秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秩父方面へと出かけてきました。<br /><br />今回は季節の花と言えば、コスモスに彼岸花などでしょうか。<br /><br />西武沿線で彼岸花というと高麗の巾着田が有名ですが、<br />そちらはまだ早そう。<br /><br />横瀬町の寺坂棚田なら彼岸花も咲き始めたという情報だったので、<br />今年も行くことにしました。<br /><br /><br />★参考にしたガイドブック<br />JTBパブリッシング <br />秩父三十四カ所ウォーキング(大人の遠足BOOK)<br />

秋の秩父歩き~白い彼岸花に彩られた寺坂棚田と札所巡り2019

2019/09/03 - 2019/09/03

あんこう鍋さん

2019/09/03

久しぶりに秩父方面へと出かけてきました。

今回は季節の花と言えば、コスモスに彼岸花などでしょうか。

西武沿線で彼岸花というと高麗の巾着田が有名ですが、
そちらはまだ早そう。

今年も行くことにしました。

★参考にしたガイドブック
JTBパブリッシング
秩父三十四カ所ウォーキング(大人の遠足BOOK)

私鉄 徒歩

最寄駅から電車を乗り継ぎ、まずは飯能駅にやってきました。

ここから西武秩父線の西武秩父駅行の列車に乗ります。
    5:34発だったかな?

朝早い時間だからか私の乗った車両には
    他に乗客はいません。
    独りぼっちです。。。

こんなこと初めてかも?

電車の中でまずは朝ごはん。

ファミリーマートでたまごサンドとお茶を買っておきました。

行動食は別に用意しました。

秩父線沿線はのどかな山間部を走ります。

なんだか懐かしい気持ちになります。

これは私が愛用しているオリンパスのミラーレスです。

レンズを買い替えたので、今回試写も兼ねたお出かけになります。

実は1年前に12-40mmF2.8の明るいズームレンズを中古で買って、
    その写りには不満どころかシャープで大満足だったのですが、
    望遠側が微妙に足りないんです。
    レンズ交換すればいいのでしょうけれど、毎回面倒だなあと。

そこで1年も使ってないのに、買い替えを決めました。

購入したのはパナソニックのLeica DG VARIO-ELEMARIT
    12-60mmF2.8-4.0です。

ライカレンズ、どんな写りか楽しみです。
    これとて猫に小判状態ですが。。。笑

飯能駅から約45分、スタート地点の横瀬駅に到着です。
    只今、朝の6時半前。

最後尾に乗ったもんだから、改札がずーっと遠い。。。
    失敗だった~

でもでも、秩父の素朴な駅舎にほっこりしちゃいます。

横瀬駅からまずは札所8番の明智寺へと向かいます。

線路脇にはキバナコスモスが見頃を迎えていました。

おお、タイミングよく電車が来たあ。

コスモスと電車のツーショット撮れるかな?

駅から15分ほどで明智寺に到着~

ここに来ると、秩父に来た実感が沸きます。

今日は雲が低く垂れこめていて、ちょっと残念。

9月に入って天候が安定しませんよね。
    季節の変わり目だからしょうがないけれど。

明智寺から次の札所7番に続きます。

坂を下って行ったら、道路の向こうにその札所が見えました。
    望遠でパシリっ

小川の小さな橋から里山風景をパチリっ

今日は綺麗に武甲山は見えない。

小さく白い花。

ほっこりしますよね~

ネコジャラシが風にゆらゆらと・・・

秩父札所7番の法長寺に着きましたよ~

立派な本堂のあるお寺さんです。

屋根を大きく写真に撮ってみました。

優美ですよね。

ゴーンと鐘の音が里山に響く

お参りしました。

この歳になるとやっぱり健康祈願!

