沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行(沖縄)に行けない期間が長過ぎてストレス溜まりまくっていますが、以前からしたいと思っていた、これまで泊まって良かった沖縄のお宿まとめをこの機会にしようと思い立ちました。<br /><br /><br />結婚してから13年間社宅住まいということもあって、非日常を味わえる旅先のお宿というのはとても重要な存在です。<br />泊まってみたいお宿を中心に旅行を組み立てることもしばしば。<br /><br />記念日などには奮発してリゾートホテルに泊まることも多いですが、眺望が良く静かなスモールホテルやヴィラタイプに魅力を感じます。<br />オーナーさんのこだわりが詰まったインテリアや丁寧に作られた安心安全で美味しい朝食、コスパの良さ。<br />私にとってはとても魅力満載なのです。<br /><br />まずは沖縄本島編。<br />特に美しい海眺望の北部にスモールホテルがたくさんあり、毎回嬉しい悩みのタネになっています。<br />まだまだたくさん泊まってみたい宿がありますが、実際に泊まったことがあるお宿をまとめていこうと思います。<br /><br /><br />1. &amp; Hana Stay (古宇利島)<br />2. カーサ ドゥーマイ ビーチホテルオキナワ(今帰仁)<br />3. somos(今帰仁)<br />4. ヴィラ さちばる(南城)<br />5. GUESTHOUSE KALA(那覇 国際通り)<br />6. ザ・テラスクラブ アットブセナ(名護)<br />7. ハレクラニ沖縄(恩納)<br />8. 百名伽藍(南城)<br />番外編. JR九州ホテルブラッサム那覇(那覇 )<br />

沖縄のお宿まとめ①~本島編~

2020/07/09 - 2020/07/09

旅行記グループ 沖縄のお宿まとめ

☆えつさん

泊まってみたいお宿を中心に旅行を組み立てることもしばしば。

私にとってはとても魅力満載なのです。

まずは沖縄本島編。

1. & Hana Stay (古宇利島)
2. カーサ ドゥーマイ ビーチホテルオキナワ(今帰仁)
3. somos(今帰仁)
4. ヴィラ さちばる(南城)
5. GUESTHOUSE KALA(那覇 国際通り)
6. ザ・テラスクラブ アットブセナ(名護)
7. ハレクラニ沖縄(恩納)
8. 百名伽藍(南城)
番外編. JR九州ホテルブラッサム那覇(那覇 )

初めての沖縄旅行で訪れた北部の海に感動したことを今でもよく覚えています。
    長浜ビーチ沿いのホテルでした。
    その時と経営者が変わったようで今は名前を変えていますが、それ以来泊まっていません。

でも、長浜ビーチには北部へ行く度に寄ってしまいます。
    本島はやはり北部の海が好きです。
    この海が見たくて、北部のお宿を選びがちです。

まずは私のトラベラーページのトップの写真にもなっているお宿。
    私たち夫婦が沖縄旅行、そしてスモールホテルにはまったきっかけのお宿です。

『& Hana Stay』

旅行記

古宇利島の北部にある2棟のヴィラのみの、美しい海の目の前にある小さな可愛いお宿です。

オーナーさんは長野出身の移住者のご夫婦でした。
    ご主人が料理人で、本部牛をメインにした鉄板焼きや釜焼きピザのイタリアン等の夕食が絶品でした。
    お2人とも感じが良くてすぐに仲良くなりリピーターになっていましたが、残念ながら数年前に長野へ帰られてしまいました。
    現在は長野で鉄板焼きの素敵なお店をオープンされています。
    いつか尋ねて行ってみたいなぁ。

& Hana Stay 宿・ホテル

お部屋からの夕日がとてもキレイな所です。
    お天気がイマイチな時の写真ですみません。
    実際はもっともっとキレイです。

新しいオーナーさんは、前オーナーさんの意思を引き継いで下さっていて、敷地内のネコ(スタッフの一員なのでベルニャンと呼ばれています)のお世話もしてくれていますし、プライベートな空間もステキにリニューアルしてあります。

右側が私たちのお気に入りの west room
    そして、左側が east room

白い壁にブルーの枠がかなりツボです。
    新しいチェアーもとてもよく合っています。

玄関には傘とサンダル

キーホルダーのネコちゃんも可愛い。

お部屋の中はナチュラル系で明るい配色。

サーフ系のファブリックに一新されていて、座り心地も良かったです。

チェアーが可愛いと、座るだけでワクワクします。

ここに座って珈琲飲みながらのんびり外の景色を眺める。
    贅沢な時間でした。

バスルームは真っ白!

