竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に航空券とってから半年、やっとやっと今年の夏旅です。<br />毎年のことですが、1年前から計画して妄想旅行をしながらこの日を楽しみにしてきました。<br /><br />今年は八重山諸島です。<br />3度目なのでイメージが出来ており、予定は立てやすかったです。<br /><br />今回は7泊8日と長めの旅程で、大好きな竹富島と小浜島にも宿泊して、のんびりと楽しんできました。<br />台風連発でヤキモキもしましたが、あまり影響を受けずに無事旅行を完遂することができ、感謝です。<br /><br />毎日、日の出とともに目が覚めて、のんびり陽が落ちるのをのんびりと眺める。風や波、潮の満ち引き。。。<br />自然を全身で感じながら、その土地の物をとても美味しくいただきました。<br />夫婦ともに身も心もリフレッシュすることができました。<br />特に主人の仕事で病んだ心を八重山諸島が癒してくれました。<br /><br />驚いたのは、石垣島がとても涼しく感じたこと。<br />最高気温が31度。熊本より5度くらい低い^^;<br />木陰にいると、風が涼しくて冷房要らず。だけど日差しは強くて海も適温。<br />ここは天国か!?<br />南の島が避暑地になるなんて思ってもみなかった。。。<br /><br /><br />※福岡ー石垣島  ANA直行便   47700円×2名(-37600 ANAコイン)<br /><br />※石垣島  nico-stay  8900円×2名×3泊<br />※小浜島  ホテルアラマンダ小浜島  27585円×2名×2泊<br />※竹富島  願寿屋     15120円×2名×2泊<br /><br />※タイムズレンタカー  4日間   9100円<br /><br /><br /><br />6日目の午後、小浜島から竹富島へ移動しました。<br />パーラーで人気な願寿屋さんのお宿に宿泊。<br /><br />コンドイビーチで海水浴したり、西桟橋でサンセットタイム満喫したり…。<br />ベタですが、それらが竹富島で1番したかったこと。<br /><br />心配した台風10号の影響もひどくなく、のんびり2泊竹富島ステイができました。

九州より涼しい八重山諸島で癒し夏旅④~竹富島の願寿屋に宿泊して、西桟橋で素晴らしいサンセット~

2018/07/14 - 2018/07/21

☆えつさん

1月に航空券とってから半年、やっとやっと今年の夏旅です。

今年は八重山諸島です。

夫婦ともに身も心もリフレッシュすることができました。
特に主人の仕事で病んだ心を八重山諸島が癒してくれました。

驚いたのは、石垣島がとても涼しく感じたこと。
最高気温が31度。熊本より5度くらい低い^^;
ここは天国か!?
南の島が避暑地になるなんて思ってもみなかった。。。

※福岡ー石垣島 ANA直行便 47700円×2名(-37600 ANAコイン)

※石垣島 nico-stay 8900円×2名×3泊
※小浜島 ホテルアラマンダ小浜島 27585円×2名×2泊
※竹富島 願寿屋 15120円×2名×2泊

※タイムズレンタカー 4日間 9100円

6日目の午後、小浜島から竹富島へ移動しました。
パーラーで人気な願寿屋さんのお宿に宿泊。

ベタですが、それらが竹富島で1番したかったこと。

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

• 願寿屋さんは、集落の入り口にあります。<br />宿のご主人がバンで港まで迎えに来てくれました。<br />港からほんの数分で着いちゃいます。<br /><br />少人数用のトーラ、広めのフーヤの2部屋のみ。<br />ソファーがあるフーヤに惹かれましたが、1泊1万円の差は大きくて、2人には十分な広さと判断してトーラに決めました。<br /><br />

地図を見る

願寿屋さんは、集落の入り口にあります。
    宿のご主人がバンで港まで迎えに来てくれました。
    港からほんの数分で着いちゃいます。

少人数用のトーラ、広めのフーヤの2部屋のみ。

島宿 願寿屋 宿・ホテル

カップルにもファミリーにもおススメ!竹富島の赤瓦の宿。 by ☆えつさん

看板の左側がトーラです。

縁側が玄関になっています。左奥にちゃんと靴箱があるので、雨が降っても安心です。

入った所は琉球畳のお部屋。
    ここでさんぴん茶をいただきながら、チェックイン手続き。

戸を開けると、寝室になっています。
    ベッドは1つですが、大きめでゆったりと眠れました。

寝室の奥はテラスと小庭。
    露天風呂もあります。星空を眺めながらの入浴ができました。

洗面、脱衣所。
    右側にトイレがありました。
    左側はバスルーム。

内風呂とシャワー。広くて利用しやすかったです。

寝室に戻ります。

使いませんでしたが、トースターがあります。

お茶セット。

レンジもあります。
    1番下に冷蔵庫。

庫内はフリーでいただけます。
    連泊中は補充してくれました。

デスク周り。
    竹富島の夜は真っ暗なので、懐中電灯必須です。

充電器が置いてあるお宿は初めてでした。
    持ってきてるけど、バッグから出さなくていいから便利!

