沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々思うことあって4トラをやめようかと悩み、しばらく旅行記お休みしてました。<br />でも、旅の記録を残したいという事と1人でも誰かの参考に少しでもなれば嬉しい、という初心に戻って自分のペースで再開することにしました。<br />100冊までもう少しですしね^ ^<br /><br /><br />そう思うように心を癒してくれたのは、読んで下さってる方たちの励ましと、やっぱり大好きな沖縄の美しい風景と温かい空気感でした。<br /><br />夏に初の一人旅で訪れた慶良間諸島、次はぜひ夫といっしょに行きたいと思っていました。<br />今年度は諦めていた夫の長期休暇が11月の結婚記念日周辺で取れることになったので、慶良間諸島と本島ホテルステイ合わせて1週間行ってまいりました。<br /><br />11月の沖縄は天候が不安定ですが、渡嘉敷島の3日間はお天気に恵まれ、見事なケラマブルーの海でシュノーケリングもできました。<br /><br />本島ホテルステイは、憧れのハレクラニ沖縄に。<br />過去2度も予約入金までしてたのにキャンセルになってしまったハワイのハレクラニ…。縁がないのかなーって諦めてたら沖縄にできたので。<br />4トラの先輩方の旅行記で見てた通り、素晴らしいホテルで記念日を過ごすことができました。<br /><br /><br /><br /><br />1泊目は、那覇ゲストハウスKALA泊。<br />https://www.kala.okinawa/<br /><br />前から気になっていた、珊瑚染めに挑戦しました。<br />不器用な私でもすごく楽しかったし、お値段もお手頃でした。<br /><br />

慶良間ブルーとホテルステイに癒される結婚記念旅①~那覇に前泊 珊瑚染めとゲストハウスKALA~

2019/11/14 - 2019/11/20

• 福岡空港→那覇空港

• ゆいレール 那覇空港駅→県庁前駅

• ゆいレール 牧志駅→首里駅 タクシーでお店へ

• バスで首里駅まで ゆいレール 首里駅→県庁前駅

100冊までもう少しですしね^ ^

本島ホテルステイは、憧れのハレクラニ沖縄に。

1泊目は、那覇ゲストハウスKALA泊。

前から気になっていた、珊瑚染めに挑戦しました。
不器用な私でもすごく楽しかったし、お値段もお手頃でした。

ANAグループ

空港からゆいレールで県庁前駅まで移動し、デパートリウボウのコインロッカーにスーツケースを預けました。
    ビッグサイズのコインロッカーがあって助かりました。

まずはお昼ごはん♪
    前回来た時美味しかった、soiにやってきました。

ジンジャーエールと、

迷ったけど、やっぱりやんばる鶏のトマトカレーにしました。
    今回は苦手なパクチー抜きで。

やっぱり美味しかった~。

その後首里へ移動し、楽しみにしていたサンゴ染体験。

移動途中、焼けてしまった首里城が見えました。
    実際に見ると言葉が出ませんでした。。。

材料費込み1人3000円でこのいずれかを選ぶことができます。
    私はタペストリーを、夫はTシャツをチョイス。

エコバッグも可愛かったな。

ちょっと失敗した部分が見えていて恥ずかしいんですけど、こんな風に作業します。
    楽しくて、楽しくて。
    私も夫も夢中になっていました。

優しい色合いにしたかったけど、センスがなくって^^;
    不器用なんですよね~。。。

またしたいなぁ。

夫はシンプルに仕上げました。
    キレイに色が出ています。

バックには大きめに。
    私より更に楽しそうだった(^.^)

後は自宅でアイロンをかければ完成です。

13回目の結婚記念になりました。

ゆいレールで県庁前駅まで戻り、スーツケースを取り出して本日のお宿にようやくチェックイン。

国際通りのゲストハウスKALAさん。
    どうしても泊まってみたくて今回宿泊を実現しました。

1週間の長旅で荷物多く、荷物預けられないしエレベーターがない4階だという事も承知の上で予約しました。
    きっと夫は、なんでここにしたの?と思っていたでしょう(笑)