ビューバスになっています。
    軟水処理されているので、髪の毛がしっとりサラサラになりますよ♪

小さなシンクと電子レンジがあるので便利でした。

古宇利大橋の近くにあるL Lotaというカフェのオーナーさんが新しいオーナーさんになっているので、カフェ自慢の美味しい珈琲をお部屋で飲むことができます。

朝食付きにすれば、前日夜にカフェの美味しい朝食が届けられるそうです。
    私たちは許田道の駅で買ってきたものを温めていただきました。

ベルニャンスタッフに見守られながら、のんびり朝食タイム。

またのんびり連泊したいなぁ。

ここに宿泊でのデメリットとしては、夕食の選択肢が少ないこと。
    私たちは夕食付きプランで送迎してもらってL Lotaでコースディナーでしたが、今は人手不足でディナータイムはお休みしているようです。

古宇利島は、他にも
    『hotel cava』https://www.hotelcava.jp/

L Lotaさんが経営しているもう1つのお宿の
    『one suite THE TERRACE』 https://onesuitehotels.com/theterrace/

等も気になっています。

2軒めは、今帰仁村今泊にある
    『カーサドゥーマイ ビーチホテルオキナワ』

全4室のスモールホテルです。

旅行記

CASA DUMAI OceanVilla NAKIJIN 宿・ホテル

シルバマビーチ沿いに建っているので、全室オーシャンフロント!

冬に行ったのでドン曇りでしたが、それでも透け透けの美しい海でした。
    晴れたら最高だろうなぁ。

全室キングサイズベッドなので、夫婦やカップル向けのお宿になります。

お部屋はなかなか広いです。

ビューバスはかなりの広さでお湯が溜まるのに時間がかかります。

最上階の2部屋は屋上の絶景露天風呂のオプション付きです。
    (水着着用)

ここで夕日を見ながらお風呂に入るつもりだったのに、残念ながらお天気に恵まれず。。。

お天気が良ければ最高のロケーションです。

• B&amp;Bのお宿です。<br />朝からこんなボリューミーな朝食が出てきます。<br />出来たてでパンも温かく美味しかったです。<br /><br />でも朝ごはんでこのメニューは、アラフォー夫婦にはちょっときつかったです^^;

B&Bのお宿です。
    朝からこんなボリューミーな朝食が出てきます。
    出来たてでパンも温かく美味しかったです。

デザートプレートまで!
    ランチなら良い内容かも。。。

チェックアウト時には手づくりのちんすこうやシークァーサージュースのお土産までいただきました。

若いカップルにおすすめのお宿です。

この辺りにはオーシャンフロントの泊まってみたいお宿がたくさんあります。
    なかでも、

『あまみく』 https://www.huali-holiday-home.jp/
    『tinto tinto』 https://tintotinto.com/
    『うみぐくる』 https://www.ikyu.com/vacation/00050230/

