと再確認。 -
太田甘池堂で羊羹を購入しました
水潜寺では結願の証をいただけます。
一応、結願ですか?との確認をされますが
御朱印帳を見せる必要はありませんでした。 -
結願の印も押してあり手にした時はありがたかったです。
散華その1
散華を貼るポスターのようなものもありましたが
ファイルにして、御朱印帳と一緒に保管することにしました。 -
散華その2
どうにか総開帳終了の11月18日までに回ることが出来ました。
中心になって計画を立ててくれた友人には感謝しています。
初めは、イベントに乗っかってあまり苦労もせず
あるきましたが、
後半はお天気に振り回されてなかなか行けず無事にまわれるか
不安になりました。
30番台は、山道も多く巡礼気分を満喫しました。
お付き合いくださった方、ありがとうございます。
まだの方も結願を目指して、頑張ってくださいね。
2年前に一度結願していますが、11月は水潜寺そばの満願の湯
の紅葉がとてもきれいでしたよ。
まだ、一緒にはじめた札所巡礼メンバーが皆結願したわけではないので
私の秩父札巡礼はまだ続きます。
秩父札所巡礼
前の旅行記
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6回 札所31番~32番 ノーマル編
2014/07/06~
次の旅行記
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング これで最後
2014/10/29~
小鹿野・皆野
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第1回 札所1番~4番
2014/03/12~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第2回 札所5番~11番
2014/03/16~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第3回 札所12番~18番
2014/04/13~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第4回 札所19番~24番
2014/04/23~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第5回 札所25番~30番
2014/05/14~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6-1回 札所31番~32番
2014/07/01~
秩父
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6-2回 札所31番~32番
2014/07/01~
小鹿野・皆野
2014/07/06~
小鹿野・皆野
【結願!】2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第7回 札所33、34番
2014/10/15~
2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング これで最後
2014/10/29~
【総集編】秩父札所巡礼1~34番 備忘録を兼ねて
2018/04/25~
秩父
2020年 お久しぶりの秩父は秩父札所巡礼(5.6.7.8.9.11番)新緑のコミネモミジと野さかの豚みそ丼
2020/06/12~
秩父
2020年 秩父札所(13.14.16.23.24番)の後は秩父の古い街並みを探してみたくなった
2020/06/21~
秩父
2020年 今回の巡礼は秩父札所(16.17.18.19.20.21番)とあの花聖地巡礼
2020/07/12~
秩父
2020年 巡礼は袖振り合うも多生の縁で琴平ハイキングを歩く 秩父札所(15.26.27.28番)
2020/07/19~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2020/05/05 20:04:33
- やっぱりあった!
- ちちぼーさん、こんばんは!
昨日TVでこの辺りの旅番組をやってて
秩父だからちちぼーさんも行ってるはずと思い拝見しました。
【結願!】2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング
第7回 札所33、34番 です。
古いわよって笑われそう。
「百観音御砂」も見ました。
高橋一生さんや斉藤工さんも踏んでた。
秩父華厳滝も行ってました。あそこ遠いんですね。
秩父の旅番組でちちぼーさんを思い出してしまった。
お会いした事もないのにね~笑
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2020/05/05 22:45:00
- RE: やっぱりあった!
- さとぴさん、こんにちは。
秩父で私を思い出してくれてうれしいです!
もしかして、帰れマンデーですか?
昨日、再放送やってたんですね。
また、見そびれちゃったわ。
昨年の放送の翌日に秩父へ行ったんですよ。
そしたらお寺の人が、人気のある俳優さんが秩父に来たよって話をしていて
一緒に行った友人がTVでみたと言っていたんです。
桜の清雲寺は、去年の4月に行ったところなんですよ。
秩父華厳滝は、秩父、秩父と騒いでいるのにまだ行っていないんですけど・・・
マレーシア旅行記で毎回「さとぴさーん!」と呼びかけて
私は一緒に旅をしているつもりになっていますが
実際にはお会いしてませんね。
ところで、今日は近所のスーパーで賞味期限近いゴボチが売っていて
さとぴさんを思い出し(コロナのせいで売れ残ったのかなあ?)
