竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も記念日の時期に八重山へ行ってまいりました。<br />今年は結婚10周年!<br />ということで、頑張って働いて1年かけて積み立てて,<br />ちょっと贅沢に1週間のんびりすることにしました。<br /><br />いつも最初に決めるのが宿泊。<br />まずは、昨年利用して気に入ったniko stay 。<br />そして、憧れの星のや 竹富島。<br />星がきれいな小浜島は、昨年泊まらなかった はいむるぶし。<br />でも、昨年とても気に入ってしまったリゾナーレ小浜島も諦めきれず…。<br />航空券とのパックにするためにリゾナーレも1泊することになりました!<br /><br />昨年はお天気に恵まれとても暑かったので、今年もそんな感じで海にも入るつもりで準備しました。<br />ところが、爆弾低気圧と重なってしまい、まさかの荒天続きとなりました。<br /><br />それでも物は考えよう。のんびりと過ごすことができました。<br /><br />◎ niko stay           1泊  朝食付            7500円×2人(リピーター特典 1人500円OFF)<br />◎ 星のや 竹富島    3泊  食事無           66600円×2人(トーナチ  連泊120日前事前決済5室限定40%OFF)<br />◎ はいむるぶし     2泊  朝食付           42000円×2人(オーシャンビュースイート早割90)<br />◎ 星野リゾート リゾナーレ小浜島1泊ANA楽パック  朝食付  45000円×2人(福岡~石垣島往復航空券付き、スーペリアスイート)<br /><br />

結婚10周年記念八重山の旅。② ~星のや 竹富島 ~

2016/11/19 - 2016/11/26

☆えつ

☆えつさん

今年は結婚10周年!
ということで、頑張って働いて1年かけて積み立てて,
ちょっと贅沢に1週間のんびりすることにしました。

いつも最初に決めるのが宿泊。
まずは、昨年利用して気に入ったniko stay 。
そして、憧れの星のや 竹富島。
星がきれいな小浜島は、昨年泊まらなかった はいむるぶし。

それでも物は考えよう。のんびりと過ごすことができました。

◎ niko stay 1泊 朝食付 7500円×2人(リピーター特典 1人500円OFF)
◎ 星のや 竹富島 3泊 食事無 66600円×2人(トーナチ 連泊120日前事前決済5室限定40%OFF)
◎ はいむるぶし 2泊 朝食付 42000円×2人(オーシャンビュースイート早割90)
◎ 星野リゾート リゾナーレ小浜島1泊ANA楽パック 朝食付 45000円×2人(福岡~石垣島往復航空券付き、スーペリアスイート)

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

離島ターミナルの駐車場にレンタカーを乗り捨てて、竹富島へ渡りました。
    無事に着きましたが、雨風が激しくてテンションもかなり下がっていました。

迎えに来てくれていた星のやのスタッフさんたちがとても感じ良くて、濡れないようにエスコートして下さり、とても心和みました。

滅多にない大雨が降っています。とおっしゃっていました。。。
    滅多にないのね~(T . T)と残念に思いましたが、逆にこれも思い出になるのかも。

レセプションからカートで部屋まで送ってもらい、お部屋でチェックインします。

お部屋の説明から施設、イベントの案内など、事細かにおそらく30分程かけて話があって少々疲れました(^^;;

ウェルカムドリンクは月桃ベースのハーブティー。
    スイーツも月桃でした。
    ここから月桃尽くしの旅の始まりでもありました。

記念日旅行ということで、お祝いの泡盛がプレゼントされました。
    星野リゾートは記念日を大切に特別にしてくれるので有名です。
    有り難く戴きます。

又、滞在中ペアでスパを予約していたのですが、事前予約限定でオリジナルハーブティーもプレゼントだということでした。

いきなりプレゼント尽くしで気分が上がってきました(o^^o)

