高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり長滞在する気も無く、あんま観光しようと思ふていなかった高松ですが…三日続けて観光に行って、うち二日は雨にも降られ。体力的にオーバーペースです。本日も雨の予報で、割としっかりめ。お休みして片付け事とか…

20200713-1 高松 床屋行って、南珈琲店寄って、ふみやのきも玉焼をお昼に

2020/07/13 - 2020/07/13

hhb00102

hhb00102さん

すぐ済む片付け事ではありますが…先ずは洗濯を始めます。乾燥機込みで¥500は普通な値段。所要時間2時間は、ちと長いかな?

終わるの待ちながら、明日の宿の予約します。少しやりとりして予約確定っぽい。もしばらく洗濯なんで、ゲームでもして時間潰し。

さて、あとは…床屋行っとくかね。各所でお世話になります、QB HOUSE。んでも、貸切は初めてかも。

床屋の二階が、すっかりお馴染み?南珈琲店です。一杯いただいていきましょか。床屋出て、すぐさま階段上ります。

隅っこテーブルへ。少し遅い時間ですから、相席にはならんでしたね。

注文すると、お姉さんが壁の時計を確認してから…“トーストはバターですか?ジャムですか?”と。わたしも時計確認。モーニングは11:00までってことかな?

も少し手入れしてあげても良さそうなコーヒー用具達…

ブレンドコーヒーを一度いただきますかと。シンプルに白の器、銀色の匙やねんね。

やはりと言いますか、容赦無く苦くて濃いぃですね。わたしの十数年前の好みかな。

時間的に想定外ですが、トーストいただいちゃいました。次の予定があるのだけれど…ま、なんとかなるかな?

やっぱり一服いただきます。

ごちそうさまでした。階段のお品書きには、値段貼り替えた箇所もありますが、コーヒーは変わって無いのね。いつからでしょうねぇ…

トーストいただいちゃったんで、一度撤収しようかと思ふたけれど…また籠りそうな気もする。そのまま次に向かいましょう。南新町アーケードを出て、北側の丸亀町へ。

お洒落な通りの、黒地に緑のチェーンコーヒー店を左へ。この建物かな?

んと、二階ですね。

構造が解りにくい建物やなぁ。最初に真ん中の階段…見当たりませんね。右側の屋内の階段を上ると、ずいぶん地味な入口ですなぁ。

お遍路さんの格言?

コの字カウンター。適当にテレビの見えるとこ着席。店内は貸切やけど、配達分を焼くのにてんてこ舞いしてらっしゃいます。ちょっと待っててねと。

まぁ、暇ですし…テレビは朝鮮半島ニュースですか。韓国の元軍人が北朝鮮の将軍様を訴えて勝訴って…まだ終戦して無い?相手国訴えて、当事者不在で判決とは。北朝鮮にはまったくもって興味無いけど、オモチロい?ニュースかも。

ひと段落っぽい?注文お願いです。きも玉焼で。

ソース、お冷や、コテ。取皿とか箸は無いのですねぇ。潔い?

お品書きの向こうの厨房で、お父さんが焼いてくれました。で、目の前の鉄板に。大阪のお好み焼きより、ずいぶん調理時間短いかも?

ソースは自分でペタペタ。マヨもおかかも青海苔もございません。シンプルに。

コテでの切り分けに苦戦しておりましたら、大きなコテ二本とお父さん登場。ガシガシ切り分けてくれて…“もっとソースつけてね”と。なるほど。

”きも玉“の“きも”は、切れ目から見えてますね。鶏の肝。と、食べ進むうちに、砂ずりも入ってるのに気がつきます。“玉”は、表面の白いの。焼き崩した目玉焼きみたいな。

外側カリッと。中はネットリと。わたしの知るお好み焼きの食感とはちゃいますね。砂ずりんとこ頂いてると…この食感は、デッカいたこ焼き?

オモチロかったですねぇ。ごちそうさま。

なお、ちゃんとした入口が、入ってきた方と反対側に…

勝手口から入っちまったかな?なんも言われんかったけどね。

さて、あとは帰ってベッドでゴロゴロ休憩するかな?