ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏、転職をきっかけに1か月ほどヨーロッパに行ってきました。<br />個人手配です。<br />ドイツからオーストリア・旧ユーゴスラヴィア諸国を経由して陸路でギリシャを目指します。ギリシャからはスペイン、フランス、イギリス、ベルギーをめぐりました。<br /><br />8/20 ボスニアヘルツェゴビナを終え、クロアチアの飛び地ドブロブニクへ。魔女の宅急便で有名な町の観光です。<br /><br /> 【1日目】成田→ドイツ フランクフルト<br /> 【2日目】フランクフルト→ビュルツブルク<br /> 【3日目】ビュルツブルク→ローデンブルグ→フュッセン<br /> 【4日目】フュッセン→オーストリア ザルツブルク<br /> 【5日目】ザルツブルク→ウィーン<br /> 【6日目】ウィーン観光<br /> 【7日目】ウィーン→スロベニア リュブリャナ<br /> 【8日目】ポストーニャ観光<br /> 【9日目】ブレッド→観光→クロアチア ザグレブ<br /> 【10日目】プリトヴィツェ国立公園観光<br /> 【11日目】ザグレブ→セルビア ベオグラード<br /> 【12日目】セルビア ベオグラード→ボスニアヘルツェゴビナ サラエボ<br /> 【13日目】サラエボ→モスタル<br />★【14日目】モスタル→クロアチア ドブロブニク<br /> 【15日目】ドブロブニク→モンテネグロ コトル<br /> 【16日目】コトル→ポドゴリツァ→夜行バスにてコソボへ<br /> 【17日目】コソボ プリシュティナ→マケドニア スコピエ<br /> 【18日目】スコピエ観光<br /> 【19日目】スコピエ→ギリシャ テッサロニキ<br /> 【20日目】テッサロニキ→メテオラ<br /> 【21日目】メテオラ→アテネ<br /> 【22日目】アテネ観光<br /> 【23日目】デルフィ日帰り観光<br /> 【24日目】アテネ→スペイン バルセロナ<br /> 【25,26日目】バルセロナ観光<br /> 【27日目】バルセロナ→フランス パリ移動<br /> 【28,29日目】パリ観光<br /> 【30日目】パリ→イギリス ロンドン移動<br /> 【31,32日目】ロンドン観光<br /> 【33日目】ロンドン→ベルギー ブリュッセル移動<br /> 【34日目】ブリュッセル観光<br /> 【35日目】ブリュッセル→ドイツ ケルンへ。ケルン観光<br /> 【36日目】ケルン→フランクフルトへ。空港野宿<br /> 【37,38日目】フランクフルト→成田<br />

ヨーロッパひとり旅@2018夏【14日目】クロアチア ドブロブニク観光

2018/08/07 - 2018/09/13

1021位(同エリア2024件中)

旅行記グループ ヨーロッパひとり旅@2018夏

【34日目】ブリュッセル観光
 【35日目】ブリュッセル→ドイツ ケルンへ。ケルン観光
 【36日目】ケルン→フランクフルトへ。空港野宿
 【37,38日目】フランクフルト→成田

9:30宿をチェックアウトしFlix busにてクロアチア ドブロニクを目指します。
    バスは10:15発、11:30頃国境を越え到着は15:00頃になります。
    途中30分ほの休憩がありました。

美しい風景がずっと続きます。

湖がきれい。

緑豊かです。天気が良く空気もきれいだからか、山がきれいに見えます。
    夕方少し雨が降りました。

途中海沿いを走ることになります。
    途中ビーチなどもみかけました。

ヨーロッパ旅行でお世話になったflixbus
    値段が高いですが、私のような初心者にはおすすめです。
    予約が簡単だからです。
    バスが来ないなどのトラブルもありませんでした。

到着後、まずは宿へ。
    ローカルバス、チケットをキオスクで購入、12Knだったと思います
    ドライバーから買うよりも安くなるらしい。

check in
    ルームヴィラガーデン
    44 EUR

高いです。
    ドブロブニクはどこもこんな値段です。
    観光は半日で終わったこともあり、宿泊をしないのが正解だったかもしれません。

荷物を置いたらさっそく観光へ。
    旧市街の入り口、ピレ門

門のアーチの上にはドブロヴニクの守護聖人である聖ヴラホの彫刻

城壁を歩きます。
    150Kn
    素晴らしい値段
    高い
    しかしさすがに買いました笑

魔女の宅急便のモデルのひとつと言われている街、ドブロブニク

街はアドリア海に面しています。
    その海に浮かぶ美しい街の様子から、アドリア海の真珠The Pearl of the Adriatic
    と呼ばれています

アドリア海に突き出た城壁を歩きます。

距離は2km程度でしょうか。
    お水は用意しておいた方が良いと思います。

オレンジの屋根が美しいです。

新しい屋根は、内戦破壊されて修復したものらしいです。

スルジ山
    ロープウェイが見えますが、予算の関係でパス。

1991年10月1日にユーゴスラビア軍がスルジ山山頂から砲撃を行ったらしい

城壁から見える街並み。
    車がすごいです。

街の屋根は1色に統一されています。

城壁巡り終了跡、旧市街を散策します。
    メインストリート プラツァ通り
    石畳がきれい

プラツァ通り東端、ルジャ広場。
    そこにはオルランドの柱
    Orlandov stup
    があります。

8Cフランク王国 カール大帝に使えた騎士の名前から来ているらしい。
    (地球の歩き方より)

街には教会もいくつかあります。

ロブリイェナツ要塞へ。
    場所は少しわかりにくいです。

城壁のチケットで入ることができます。
    ガイドさんが他の旅行者をガイドしているのを横目に散策します。

大砲がおいてありました。

ストリートミュージシャン

観光終わったら、晩御飯をスーパーで購入します。
    チョコワ買いました。表示には26とありましたが、17.5Knで買えました。ラッキー。

ヨーロッパひとり旅@2018夏

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る