このお寺は牛伏堂とも呼ばれています。

それでお牛様が安置されているんですね。

境内には鮮やかなサルスベリが咲いていました。

そろそろ終わりかと思うけれど。

境内の片隅には豊川稲荷が祀られています。

こちらの山門から境内を出ました。

続いて本日のメインである寺坂棚田を目指して
    歩きます。

道脇の花壇には
    赤色のマリーゴールドが植えられていました。

秩父の巡礼路ではあちらこちらで花が飾られていて、良いですよね。
    都心部より草花も元気そうだし。

こちらはキンギョソウかな?

道路の脇には蕎麦の花が一面咲いていました。

法長寺から歩いて20分かからずに寺坂棚田に到着です。

西武秩父線の横瀬駅から直接歩けば15分ほどだそうです。

駐車場もあって、トイレも完備です。

田んぼはこれから黄金色になるのでしょうか。

でも穂先は垂れていますね。

細いあぜ道には入らないようにとの注意書きがありました。
    気を付けないと。

あぜ道の脇で白い彼岸花と出会いました。

正面には秩父のシンボルである武甲山。

でも雲が低く垂れこめていて、もやっている。
    ちょっと残念!

それにしても触れるくらい近い場所で稲を見れるなんて。

秩父の盆地で朝方冷え込むからでしょうか、
    夜露がゆらゆら揺れている。

望遠で大きく撮ってみた。

あぜ道と田んぼ

穂先は垂れて、秋の風景

秩父は関東でもメジャーとは言えないのかもしれないけれど・・・

私は好き。

稲穂ゆれる里山の風景

彼岸花の群生

まだ蕾のもあるから、まだまだ楽しめるのではないでしょうか。

あぜ道のあちらこちらに白い花

ここ寺坂棚田は白い彼岸花が終わる頃には
    赤い彼岸花も咲きだすんですよ。

なので、9月いっぱいは楽しめるのではないでしょうか。

9月下旬にはイベントもあるようですし。

ズームして彼岸花を近くで撮ってみました。

白い花がこの棚田には似合うなあ。

この株は綺麗な花を咲かしていますね~

花の写真はまだまだ続きます。

白い彼岸花が密集している・・・

今月中旬には高麗の巾着田も彼岸花で賑わうのだろうなあ。

今年は行ってみようか。

赤色の彼岸花は曼珠沙華とも呼ばれてるけれど、
    白い彼岸花は別名あったりするのかな?

後ろの赤い花を入れて彼岸花を主体に撮ってみた。

花を手前にして秋色の棚田

後方には鳥除けのテープが風にたなびいています。

手前の彼岸花、少し赤みを帯びている

この景色、やっぱり和んじゃいますよ~

それに他に行楽客もいないもの。

独り占め~

撮影を少し休んで、東屋でひとりお握りを食べました。

この景色を眺めながらのおにぎりはやっぱり美味しい!

休憩のあと、もう少し棚田を見てから
    次へと向かいます。

小さな水路がありました。

そうそう、トンボがたくさん飛んでいました。

一昨年白い彼岸花を見に来たときは
    赤いのもちらほら見かけたのですが、
    今回は全く見ませんでした。

それとも見逃しちゃったのかな?

このあぜ道の先に、先ほど休んだ東屋が見える

これからもっと黄金色になるのでしょうね。

赤い彼岸花の時期にまた来ちゃおうかな。
    なんて考えたり。

天気は今一つだったけれど、
    今年も寺坂棚田の彼岸花に出会えて良かったです。

寺坂棚田を後にして、次の札所へと歩き出します。

この辺りは閑静な住宅街といったところ。
    ところどころに小さな畑や田んぼなどもありました。

寺坂棚田から歩くこと25分。
    ここまでゆっくり2時間歩いてきましたよ。

秩父札所5番の語歌堂です。

小さなお寺なんですが、山門が大きいんです。
    仁王様がいらっしゃるから仁王門ですね。

拳を上げて威嚇?