次の次の旅行記では秩父への愛を語ろうと思っていたところです。
あーやっぱり、さとぴさんはエスパーだわ。
思わず後ろを振り返るちちぼー
- さとぴ。さん からの返信 2020/05/06 07:12:10
- RE: RE: やっぱりあった!
- そうです、帰れマンデーの再放送。
清雲寺のしだれ桜もTVでやってて
去年見たちちぼーさんの旅行記をもう一度じっくり。
放送の翌日だったんですね。
秩父とか長瀞?の位置関係や
ちちぼーさんの札所巡り?とか
ようやく少しずつわかってきた感じ(遅ーっ)
秩父ってステキなとこなんですね。
ペナンのお寺のライトアップすごくキレイ!
帰りもヒヤヒヤしたけどGrabで無事に帰れてよかったです。
あのカフェ、閉まってたんですね。
ゴボチ、なつかしー!
去年の今頃は宮崎すげーって盛り上がってたんだ。
今思えば旅行に行くってずいぶん幸せな事だったのね。
ごちゃ混ぜでお返事書いてしまった〜。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2020/05/06 09:03:50
- RE: RE: RE: やっぱりあった!
- 引き続きコメントありがとうございます。
北海道の方が秩父を知ってくださっているだけでも
すごいことですよ。
秩父→坂東→西国と一緒に回っている友人も
はじめは秩父ってどこ?みたいな人もいましたもん。
そういえば書き忘れたけど、
昨日テレビでご当地キティやってましたよ。
静岡のキティがナマズにしかみえないウナギかぶってました。
で、改めて埼玉みたら住んでいたのね。
半額で買ったゴボチ食べながらステイホームします。
6月キャンセルしちゃったのね。
早く旅に出たいですね。
ちちぼー
- たぬきちさん 2014/11/25 12:04:41
- またコメントさせていただきます
- こんにちは
先日もお返事ありがとうございました。
「コメントを要求してしまうようなメッセージを・・・」なんて・・・
そしてこちらでのやりとりも楽しく思っておりました。
本当に寂しくなってしまいます。
毎週のように通っていた秩父でしたから私達は(笑)
金曜の夜になると明日はどのルートで行く?と夕飯を食べながらの会話でしたし。
みんままさんはどちらかへ行かれた事はありますか?
三峯神社には奥宮があるようで、またあの32番の奥の院のような感じだったらどうしようと密かに思ってしまっているたぬきちでした。
ちらっと調べてみたところ、崖っぷち、垂直鎖場ではないようです。
が、甘くはないかと、たぬきちには(笑)
また少し時間を空けて秩父へ行こうと考えているようです。
公式の納経帳を購入したく、家から行き易いということで、高坂より正法寺に行ってまいりました。
坂東は離れて点在しているので、1日に何箇所か行けない時には1寺でその周辺を散策という形で考えていて。
もちろん美味しいお蕎麦などあったら最高です。
正法寺の周辺には動物園もあります。コアラがいますので童心に返って(かなり戻らないと童心の年齢にはなりませんが)見入ってしまいました。
こちらも開帳中で散華もいただけて。
しかしさすがに坂東は開帳中に全てとはいかないので・・・
ゆっくり廻って行きたいと思っております。
たぬきち夫婦もウォーキング(ロングお散歩)をしているので、坂東札所もそのウォーキング先候補なんです。
みんままさん、これからも旅行記UPを楽しみにしていますね。
情報交換させていただければ幸いです。
- ちちぼーさん からの返信 2014/11/26 10:12:09
- RE: またコメントさせていただきます
- たぬきちさん、こんにちは。
> 本当にみんままさんの旅行記に出会えたこと嬉しく思っていますので。
> そしてこちらでのやりとりも楽しく思っておりました。
そういってくださるととてもうれしいです。
> 本当に寂しくなってしまいます。
> 毎週のように通っていた秩父でしたから私達は(笑)
たぬきちさん達はラストスパートでまわられましたものね。
わたしも行きそびれた友達と再度行ったりしているので計11回通いました。
> しかし!たぬきちダーリンは、まだまだ秩父も見所はあるなあと。
> 三峯神社、宝登山、和銅黒谷散策、入川渓谷などをチェックしているようです。
> みんままさんはどちらかへ行かれた事はありますか?
