小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山から降りて、再びケッタマシンに…もう昼時ですか。ウロウロする前に、お昼にしましょか。近所に勧めてもらったお店あるはず。

20200715-2 小豆島 EATでカフェランチ

2020/07/15 - 2020/07/15

hhb00102

hhb00102さん

バス通りに、こんな小さな看板が。昨日も見かけましたが…なんの店か分かりませんで。EATだけに、なんか食いもの関連するだろうくらい?

50mですからすぐ。目の前は小学校で賑やか。あんま飲食店ぽく無い建物で、通り過ぎそうでしたけど。

横に何台かケッタマシン停っていたんで、わたしの(借りたの)も並べさせていただき、玄関へ。

お品書き。ご当地感は、三豊の茄子くらいでしょか。カフェのランチですな。特段どれがってぇのも無いですし、んじゃ、一番上のかな?鶏でお願いです。

水分無しに漕いだり歩いたりしてしまいました…レモン入りお冷やがありがたく。一息にグッと。

箸置きに落花生。

写ってないけど、すでに定食のポン酢が置かれます。えぇ香りですなぁ。

10分、はかかってないかな?と言う頃に出来上がり。塩こうじ鶏と旬菜のせいろ蒸し定食。

鶏と、野菜が色々です。カフェのランチやし、お洒落?なサイズを想定でしたけど、けっこ多いんじゃ?

見えてるのはヤングコーン、カリフラワー、ブロッコリー、オクラ、インゲン、赤パプリカってとこでしょうか?

発掘を続けますと、一番下一面にキャベツ。と、シイタケ、ナス、タマネギ、サツマイモ。他にもなんか居たかも?

ほどほどに甘口の味噌汁は、大根入ってますねぇ。

鶏や野菜達をポン酢でガシガシいただきます。ごはんの炊き加減も、柔らか過ぎず、えぇ感じ。まぁ、お代わりしたりはしませんが。

食後のコーヒーいただきます。けっこたっぷりですねぇ。その分、優しいお味のコーヒーですから、ゆったり過ごすにはえぇんやろね。

使わんのですが…どこのお砂糖?

ごちそうさまでした。出る前に厠借ります。厠の鏡、薬屋とかそんな感じでしたし、お医者さんとか薬局の再生なのでしょうかね?

お店からのお知らせ、表に出てました。