こちらは「ちょっと待ってね」といったところでしょうか。

仁王門を抜けると正面にご本堂が。

閑静な住宅街に鐘の音が響き

何と書いてあるのでしょうか?

さて、本日最後の札所まで頑張って歩きましょう。

札所10番の手前には蕎麦畑。
    秩父も蕎麦が有名ですものね。

語歌堂からさらに20分ほどあるいて
    札所10番の大慈寺に到着です。

くすんだ色の山門

そしてご本堂。

この大慈寺は山寺風です。

幹線道路から少し離れているので静かな高台にあります。

龍の彫刻

こちらの円形のものを回すとご利益があるとのこと。
    早速お賽銭して回してみました。

境内には六体地蔵様も鎮座しています。

後ろにはサルスベリのピンクの花。

今日は久しぶりにたくさん歩きました。

本日は写真を撮りながらゆっくりと約3時間歩きました。

西武秩父駅で帰りの電車に乗る前に
    お土産を購入しましょう。

西武秩父駅直結の祭の湯

その名の通り日帰り温泉施設です。
    ご覧の通り、物産コーナーも充実、広いです。

さてさて、帰りの特急レッドアローに乗り込みましょう。

その前に記念写真です。

左の車両は本物、私の乗る特急です。
    西武秩父駅から所沢駅まで特急券は500円。

右のは記念撮影用です。

記念撮影用のは期間限定でしょうか?
    以前もこの造りモノ、別の場所に飾ってあった記憶があります。
    その時も写真撮ったなあ。

長時間歩いて、やっと座れます。
    嬉しいなあ。

先ほどの祭の湯の物販コーナーで買ったのは、
    飲み物と御握りです。

コカ・コーラの缶には埼玉と名前が入った限定モノ。
    さやま茶のペットボトルも初めて見ました。

前にも買ったことのある、わらじカツお握り。

小さめだけれど、結構美味しいんです。
    B級と言った感じだけれど。

家族へのお土産は相変わらず、いつものやつ。

しゃくしな漬けとちちぶ餅。
    どちらも秩父名物みたいですよ。

次はどこへ行こうかな?

最後までご覧くださりありがとうございました!

• 風待人さん 2020/08/31 08:42:27
    写真が綺麗ですね
    はじめまして、風待人と申します。
    パナライカ12-60㎜、オリンパスにジャストマッチですね。
    掲載された写真も、色乗りがよくて綺麗ですね。
    私は、ミラーレスはパナのG9にパナライカの12-60を常用にしています。
    明るさは、そこそこですが使い勝手は良いですね。
    これからも素敵な写真と旅を!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/09/02 08:58:48
    RE: 写真が綺麗ですね
    風待人さん、はじめまして!

ご訪問ありがとうございます。

パナライカのレンズ、風待人さんはG9に使用なさっているのですね。
    パナライカは15mmF1.7も所有しているのですが、
    色乗りが良くて、私も気に入っています。

今望遠ズームレンズも検討中で、パナライカの50-200mmが欲しいのですが、
    ボディーがオリンパスなので、望遠だけは同じオリンパスでそろえるべきか
    悩んでいるところです。
    一番の悩みはその価格ではありますが。。笑

コロナ禍において、中々カメラを持ちだす機会が少ないですが、
    今後も写真生活を楽しめればと思っています。

どうぞこれからもよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2019/09/19 22:46:05
    ジャストタイミング(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

私なら車でスーッと行けちゃう距離、というよりも車の方が断然便利で電車sで行くっていう考えがなかなか浮かばないんですよね(^_^;)。
    西武秩父線にもまだ乗ったことがないんです。そばは通ったことがありますが、池袋線と違って風景が断然と違いますよね。

そうそう、特急列車も車両がリニューアルされて新しくなったようですよね(^_-)-☆。
    景色が見やすくなったとかで注目されているようなので乗りに行こうかとは思っています。

その前に休めるかがカギですが(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)←忙しいよぉー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/09/22 09:52:47
    RE: ジャストタイミング(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