☆三峯神社
行ったことは無いのですが、友人の話だと
ハイキングになるけど怖いところはないと言っていました。
☆宝登山
蝋梅の時期と今年紅葉を見に行きました。
蝋梅の時は沢山の人が訪れますが、私たちは出遅れて終わりの時期に行きました。
その年だけだったのかもしれませんが、ピークを過ぎたので人は少なく
蝋梅は桜などのように散る花ではないので花は結構残っていましたし
ピンクの梅の花が咲き初め黄色とピンクで広がった山はとても素晴らしかったです。
紅葉の時もきれいでした。
どちらも宝登山到着が午後でしたので宝登山にしか行きませんでしたが
お二人でしたら宝登山だけだと物足りないしせっかく行ったのにもったいないかと思います。
長瀞アルプスから宝登山へ行かれるとか長瀞ライン下りとかかき氷とか
ほかの目的も入れた方がいいかとおもいます。
☆入川渓谷
交通の便が悪いです。
札所めぐり30番台のバスより本数が少ないと思います。
ちょうどイベントがあったのでそのバスに乗って参加したことがありますが
アップダウンは殆どない渓谷を歩きます。
暑い日でしたのでさわやかに歩けて心地よかったですが
往復同じところを歩くので、公共の乗り物を使って行かれるとなると
移動の方が大変になっちゃうかも。
武甲山はいかがですか?
札所めぐりをしながら目印にしていた山を登るのは
感動ですよ。
残念ながらお天気が悪かったので眺めは良くありませんでしたが。
> そして私達もなんとみんままさんと同じように坂東札所巡りを考えていまして、昨日1寺(翌日は会社ということで)行って来ました。
さっそく坂東を開始されたのですね。
今度は、たぬきちさんにアドバイスをいただかなくては。
私たちは来年になってからかな?って思っています。
今度は、結願を急がずゆっくり回ろうと思っています。
> みんままさん、これからも旅行記UPを楽しみにしていますね。
> 情報交換させていただければ幸いです。
はげましのことばありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
- たぬきちさん 2014/11/20 16:17:00
- 遅くなってしまって・・・
- お知らせが遅くなってしまって。
この日は近日に雨降りの日もなしという事で札立峠から行くことに。
みんままさんの記事にもあったように、あの札立への入り口?それて行く道をまだかな?まだかな?と歩いて行きました。
そしてその道を発見しそちらへ向かい、何だか木をコンコンする音が聞こえるので、きこり?まさかキツツキ?などと冗談を言いながら進んで行き、水分補給に立ち止まった際にお会いした女性が「最近猪が出るようですよ。あのコンコンする音は猪が木をかじっている音だとか。さっきお巡りさんが気をつけるようにと話してくれたわ」と。
まさか音の正体が猪だったとは・・・
熊ベル効果あるかなあとたぬきちダーリンに聞くと、
猪突猛進の猪だからなあ・・・
私は効果ありと信じてみることに。
そんなびっくりな事を聞いてしまいましたが、何とか猪とは遭遇することはなかったです。(ホッ)
峠道は近日に雨降りがなかったにもかかわらず、陽が射し込まないからでしょうか大きな石?岩?、枯葉の堆積箇所が滑りそうでしたので慎重に進んでいきました。
でもたぬきちダーリンはスタスタと(笑)
32番の奥の院のあの怖いながらも何とか拝めた記憶もまた蘇ったりして。
しかし平日なのに混んでいましたよ。
時間に余裕がありましたので秩父華厳の滝まで行ってみることに。
駅までは小さめな町営バスというのも頭にはありましたが・・・
滝への行きで既に6、7人待たれて、帰ってきたときにはその倍ぐらいに。
そこで事件がおこりました(笑)
なんと私達の前の方で乗れないということに。
私達、前の女性、後ろの男性数名。一緒にはタクシーの乗り合いは無理だからと私達は単独でタクシーを呼び駅まで。
こんなことなら1つ奥のバス停で待てば良かったとタクシーの中で反省。
タクシーの運転手さんの話では、今月の週末は特にバスに乗れない方が多発だと。
また次のご開帳も歩けたらいいなあと二人で話しています。
結局7回で廻れました。
本当にケガもなく、特に雨に降られるなどもなくお天気の良い日に恵まれて無事に結願出来た事を嬉しく思っております。
みんままさんの旅行記、これからも楽しみにしております。
寒さも増していますのでお体には気をつけてくださいませ。
- ちちぼーさん からの返信 2014/11/21 20:56:07
- RE: 遅くなってしまって・・・
- たぬきちさん、こんばんは。
> お知らせが遅くなってしまって。
いえ、私こそコメントを要求してしまうようなメッセージをすみません。
> ついに2014.11.14秩父札所結願することが出来ました。
おめでとうございます。
> 「最近猪が出るようですよ。あのコンコンする音は猪が木をかじっている音だとか。さっきお巡りさんが気をつけるようにと話してくれたわ」と。
猪ですか!!
