美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もどうかステキな旅ができますように。<br /><br />大好きな沖縄で1月の3連休を過ごしてきました。<br /><br />今回の目的は、ただただ北部のキレイな海と空を見ること。<br />それ以外は全くノープランです。<br /><br />ところが3日間お天気悪くて、昨年10月の台風旅行に続いてグレーな景色が目立った残念な旅になりました。<br />出来るだけプラス思考で楽しもうとは思っていますが、今回だけは本当に凹みました~。<br /><br />ここ数年、本島ではなかなかお天気に恵まれていないなぁ。<br /><br />こんな愚痴から始まる気がすすまない旅行記ですが、記録として残しておこうと思います。<br /><br /><br />今回はパックではなく、全て個別で予約しました。<br /><br />熊本ー那覇    ANA旅割75    10100円×2人<br />那覇ー熊本    ANAプレミアム28    16400×2人<br /><br />カーサドゥマイビーチホテルオキナワ2名2泊朝食付き  計45000円<br />http://casadumai.com/<br /><br />パラダイスレンタカー    2泊3日  楽天トラベル経由で2000円クーポン利用で6000円<br /><br /><br />

2018年の旅行始めは海と空がキレイな沖縄北部で。のはずだったけど…① ~カーサドゥマイビーチホテルオキナワ泊~

2018/01/06 - 2018/01/08

☆えつ

☆えつさん

あけましておめでとうございます。
今年もどうかステキな旅ができますように。

大好きな沖縄で1月の3連休を過ごしてきました。

今回の目的は、ただただ北部のキレイな海と空を見ること。
それ以外は全くノープランです。

ここ数年、本島ではなかなかお天気に恵まれていないなぁ。

今回はパックではなく、全て個別で予約しました。

熊本ー那覇 ANA旅割75 10100円×2人
那覇ー熊本 ANAプレミアム28 16400×2人

カーサドゥマイビーチホテルオキナワ2名2泊朝食付き 計45000円

パラダイスレンタカー 2泊3日 楽天トラベル経由で2000円クーポン利用で6000円

レンタカー ANAグループ

熊本は快晴でした。
    今回も、旅の始まりはASOラウンジから。
    3連休初日で空港は混雑していましたが、ラウンジ内は空いていて快適でした。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ビールや焼酎もあるけれど、2人とも朝なのでオレンジジュースをチョイス。

上空からはきれいな羊雲が見えました。
    天候が悪くなる前によく出ますよね!?

2ヶ月ぶりの沖縄に着きました。
    天気予報通り曇りです。

1日1便しかない熊本発便は到着が13時前でとっても中途半端です。
    今回もポーク玉子おにぎりか大東ずしを購入して行こうと思っていましたが、大東ずしは売り切れ、ポーク玉子おにぎり屋さんは長蛇の列で断念。

混んでるかと思っていた空港食堂が意外に空いていて、思いがけず1食目にそばを食することができました。

ソーキそば、美味しい~(*´꒳`*)

空港食堂 グルメ・レストラン

レンタカーに乗り込んだら、まっすぐ北部へ。
    許田ICまで。

まずは大好きな三矢のサーターアンダーギー!
    ここのは冷めてもサクサクふわふわで美味しいです。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

だけど、やっぱり揚げたてが1番美味しいですよね。

主人が好きな黄金ボール。
    かじっちゃった写真ですみません(・_・;

最後の揚げたてに間に合いました。
    16時が最後のようです。

期間限定のごま塩。
    これ、美味しかったです!
    人気で復活したんだとか。

もちろん、安定のプレーンも。
    プレーンは夕飯のデザート代わりに食べました。
    冷えてもやっぱり美味しかった。

今帰仁の宿に着きました。
    これは翌日の朝撮った写真です。

カーサ ドゥマイ ビーチホテルオキナワ。

全4室の海辺のプチホテルです。
    12歳以下は宿泊不可の、大人のためのホテルです。

CASA DUMAI OceanVilla NAKIJIN 宿・ホテル

大人のための海辺のプチホテル by ☆えつさん

横幅広々の駐車場が目の前にあり便利です。

3階のお部屋。
    入ると全ての窓から海が見えます。

もちろん、ビューバスです。
    このお風呂、普通の2倍くらい大きかった!
    2人入っても余るくらい。
    お湯が溜まるのに時間かかりましたけど(^_^;)