行動範囲の狭い私、またまた秩父に出かけてきました。

埼玉県内から秩父だと、やっぱり鉄道は不便なんですね。
    でも車でさっと行けちゃうのは、秩父ファンとしては羨ましいです。

西武秩父線の車窓からの眺めは素晴らしいですよ。
    是非是非、池袋駅から特急列車で行かれてみてくださいね。
    新型特急も快適そうですし。
    ラビューというみたいです。

寺坂棚田は稲穂も黄金色に輝いていて、
    また白い花たちで彩られて、とても素敵な時間でした。

私はそろそろ秋の旅行を検討を始めたいと思っています。

書き込みありがとうございました!

• ちちぼーさん 2019/09/18 21:42:11
    今年も・・・
    あんこう鍋さん、こんにちは。

毎年あんこう鍋さんの寺坂棚田の白い彼岸花を拝見しては
    行きたいと思っているのに、赤い彼岸花より早いので
    タイミングを逃しちゃいます。

しゃくしな漬けとちちぶ餅は私も必ず買って帰ります。
    美味しいですよね!

大好きな秩父、最近行っていないのでそろそろ行きたいです。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/09/19 14:32:06
    RE: 今年も・・・
    ちちぼーさん、こんにちは〜

今年もまた横瀬に行ってまいりました!

なんか毎年旅行記が変わり映えしませんよね。

ちちぼーさんのように、あちこちに行ければ良いのですが。

今年は赤い彼岸花全く咲いていませんでした。
    一昨年は白いのに混じって咲いていたのですけれど。
    気象の関係でしょうかね?

しゃくしな漬けは薄味で美味しいですよね〜
    我が家ではしゃくしなチャーハンとか作ったりしています。
    美味しいんですよ。

ちちぶ餅以外にも秩父で和菓子売っているのだけれど、
    いつもやっぱりちちぶ餅になっちゃいます。

次回は違う和菓子買ってみようかな?

あんこう鍋
  • momotaさん 2019/09/17 01:30:18
    寺坂棚田
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

4トラ復帰ですね。私はなかなかエンジンかからず困ったわ。
    でも棚田とヒガンバナの風景をみて私もお出かけしたい気持ちが
    ふつふつと湧いてきましたよ~
    秩父はいつ行ってものどかですね。
    稲穂がたれそれを間近で眺められる時間は最高だろうなぁ

新しいレンズどうですか?
    オリのレンズより優しいというか柔らかい写りに感じますが使い勝手は
    いかがでしたか?
    私も今のレンズすっきりとした写りでいいんですけど
    私好みのふんわり感はでないんですよね~
    60mmマクロの写りが好きで花撮りはそればかり使ってしまうんですが
    レンズ選びって結局何を撮りたいのかで決まりますよね。

コスモスかヒガンバナか…どこか見ごろになりそうなところあるかなぁ?
    私もそろそろ秋のお散歩始めようかな。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/09/17 20:02:49
    RE: 寺坂棚田
    momotaさん、こんばんは〜

今年も夏が暑くて、日帰り旅行にも出れず、
    やっと最近になってフォートラベル復活しました。

寺坂棚田は写真よりずっと素敵なんですよ。
    今頃は赤い彼岸花も咲き始めているかもしれません。

我が家から秩父方面はアクセスが悪くないので、
    年に何度か行っている感じです。

レンズはオリンパスの方が、すっきりくっきりでシャープですよね。
    パナのレンズはまた違う方向で、仰るように柔らかな画像になるような気がします。

この日は曇り空だったのですが、
    早く晴天での撮影がしたいです。

望遠側が60mmまであるので、
    普段使いとかハイキングでも、重宝しそうです。

でもレンズって選択が難しいですよね。
    使ってみないと分からないことが多いし。

momotaさんは今年も昭和記念公園のコスモスにはいらっしゃるのかな?

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