2018/01/06 - 2018/01/08
☆えつさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうかステキな旅ができますように。
大好きな沖縄で1月の3連休を過ごしてきました。
今回の目的は、ただただ北部のキレイな海と空を見ること。
それ以外は全くノープランです。
ところが3日間お天気悪くて、昨年10月の台風旅行に続いてグレーな景色が目立った残念な旅になりました。
出来るだけプラス思考で楽しもうとは思っていますが、今回だけは本当に凹みました~。
ここ数年、本島ではなかなかお天気に恵まれていないなぁ。
こんな愚痴から始まる気がすすまない旅行記ですが、記録として残しておこうと思います。
今回はパックではなく、全て個別で予約しました。
熊本ー那覇 ANA旅割75 10100円×2人
那覇ー熊本 ANAプレミアム28 16400×2人
カーサドゥマイビーチホテルオキナワ2名2泊朝食付き 計45000円
パラダイスレンタカー 2泊3日 楽天トラベル経由で2000円クーポン利用で6000円
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
2日目の朝。
安定の(涙)曇りです。 -
小雨も降ったり止んだりしている様子でした。
とりあえず、朝食食べて元気出そう!
1階のカフェスペースでいただきます。CASA DUMAI OceanVilla NAKIJIN 宿・ホテル
4部屋満室でしたが、みんなちょっとずつ時間がズレているようで、私たちを入れて2組だけのゆったりモーニング。
北部のプチホテルを探した時に、数少ない朝食付きがこのお宿でした。
ホームページで見て、朝からこのボリュームいけるかな!?と心配していました。
写真通りのボリュームです。
海老とアボカドバーガーでした。
ちょっと甘みのあるライ麦ぱんが温かく、フライドポテトも揚げたてでサクサク。
海老とアボカドは大好きだけど、マヨネーズを普段からあまり食べない私たち夫婦にはマヨマヨし過ぎていて苦手でした。
マヨ好きな人には最高だと思います^ - ^ -
そして、このデザート。
朝から高カロリーですね~(^_^;)
40歳中年夫婦にはちょっとキツイ。
ヨーグルトは毎朝食べているので、ありがたいです。
見た目おもそうなイチゴのロールケーキですが、甘さ控えめで美味しかったです。
意外とペロリと食べちゃいました。
朝は、サラダとスープとこのデザートプレートで充分だなぁ。 -
小雨がパラついているけれど、朝のお散歩へ。
この辺りは今泊という集落で、石垣島の白保集落を思わせる静かでのんびりした所です。
とっても良い雰囲気で気に入りました。
住んでいる方に迷惑をかけないように、おじゃまさせて頂いている気持ちを忘れずに! -
私たち以外だーれもいません。
夏だったら、ここでシュノーケルしたいなあ。
あの岩場の辺りにお魚いるんじゃないかな~。
宿でシュノーケル貸してもらえるようです。 -
波の音を聞きながら海を眺めていると、とっても癒されますよね。。。
しばらく波の音を聴いていました。 -
白い建物が、お宿です。
向かって右上が泊まったお部屋です。 -
2階へ上がる階段も途中、額縁みたいになっていてステキです。
晴れていたらすごくいいでしょうね! -
お部屋に戻ってテラスから。
小雨が止んだ隙に屋上から。
宿からすぐの所にある今帰仁城跡へ行ってみました。
有名な世界遺産ですが、ここは初めてです。今帰仁城跡 名所・史跡
時々小雨がシトシト。。。降ったり止んだり。
なので傘をさして行ったんですが。 -
背の低い寒緋桜の木が両脇に並んでいて、傘がとてもジャマでした。
雨の日はカッパがベストだと思います。 -
寒緋桜はまだまだでしたが、ところどころに蕾が膨らんでいます。
ソメイヨシノよりも濃いピンクで、曇りの日でも映えますね!
いつか見頃の季節に訪れたいです。 -
晴れた日に、ここからの絶景も見たかったなぁ。
また来よう! -
海の手前のブルーの部分は浅瀬。
白波が立っている部分が珊瑚リーフ。
昔の人もここから今帰仁ブルーを見て癒されたりしたのかな。。。 -
黄色のかわいいお花がたくさん咲いていました。
緑豊かで、景色が良い、きっとステキなお城だったんだろうな。
永い間授からなかった子どもが産まれた喜びを表す歌の石碑。
何となく特別な気持ちが込められた場所に感じました。 -
満開になったらすごくキレイだろうなぁ。
ボコボコした石の道が続くので、ここに来る時はスニーカーがオススメです。
勝連城や中城城など、他の城跡も訪れたことがありますが、再訪したいと思ったのは初めてでした。
晴れの日に、またいつか。 -
歴史文化館も立ち寄ってみました。
北山の歴史から人々の暮らしの様子など、とても興味深く見させていただきました。
地元の小学生の研究発表等も展示されていて、こうやって住んでいる土地について考えて、知ることが素晴らしいなぁと思います。 -
北部に来ると必ず寄っちゃう長浜ビーチ。
いつ来ても人が少なくて海がキレイで大好き!
