沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行(沖縄)に行けない期間が長過ぎてストレス溜まりまくっていますが、以前からしたいと思っていた、これまで泊まって良かった沖縄のお宿まとめをこの機会にしようと思い立ちました。<br /><br /><br />結婚してから13年間社宅住まいということもあって、非日常を味わえる旅先のお宿というのはとても重要な存在です。<br />泊まってみたいお宿を中心に旅行を組み立てることもしばしば。<br /><br />記念日などには奮発してリゾートホテルに泊まることも多いですが、眺望が良く静かなスモールホテルやヴィラタイプに魅力を感じます。<br />オーナーさんのこだわりが詰まったインテリアや丁寧に作られた安心安全で美味しい朝食、コスパの良さ。<br />私にとってはとても魅力満載なのです。<br /><br />今回は離島編です。<br />本当はあまり教えたくない宿もあるのですが…。<br /><br /><br />今回まとめたのは、<br /><br />1. nico stay (石垣島)<br />2. 星のや竹富島 (竹富島)<br />3. 島宿願寿屋 (竹富島)<br />4. リゾナーレ小浜島 (小浜島)<br />番外編 プリシアリゾートヨロン (鹿児島県 与論島)<br /><br />なかなか写真の量が多いので、前編後編に分けます。<br /><br />以下離島後編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11633535<br /><br />5.島宿いら風 (伊良部島)<br />6. ジ・アマルタ (宮古島)<br />7. 紺碧 (伊良部島)<br />8. 宮古島東急ホテル&リゾーツ<br />9. フェリスヴィラスイート伊良部島佐和田浜、宮古島上野<br />10. サイプレスリゾートクメジマ (久米島)<br />11. 民宿とみ乃 (渡嘉敷島)<br /><br /><br />本島編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11633226<br />

沖縄のお宿まとめ②~離島前編 八重山諸島~

2020/07/10 - 2020/07/10

旅行記グループ 沖縄のお宿まとめ

☆えつさん

泊まってみたいお宿を中心に旅行を組み立てることもしばしば。

私にとってはとても魅力満載なのです。

今回は離島編です。
本当はあまり教えたくない宿もあるのですが…。

今回まとめたのは、

1. nico stay (石垣島)
2. 星のや竹富島 (竹富島)
3. 島宿願寿屋 (竹富島)
4. リゾナーレ小浜島 (小浜島)
番外編 プリシアリゾートヨロン (鹿児島県 与論島)

なかなか写真の量が多いので、前編後編に分けます。

以下離島後編はこちら↓

5.島宿いら風 (伊良部島)
6. ジ・アマルタ (宮古島)
7. 紺碧 (伊良部島)
8. 宮古島東急ホテル&リゾーツ
9. フェリスヴィラスイート伊良部島佐和田浜、宮古島上野
10. サイプレスリゾートクメジマ (久米島)
11. 民宿とみ乃 (渡嘉敷島)

本島編はこちら↓

2015年秋に初めて行った石垣島。
    スコールの中、到着してすぐに向かった川平湾で虹を見て以来、川平の虜になりました。

川平湾 自然・景勝地

川平の常宿
    『nico stay』

2部屋のみ。1組2名までのお宿です。

旅行記

川平湾を見渡す丘の宿 nico-stay <石垣島> 宿・ホテル

台風シーズン直後は花が散っていることが多いですが、冬や春に訪れると花いっぱいで出迎えてくれます。

チェックインはこちらで。
    ここで好きな香りのアロマオイルを選ばせてくれます。

初めて来た時、チェックイン時にダブルレインボーが。
    相性の良いお宿の予感がしました。

お部屋は2階です。
    入口にブーゲンビリアのアーチ。
    通る度に幸せな気持ちになります。

可愛いシーサーの器に、選んだアロマオイルを入れてくれます。
    お部屋がフンワリと良い香りに♪

ポットの中身は冷たいさんぴん茶。

こちらは、「1」のお部屋。

無垢材の床が、素足に気持ち良いです。

端のお部屋なので小窓もあり、明るいです。
    「2」のお部屋よりも若干広めだそうです。

こちらが「2」の部屋。
    部屋は指定できませんが、こちらに泊まることが多かったです。

ベッドはこのようにツインタイプか、上の「1」の写真のようにくっ付けるタイプか、事前に指定することが出来ます。

どちらもしてみましたが、ツインタイプの方が使いやすかったかなぁ。

お部屋からは川平湾眺望。
    この景色が観たくて、石垣島ではこのお宿ばかり選んでしまい、なかなか他のお宿に泊まる機会がありません^^;