まさかコンコンが猪なんて思いませんよね。
でも、それまでの33カ所のお参りの力でしょうか、何事もなく
よかったです。
私は今まで熊鈴を持っていなかったので、34番で熊鈴を購入しました。
> あの奥の院の道よりは整備もされていて、はるかに歩きやすかったです。
奥の院に行かれた方なら心配はないと思っていました。
> そんなこんなで歩き進め、札所が見え、あの方向を示してくださるお地蔵様が目に入った時は、あ〜これで結願なんだなあと思いました。
> 毎週のように来ていた秩父へももう来週は来ないんだなあと・・・何となく寂しいような気持ちにもなりました。
お地蔵様がみえると嬉しいけど寂しさもこみあげてきますよね。
> なんと私達の前の方で乗れないということに。
> 運転手さんが「もう降りてください。このままステップに立たれているとドアが閉まりません」と叫ぶしまつでした。
皆野町営バスの運転手さん、ちょっと怖くて満願の湯から乗ってきた
ほろ酔い加減の方達はパスモがつかえないと言ったら
叱られていました。
せっかく華厳の滝の方まで行かれたのに戻ってきてしまって
残念でしたね。
私たちは、華厳の滝まで行こうという計画でしたが
ちょっと時間切れになりそうだったので、戻って座れないと困るという
おばさん根性で1停留所手前で乗りました。
でも、10月は満願の湯までは席が空いていました。
> でもご開帳期間のようには通常は混雑などしていないし、どちらかというとひっそりしているようです秩父の札所は。
総開帳中に回れなかった友人が、秩父へ行って結願しましたが
御開帳終了と同時に静かな秩父へ戻ったようです。
> みんままさん、本当に色々なアドバイスをありがとうございました。
> また次のご開帳も歩けたらいいなあと二人で話しています。
> 今度は毎週にならないようにもう少し早くから廻り始めようかと。
私たちは3月からまわったのに、結局10月までかかってしまいました。
12年後もお互い元気で回れたらいいですね。
友人ともそう話しています。
私は、無事に結願できた嬉しさもありますが
終わってしまった寂しさの方が強いかもしれません。
友人とは坂東を回ろうかと話しています。
こうしてたぬきちさんとお話しできたのも、良いご縁があったと
嬉しく思っています。
お互い次回も元気に歩けるように、健康に気を付け
過ごしていきたいですね。
- たぬきちさん 2014/11/13 13:50:37
- いよいよ明日です!
- みんままさん先日はコメントに返信ありがとうございました。
たぬきちも明日いよいよ最後の1寺に詣ります。
たぬきち夫もお休みが取れるとのことで今月初めから予定を。
ところでようばけの近くのお豆腐屋さんには寄られましたか?
なんでこの場所に?という感じのお店です。
前回32番の後、何だかあの奥の院のドキドキから解放されて、ある意味達成感(オーバーですよね(笑))まであって、テンション高いまま33番も廻りました。
そしてその帰りにようばけの近くまで………
そこにお豆腐屋さんがあったのですが、めちゃくちゃ美味しかったですよ。
特に食べる豆乳がお勧めです。
ムースのような………
もし行かれていないようでしたら、そちら方面に行かれる際にぜひ。
それでは明日行ってきま〜す。
- ちちぼーさん からの返信 2014/11/13 21:10:47
- RE: いよいよ明日です!
- たぬきちさん、こんにちは。
> たぬきちも明日いよいよ最後の1寺に詣ります。
明日は、お天気がよさそうでよかったです。
> 皆野駅からではなく、バスで龍勢会館まで行ってしまい、そこからウォーキング開始の予定だと話していました。
> そこから札立峠に入っていくような予定にしているようです。あれ?違っているかなぁ?