にはいつかぜひ泊まってみたいと思っています。

3軒目は、同じ今帰仁の高台にあるお宿。

somos 宿・ホテル

『somos』

旅行記

まるで御伽話の世界への入口のよう。

カフェスペース兼フロントのインテリアからしてもう心がトキメクお宿です。

お部屋は離れの2室のみ。

お部屋へのアプローチ。

土曜日という名のサバドに宿泊しました。

もう1つは、日曜日という名のドミンゴ。

サバドの部屋全体はこんな感じ。

ハンモックにドライフラワー。
    私にはない、センスの塊のような素敵なお宿でした。

こちらもダブルベッドなのでカップル向けかなぁ。
    ですが、ロフトにも寝られるので、女子旅にも良いかも。

離れているけど、海も見えます。

急な階段を上ると、

隠れ家みたいなロフト☆

ここから海が見えます。

ロフトからのお部屋の景色が好きで、何枚も写真を撮りました。

シンプルで美しい洗面

こちらがバススペース

ハーブティーやタンポポ珈琲など、飲み物も充実していました。
    女子好みのお宿です。

朝食のカフェスペースもとてもオシャレ。

この朝食が、沖縄でのナンバー1朝食になりました。
    本当に美味しい。
    朝食のためにまた泊まりたいくらい。

女の人の1人旅にもオススメのお宿です。

次は南部のお宿を。

浜辺の茶屋さんグループの
    『ヴィラ さちばる』

こちら、浜辺の茶屋から徒歩圏内の少し高台に3棟あるヴィラです。
    高台からの海眺望で、浜辺の茶屋での朝食がいただける魅力から宿泊しました。

ヴィラさちばる 宿・ホテル

ヴィラ の目の前にレンタカーを置くことができます。

11月中旬だったので、玄関にはクリスマスツリーが飾ってありました。

ハリウッドタイプのツインに、ゆったりソファー。

周りはカフェしかありませんから、夕食等自炊する人に便利なキッチン付き。
    ある程度のものは揃っていました。

無印良品でセンスよく揃えられたキッチン。

広くて明るいです。

洗面スペースはギュッと詰まってるけど、洗濯機あり。

ビューバスルーム。

何よりの魅力は、この眺望。

ベッドにゴロゴロしながら夕焼けタイム。

翌朝は晴れましたが、残念ながらど干潮でした。。。
    1泊だけだったので、晴れた満潮時は見損ねました~。

お目当ての浜辺の茶屋には滞在中3回ほど行きました。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

満潮時のティータイム。

朝食はゴリゴリのど干潮。。。。晴れていただけに、これは残念。

朝食は、大好きなスコーンが付いていて美味しかった。

こちらのお宿のデメリットは、夕食にちょうどいいお店が周りに少ないこと。
    周りはカフェだらけですから。
    20分かけて車で糸満まで行きました。。。

自炊が苦でない方たちやファミリーにオススメのお宿ですね。

5軒めは、那覇国際通りにある『GUEST HOUSE KALA』

2部屋のみ。

こちらは4階のNALUのお部屋。
    波をイメージしたインテリアなんだそう。

GUESTHOUSE KALA 宿・ホテル

どこを見ても可愛い。
    オーナーさんのセンスが光るお宿です。

ハンモックって、私はあまりリラックスできないけど、部屋にあるだけでのんびりした気持ちになれるアイテム。

レトロ可愛いCDコンポも。

洗面スペースの床紙がまた可愛らしい。

本当にどこを見てもステキ。

シャワーだけですが、カビひとつなくピカピカ。
    なかなか広くて快適でした。

トイレもリラックスできる空間。

その時の季節のインテリア。

今年2020年夏にリニューアルされているようで、どんな風に変わっているのかとても気になります。
    また行きたいです。

こちらのデメリットは、国際通りで夜中まで騒ぐ人たちの声が丸聞こえでなかなか眠れなかったこと。
    チェックイン前とチェックアウト後に荷物を預けられないこと。
    4階まで階段のみなので、長旅で荷物が多い時はお勧めできないこと。

ここからは、記念日で泊まったリゾートホテルです。

まずは、あまりの快適さに毎年行きたくなるリピート宿
    「ザ・テラスクラブアットブセナ』

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

全室クラブサービス対象、13歳以上の大人のための宿です。
    こちらの魅力は年中入れる温水のタラソプールと、このインフィニティープールも。

お部屋はちょうど良い広さ。

このバスタブのレイアウトにも、もう慣れました。

ウォークインクローゼットと蛇口付きのバーカウンターは地味に使い勝手が良くてお気に入り。

ケチらずに絶対にオーシャンビュールームをオススメ!
    このホテルでは眺望は大事です。

1月~2月ならかなりお安いので、お値段が厳しいならばオフシーズンがオススメです。
    この写真は2月上旬のものです。

テラスから、このキラキラブルーですから。

海に向かって左端のお部屋からは、ブセナテラス側の海も見えます。

週末のカクテルタイムは早めに行かないと、なかなかいい席には座れません。

この時は無風で平日だったので、テラス席でゆったりと過ごすことができました。
    土曜日は満員で、窮屈な廊下の席に通されたことも…。

朝ごはんは、メインの卵料理を選ぶことができます。
    お隣のブセナテラスの朝食選択可なので、連泊時も飽きなくて良いですね。
    私たちは、和朝食を取りたい時ブセナテラスの真南風に行きます。