棚やテーブル、オーナーさんがコツコツと作り上げた物。

バスルーム。
    清潔で真っ白。

環境に配慮しているお宿なので、シャンプー類も無添加のもの。

共同で洗濯機も自由に使うことが出来ます。

こちらがフロント兼食堂です。
    ポストカードや手づくりのアクセサリー等の販売も少し。

プラスワンコインでお願いすることが出来る朝食。
    和と洋日替わりです。

こちらがいつかの洋食。

家庭菜園もなさっているので、いつもお野菜たっぷりで美味しいです。

たくさんのファンを持つ、看板犬のおーじろーくんとの触れ合いも、毎回楽しみにしています。

残念ながら、グループや家族連れは泊まることが出来ません。
    静かな地域での大人のためのお宿です。
    カップルや1人旅、女子旅にぴったり。
    近隣住民に配慮して静かに過ごします。

川平周辺のお宿に泊まると、満潮時や干潮時、色々な川平湾の表情を見ることが出来ます。
    また、米原ビーチや川平タバガーなど、ビーチエントリーでシュノーケリングを楽しめる場所もあるので連泊をオススメします。

デメリットは、市街地まで車で20分~30分かかり、近隣では夕食の選択肢が少ないこと。
    (「せつか家」という沖縄料理のお店がありましたが、最近閉店したようです。)
    私たちはもう慣れたので、いつも車で市街地まで夕食に向かいます。

レンタカー必須のお宿ですね。

石垣島で他に泊まってみたいのは、
    『sevencolors石垣島』https://www.hotel-sevencolors.com/
    開業時から気になっていますが、なかなかのお値段です。
    いつもnico stayから平久保に行くととても遠いので、sevencolorsに1泊すると良いよなぁと思います。

次は、竹富島のお宿です。

コンドイ浜等海はもちろんキレイですし赤瓦の町並みも魅力ですが、宿泊して滞在すると、竹富島では毎回感動的な空を見ることが出来ます。

これは1番印象的だった朝焼け。

そして、西桟橋での夕焼け。

西桟橋 自然・景勝地

結婚10周年で『星のや 竹富島』に宿泊しました。

星のやというと高級なイメージですが、公式サイトから室数限定で40%割引プランがあるのを見つけて決断。
    オフシーズン(11月)でかなり安かったです。
    安い代わりに予約した瞬間からキャンセル料金100%発生するので、確実に行ける日程を慎重に選んで気合いを入れて(笑)予約しました~。

星のや竹富島 宿・ホテル

このプールは温水なので、1年中泳げるらしいです。
    ただ、この時は3泊したのにお天気に恵まれず、泳ぐことはありませんでした。

この写真の晴れ間が唯一の青空だったような。。。

旅行記

お部屋は全部ヴィラタイプ。
    玄関から伝統的な造りになっていて、ワクワクします。

選んだのは有名な丸いバスタブのズーキやガジョーニのお部屋ではなくて、トーナチというお部屋。
    バスタブが四角いだけでお部屋の広さは同じで、比較的お値段も安かったからです。
    現在では丸いバスタブのお部屋と同価格帯のお部屋に昇格しているようです。
    人気あったのかもしれません。

お庭から見たお部屋。

マイナスポイントが1つだけ。
    玄関は横の窓みたいな所から上がるようになっていて、靴を置く場所もこんな感じになってしまう事。

連日雨だったので、靴が濡れるので大変でした。

天気が良ければ、こんな風に窓を開けて風を感じながらのんびり。
    いつかお天気の良い時に再訪したいなぁ。

暇さえあればゴロゴロしていた広いデイベッド。
    テレビはありませんが、オーディオで沖縄の曲をかけてのんびり過ごしました。

寝室は琉球畳。

クローゼットや冷蔵庫なども寝室に。

となりがバスルーム。
    窓際にバスタブがあります。なので真ん中に広いスペースが出来て開放感がありました。

ミニバッグや女性用アメニティーなどが豊富です。
    引き出しの中にも星のやマークのリップバームや石鹸等、いろいろ入っています。

1食だけ記念日ディナーをいただきました。
    印象的なブルーのお皿。
    車海老ですね。

独創的なコースだった記憶があります。

朝食も1食だけいただきました。
    ドリンクが美味しかったなぁ。

私が食べた洋食。

見た目以上に多くて、左のサラダだけでお腹いっぱいになってしまいました。
    美味しかったのですが、朝からはあまり多くは食べられず、、、

こちらは夫の琉球朝食。
    夫も、多かったと言っていました。

滞在中インルームダイニングも頼んでみました。
    雨の中、濡れないようにしっかりカバーして温かいまま持ってきて下さいました。

魚介のしゃぶしゃぶ膳です。
    魚介もお野菜もタップリで、美味しくいただきました。

もう1泊目の夜は集落に送迎してもらって行ってきましたが、送迎バンの時間に縛られてなかなかゆっくりできませんでした。
    集落から徒歩では離れすぎているのが、こちらのホテルのデメリットですかね~。

