沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に航空券とってから半年、やっとやっと今年の夏旅です。<br />毎年のことですが、1年前から計画して妄想旅行をしながらこの日を楽しみにしてきました。<br /><br />今年は八重山諸島です。<br />3度目なのでイメージが出来ており、予定は立てやすかったです。<br /><br />今回は7泊8日と長めの旅程で、大好きな竹富島と小浜島にも宿泊して、のんびりと楽しんできました。<br />台風連発でヤキモキもしましたが、あまり影響を受けずに無事旅行を完遂することができ、感謝です。<br /><br />毎日、日の出とともに目が覚めて、のんびり陽が落ちるのをのんびりと眺める。風や波、潮の満ち引き。。。<br />自然を全身で感じながら、その土地の物をとても美味しくいただきました。<br />夫婦ともに身も心もリフレッシュすることができました。<br />特に主人の仕事で病んだ心を八重山諸島が癒してくれました。<br /><br />驚いたのは、石垣島がとても涼しく感じたこと。<br />最高気温が31度。熊本より5度くらい低い^^;<br />木陰にいると、風が涼しくて冷房要らず。だけど日差しは強くて海も適温。<br />ここは天国か!?<br />南の島が避暑地になるなんて思ってもみなかった。。。<br /><br /><br />※福岡ー石垣島  ANA直行便   47700円×2名(-37600 ANAコイン)<br /><br />※石垣島  nico-stay  8900円×2名×3泊<br />※小浜島  ホテルアラマンダ小浜島  27585円×2名×2泊<br />※竹富島  願寿屋     15120円×2名×2泊<br /><br />※タイムズレンタカー  4日間   9100円<br /><br /><br /><br />5日目。<br />ずっと行きたかった幻の島ツアーに参加。<br />雲は多かったけど、海がとてもキレイでした。<br /><br />6日目は小浜島ドライブした後、竹富島へ。<br /><br />

九州より涼しい八重山諸島で癒し夏旅③~幻の島上陸と小浜島ドライブ~

2018/07/14 - 2018/07/21

☆えつさん

1月に航空券とってから半年、やっとやっと今年の夏旅です。

今年は八重山諸島です。

夫婦ともに身も心もリフレッシュすることができました。
特に主人の仕事で病んだ心を八重山諸島が癒してくれました。

驚いたのは、石垣島がとても涼しく感じたこと。
最高気温が31度。熊本より5度くらい低い^^;
ここは天国か!?
南の島が避暑地になるなんて思ってもみなかった。。。

※福岡ー石垣島 ANA直行便 47700円×2名(-37600 ANAコイン)

※石垣島 nico-stay 8900円×2名×3泊
※小浜島 ホテルアラマンダ小浜島 27585円×2名×2泊
※竹富島 願寿屋 15120円×2名×2泊

※タイムズレンタカー 4日間 9100円

5日目。
ずっと行きたかった幻の島ツアーに参加。
雲は多かったけど、海がとてもキレイでした。

6日目は小浜島ドライブした後、竹富島へ。

観光バス レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

5日目の早朝。
    ホテルアラマンダ小浜島のビーチで朝焼けカフェに参加。

といっても、私たちを含めて3組オンリー(・・;)
    あれ?
    リゾナーレの時は、ビーチまでのシャトルバスが満員で立って乗っていたのに。

朝焼けカフェについても、チェックイン時に何にも案内がなかったです。
    知らない人が多いのではないかな~?
    そもそも、宿泊客がとても少ない感じがする。

お迎えのバスも乗っている人少なかったし、はいむるぶしのバスは満員ぽかった。
    経営は大丈夫なのか、ちょっと心配^^;

リゾナーレ小浜島 宿・ホテル

低い位置に雲があってじゃましていたけど、朝日を見ると元気が出るなぁ。
    今日もお天気も良さそうです。

1度お部屋に戻って少しゴロゴロうだうだして、遅めの朝食へ。

アラマンダの宿泊客は、ディープブルーで朝食になります。
    チェックイン時に、黒糖フレンチトーストがあるか尋ねたところ、ディープブルーにはなくてニラカナイの方の朝食会場にあるとの事でした。

なので、わざわざニラカナイの朝食会場まで来てみたんです。
    ところが。
    普通のフレンチトーストでしたー。
    次の日の朝ディープブルーの朝食会場へ行ってみると、なんと黒糖フレンチトーストがありましたとさ。

まあ、ニラカナイのフレンチトーストの方が、ライブキッチンでカリカリフワフワで美味しかったので良しとしましょう。
    ディープブルーの黒糖フレンチトーストは、作り置きだったので残念でした。

それにしても、ニラカナイの朝食会場、ガラガラでした。。。。
    まあ、今は会場が2か所に増えたからなんでしょうけど。

サマーシーズンでこの客数は、どうなの!?