3階のお部屋の前。
    ここは入り口が広くていいね。

最上階の4階は入り口前が狭いので、大きなスーツケース抱えて上がってきたおじさんとおばさんは手がつりそうでした~。

事前にメールで知らされていた暗証番号で鍵を取り出します。
    宿泊費は予約時にクレカ払い済みです。

入り口から可愛いが押し寄せてきます。
    totoさんやkakoneさんの旅行記で見ていた通り、想像していた以上にステキな空間でした。

海を連想させるインテリア。

国際通りが眺められるハンモック。

ツインベッドとソファーの広々としたお部屋です。

GUESTHOUSE KALA 宿・ホテル

置物や飾りがいちいちツボです。

反対側から。

どこを見ても絵になるお部屋です。

私はここに座っている時間が長かった。

コンクリ剥き出しの天井ですが、お部屋が明るく広く感じました。

ベッドサイドもかわいい。

クリスマス仕様の飾り。

窓際にもクリスマス♪

この旅の御守りのおかげで、ステキな旅になりました。

レトロ柄の床がとてもステキ!

浮輪みたいな鏡。

フェイスパックのサービス嬉しいな。

真っ白で清潔なシャワールーム。

トイレまでも可愛らしい。

とても快適に過ごせるゲストハウスでした。

夕食は、徒歩圏内で口コミが良かった吉崎食堂さん。
    入り口のブーゲンビリアが目を惹きます。

吉崎食堂 久茂地本店 グルメ・レストラン

居心地の良い奥のカウンター席でした。

確か、お通しのゴーヤージュースだったかな。
    飲みやすくて美味しかった。

紅芋の胡麻団子ともずく酢。

自家製ジーマーミ豆腐。
    美味しい。

串なんかもあって。

あぐー豚のしゃぶしゃぶ。

飲み物も食べ物もメニューが豊富で美味しかったです。
    最初は沖縄料理の有名なお店を予定していましたが、そういうお店って泡盛が飲めない私の飲み物の選択肢がほとんどないんですよね。
    こちらはチェーン店ですが、沖縄料理もそれ以外もあって飲み物の種類が豊富なのでとても良かった。

KALAに戻って、このレトロ可愛いオーディオで沖縄の音楽を聴きながらまったりタイム♪

この秋に新しくお部屋に備え付けたオーディオだそうです。
    家にも欲しい!

コースターがミンサー織り♪
    家から持参してきた青汁飲んで胃を落ち着けました。

初日は曇りちょっと小雨。
    風が強い日でした。
    慶良間への高速船は欠航してたみたい(フェリーは動いてました)で、明日は無事に渡嘉敷島に渡れますようにと祈りながら就寝…

…したかったのですが!
    夜中まで国際通りから大きな話し声やら叫び声、笑い声が聞こえてきてなかなか眠れませんでした。。。

そういえば、国際通りが夜遅くまでうるさくて、近隣住民が困っているといつかニュースで見たことがあったな、と思い出して。
    翌日は1日ボートシュノーケリングツアーなので、ぐっすり眠れないのは困りました。

ともあれ、初めての渡嘉敷島にわくわくしていた夫婦です。
    渡嘉敷島編に続きます。

• coralさん 2019/12/28 23:42:17
    虹色さんご染
    ☆えつさん、こんにちは!
    ゲストハウス、民宿、ハレクラニ、離島、シュノーケル 、さんご染などなど、まだ全容は分かりませんが、なんて素敵な旅行記なんでしょう!
    虹色さんご染、私もやってみたいです
    まさしく今、私は那覇におりまして(もう明日帰りますが)、まだまだ本島でやったことない、行ったことない場所がたくさんあるんだなーってあらためて思いました
    旅行記、お休みされてたんですね
    ☆えつさんの旅行記は楽しみにしてますが、無理しないでください
    「元気があれば何でもできる。心も体も健康第一!ボチボチいきましょう」
    ↑来年の年賀状に私が書いたメッセージです

☆えつさん、良いお年を~

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/12/29 14:39:40
    Re: 虹色さんご染
    coralさん、こんにちは☆

沖縄にいるのですね!
    旅行中にコメントありがとうございます。
    旅行記楽しみにしています♪

珊瑚染めは、昨年初めて那覇に行った友だちから教えてもらったんですよ(笑)
    何回も行ってるのに知らない事沢山あるなーって私も思いました。
    それで10年ぶりくらいに新しいガイド本買ったら、内容がずいぶん変わってましたー(汗)
    沖縄も、どんどん変わっていくんですね。

coralさんが年賀状に書いたお言葉、ステキですね☆
    全くその通りだと思います!
    励ましのお言葉嬉しかったです。ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    最後まで良い旅をー(o^^o)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