お茶や珈琲、スナック菓子など、自由にとって寛ぐことが出来るゆんたくラウンジもあります。

おやつの時間に行くと、目の前で手づくりお菓子を作って振る舞ってくれます。
    揚げたての紅芋サーターアンダーギーとアイスクリームの組み合わせが美味しすぎて、毎日おやつの時間に通いました♪

スパもあります。
    ペアで施術可能だったので、雨がしとしと降る中至福のリラックスタイム
    でした。

それまで竹富島で牛車は人が乗っているのを見るだけでしたが、星のや竹富島に宿泊すると朝、日帰りの観光客が島に訪れる前に乗ることが出来るので参加してみました。

牛車には星のやマークも!

観光客のいない静かな集落をのんびりのんびり。
    集落の子どもたちが家から出てきて手を振ってくれました。

星のや竹富島ができる時は物議もあったようですが、今では竹富島の風景の1つになっているように感じました。
    星のやのスタッフさんがお勧めしてくれたお店に行ったら、そのスタッフさんの紹介ならとサービスして下さったり。ということもあったりして、島の人たちともいい関係でいるように宿泊してみて私は思いました。

コンドイ浜にリゾート計画があるようですが、それは島の人たちが猛烈に反対しています。
    私もそれを知って反対意見を支持する署名活動に参加しました。
    考え方はそれぞれですが、まずは島の人たちの気持ちや意見が1番大事だと思う。

竹富島2軒目は、パーラーが有名な『島宿 願寿屋』さん。

2名に十分な広さの4名定員のトーラと、6名まで可能な広めのフーヤの2部屋。
    ここはファミリーにもお勧めのお宿です。

島宿 願寿屋 宿・ホテル

玄関脇には、事前にお願いしていた自電車が置いてあります。
    宿泊客は滞在中無料で貸してもらえます。

他にもレジャーシートや浮き輪など、無料の貸出品が多いことも魅力でした。

トーラのお部屋に宿泊しました。
    入ってすぐには琉球畳のお部屋。
    夫はここでゴロゴロしながらスマホゲームに勤しんでおりました。
    奥の戸を開けると、寝室です。

大きめのテレビもあります。

寝室は、ベッドが大きいので少し狭い感じがします。

見た目よりも大きなベッドで、2人で寝ても快適でした。

お庭もステキです。
    小さいけど露天風呂があるんです。

中にも大きなバスタブがあります。

お部屋にはトースターや

レンジまで完備。

テラスに洗濯機と乾燥機。
    とても便利でした。

朝食は、すぐお隣のパーラーでいただきます。

和と洋日替わりです。

こちらは和朝食。
    品数が多くて、全てとても美味しかったです。
    ご飯は釜炊きです。

洋食も島野菜たっぷりで美味しい。
    温かいポタージュスープが好きでした。

1組に1台ずつ自由に使えるバルミューダトースターがあってテンション上がりました。
    楽しみながら、焼きたてのパンをたくさん食べました。

どちらにもフルーツのデザートが付いていて、これがすごく嬉しかった☆

パーラー開店時に南国パフェ食べてみましたが、美味しい~♪
    お客さんいつも満員でした。

宿泊客は注文してお部屋でいただくこともできるようでした。

安くはないお宿ですが、内容を見るとかなりコスパは良いです。
    朝ごはんのクオリティー高いし。

現在やはり人気のようで、なかなか空室が見当たりません。
    1年前から予約出来るので、早めに予定を立てれば予約取れると思います。

竹富島で他に気になるお宿は、
    『小さな島宿 cago』 https://taketomi-cago.com/
    オシャレな感じです。でも、国際的な、意識高い系なリピーターが集まっている印象があって、私たち夫婦には合わないかも。(注:悪口ではありませんよ)

『やど家たけのこ』 http://yadoya.takenoko-taketomi.com/
    実は、竹乃子のおそばをまだ食べたことがありません^^;
    竹富島で困るのは、夕食の場所。どのお店も早くに閉まってしまいます。
    このお宿は夕食が美味しそうで、いいなぁと。

