サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏、転職をきっかけに1か月ほどヨーロッパに行ってきました。<br />個人手配です。<br />ドイツからオーストリア・旧ユーゴスラヴィア諸国を経由して陸路でギリシャを目指します。ギリシャからはスペイン、フランス、イギリス、ベルギーをめぐりました。<br /><br />8/18 セルビアの観光を終え、次はボスニアヘルツェゴビナへ。<br />WWIのきっかけとして小学生で習うサラエボを目指します。<br /><br /> 【1日目】成田→ドイツ フランクフルト<br /> 【2日目】フランクフルト→ビュルツブルク<br /> 【3日目】ビュルツブルク→ローデンブルグ→フュッセン<br /> 【4日目】フュッセン→オーストリア ザルツブルク<br /> 【5日目】ザルツブルク→ウィーン<br /> 【6日目】ウィーン観光<br /> 【7日目】ウィーン→スロベニア リュブリャナ<br /> 【8日目】ポストーニャ観光<br /> 【9日目】ブレッド→観光→クロアチア ザグレブ<br /> 【10日目】プリトヴィツェ国立公園観光<br /> 【11日目】ザグレブ→セルビア ベオグラード<br />★【12日目】セルビア ベオグラード→ボスニアヘルツェゴビナ サラエボ<br /> 【13日目】サラエボ→モスタル<br /> 【14日目】モスタル→クロアチア ドブロブニク<br /> 【15日目】ドブロブニク→モンテネグロ コトル<br /> 【16日目】コトル→ポドゴリツァ→夜行バスにてコソボへ<br /> 【17日目】コソボ プリシュティナ→マケドニア スコピエ<br /> 【18日目】スコピエ観光<br /> 【19日目】スコピエ→ギリシャ テッサロニキ<br /> 【20日目】テッサロニキ→メテオラ<br /> 【21日目】メテオラ→アテネ<br /> 【22日目】アテネ観光<br /> 【23日目】デルフィ日帰り観光<br /> 【24日目】アテネ→スペイン バルセロナ<br /> 【25,26日目】バルセロナ観光<br /> 【27日目】バルセロナ→フランス パリ移動<br /> 【28,29日目】パリ観光<br /> 【30日目】パリ→イギリス ロンドン移動<br /> 【31,32日目】ロンドン観光<br /> 【33日目】ロンドン→ベルギー ブリュッセル移動<br /> 【34日目】ブリュッセル観光<br /> 【35日目】ブリュッセル→ドイツ ケルンへ。ケルン観光<br /> 【36日目】ケルン→フランクフルトへ。空港野宿<br /> 【37,38日目】フランクフルト→成田<br />

ヨーロッパひとり旅@2018夏【12日目】ボスニアヘルツェゴビナ サラエボ観光

2018/08/07 - 2018/09/13

旅行記グループ ヨーロッパひとり旅@2018夏

kamaitachiさん

個人手配です。

WWIのきっかけとして小学生で習うサラエボを目指します。

【1日目】成田→ドイツ フランクフルト
 【34日目】ブリュッセル観光
 【35日目】ブリュッセル→ドイツ ケルンへ。ケルン観光
 【36日目】ケルン→フランクフルトへ。空港野宿
 【37,38日目】フランクフルト→成田

7:00起床。今日はセルビアベオグラードから、ボスニアヘルツェゴビナのサラエボにバスで向かいます。
    チケットは昨日購入済。10:00発まで街をぶらぶらします。
    朝食はケバブ。おいしそう。

chicken breast、鳥の胸肉と書いていました。 220DNR
    このあとの街の散策では大きな収穫はなし。

10:00発、到着は17:00頃と長い道のりになります。
    荷物代として1EUR と 170DNR払いました。
    たしか200DNRだが現地通貨は足らなかったので1EUR払ったと思います。
    悔しいけれど、DNRさらに引き出すことを思えばよしとします。

ベオグラード駅から見えたビル群が見えます。
    変わった形だと思います。

窓から見えた八百屋。
    渋滞で車が良く泊まるので、写真撮影できてよかったです。

現地のレストラン
    良い雰囲気です。
    日本にこういう雰囲気のお店はなかなかありませんから。

街並みはきれいです。

セルビア側のサービスエリアにて。
    このあと国境を渡ることになります。

現地のスーパーマーケット

川は緑っぽく美しい。

プラント

丘の上からの風景
    美しすぎる

町はずれののどかな場所で DIYしているのでしょうか。
    ヨーロッパの生活に憧れる気持ちは変わりません。

ボスニアヘルツェゴビナに入国後のサービスエリア。
    ここで現地の通貨マルカ(KM)を入手します。
    1MKのおかしを5EURで購入します。
    するとおつりとして 8.5KM、現地の通貨が入手できます。
    到着後バスターミナルから市内へトロリーバスで移動するのですが、
    トロリーバスは現地の通貨しか使えません。
    事前にKMを入手することが重要です。
    ちなみにセルビアの両替所ではKMの入手は(もちろん)できませんでした笑

雲がきれいです。

• 家畜

家畜

ぽつんと建てられた墓

バスターミナルに到着しました。
    ここはセルビア人共和国側バスターミナルです。
    地球の歩き方によると、市内から13kmほど離れており、徒歩は難しいです。
    トロリーバスを使う必要があるのですが、
    長距離バスドライバーに英語で道を尋ねるも、返事は「Taxi」
    冷たい国です。

