アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏、転職をきっかけに1か月ほどヨーロッパに行ってきました。<br />個人手配です。<br />ドイツからオーストリア・旧ユーゴスラヴィア諸国を経由して陸路でギリシャを目指します。ギリシャからはスペイン、フランス、イギリス、ベルギーをめぐりました。<br /><br /><br />8/29 アテネ市内観光です。<br /><br /> 【1日目】成田→ドイツ フランクフルト<br /> 【2日目】フランクフルト→ビュルツブルク<br /> 【3日目】ビュルツブルク→ローデンブルグ→フュッセン<br /> 【4日目】フュッセン→オーストリア ザルツブルク<br /> 【5日目】ザルツブルク→ウィーン<br /> 【6日目】ウィーン観光<br /> 【7日目】ウィーン→スロベニア リュブリャナ<br /> 【8日目】ポストーニャ観光<br /> 【9日目】ブレッド→観光→クロアチア ザグレブ<br /> 【10日目】プリトヴィツェ国立公園観光<br /> 【11日目】ザグレブ→セルビア ベオグラード<br /> 【12日目】セルビア ベオグラード→ボスニアヘルツェゴビナ サラエボ<br /> 【13日目】サラエボ→モスタル<br /> 【14日目】モスタル→クロアチア ドブロブニク<br /> 【15日目】ドブロブニク→モンテネグロ コトル<br /> 【16日目】コトル→ポドゴリツァ→夜行バスにてコソボへ<br /> 【17日目】コソボ プリシュティナ→マケドニア スコピエ<br /> 【18日目】スコピエ観光<br /> 【19日目】スコピエ→ギリシャ テッサロニキ<br /> 【20日目】テッサロニキ→メテオラ<br /> 【21日目】メテオラ→アテネ<br />★【22日目】アテネ観光<br /> 【23日目】デルフィ日帰り観光<br /> 【24日目】アテネ→スペイン バルセロナ<br /> 【25,26日目】バルセロナ観光<br /> 【27日目】バルセロナ→フランス パリ移動<br /> 【28,29日目】パリ観光<br /> 【30日目】パリ→イギリス ロンドン移動<br /> 【31,32日目】ロンドン観光<br /> 【33日目】ロンドン→ベルギー移動<br /> 【34日目】ベルギー観光<br /> 【35日目】ベルギー→ドイツ ケルンへ。ケルン観光<br /> 【36日目】ケルン→フランクフルトへ。空港野宿<br /> 【37,38日目】フランクフルト→タイ→成田

ヨーロッパひとり旅@2018夏【22日目】ギリシャ アテネ観光

2018/08/07 - 2018/09/13

旅行記グループ ヨーロッパひとり旅@2018夏

kamaitachiさん

個人手配です。

8/29 アテネ市内観光です。

【1日目】成田→ドイツ フランクフルト
 【34日目】ベルギー観光
 【35日目】ベルギー→ドイツ ケルンへ。ケルン観光
 【36日目】ケルン→フランクフルトへ。空港野宿
 【37,38日目】フランクフルト→タイ→成田

今日から2日半アテネに滞在します。

世界遺産アクロポリス(高い丘の上の都市という意味)に向かいます。
    有名なパルテノン神殿があるところです。
    20 EUR
    左のちっさいのがチケットカウンター

アテネの遺跡に全部入れる、full price ticket(30 EUR)というのがあり、
    サジェストされましたが、拒否。

ここ以外は外からの見学で十分かなと思っています。
    買っても損ではないので、予算と相談すればよいと思います。

入口の門
    プーレの門(3C建造)
    19Cプーレという仏人に発見されたもの。

ヘロディス・アッティコス音楽堂(161年完成、267年倒壊)
    ヘロデアッティクスのオデオン
    等呼び方はいろいろとあります。
    5,000人収容できた施設、
    1950年代に新しく改修されて現在に至る。

アグリッパの台座
    像がもともと置かれていた。

このアクロポリスにはいろいろな遺跡がありますが、全部帰国後に調べたものです。
    旅行中は雰囲気を楽しむのみです。

一番有名なもの
    パルテノン神殿です。
    紀元前447年に建設が始まり、紀元前438年に完成
    アクロポリスという同じ場所にあっても建造された時代はそれぞれ違うようです。