お部屋は、トーナチ102号室。
    フロントやレストランからとても近いお部屋です。

開放感のある丸いバスタブがあるガジョーニと迷いましたが、同じ広さでお値段が安いのでこちらに決めました。

結果、ほとんど雨だったので、ラウンジやレストランに近いこのお部屋が便利で正解でした。

トイレがすごく広くて手すりが多く、身障者の方や高齢の方用に設計された客室のようです。

星のや竹富島 宿・ホテル

しばし客室の紹介を。

デイベッド。だいたいここでゴロゴロしていました。
    テレビはなし。
    音楽デッキあり。
    思ったよりテレビが無くてもなんてことなかった。

沖縄の音楽を流してのんびりゴロゴロ。
    WiFiが使えるので時々iPad mini覗いたり。。。

玄関が無くて、こんな横の入り口から入るようになっています。
    屋根も短くて濡れちゃうので、靴を中に入れるしかありませんでした。

これだけはマイナスポイントだなぁ。。。

窓には全箇所ロールカーテンが付いています。

ガジョーニやズーキのようにドーンと真ん中にバスタブはありませんが、
    トーナチも風が通り抜ける端の場所に四角いバスタブがあります。

その分真ん中に広いスペースが出来ていて、スーツケースを広げられて使い勝手の良い部屋だと感じました。

シャワールームも広かったです。

星のやマーク入りのバッグと、女性のみサービスのスキンケアセット。
    スキンケアセットは毎日新しいのが補充されていました。
    3泊したので、3セット持ち帰ることができました(^-^)

アメニティです。
    バスソルトは月桃の香り。
    月桃バームは売店で800円くらいで売っていました。
    バスソルトや石鹸も連泊時補充あり。

寝室。
    ここは琉球畳でとても落ち着きます。
    ただ、私には枕が合わず、首を痛めてしまいました(;_;)

寝室にクローゼットや冷蔵庫、お茶類やグラス、内線電話等が集められています。

冷蔵庫に有料の物。
    おつまみ類も入っています。

部屋着。
    これは敷地内のラウンジやレストランに来ていけるものです。
    楽々で重宝しました。

部屋着とは別にパジャマがあるのも嬉しかった。
    パジャマはお部屋の中のみの利用でした。

ひと通りお部屋のチェックしたところで、ゆんたくラウンジ に行ってみることに。

星のや 竹富島 ゆんたくラウンジ グルメ・レストラン

さんぴん茶やジュース、珈琲、10種類くらいあるハーブティー、ちんすこうや紅芋チップス等、いつでも自由に頂いて寛げるスペースです。

デイベッドで寝ている人もよく見かけました。

14時から15時の間は、揚げたての紅芋サーターアンダギーにバニラアイスを添えてくれます。

これ、外カリカリ、中はモッチリ。
    も、美味し過ぎて!

3日間毎日通いました♪

雨が降ったり止んだりしているので、散策は諦めて、夕食までお部屋でゴロゴロして過ごしました。

初日の夜はレストランでのフレンチディナーを予約していました。
    12000円の1コースのみです。

部屋着でも良いとのことで、皆さんラフな格好でいらしていました。

ドレスコードがないことは知っていましたが、1万円以上のフレンチコースで、一応記念日ディナーなのでちゃんとワンピースと靴用意してきました!
    夫にもきちんとジャケット着せて。。。

記念撮影もあったので、やっぱりキチンと格好になってて良かったです。

星のや竹富島 ダイニング グルメ・レストラン

アミューズ。

このお皿、ホームページで見ていたけど、本当にステキです。
    この車海老は美味しかったなぁ。

まぐろと牛肉のタルタル。

ジーマーミ豆腐のポタージュ。

お魚料理は、ミーバイ。
    ちょっと酸味の効いたソースで爽やかでした。

豚肉のパスティ。
    これが。。。とても苦手なお味でした。
    メニューに、エキゾチックな香りと記載されていましたが、苦手な香りで(T . T)

いつか台湾で食べた臭豆腐のような香りだったんです。

気分が悪くなって、申し訳ないですけど
    残してしまいました。

ショコラ。

ブランデーのようなコクのある泡盛を少し垂らすと、
    ボンボンショコラに変身!

口直しになりました(^^;

タルトタンカン。
    タンカンの酸味がスッキリとまとめてくれました。

• 最後にサービスプレート!<br />このクッキーが美味しかった。<br /><br />何と言ってもこの心づかいに癒されました(*^_^*)<br />お天気悪いけど良い旅になりそうな気がしてきました。<br /><br />明日も早起きして朝焼け見られますように。。。<br />続きます。

地図を見る

最後にサービスプレート!
    このクッキーが美味しかった。

何と言ってもこの心づかいに癒されました(*^_^*)
    お天気悪いけど良い旅になりそうな気がしてきました。

明日も早起きして朝焼け見られますように。。。
    続きます。