トロリーバス乗り場へ。地球の歩き方に従い北へ向かいます。
    自分以外に旅行者はいません。孤独です。

無事にトロリーバスが見えてきました。
    こちらは中心街到着後に撮影した写真です。
    SIMカードなしで、どきどきしながらの旅でした。

トロリーバスの車窓から。
    丘の上にあるのは遺跡でしょうか。

美しい。

無事にサラエボ中心街に到着しました。
    もう時間も遅いです。そして明日には移動。。。ちょっとタイトすぎたかな。

小学生の歴史の授業で習った、第一次世界大戦のきっかけとなったサラエボ事件が起きたラテン橋。
    オーストリア皇太子がセルビア人青年によって暗殺されたもの。
    まさか実際に訪れることになるとは思いませんでした。

ミリャツカ川

バシチャルシア広場
    old turkish quarter

人が多い。奥に見えるのがシンボル セビリ(水飲み場)
    大阪心斎橋のような人の多さが印象的でした。

オスマン帝国時代の名残が感じられます。
    クロアチア→セルビア→ボスニアヘルツェゴビナ
    文字がキリル文字に変わり、さらにトルコ風へと街の様子が変わる、アラブ風モスクが増えだすのが良かったです。旅している感がすごかったです。

赤レンガの建物が多くあり、中近東の雰囲気を濃く感じます。

トロリーバス
    デザインはかっこよいい。

市庁舎、ヴィエチニツァ(Viječnica)
    地球の歩き方によると、ムーア風建築の傑作。
    オーストリアハンガリー帝国時代1894に建立
    →1949国立図書館
    →1992年の戦争で蔵書含めて消失
    →14年修復
    壮絶です。
    今はどうなっているのでしょうか。

ガジ・ヒュースレフ・ベイ・モスク(Gazi Husrev-beg Džamija)
    のはず。
    あとで再訪します。
    頼りは地球の歩き方と方位磁石だけだったので、
    行った観光地がどこだったのかよくわからないことが多かったです。
    SIMカードがあれば違ったのかもしれません。

街のATMでお金を引き出します。
    80KM引き出し
    →帰国後確認したら 5302円 +手数料108円となっていました。
    あとでお金が足らなくなったので、追加でモスタルにて
    10KM(670円)引き出しました。

危ないからこまめに引き出せというのが一般的だと思うのですが、まとめて引き出したほうが金銭的には得だと思います。

19:00 hostel zlatisteにチェックイン
    ミリャツカ川沿いにある宿ですが、見つけにくかったです。
    17KM / 1night

永遠の炎(ヴィエチュナ・ヴァトラ:Vječna vatra)

1945年パルチザンによるナチスファシスト占領からの開放時、弔い・記念・感謝を表すという。
    1992~1995年のボスニア紛争時は消えていたそう

子供ちゃんがかわいすぎます。

カトリック大聖堂
    Sacred Heart Cathedral
    Cathedral of Jesus' Heart

近くにモスクとセルビア正教会があります。
    他民族・他宗教国家の象徴となっています。

建物が大きくて、写真を撮るのが難しかったです。
    一眼レフでいつかリベンジしたいです。

ボスニア・ヘルツェゴヴィナ最大のモスクらしいです。
    小さいとも大きいとも思わないです。
    無料なのが良かったです。

赤い絨毯とお祈りをしている人が印象的でした。

バシチャルシア広場に再訪
    old turkish quarter
    のセビリ Sebilj、水飲み場

セルビアベオグラードで出会った日本人女性とここで再会しました。
    だいたいみんな同じルートを行くのかもしれません。

街の治安は良かったです。
    人通りが多く、当然スリへの警戒は必要ですが。
    この旅行中基本夜ので歩きは避けてましたが、たまにはいいかなと。。。

晩御飯はケバブ
    味、値段ともに最強です。
    4.5KM
    ビール1.2KM

何を入れる?と聞かれたので
    as you likeと回答しました。
    横におった客が、めっちゃ辛いの入れたれ!とか笑いながら言ってきたので、
    popularでとお願いしました笑

翌朝7:00起床、つぎはモスタルに向かいます。
    ボスニアヘルツェゴビナ連邦側バスターミナルを目指します。

スナイパー通り
    この通りを通るものは、すべてセルビア人狙撃兵の標的となったといいます。
    この建物は、地球の歩き方にも乗っている旧ホリデイ・イン。
    戦時中も営業を続け、多くのジャーナリストが宿泊したとのことです。

米澤穂信先生の「さよなら妖精」読んでこの国に期待と思った私は、とうとうここまできたなと思いました。遠い道のりでした。

サラエボ中央駅です。旧社会主義国によくある、無機質な建物。
    ボスニアヘルツェゴビナ連邦側バスターミナルと隣接しています。
    こちらからボスニアヘルツェゴビナ モスタルにバスで向かいます。
    ここまでサラエボ中心部から2km
    来る時と違い徒歩で問題ありません。
    バスの本数も多いようで、その場で購入して、バスに乗り込みました。

ヨーロッパひとり旅@2018夏

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る