洗面シンクの下には色々置いてありました。
    お洗濯する時に重宝したハンガー類も。

テラスに洗濯乾燥機がありました。
    洗剤も、先ほどのバスケットの中に入っています。

宿に着いて、休憩しながらできるだけのお洗濯をしました!
    何しろ7泊の長旅ですから。
    帰ってからの洗濯物が減って、とても助かりました。

シャンプー類は初めて見たものでしたが、とってもいい香りでした。

肌触りのいいパジャマもありました。
    私だけ利用しましたが、ワンピースタイプでした。

無料でレンタルできる自転車がお部屋の前に用意してありました。
    他にも、ビーチタオルや浮き輪、レジャーシート等至れり尽くせり!
    十分に利用させていただきました。

お洗濯が終わったら早速、一昨年お休み中で食べ損ねたかき氷を求めて自電車で出発!

ぱいぬ島です。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

いちごみるくが好きな主人は、最初
    「いちごみるくぜんざい!」と言ったのです。
    だけど、お店のおばぁが「そんなに色々混じってない方がいいよ!」と。

確かに…!
    いちごとぜんざいってどうなの!?しかもミルク。。。。

それで、主人はミルクぜんざいに。
    私は黒糖ミルクに。

このかき氷、口コミ通りフワッフワでかなりの美味しさでした(*´-`)

黒糖ミルクは美味しかったけど、ちょっと私には甘すぎました。
    主人のミルクぜんざいが美味しすぎて。。。。
    ぜんざいが下の方に入っているんですが、白玉入りでした。

暑かったのに、食べ終わる頃には身体が冷えっ冷えでした。

サンセットタイムにまだちょっと早いので、コンドイビーチまでサイクリング♪

台風10号接近の影響で雲が増えてきました。

夕方のコンドイビーチは、人がまばらでした。

コンドイビーチ ビーチ

干潮時で、ゴツゴツした地面が現れていました。
    少し歩いてみると、ナマコがいっぱいでちょっと気持ち悪かった(^_^;)

19時過ぎになったので、そろそろかな~っと西桟橋へ。
    人が集まっていました。

西桟橋 自然・景勝地

雲は多いけど、いい感じ!

焼けてきました。
    若いカップルが、いい感じにモデルになってます笑

桟橋の右側と左側とで海の様子が違います。
    左側は面ツルで鏡みたいに夕焼けを映していました。

• こうしてみると、よく分かりますね!<br />どちらもキレイ。

こうしてみると、よく分かりますね!
    どちらもキレイ。

写真撮ってる主人をモデルに。

これでももう19時50分です。
    明るいですね。
    あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。
    ずーっと見ていても飽きません。

ただ日が落ちるのを眺めるだけなのに、なんて幸福感なんだろう。。。
    こんな気持ちを味わうために旅をするんだなぁ、って改めて思いました。

夜は、ハーヤナゴミカフェに行くつもりでした。
    ところが、予約しようと電話したところ、今は夜はやっていないとのこと。
    残念~!

ということで、初めてちろりん村へ。
    濃厚なマンゴースムージーが美味しかった!

旅行中なぜか食べたくなるカレーライス。
    ここのカレーライス、美味しかったです。

ただ、料理を作る人がまだ来ていなかったのか、出てくるまでにかなり時間がかかりました。
    カレーライスにありつけたのは、もう10時近くでした。
    お腹空いていたから余計に美味しかった笑

ドリンクメインのバーなので、食事は別の所で、ちろりん村は食べた後に1杯飲みに、という感じがいいようです。

7日目の朝です。
    晴れています!