また、事前にお願いすればルームサービスにすることも◯
    Withコロナでは、ありがたいサービスになるでしょうね。

7軒目は、昨年結婚記念日に泊まった、念願の『ハレクラニ沖縄』!

旅行記

憧れのオーキッドプール、たくさん眺めました。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

オーキッドプール眺望のオーシャンウイングと、クラブサービスのあるサンセットウイング。
    どちらかを選べなくて、1泊ずつさせていただきました。

こちらはオーシャンウイングのプレミアオーシャンビュールーム。

オーキッドプール正面で、眺望最高でした。

こちらのバスタブは大きくてとっても優雅な気分に浸れます笑

こちらはサンセットウイングのフロント。

プレミアクラブキングルーム。
    お部屋によってレイアウトが違うのも、楽しめました。

こちらの方が普通のレイアウトで落ち着く感じかなぁ。
    玄関広くてウォークインクローゼットもあったので、とても使い勝手がいいお部屋でした。

ビューバスになっているし、洗い場付きなのできっと家族連れにもいいだろうと思う。

この日は曇ってしまってサンセットは見られなかったけど、静かで海が近くていい眺望です。

クラブラウンジ。

写真はアフタヌーンティータイムのもの。

カクテルタイムは時間帯によって品物がどんどん変わっていきました。
    遅い時間になるにつれておつまみ系になっていきます。

カクテルタイムには、ハレクラニサンセットとレ・ミントは必ず飲みたい!
    右のレ・ミントは、ノンアルコールです。
    ミントの香りが口の中いっぱいに広がって、とても爽やかです。

開業プランの1万円クレジット付きだったのでアフタヌーンティーもいただきましたが、内容はほとんどクラブラウンジある物と同じだった。。。

まあ、雰囲気は味わえたので、いいか。

夫が食べていたロコモコ丼が美味しくて!
    私もこれにすれば良かった。

ハレクラニ、また行きたいなぁ~!!!
    クリスマスバージョンのアフタヌーンティーがある時期にいつか。
    コロナが収まらないことには、何事も…(T . T)

8軒目は、一昨年の記念日に訪れた、本島南部の『百名伽藍』

ここは、2食付とはいえ、かなり高級なので1泊が精一杯でした^^;
    最初で最後だったかも。。。
    ただ、シーズン関わらずほぼ一定料金なので、逆に他ホテルがバカ高くなるトップシーズンに泊まればお得感はあるかもしれません。

百名伽藍 宿・ホテル

11月でしたが、運良く晴天に恵まれました。風が通り抜ける開放感あるフロント。

こちらも全室オーシャンフロントです。

まず、玄関が広くてびっくりしました。
    クローゼットも大きい!
    そんなに連泊出来ないのに笑

広々として明るい。
    1階のお部屋でした。

ベージュの落ち着いた色合いのインテリア。

ベッドも大きい。

1階のお部屋はお庭付き。
    窓ガラスが大きくて、開放感のあるビューバス。

連泊したくなる快適さ。

トイレも広い。

お庭付きなんて贅沢だけど、眼前に海が広がる感じが好きだから上層階が良かったなぁ。

ウェルカムフルーツとワイン、お花のサービス。
    記念日っぽくてステキです。

柔らかい赤身肉メインのディナー、美味しかったです。

純和風な朝食。
    夫が喜んでいました。

何回でも予約して入ることができる屋上の露天風呂。
    数部屋あります。

夕方と早朝に入りました。

朝は曇っていたけど、露天風呂から見下ろす海が美しかったです。

結婚記念日やお誕生日、両親を招待しての特別な時の宿泊などにオススメです。
    因みに、浜辺の茶屋のすぐお隣です。
    ヴィラ さちばるに泊まって百名伽藍で食事だけ、という使い方も良いかも。