そうすると龍勢会館からは私達と同じコースになりますね。
> 私には道の駅はとても魅力的なのですが、始まりからの立ち寄りでは何も購入できません(笑)
何時ごろに龍勢会館になるのでしょうか?
9時42分着のバスでしょうか?
龍勢会館は9時ごろからやっていますが、龍勢茶屋は11時ごろだったと思うので
お食事はむりかな?
安いお野菜などが沢山あって、私たちは重いのを承知で購入しちゃいました。
32番にも売っていた岩田屋さんのきくらげが私たちのお気に入りです。
> ところでようばけの近くのお豆腐屋さんには寄られましたか?
> なんでこの場所に?という感じのお店です。
気が付きました。
でも、まだ歩き始めたばかりだったので持ち帰ったら傷んでしまいそうで
あきらめました。
食べる豆乳なんてあったんですね。
奥の院の後では格別美味しかったことでしょう。
大豆の畑が近くにあったし、きっとおいしいだろうなあ〜と話していたのですが。
2度も前を通ったのに残念です。
峠を越えて水潜寺が見えたときはちょっと感動しました。
それでは、行ってらっしゃい!
- たぬきちさん からの返信 2014/11/14 08:25:02
- Re: いよいよ明日です!
- 知ってます!
そして買ってしまいました私達も(笑)
32番で売られていたきくらげの佃煮?ですよね。
ちょびっと試食してみて、これは美味しいかもと。
おにぎりの具にいいなぁって。
南無ちゃんのエコバックも納経帳を入れるのに買ってしまいました。
今日は風は冷たいですが、お天気はいいですよ。
それでは行ってまいります。
- ちちぼーさん からの返信 2014/11/17 20:16:03
- RE: Re: いよいよ明日です!
- たぬきちさん、こんばんは。
明日で総開帳が終わってしまいますね。
ちょっと寂し良く思っています。
無事に結願できたでしょうか?
- みかりさん 2014/10/23 02:06:28
- 結願おめでとうございます〜
- みんままさん、こんばんは!
改めて・・・結願おめでとうございます。
峠を越えて巡礼古道をとにかく沢山歩く札所巡り・・・。
古代米のカレーでランチも美味しそう♪
ホントにお疲れ様でした。
今後もみんままさんの秩父散策&その他の旅行記、色々と参考に
させて貰いますネ。 私も頑張ろう〜。
みかり
- ちちぼーさん からの返信 2014/10/23 18:52:27
- RE: 結願おめでとうございます〜
- みかりさん、こんにちは。
> 改めて・・・結願おめでとうございます。
ありがとうございます。
> 峠を越えて巡礼古道をとにかく沢山歩く札所巡り・・・。
> 私には真似が出来ませんが、すごく参考になったし楽しかったです。
そういって頂けると、うれしいな。
私の性格だと歩きたかったら1人で歩いちゃうと思うけど、
今年は熊の話を聞くし、やっぱり怖いから一緒に行ってくれる人がいて良かったです。
みかりさんは、1人だから安全な道を通ってね。
> 最後の33番・34番の札所も良い感じですね。途中の風景ものどかだし・・・
> 古代米のカレーでランチも美味しそう♪
のどかないいところでしたよ。
でも龍勢茶屋でランチとなると、バスの人は時間を合わせるのが
難しいかな?
> でも15日に歩かれたんですね。その日は私は旅行でしたが・・・
> 雨がけっこう降っていましたよね?? カメラまで壊れてしまって・・・
> ホントにお疲れ様でした。
雨は、山道に入ってからだったから木があってあまり濡れなかったと思うのですが、
汗だか雨だかわからなく、電車に乗って気が付くと結構服は濡れていました。
それよりカメラがショックでした。
でも、直したので大丈夫!
> 最後は結願の証もいただけるんですね〜。私も絶対にもらわないと!!