実は、前日の夕方の時点で、台風10号の影響で、私たちが帰る日の、欠航の恐れがある空港に石垣空港も含まれていたんです。
    もう1泊して帰る予定だけど、確実に帰れるのは多分、予定の前日。
    1度は前日に変更したのですが、宿のご主人に相談したところ、那覇経由便でないなら石垣空港は影響ないでしょうとのこと。

そして、この朝を迎えて台風情報を見て、きっと大丈夫だと判断して予定通りの便で帰ることに決めました。

そう決めたのなら、予定通りもう1泊楽しみましょう!
    とりあえず朝食へ。
    朝食は、部屋のお隣にあるパーラーでいただきます。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

オリジナルの島ゾウリが可愛い。

和洋日替わりで、この日は洋食でした。
    新鮮な島野菜と温かいポタージュスープ、美味しい(*´-`)

バルミューダトースターがありました!
    カリフワに焼けて、パンがいっそう美味しかったです。

デザートの南国フルーツが嬉しい。
    飲み物は、ハーブティーを選びました。

ごちそうさまでした。

午後SUPを予定していましたが、便変更騒動の際にキャンセルしてしまいました。
    でも、やっぱり台風の影響か波が高いので、どっちにしても中止だったと思います。

午前中はまだわりと波も穏やかだったので、コンドイビーチで海水浴することにしました。

首と耳が日焼けしないように、てるてる坊主姿になってます笑

遠浅のコンドイビーチを、干潮の間現れている海の中の浜を目指して歩いている所です。

• 歩いたり、ちょっと泳いだりしながら、浜に着きました!<br />キレイ~!!

歩いたり、ちょっと泳いだりしながら、浜に着きました!
    キレイ~!!

しばらく、ボーっと過ごしました。
    風が強くなってきたなぁ。。。

雲がどんどん動いています。
    晴れ間が出る度に、海がキラキラ。。。。

満潮になっていく時間帯で、帰り道が深くなる前にまた泳いで歩いて戻りました。

• 1度宿に帰ってシャワー&amp;お洗濯。<br /><br />お昼ご飯に行きましょう。

1度宿に帰ってシャワー&お洗濯。

お昼ご飯に行きましょう。

昨夜来られなかった、大好きなハーヤナゴミカフェに来ました。
    ここの八重山そばのファンなので。

運良く、いつもの窓際カウンター席が空いていました♪

この景色、いいですよね(^^)

こちらが、八重山そばです。
    相変わらず、お出汁が全部ゴクゴク飲める美味しさ。
    でもちょっとお肉の量が少なかったな。。。

食べていたら、いつのまにか満席になっていました。
    アジア系外国人の家族連れが賑やかで、オシャレなカフェなのに大衆食堂のような雰囲気に^^;

さたくんこうとさみ餅も。
    2人で半分こ。
    ちゃんと温めて出してくれます。

義理の姉と妹へのお土産に、こちらで星の砂のアクセサリーを購入。
    私は以前買った物を今も時々付けています。

そうそう、願寿屋さんのパフェ食べたことなかった。
    せっかく泊っているんだからと、パーラーに行ってみました。

こちら、願寿屋さんの南国パフェ。
    1番下はゼリー。白いのはココナッツアイス、その上にマンゴーの果実とパイナップルソルベ。

美味しいです!

主人は、パッションフルーツのスムージー。
    甘酸っぱくてこれも美味しかった。

この日は早めの夕食。
    かにふさんです。

かにふ グルメ・レストラン

石垣牛のたたきサラダ。
    中にお野菜たくさん入っています。

お目当ての、車海老フライ。
    身が大きくプリプリ!

かにふさん、お料理出てくるのが早い。
    そして美味しかったです。

食後に西桟橋まで行ってみましたが、雨雲で夕日はイマイチでした。
    遠くに分厚い黒い雲が見えたので、早めに宿に戻りました。

着いて間もなく、ザーッっと降り出したので危なかったー。
    10分程でまた止んでいましたけどね。

さあ、多分大丈夫だとは思いつつも、本当にちゃんと飛行機が飛ぶのか、夜は台風情報とにらめっこしながら過ごしました。

⑤最終日に続きます。

• もみじさん 2019/02/06 22:52:15
    今更ですが、、、
    ☆えつさん

こんばんは。もみじです。
    私、てっきりフォローさせていただいていると思っていて、、、
    今更ながら、フォローさせていただきました。

ぱいぬ島、懐かしい。
    私、ぱいぬ島のソフトクリームが大好きで!
    かき氷も美味しそうで迷っちゃいそうですが(^◇^;)

そして、竹富島の夕日はやっぱりいいですね。宿泊した人の特権♪
    桟橋でボーっと夕日を眺めたい!
    ☆えつさんの写真もすっっごく綺麗で!!
    素晴らしすぎっ!