ライブキッチンのオムレツ、美味しかったです。

朝食後、お部屋でゆっくり過ごして体力温存。
    午後から待ちに待った幻の島シュノーケルツアーです!

小浜港からこのボートに乗って出発です。

参加者は、私たちと新婚さんぽい若いカップルの2組のみ。

初めは午前中のツアーを予約していたんですが、潮位予測を見てみたところ午後の方が幻の島の状態が良さそうだと判断して午後に変更したんです。

午前中は12人と多く、幻の島も満潮で範囲が狭かったからひしめき合っていたとのことでした。
    午後に変更して正解でした(^-^)

見えてきました!
    曇っているけど、晴れ間もあるかな。

到着~!!
    テンション上がります。
    一昨年の秋は荒天で中止でしたから。

浜島 ビーチ

降りたところで、ショップの方が撮って下さいました。

しばらく自由時間です。

ここに来る時には、サングラスとラッシュガード必須です!
    若いカップルの女の子がサングラスを忘れていて、ショップのスタッフさんに借りていました。

360度、キラキラです。

眩しいから、サングラスつけたり外したりしながら見惚れていました。

透明度!!

このキレイな浅瀬で簡単にシュノーケルの練習をしてから、シュノーケルのポイントへ移動します。

うさぎがたくさんいる無人島の近くまで行きました。

着いたら、すぐにそれぞれ自由にシュノーケルタイム(笑)

時々船の位置を確認しながら遠くに行き過ぎないように、とだけ言われて。
    ショップのスタッフさんも船長さんも、ガイドせずに自分たちもそれぞれシュノーケルやダイビングを楽しんでいるようでした。

この写真、分かりにくいけど、ズームしたらハマクマノミがいます。
    主人が見つけました。
    珊瑚もお魚もそれなりにはいたけど、小さいのばかりでイマイチだったな。
    でも、マンタシュノーケルの時と大違いで、穏やかな海で結構長い時間十分に泳いで楽しむことができました。

ほとんど貸切状態の海でしたしね。

帰ってきたら、お昼寝タイムです。

そうそう、お部屋が1泊目と変わっています。
    ブラインドが閉まらない不具合に加えて、なんと大嫌いなゴキが2匹も出現したのです。2階なのに。。。。
    しかも、そのうち1匹は私がシャワーを浴びている最中に目の前の壁に(>_<)
    裸でパニックでした。。。。。。

もう、落ち着いて眠れず。

その旨を朝フロントに話すと、すぐにお部屋を変更してくれることになりました。
    良かった~。

リゾナーレ小浜島 宿・ホテル

シュノーケルから帰って来ると、1番希望の海側の2階の部屋になっていました。
    窓の外は緑と海で、人の目を気にせずブラインドが開けられます。

もちろん、ゴキもいません。

夕食は、アラマンダになってから新しくできたパナリ鉄板焼きを予約しています。
    鉄板焼きコーナーが2テーブルあり、2組ずつ座れるようになっていました。

1番品数が少ないコースです。

前菜は2種類から選ぶことができました。
    私はアセロラ甘酒をチョイス。
    主人は、写真がないですが、島らっきょうでした。

魚料理はミーバイ。
    シンプルな味付けで、身はふわふわ。
    美味しいです。

そして、メインは本部牛のサーロインステーキ。
    石垣牛ではないのかぁ。

ファイアー!

私たちの調理担当は、韓国人のとても若いシェフ。
    笑顔が爽やかで、とっても丁寧で可愛らしい男の子でした。
    小浜島にはまだ数ヶ月で、シュノーケルもしたことがないのだそう。

寮住まいで故郷が恋しいと言っていました。
    ガンバレ~(*^^*)

主人にはちょっと焼き過ぎだったようですが、ちょうど良い量で美味しくいただきました。

主人はガーリックライス、私は黒紫米でお食事。

水菓子。

美味しかった!

パナリ鉄板焼きも、ディープブルー続いて大満足。

夜は、またティンガーラハンモックで星空鑑賞しました。
    この日は私たち2人だけの貸切状態でした。
    まず土星を見つけて、近くの蠍座を確認。すごく低い位置に蠍座があるんですが、小浜島では蠍座の全貌が見えました。
    蠍座の尻尾からモヤモヤと続いているのがティンガーラ(天の川)。

キレイ~!
    あれが天の川だよ!と主人に言おうとしたら、ぐー。と主人のイビキが。。。
    疲れたのでしょうね、ハンモックでグッスリ眠っておりました笑

6日目の早朝。

またまた5時起きで、朝焼けカフェへ。
    この日も3組くらい。

デコレーションが可愛らしいbook café。

こちらでコーヒーや紅茶を自由にいただくことができます。

やっぱり低い位置にくもがありますが。。。
    焼けてきました。

出てきました。

おはよー!