でも、次もやっぱり願寿屋を選びそうだなぁ

旅行記

4軒目は、小浜島のお宿です。

シュガーロード 名所・史跡

星野リゾート『リゾナーレ 小浜島』

経営と名前がコロコロと変わり、現在はまた星野リゾートに戻っています。
    アラマンダになった時は心配になる程閑散としていたので、安心しました。

今はスタンダードタイプの低価格のお部屋はなくなり、スーペリア以上のお部屋のみ稼働しているようです。

星野リゾート リゾナーレ小浜島 宿・ホテル

敷地が広いので、チェックイン時は荷物と一緒にカートでお部屋まで送ってもらえます。

お部屋から電話すればいつでも迎えに来てくれますが、敷地内を歩くのが好きで、チェックインとチェックアウトの時のみお願いしました。

2階のお部屋でも、海は遠くに見える感じです。

オーシャンビューがいい方は、『はいむるぶし』をお勧めします。
    はいむるぶしも泊まりましたが、ステキなお宿でした。
    ファミリーはだいたいはいむるぶしなんじゃないかな?

リゾナーレのビーチではsunrise
    はいむるぶしのビーチではsunset
    どちらが好きですか?(*^^*)

スーペリアのお部屋。

これはアラマンダになった時の写真ですが、内容はリゾナーレの時と変わっていません。

現在は、明るくポップな壁紙にガラリと変わっている様子です。
    (https://risonare.com/kohamajima/guestroom/)
    HP見る限りではかなり派手な感じですが、実際どうなんだろう?

どなたかの旅行記を待っております!

デイベッド。ちょっと固めだった。

寝室。この柱が邪魔だったな。。。

広々としたバスルーム。
    こちらには忌まわしき思い出が…。
    詳しくは旅行記に。

アラマンダ時代の朝食ビュッフェ。

リゾナーレの頃から人気だった黒糖フレンチトーストが残っていて嬉しかった。
    ライブキッチンではないから、冷えてるのだったけど。
    またリゾナーレに戻ったので、ライブキッチン復活しているといいなぁ。

朝ごはんの後にビーチまでお散歩に行ってみると、人が少なくて貸し切り状態。
    2人で写真撮りまくっていました。

ビーチへは少し遠いので、定期的に出ているシャトルバスに乗って行きます。

このお宿で1番楽しみにしているのは、朝焼けカフェです。
    早起きして薄暗い時間からシャトルバスに乗ってビーチへ行き、珈琲を飲みながら日の出を待つのです。

この時間がとても好きなのです。

ビーチにあるカフェで、セルフで自由に珈琲をいれることができます。
    珈琲苦手な人のための紅茶もあったような気がする。

ビーチの側には、こんな隠れ家みたいなスペースも。
    木陰で涼しいです。

又、夜はこのティンガーラハンモックに寝転がって満点の星空を眺めることができます。
    天の川も流れ星も、とてもキレイに見えます。

誰もいないビーチ、美しかったなぁ。
    この宿に来ると夏でも秋でも大体晴れてくれるので、相性がいいんだと勝手に思っています。

またゆっくり連泊したいな。

お気に入りの写真です。

5軒目は、ちょっと飛行機で飛んで。
    沖縄に近いけど鹿児島県なので、番外編として。

与論島です。

与論空港 空港

生きているうちに1度は行きたい!
    そう思っていて、昨年実行しました。

念願の百合が浜は、想像以上の美しさでした。
    写真や動画では到底伝わりません。

与論島といえば、「プロシアリゾート ヨロン』

この、ミコノス広場は有名ですよね。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

ここは夕陽スポットでもあって、雨上がりで曇っていたけど美しいサンセットでした。

ミコノス広場の下はプライベートビーチ。
    光の道がキラキラ綺麗でした。

ビーチ沿いにあってオーシャンビューのお部屋は、このファミリーコテージの一部と、

こちらのスーペリア棟のみ。

2階のスーペリアルームに宿泊しました。

予想よりもキレイで広かった。

玄関横のドアは寝室。

• リビング横のドアは、バス&amp;洗面スペース

リビング横のドアは、バス&洗面スペース

洗い場付きでとてもキレイなビューバス。

アメニティーも充実していました。

窓からの景色。
    下に見えるのは1階のデラックスルーム。ジャグジー付きで1番高いお部屋です。
    2階から丸見えだから、なんだかなぁ。

お部屋からヨロンブルー!
    最高のお部屋でした。

プライベートビーチ。
    白い建物は、愛の塔。
    結婚式を挙げるカップルも多いそうです。

ミコノス広場にはイタリアンのお店と和食のお店があります。
    私たちはイタリアンに行ってみました。

JALパックのびっくりオプションで、なんと五百円のコースだったんですが、1ドリンク付きでこの内容。

パンも温かいのが出てきて、美味しくいただきました。

朝食はフロント横の食堂でビュッフェ。

鹿児島なので、鶏飯がありました。
    お味は、正直なところ普通です。

与論島にも、また行けるといいな。

八重山諸島は今年7月に行く予定でしたが、コロナの影響で断念しました。
    西表島や初めての波照間島に滞在するはずだったので
    残念ですが、来年にはどうか行けますように…。