この日は風は弱かったんですが、前日すごい強風だったようで、テラスのチェアには重しがのっていました。

17度とはいえ肌寒かったし、初日の夜から弱い雨が降り出してその後ずっと降ったり止んだりだったので、結局ここに座ることはありませんでした。

曇っているのに、やっぱりキレイな海。。。
    澄んでいて、3階からでも底が透けて見えます。

ああ、だけど。

晴れていたら、、、、と思わずにはいられませんでした。
    ブルーチャージするためにこのお宿を選んだのに。

キングサイズのベッドと、3人がけの大きなソファー、オットマン。
    居心地のいいお部屋でした。

ベッドがめっちゃ高い!と思って寝転んでみたら、寝転んでも海が見えるようにしているんですね。

お茶セットも充実しています。
    既に2泊分セットされていました。
    連泊プランで、途中で清掃など入らないためです。
    カップや湯呑みがヤチムンで、こだわりを感じます。

ホームページでは明記されていなかった冷蔵庫内ドリンクのサービスが嬉しかったです。

オリオンビールとさんぴん茶、美味しくいただきました。

この洗面台は正直ちょっと使いづらい形でした。
    水しぶきを飛ばさないように、そーっと顔を洗いました。

アメニティー。
    メイク落としやマウスウォッシュ、バスジェルがありました。
    これが1泊分で、全く同じセットがもう1セット下の棚に入っていました。

• 3階の客室は、テラスから屋上に上がることができます。<br />プライベート屋上です。<br /><br />

3階の客室は、テラスから屋上に上がることができます。
    プライベート屋上です。

露天風呂があり、水着を着れば入ることができます。
    寒いし、小雨が降ったり止んだりで入れなかったことが悔やまれます。
    本当はこの露天風呂に入って夕日を見る予定だったんです。。。

黒い雲に覆われて、夕焼けすら見れなかったです。

晴れていたら、最高のロケーションです!

地元人らしきおじさまが、ビーチをすごいスピードでひたすら歩いて往復していました。

夕食は、以前から北部に宿泊したら行こうと思っていた長堂屋さん。
    今帰仁アグーのお店です。

宿から車で10分程度でした。

長堂屋 グルメ・レストラン

大好きなグァバジュース♪
    主人はハイボールからの泡盛で愉しんでいました。

3点盛り。
    もずく、ジーマーミ豆腐、ピーナッツミミガー。

無添加にこだわっているとのことで、全て手作りなんだそう。
    しゃぶしゃぶのポン酢も自家製だとか。

今帰仁アグーのしゃぶしゃぶ。

昆布だしのスープが美味しかったです。
    お肉は、思っていたよりも硬かったな。。。
    だけど、お肉に隠れているお野菜が多めで良かったです。

このお店で1番美味しかったのは、この本部牛のタタキ!
    1500円とちょっとお高いですが、頼んで良かったです。

お腹が満たされて、帰る頃にとうとう小雨が降り出しました。
    風も少し強くなってきました。

大きな泡風呂で疲れを癒し、空港で買ってきた月桃るるるんで潤ってから就寝。

2日目へ続きます。

• たらよろさん 2018/01/15 22:38:16
    どんより雲が、、、
    こんばんは、☆えつさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

愚痴りたくなりますよねー
    だって、ビーチに行って、1番テンションがあがるのは、
    お天気が良いこと!!
    1番テンションが下がるのが、天気が悪くて寒いこと、、、
    やっぱり、綺麗な海の色見たいもの。
    冬だから、泳げなくても仕方ないけれど、やっぱり太陽がキラキラ輝いて、
    眩しいほどに海をキラキラと照らして欲しいよねー

ビーチリゾートの大人だけの空間、大事にしているホテルは好きだなぁ。
    最近、日本でもそういう場所増えて来つつありますね。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/01/15 23:45:02
    Re: どんより雲が、、、
    たらよろさん、ありがとうございます。

新年早々、愚痴グチ旅行記で申し訳ないです。
    でみ、そうなんです、お天気で楽しさがかなり変わってしまうんです。
    共感してくださってとても嬉しいです( ;∀;)

ビーチ以外に目的があるならそれなりに楽しめるのですが、今回は完全にキレイな海と空を見るのが目的だったので。。。
    3日間ずっとどんより空にはやっぱり凹みました~。
    暑くてもキラキラ太陽の夏が恋しいです。

大人限定のお宿、ついつい探しちゃいます。
    たまにはリゾートホテルのファミリー感も明るい感じで好きですけど、職業柄(保育士なんです)休日はたくさんの子どもの声から離れたい(笑)

どうか、次回は1日でもいいから晴れて欲しいです!

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