夕日を見たいなら、はいむるぶし。
    朝日を見たいなら、アラマンダ。
    そういう選び方をする人もいるかな?

夕焼けも好きだけど、朝焼けの方が好きだなぁ。
    パワーを感じます。

こちらがビーチまで出ているシャトルバスです。
    30分間隔で出ています。

茶色いラグーンも、朝の少しの時間だけはこの通り。
    キレイなラグーンに見えますね。

このラグーンがブルーラグーンだったら、このホテルももっと人気出るのでは!?

こちらが私たちのお部屋の入り口です。

この日は、普通にディープブルーの朝食会場に来ました。
    ちゃっかり黒糖フレンチトーストいただきました。

内容的には、ニラカナイよりもやはりハイレベルでした。
    昨日はちょっと損しちゃった感じが否めません。
    ライブキッチンがないのが残念ですが。

とっても美味しくて食べ過ぎちゃいました。

特に嬉しかったのは、このグリーンカレー。
    好きなんですよね。
    クセになる美味しさ。

ご馳走様でした。

はいむるぶしは一昨年泊まってすごく素敵なホテルだったけど、食事に関してはアラマンダの方が断然好きです。

• 前の週に通った台風8号の影響で、お花がたくさん散ってしまったようでした。<br />レセプション前に咲いていたこのお花がとてもキレイでした。

レセプション前に咲いていたこのお花がとてもキレイでした。

食後、チェックアウト前にガジュマル広場へお散歩。

以前と変わらない空間で、嬉しい。

ハンモックがたくさんあります。

ビーチへ抜けます。

朝早くて、まだ誰も泳いでいませんでした。

朝の海ってこんな色してますよね。
    空気が澄んでる~。

結局いつもこのプールに入る機会がないなぁ。

アラマンダホテル、色々不具合もあったけれど、スタッフの対応はとても良かったと思います。
    食事が美味しいし、大人のカップルばかりで家族連れが少なくて、すごく落ち着いた滞在ができました。
    食事会場も静かでゆったり。

また来たいけど、料金が高め。
    そして、客数が少なく感じてちょっと心配です。。。

チェックアウトして、小浜港にある結さんでレンタカー。
    2時間3500円。満タン返し不要です。

スーツケースを預かってもらえました。

自転車でまわったことがあるんですが、11月でも汗だくで、けっこう勾配もあったので車にしました。

島のレンタル屋さん 結 乗り物

自転車ではここまで行き着けなかった大岳へ。
    長い階段。
    旅行も終盤、体力がなくなっています。休みながらやっと登りました。

360度見渡せます。
    先客が2人、大荷物で陣取っていてあまりゆっくり出来ず、一通り写真を撮ったら降りました。

風が通り抜ける場所で、景色も良く、ここでお弁当とか食べたら美味しいだろうなぁ。

大岳 自然・景勝地

四方八方の島々が見えました。

• 結の親父さんから教えてもらった穴場のビーチへ。<br />レンタカーやレンタサイクルを利用すると、行き方を地図で教えてもらえます。

結の親父さんから教えてもらった穴場のビーチへ。

キレイなビーチでした。
    日陰はないから、長居はできませんでしたが。

波の音だけしかない空間。
    癒されます。

ここは、2年くらい前レンタサイクルで周遊中にスコールにあった場所。
    あっという間に降り止んで、このアングルの空と海が綺麗だった。
    懐かしいなぁ。

ひるぎの森方面の海もキレイな色。

• 近くにこんな素敵な道がありました。<br />濃いブルーと夏らしい雲。<br />これぞ、夏!って感じです。

近くにこんな素敵な道がありました。
    濃いブルーと夏らしい雲。
    これぞ、夏!って感じです。

細崎。
    くばざきと読みます。

大きなマンタの展望台があります。

細崎 自然・景勝地

港眺望ですが、なかなかキレイなブルーでしたよ。

最後にシュガーロード。

いつも11月だったから、さとうきびがある景色は初めてでした。

シュガーロード 名所・史跡

レンタカーを返して、お隣のボブズカフェに行きました。
    ここは以前お休みで行けなかったところです。

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

お目当ての、小浜バーガー。
    すごいボリュームです。
    トマト、ハンバーグ、玉ねぎ、目玉焼、ベーコン、レタス、チーズ。
    盛りだくさんです。

口コミ通りとっても美味しかった!