次は離島後編、宮古島列島と本島周辺離島のお宿に続きます。

• moromoro-tokioさん 2020/12/13 19:58:40
    素敵な宿ばかりですね。
    こんばんは♪
    来年の石垣島のプランニング中、nico stayさんを見て、宿はここにしておけば良かったと後悔するぐらいシンプルで素敵な宿ですねー。再来年はぜひ泊まりたい宿になりました。

ちなみに星野リゾートのベッド傍の柱が邪魔に笑いましたヨ。
    引き続きよろしくお願いいたしますネ。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/12/14 17:28:41
    Re: 素敵な宿ばかりですね。
    moromoro-Tokioさん、こんばんは。

コメントありがとうございます(o^^o)
    nico-stayさん、初めはこのお宿に泊まりたくて川平に宿泊するようになったんです。
    毎日のように大好きな川平湾を眺められるし、お宿は居心地良くて、我が家の定番になっています。
    市街地での夕食にはちょっと遠いですけどね。
    朝食500円でボリュームあって美味しいのでオススメですよ。

星野リゾートのベッドの柱、じゃまでした~(笑)

来年の夏の旅、楽しみですね~♪

☆えつより。

• G☆travelerさん 2020/07/12 06:09:32
    石垣島よりグッドモーニングです(笑)
    ☆えつさん、ご無沙汰しております
    水害のニュースを見聞きするたびに
    心配しておりましたが
    お元気そうで何よりです

我が家はいま石垣島に来ています
    ☆えつさんのブログを参考に
    願寿屋さんと紺碧にも宿泊予定なんですよ

こっちは連日いい天気で海もキレイで
    昨日は白保でシュノーケルをしました
    ☆えつさんご夫婦のような
    優雅な旅行とはいきませんが
    楽しませてもらってます
    今日はサンセットビーチで孫と海水浴をして
    その後は平久保崎にでも足を延ばそうかと思ってます

G

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/07/12 14:52:08
    Re: 石垣島よりグッドモーニングです(笑)
    Gさん!お久しぶりです。

九州の豪雨に心を寄せていただき、感謝感謝です( ; ; )
    そのお言葉ひとつだけでどんなに癒されることか…。
    沖縄の爆風が止んだらしいので、こちらの梅雨明けも間近ではないかと期待しています。

なんと、石垣島にいらっしゃるんですね!!
    なんだか私まで嬉しい笑
    Gさんご夫婦、竹富島の町並みが似合いそうです(≧∀≦)

暑い中でのマスク、大変でしょうけど熱中症に気をつけて楽しんで下さいね。

紺碧ということは、宮古島にも寄るのですね!
    旅行記楽しみにしております。

• たらよろさん 2020/07/11 22:03:36
    オフシーズン☆
    こんばんは、☆えつ☆さん

昨年、竹富島に行った時に、
    星のやは、もちろん気になっていたけれど、
    お散歩してても外観どころか、どこのあるのかさえ、わからないくらいの
    凄い別世界。
    やっぱり、いつか泊まってみたいなぁって。

本当にお高いのよねー
    お値打ちプランで泊まれるなら、
    お籠りステイが楽しめる、、、オフシーズンって良いですよね。
    私もいつか、気合を入れて泊まってみたいです♪

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/07/11 22:38:17
    Re: オフシーズン☆
    たらよろさん、こんばんは☆

今ちょうどたらよろさんの美味しそうなケーキをよだれ垂らしながら見ていたところでした!
    巣篭もり生活の私とは正反対の京都の美味しいもの満喫旅行記で、羨ましい限りでした(o^^o)
    最近少しずつ外食するようになりましたが、まだ家の近所ばかりです。
    そろそろ温泉に行きたいと思っていた矢先に豪雨続きで…。

星のや竹富島は確かに異空間のようでした。
    アクティブに動き回る人にはもったいないかもしれませんが、たらよろさんのようにホテルステイ達人にはピッタリのお宿かなぁと思います(*^^*)

☆えつ

☆えつさんのトラベラーページ