> 今後もみんままさんの秩父散策&その他の旅行記、色々と参考に
> させて貰いますネ。 私も頑張ろう〜。
結願の証は色紙で有料1000円でした。
記念になると思います。
色紙だからリュックに入らず袋に入れて下さったのだけど
濡れないように気を使いました。
結願の湯までは、歩いて充分行ける距離です。
バスで一緒になった人は20分と言っていました。
その後は、町営バスに時間を合わせることになると思うけど
送迎もありそうな・・・
みかりさんも、もうすぐ結願ですね。
応援しています。
そして、これからもよろしく。
- ムロろ~んさん 2014/10/21 17:00:00
- 皆野方面の旅
- みんままさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
秩父巡礼の旅行記を拝見しました。
そして、結願とのこと。お疲れさまでした。
私も四国の八十八か所を歩いて旅したことがあるのですが、「巡礼道」の看板があると道はこれでいいんだって思えるので励みになりました。
古代米が食べられるレストランや温泉、そしてようばけの存在も知りませんでした。
のどかな雰囲気でいいなぁと思いました。
カメラ大丈夫ですか?
私もインドネシアの旅でカメラを落としたことがあるのです。
確かにテンション下がりますよね(*_*;。
私はすぐにスマホに切り替えて写真撮った思い出がありますよ。
本当に気を付けて旅しないとって思いましたよ。自分にもビックリでした。
ムロろ〜ん(-人-)
- ちちぼーさん からの返信 2014/10/21 20:38:01
- RE: 皆野方面の旅
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
> そして、結願とのこと。お疲れさまでした。
ありがとうございます。
> ところどころに「巡礼道」と書かれた札があると、何となく安心感が持てるのでホッとするんですよ。
友人と一緒だったし、迷いそうな道ではなかったのですが
山道だったので、ちょっと不安になった時にあると安心しました。
ムロろ〜んさん、四国の八十八か所を歩かれたのですね。
埼玉の秩父という範囲でも大変だったのに、広い四国を回られたので
大変だったと思います。
> さて、実は私は埼玉県民ながらも秩父の小鹿野や皆野方面へは旅したことがないんです。
あのあたり、なかなか行くチャンスがないですよね。
私も、こんな機会がないと行かないところです。
でも、なかなかのどかでいいところでしたよ。
> カメラ大丈夫ですか?
> 私もインドネシアの旅でカメラを落としたことがあるのです。
カメラは結局直らず修理に出しました。
ムロろ〜んさんの写真をたくさん撮ってらっしゃるから
カメラがないとつらいですよね。
私も落とした後は、スマホを使ったり壊れたカメラをだましだまし使いました。
でも、いつものカメラだったらもっと写していただろうなあと思うと
残念です。
- jun1さん 2014/10/21 11:19:17
- 秩父34札所巡り、結願おめでとうございます!
- みんままさん、こんにちは。
最後はご自分で歩かれ、山歩きのところもあって見てる私まで感動致しました。
午歳に総開帳するのですか、次は12年後か。。。。
ありがとうございました。
jun1
- ちちぼーさん からの返信 2014/10/21 14:55:28
- RE: 秩父34札所巡り、結願おめでとうございます!
- jun1さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
> 最後はご自分で歩かれ、山歩きのところもあって見てる私まで感動致しました
ありがとうございます。
最初は、イベントに乗っかって歩いたので楽でしたが、
人数が多いとスケジュールが合わなかったり天気が悪かったりで
最後は自分たちで計画を立てて江戸巡礼古道を歩くことになったので
ちょっと大変でしたが、その分達成感はありました。
> 午歳に総開帳するのですか、次は12年後か。。。。
馬が観音様の眷属であることから午年が総開帳だそうです。
jun1さんだったら、最初から最後まで江戸巡礼古道で回れそうですね。
12年後の旅行記が楽しみです!
私たちも次回はもう少し古道を増やしたいね、と話しているのですが
はたして12年後はどうなることか・・・
> ところで、みんままさんの巾着田&日和田山を真似て、先日4トラ仲間で行ってきました。
> 一面の彼岸花、綺麗でした。 日和田山も低山ながら面白い山でした。
> ありがとうございました。
あこがれの山ガールjun1さんに、そういって頂けたらうれしいです。
でも、私もまだ行ったことのない物見山へのコースをとても興味を持って
拝見していました。
実は、今年は昨年よりメーンバーが増えたので楽なコースで私も巾着田へ行きました。
23日だったので2日違いですね。
早いかとおもいましたが、例年より花が早かったので一番良い時期に行けて
お互い良かったですね。