ライス派の主人は、石垣牛丼。
    まあまあ、だったそうです。

帰りに気づいた、看板にゃんこ。
    お昼寝中でした。

ご馳走様でした~。

小浜島から直行で竹富島へ渡ります。
    1日1便で、予約制です。

竹富島に到着!
    楽しみにしていた願寿屋さんのお宿に2泊する予定です。

この旅も、あとちょっとかぁ。。。

④へ続きます。

竹富港 乗り物

• たらよろさん 2018/08/02 12:42:50
    サイコー★
    こんにちは、☆えつさん

やっぱり沖縄の海、最高だね。
    こんなに美しく素晴らしい海があるのに、なぜに海外に目が行っちゃうんだろう?(笑)
    というのは置いといて、、、、
    私も来年は沖縄に行こうと思っています。
    石垣島のつもりだったんだけれど、
    小浜島、見事ですね。
    この白い砂浜のラグーン。
    これは一度はお目にかかりたいなぁ。

のんびりとした沖縄旅って夢だわ~
    私はいつだって2泊3日。1週間くらい過ごしたくなりました。
    今年は沖縄で避暑、そうだったみたいですね。
    台風が行って涼しくなるのかと思いきや、毎日相変わらずの38度。
    いい加減疲れてきたわ~(笑)

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/08/02 20:04:55
    Re: サイコー★
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

旅から帰って来たら2週連続でフル出勤(パートなのに)で、現実世界でフラフラです^^;
    こちらも連日猛暑日。。。。出勤するだけで汗だくですね。
    沖縄が恋しくてしょうがないです。
    1週間行っていたので自分の旅行記がなかなかまとまらず、みなさんの旅行記もなかなかじっくりと読めていません~。

たらよろさんが沖縄に!!
    なぜか私がワクワクします笑
    石垣島にはインターコンチがありますね。

小浜島は石垣島から船で20分なので、日帰り可能です。
    日程に余裕があったら石垣島拠点にアイランドホッピングも楽しいです。

まだ先ですけど、たらよろさんの沖縄旅が幸多きものになりますように。

また、たらよろさんの旅行記にもじっくりおじゃましまーす(^-^)

☆えつより。
  • arurunさん 2018/07/30 13:05:03
    小浜島

えつさん、こんにちは。

一週間の沖縄旅行、まさに天国ですね。
    島それぞれでの楽しみ方をされていて、さすがです!

小浜島は、以前はいむるぶしに泊まって感動したので、是非また行きたいところです。
    今度泊まるなら、旧星野リゾートも良いかなと思っていましたが、ちょっと寂しい状況のようですね。
    一番、驚いたのは、入浴中の・・・ですね。
    私も、虫が大の苦手。その中でも一番嫌いなものです。
    入浴中に、そんなものが目の前に現れるなんて、、
    まさにパニックですね(>_<)

そして、やっぱり小浜島は、星が綺麗ですね♪
    ティンガーラハンモックでの星空鑑賞、良いですね~。
    しかも貸切なんて!
    私も小浜島で見た降るような星空が忘れられません。
    また、小浜島に行きたい理由の一つです。

幻の島の存在は知りませんでした。
    表紙のお写真、とっても素敵です☆

竹富島の願寿屋さんは、どんなお宿でしょうか。
    続きも楽しみにしていますね♪

arurun

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/07/30 18:51:40
    Re: 小浜島
    arurunさん、コメントありがとうございます。

今年の夏旅は思いの外過ごしやすくて拍子抜けでした。
    沖縄地方以外が酷暑過ぎますよね(・・;)

リゾートホテルでゴキはあり得ないですよね。
    しかも2匹も!
    ヤモリはまだ大丈夫ですが、ゴキはさすがに。。。
    裸で床水浸しにしながら、寝室にある殺虫剤を取りに走りましたよ(笑)
    主人はデイベッドで爆睡中でしたから~(T . T)

しばらくお客さんが入っていないお部屋だったのではないかと思いました。
    とにかく、お部屋を変えてもらって良かったです。

はいむるぶし、素敵なリゾートですよね(*´-`)
    今ははいむるぶしを選ぶ人が多いのではないかなぁ~。
    港に来るバスが2台でしたから!
    私も迷いましたが、何となく朝日側のアラマンダの方が私たち夫婦には相性がいいような気がしたのと食事が決め手となりました。
    ゴキは出たものの、静かで落ち着いた雰囲気はとても良かったです。

幻の島は小浜島から近くて、半日で十分楽しめるのでオススメですよ。
    機会があったら是非、晴れの干潮時に!!(*^^*)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