裏側は工事中でしたが、いい感じの写真がとれました。

正面からみたところ。
    斜めからではない、他の構図は新鮮に感じられました。

ギリシアの国旗

修復に関する展示
    旅行客に親切です

白いところが修理された箇所です。
    修復されている遺跡はここ以外でもありました。

エレクティオン神殿
    紀元前406年に完成
    柱が女性になっている
    お金がかかってそう

これら像は模作らしいです。
    オリジナルはアクロポリス博物館に保管され、1対は大英博物館にあるとのこと。
    旅行中は本物だと思っていましたが、騙されました笑

どの遺跡にも名前がついています。
    これらがすべて20EURで見ることができました。

野生の亀
    メテオラでも見かけました
    この国では当たり前のことなのかも

帰ろうとしたらチケット売り場は混んでました。
    朝早い目に出発していてよかった。
    なお、ネットでは他のマイナーな遺跡で30EURのチケットを買うと良いというアドバイスがありました。

ローマンアゴラ
    有料なので、外側から見学します。

アテナ・アルケジェティス門
    wikipediaによると、紀元前11年頃に建てられたものらしいです。

ローマンアゴラの
    風の塔
    日時計、水時計、風向計を組み合わせた建物
    紀元前50年頃にアンドロニコスが建てたものとされている。
    聞いたことがない人物です笑

民族楽器博物館
    とgoogle mapで出てくるところ
    ローマンアゴラの近所にあります
    入場料は無料

モナスティラキの観光用繁華街
    日本語で声をかけられたりしました。

適当なレストランで昼食
    鳥の胸肉をタルタルソースをつけて食べる料理
    フレーバーはあんまり味がしなかったです
    7.5 EUR
    物価は高いですが、普通に食べられたのでよしとします

アクロポリスの丘

電車の落書きがすごい

もともとそんなデザインなのでしょうか。

古代アゴラにある
    アッタロスの柱廊(復元)

267年ゲルマン系民族により破壊され、1950年代にアメリカにより再建されたらしいです。
    有料施設を外から見学

ハドリアヌスの図書館
    有料なので入らず、外からの見学

ローマ皇帝ハドリアヌスが132年に建設
    回廊の外壁

ローマンアゴラ、古代アゴラ、ハドリアヌスの図書館
    上記観光施設が集まっています。
    施設に入らず観光していると、あとで写真整理しているとき、
    どれがどれだかわからなくなってしまいます笑

カプニカレア教会
    11世紀後半に建てられたビザンツ様式の歴史ある教会として有名

アドリアノス門

アドリアノス皇帝がこの地に来たことを祝って造られた
    とのことですが、世界史では聞いた覚えがありません笑

ゼウス神殿またはオリュンピア=ゼウス神殿
    コリント式
    有料なので遠くから撮影

こちらも2Cのローマ皇帝アドリアノスの時代に完成しています。もともとは105本あったが、現在はゴート族によって破壊され、15本の柱が残るのみです。

漫画ヒストリエやテルマエ・ロマエをイメージしながらの観光でした。
    旅行中は建造年がわからないので、漠然としたイメージしかつかめませんでしたが、それでも十分に楽しむことができました。

詳細を帰国してから調べるのもまた楽しいです笑
    高校時代に世界史を勉強したこともあり、私にはとても懐かしいです。

アテネ略年表
    前479年プラタイアの海戦でアケメネス朝ペルシアを撃破、独立
    前338年マケドニア王国にカイロネイアの戦いで敗れ、支配される(漫画ヒストリエの時代)
    前168年 ローマがマケドニア王国を滅ぼし、ローマに支配される(漫画テルマエ・ロマエの時代)
    395年ローマ帝国の東西分裂、東ローマ帝国に属する。
    1453年東ローマ帝国がオスマン帝国により滅ぼされ、支配される
    1832年オスマン帝国より独立

ザピオン国際展示場
    1874~78年に建てられたもの

国際的な会議などに使用されている。
    入り口までしか入れません

アテネ競技場
    パナシナイコ・スタジアム
    1896年、この競技場で第1回近代オリンピックが開かれました

有料なので入りませんでしたが、
    博物館等も入れるそうなので行っても良かったかな。
    5EUR

アテネ国立庭園

晩御飯はお酒と、缶詰のつまみ、ハリボーという日本でも有名なグミ、ポテトチップスです。
    こちらの缶詰が1.5EURと安くておいしかったです。

ヨーロッパひとり旅@2018夏

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る