次の本島での記念日候補としては、
    『ザ・ひらまつ ホテル&リゾーツ 宜野座』

評判が良いのと、大きすぎない大人の静かなホテルというところがいいなぁと。
    それもこれも、コロナが収まらないことには…ですけどね( ; ; )

最後に、番外編として那覇のビジネスホテルも。

『JR九州ブラッサムホテル那覇』

ゆいレール美栄橋駅から徒歩圏内。
    国際通りへもすぐだけど、国際通り沿いではない分静かで良かった。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

まだ新しく、沖縄らしいエントランスがステキでした。

昨年の夏、初めての1人旅の最終泊に利用しました。

1人には十分な広さ。

ベッドは大きいし、小さいけどリラックスして座れるスペースも有り。

決め手は、このセパレートの洗い場付きバスルーム。
    疲れが出る最終日にゆっくりとお風呂に浸かりたかったから。

キレイでコスパも良くて大正解でした。

1人なのに2人分のミネラルウォーターとドリップ式のコーヒーが嬉しい。

朝食ビュッフェも内容が良かったので、またリピートしたい所です。

まだまだ他にもたくさん泊まったところはあるのですが、比較的最近で、泊まってよかったと思ったお宿をまとめてみました。
    誰かの何かの役に立つと良いのですが。

(このお宿も、お天気が良かったらもっと印象良かったのかもなぁ~。。。)

次は離島編をがんばってまとめてみたいと思います。

• くろまるさん 2020/11/22 11:23:00
    フォローさせていただきました
    ☆えつさん、初めまして

いつも素敵なところに宿泊されていてとても憧れています。
    &Hana Stayやsomosはとてもツボでした。
    いつかはそんな素敵なところに泊まってみたいと思い
    情報収集も兼ねてフォローさせていただきました。
    泊まるところはいつもどうやって探されているのですか?

早く心置きなく旅行に行ける世の中になってほしいものですね。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/11/22 21:20:05
    Re: フォローさせていただきました
    くろまるさん、初めまして。

いいねの投票と、フォローまでして下さって、ありがとうございます♪

大好きな沖縄旅行の時はお宿にこだわって楽しんでいます。
    もしお天気が悪くても、素敵なお宿や美味しい食事でとても癒されます。沖縄はやっぱり晴れた日のキレイな青い海が1番の魅力で目的でもあるので、お天気悪いとどうしてもテンション下がっちゃいますから^^;

&Hana stayやsomos、ステキですよね(*´-`)
    共感していただいて嬉しいです。

4トラで他のトラベラーさんの旅行記で知ったお宿が多いですよ。
    あとは普通によくある宿泊予約サイトです。
    常に沖縄に関する本やネット、Instagram等で情報収集しています。
    もうほとんど、沖縄病ですね笑

本当に、また気軽に旅行できる世の中になって欲しいと切に思います。

よろしくお願いします(^_^*)

☆えつより。
  • スープさん 2020/08/08 15:51:42
    素敵お宿ばかりですね
    こんにちは。
    こんな素敵な旅行記がアップされていたの気がつきませんでした(汗)
    いつか沖縄に行くときの参考にさせていただきます。
    沖縄は医療が脆弱なので
    すぐに独自の緊急事態宣言がでてしまいますね(涙)
    ワクチンと治療薬の開発が待たれますね。
    離島編もゆっくり拝見させていただきます。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/08/08 18:16:21
    Re: 素敵お宿ばかりですね
    スープさん、読んでくださってありがとうございます(*^^*)

沖縄、今は大変なことになっていますね。
    今までは沖縄にウイルスを持ち込まないために自粛してきましたが、沖縄で感染するリスクの方が大きくなってしまいました。
    夜の繁華街でのクラスターの多さに驚きを隠せません。
    早く収束すると良いのですが…。

あまりにも妄想旅行の時期が長過ぎて、泊まってみたいお宿候補がどんどん増えていく一方です(笑)

☆えつより

☆えつさんのトラベラーページ