私も6月に石垣1泊、竹富1泊で行く予定です。
    がっつり梅雨時期ですが、少しでも晴れてくれたらいいなぁ。

☆えつさんの竹富島旅行記を見て、早く行きたくてたまらなくなってきましたー!

他にも素敵なホテルステイの様子などウハウハで読ませていただきました(^ ^)
    改めて、これからもよろしくお願いします。

もみじ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/02/07 01:08:01
    Re: 今更ですが、、、
    もみじさん、こんばんは。

たくさん私の拙い旅行記読んでくださって嬉しいです。
    フォローまで、ありがとうございます(o^^o)
    こちらこそ改めて、これからもよろしくお願いします。

何と。ぱいぬ島はソフトクリームも美味しいのですね!?
    それは次回食べてみなくては!

西桟橋のサンセットタイムは想像以上にステキでした(*´-`)
    雲は多かったけれど、そのおかげでキレイに焼けていました。

もみじさんは6月に竹富島に行くのですね。
    昨年みたいに空梅雨だったりしますし、梅雨の晴れ間も期待できます!
    きっとステキな旅になりますように。

修行中のリッツホテルステイ、羨ましく拝見しました。
    過去に1泊だけしたことがありますが、本当にステキなホテルですよね。
    もみじさんの旅行記を見ていて、なんで私あの時ロビーラウンジに行かなかったんだろう(>_<)と後悔しておりました。
    ケーキ美味しそうでしたね~。
    いつかリッツでアフタヌーンティーしてみたいです。

京都や大阪のリッツ旅行記も、楽しみにしています♪

☆えつより。
  • momonga_bonさん 2018/08/06 20:17:31
    西桟橋の夕日、綺麗ですね~。
    ☆えつさん、こんばんわ♪

素敵な八重山の旅でしたね~。
    碧い海も綺麗だけど西桟橋の夕日は最高に綺麗ですね~♪
    ウチは最近はGWに行くので、あんな綺麗な夕日は久し振りに見ました。
    う~~ん、羨ましい。ヽ(^。^)ノ

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/08/06 20:50:42
    Re: 西桟橋の夕日、綺麗ですね~。
    momonga_bonさん、コメントありがとうございます♪

いつもは食事を優先にしてしまって夕日ってあまり見たことなかったんですが、今回の旅はゆっくり夕日眺めるようなのんびりした旅をしようと思っていました。
    こんなに癒されるものだと知りました(o^^o)

mmonga_bonさんが次回ステキな夕日に出会えますように。

☆えつより。
  • Tagucyanさん 2018/08/02 22:58:32
    竹富島
    こんばんは。

台風の動きを横目に見ながらの竹富島ですけど、楽しまれたようですね。
    ああいうときは自分で判断するより、地元の人の意見が絶対的に参考になります。

竹富島には、独身時代にはたぶん10泊以上はしていると思います。
    初めて行ったときは、宿でテレビをつけてもNHKしか映らなかった、そんな時代。
    いまのようなオシャレな宿やお店はなく、島のおじいとおばあがやっているような民宿などしかなかったですが、それが心地よくて、何度も通いました。

現在でも、基本的な島の自然は変わらないようですね。
    何にも考えずにボケーッとするには最高の環境だったコンドイビーチ。
    西桟橋の夕日も見事ですね。
    で、夜も本当に静かになってしまうんですよね。

3年前、久しぶりに家族で出かけました。
    また、行きたいと常々思います...

---
    Tagucyan

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/08/03 00:08:58
    Re: 竹富島
    Tagucyanさん、いつもありがとうございます。

地元の人の意見、聞くべきだ!と本当に思いました。
    宿のご主人が、飛行機が欠航になる前にまず船が出なくなるけど、通常運転の予定だから大丈夫よ~と言ってくださいました。
    台風の経路から見ても石垣島はそよ風程度だろうねーって言っていましたが、本当にそのくらいで済みました。
    那覇経由便だったらアウトでしたけど、今回は直行便で助かりました!

竹富島は、なんとも言えないのんびりした雰囲気がたまらなく良いですよね。
    Tagucyanさんは10回以上も行ったことがあるんですね!

狭い道をサイクリングしている時に、すれ違う際に止まって道を譲ってくれた軽トラのおじぃは、待たせちゃいかんと急ぐ私に「急がなくていいよ」とぶっきらぼうに優しい言葉をかけてくれました。
    ぱいぬ島のおばぁもそうですが、地元の方との関わりにジーンとくることが多かったです。

私もまた何回でも行きたいと思う島です(*´-`)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