小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島の目的地が、けっこ人里離れたとこ。雨降りの中の訪問はちょっとなぁと、高松で天気回復を待っていたら…5泊ですか。梅雨とは言え、さすがに長いね。宿を出発する時間も、まだポツポツ降ってるけど、天気予報信じて出発です。

20200714 小豆島 ようやく高松から移動、フェリーとバスで泉ゲストハウスへ

2020/07/14 - 2020/07/14

hhb00102

hhb00102さん

10:00過ぎには準備出来たんで、ロビーに降ります。チェックアウトは機械が対応してくれるのね。横でお姉さんが説明してくれてるけど…

11:30まではロビーでゆっくりさせてもらってから、ポツポツ降る中出発します。すぐに丸亀町のアーケード。ここは濡れなくて助かります。北端からは、外になるけれど、しばらくしたら止んできましたね。運が良いですな。

フェリーターミナルへ。高速艇とは別のターミナルになります。

切符売場は、待合所一階の…

まだ窓口開いてへんのかい。まぁ、余裕みて早めに来たんはわたしですが。

あ、自販機稼働中。こっちで買っちゃいましょう。

土庄まで片道¥700。

12:15を過ぎると乗船案内の放送が。外の喫煙所で一服しておりましたが、吸い終わりの頃でしたんで、火を消してマスク再装着。ゾロゾロとフェリーに向かいます。

第二しょうどしま丸、よろしくです。

フェリーってんで、雑魚寝スタイルと思ふていたら、座席なのね。1時間の航路、寝落ちされても困りますか。

売店あるんやね。うどんの人、コーヒーの人…わたしは朝ごはん?をお願いです。350ml缶が¥350の船内価格ですが、売ってくれるんはありがたい。

出港ですね。朝ごはんの途中やけど、ちょっと景色を見に。

島から高松港に向かうのかな?

雨は止みましたが、まだ空が重たく

ほんの少しの雲の切れ目、ほんの少しの間でも嬉しくなるこの頃。

大きな島が見えてきたと思ふたら、もう小豆島でしたか。着岸の放送が始まりました。あすこが土庄の港やね。

ゾロゾロ下船

高松側よりもターミナルが立派な気がする。

ターミナルに。これ、何?

探し回るほど時間無いかもですので、ターミナルで厠を借りたら、路線バス案内所へ。乗り場の確認だけです。すんません。

あ、あすこですね。

標識は目立たん感じでしたが、他のバスが居たんで、迷う心配無かったかな?

先のバスは、乗客無しで出発…こちらがわたしの乗るバスね。こっちは7、8人乗車して出発。

途中、エンジェルロードってとこで、十数人の乗車です。座りきれないみたい。ところで、ロードはROADと思っていたのですが、車内の表示はLOAD。ど言う意味になるかしら?

ほとんどオリーブ園ってとこで下車されて、その後坂手港に。わたし以外の最後の乗客が降りられて、貸切バスです。

堀越と切谷の間なのですが、運ちゃんに訊いてみると、そこで降ろしてくれると。1時間も前の話なので、堀越を過ぎたら念のためボタンを。

お宿の目の前で降ろしてくれました。

泉ゲストハウスです。お宿は、看板後ろの石段の上。

まだチェックイン時間には数分あるはずここで一服しておきます。

右を見ても、

左を見ても、民家の気配もございませんね。向こうの車は、宿の駐車場のようやし。

声をかけられ、振り返ると、宿の奥様が。お久しぶりですねぇ。松山道後以来ですから。

チェックインして荷物置いて。館内にはテレビの取材がいらしてるらしく、その間は、その辺見学しますかな。

石段登った先の玄関前。

裏手には、BBQ場の様ですね。

階段は吹き抜けになってて広々感。

ドミは休止中だかなんだかで、二人部屋のシングルユース。窓からは午後の日差しと…今日は風が強いね。

この風ですと、遊びに来るよりも、避難しに来そう?開けてあげませんけど。

また外へ。石段にでんでん虫…動くの見るのは久しぶり。

まだ紫陽花の季節やねんね。

おや、テレビ屋さんが引き揚げの気配?

屋内戻りまして、こちらは先程までテレビ屋さんが居た居間の外、風が舞うテラス。

テラスからの眺めです。草壁港行きフェリーかな?

あ、今と台所の写真撮ってないけど…まぁ、宿の紹介で無く、ただの日記やし、えぇかぁ。それより、買い出しに。

宿の駐車場に、貸しケッタマシンらしき数台…貸してもらいました。あまり使う人いないのか、空気入れて、油指してから出発です。

距離は6kmほどですかね?マルヨシセンターへ。

籠いっぱいの買い物です。が、半分は主食のビール3リットルです?

テラス越しの夕景眺めながら…

晩ごはん作ってたりします。

風がなければテラスで夕食も良さそうですが…色々吹き飛びそうです。

お陰で?雲がけっこ流れて、えぇ夕景。

晩ごはん。

売れ残りの瓜の漬物の玉子炒め。鶏と苦瓜炒め。ふしめんとカット野菜炒め…炒めもんばっかになっちゃいました。

お酒は、川鶴です。買ってきたビールは後ほど…

食後の一服は、玄関前喫煙所。

裏ではBBQのお客様。賑やかですねぇ。