高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珈琲屋さんから戻って、ボーッと過ごしていたのだけれど、もう雨降らんのかしらねぇ?んじゃ、出かけてみようかな…宿の喫煙所からも見えていた屋島、ちょうどえぇ距離かも。何があるのかは…これから調べながら。とりあえず、瓦町から琴電。琴電屋島からシャトルバスですね。

20200710-2 屋島 雨上がり?の屋島神社には、おっきな狸もいらっしゃいました

2020/07/10 - 2020/07/10

hhb00102

hhb00102さん

宿の傘借りて行こうかと…ま、えぇか。折り畳み傘、ずっと広げてへんから、いざとなれば虫干し?

時間調べて、瓦町駅へ。屋島方面、改札からけっこ遠いね。早めに出て良かった…

ゆっくりな琴電です。距離はそれほど無いのだけれど、15分くらいかかったかしら?琴電屋島。

んで、すぐにシャトルバスが出るはず。あちらかな。

んと、あすこまで登るんやろねぇ。距離だけ見て、全工程徒歩とか、血迷わなくて良かった…地図だけだと、標高や傾斜が分からず、時折困った事になるもので。

1時間おきくらいですね。けっこな本数走らせてるんや。

バスがやって来ました、琴電バス。琴電はイルカさんなのですね。電車ん中でも見かけましたし。

10分ほどウネウネと山道を登ると、屋島の駐車場。停まってる車が十数台。の、割りに静かですね。売店が、まだコロナ休み中やからかな。

無計画に登って来たわたしは、これから行先を確認です。合戦場やったことしか知らんしね。

んと、池と寺と展望台と。お、こんなところに水族館ですか。時間が有れば、そちらも。

天気が良ければ、眺望優先やろけど、この天気なら、まずはお寺さんでしょ。

の、手前、血の池。

赤く無いけれど…温泉地では無いと…

蓮の季節ですなぁ。

池の真ん中、寂れた風情の石の祠。

まだ蓮の開花がイマイチ?山の上ではあるけれど、そこまで気温が変わった気はしないけれど。

お寺さんへ。屋島寺は、お遍路さんの…四十八番ですか。もうすぐ巡礼も最終盤ってとこです。

なんか、門がすげぇ赤いのですけれど…

お寺の歴史。大師様はなぜ改宗したのでしょうねぇ?

雨上がりでしっとりの境内。人も疎で静か…そろそろ、蝉の声くらい聞こえる季節と思いますが?

まだ見頃な紫陽花がありますねぇ。そんなに気温ちゃうんかしら?

山上やし、も少しこじんまりの寺かと勝手に思い込んでました…

不動さんに睨まれ…

七福神様達ですねぇ。

権現様

狸様…ん?鳥居が並んでるんで、お稲荷さんっぽいけど?

日本三名狸の屋島太三郎狸らしいです。狸に漫画にも出てらしたりしたでしょうか?覚えてないけど。

鳥居に向かって左側は、子狸連れ。んでも、こちらはお父さん狸?

屋島太三郎様は、この奥ですかね。

他より大きく、なんか年季が入ったのが本堂ですな。

歴史感じますね。他のお堂が、木の風合いだけな感じですが、本堂はなんだか紅い。

正面から…

んと、こっちが正面の門みたいですな。って事は、裏口から入った事に。

駐車場側と違うて、なんだか寂れた感じ。雨でしっとりのえぇ風情ですが。

ボーッと門を眺めていたりすると、時折ここの階段を、息を切らせて登ってくる方が。登山道とかに繋がってるんかしら?

んと、足滑らしたりしそうやし、わたしは止めときましょ。ちうか、まだ山上回るしね。