雨降りなので、さすがに貸し切り。長浜ビーチ(ウーグ浜) ビーチ
相変わらず澄んだ海。。。
また来るね。 -
久しぶりに古宇利大橋まで来ました。
古宇利大橋 名所・史跡
雨の中、歩いて渡っている人もいましたよ。
橋の上からの海が1番綺麗な色ですもんね。 -
お昼ご飯は、前から気になっていたうに丼で有名なしらさに行ってみることに。
しらさ グルメ・レストラン
入り口で食券を購入するシステムでした。
高いものしかないなぁ。。。
そして、13時過ぎだったけどお客さんが少ないなぁ。。。
嫌な予感はしていたんです。 -
主人はせっかくだからうに丼。
一口もらったら、なかなか美味しかったです。 -
問題は、私の海鮮丼です。
小鉢類は普通に美味しかったです。
お魚も生臭くなくて普通に美味しい。
だけど、ご飯が時々ガリっていうくらいかたい冷酢飯だったんです。
信じられないくらいガビガビだったです。
主人が言うには、もう朝からこのどんぶりに盛って冷蔵庫に入れていたんじゃないかと。
しょうがないので、上に乗っているお刺身だけいただきました。 -
悪いことは重なるもので、ホテルオリジナルのシャンプーを購入するためにカフーリゾートまで行ったのにまさかの売り切れ。。。
あんなにお高いのに人気なのね。
お年玉として買ってもらえるはずだったのに残念( ;∀;)
しょうがないからカフーのカフェで一休み。
グァバジュースで心を落ち着けました。
誰もいなくてここもまた貸し切り状態でした。カフーリゾートフチャク コンド・ホテル カフェ&バー グルメ・レストラン
夕食は、宿の近くの北山食堂に行きました。
宿まで送迎してもらえます。昭和居酒屋 北山食堂 本部店 グルメ・レストラン
写真の左端に水道の蛇口がありますが、これは全テーブルについています。
なんと、ここから泡盛が出てくるんです!
1時間600円で飲み放題です。
その安さに半信半疑で主人1人ですが、注文してみました。
ちゃんと美味しい(主人がそう言っていました)15度の泡盛が出てきました。
注ぐのも毎回楽しかったです♪ -
にんじんしりしりチャンプルーや手羽餃子が美味しかったです。
ほぼつまみ系で。
地元のお客さんで賑わっているお店でしたが、うるさすぎなくて美味しくていい居酒屋でした。 -
3日目の朝は空が少し明るくて、曇っているけど海の色が濃かったです。
曇りでこの色だから、晴れの日はきっと絶景だ!!
ずっと見ていても飽きません。
朝食です。
この日はアグー豚バーガーでした。
これは美味しかった!
でもやっぱり朝にはボリュームあり過ぎるので、1つを2人で半分ずつ食べました。 -
デザートは小ぶりのチーズケーキと柿で、朝でも食べやすかったです。
チェックアウト時には、手作りのシークァーサージュースとプチちんすこうをくださいました。
とてもいいお宿でした。
お世話になりました。 -
恩納辺りで一時大雨になりましたが、那覇に着く頃には止みました。
ちょこっと覗く青空が何だか愛おしかった~。 -
沖縄での最後の食事は赤身肉のステーキが食べたくて、ジャッキーステーキハウスに行きました。
何年も前に88でテンダーロインを食べたことがありますが、とても臭くて食べられなかった思い出から沖縄でのステーキは避けていました。
主人が出張時にこちらで食べたら美味しかったと言っていたので、それを信じて。。。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
12時くらいでしたが、待たずに入ることができました。
帰る頃には何組か待っているお客さんがいました。
テンダーロイン小サイズ。
臭みはなくて柔らかくて美味しかったです。
調味料は色々置いてありますが、ポン酢が欲しかったなぁ。
塩で美味しくいただきました! -
食後はいつものように早めに空港へ行き、華ラウンジでいつものグァバジュース。
やっぱりここのグァバジュースが1番濃厚で好き!
3連休最終日だったのに意外と空いていました。 -
帰りはお安くプレミアムクラスが取れたので、ANAラウンジにも行ってみました。
こちらはなかなかの混み具合でしたが、窓が大きくてとても開放感がありました。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
飛行機も見放題です。
黒糖を使った黒あま酒が珍しくて飲んでみます。
実はあま酒は甘すぎるのが苦手なのですが、これはスッキリとしてとても美味しく飲みやすかったです。
周りはオリオン生ビールを飲んでいる人が多かったです。
今から飛行機に乗るのに、トイレ近くならないのかな?
主人はウイスキーの水割りを自分で作ってホクホク顔でした。
熊本空港から自宅までの運転をまんまと放棄したな。 -
時間帯的に軽食とお菓子でした。
お菓子は持ち帰って、軽食だけ頂きました。
食べてばっかりだな(^_^;)
気流が不安定で、食べたらすぐシートベルトサインが出て、トイレもギリギリ行けました。
普通席だったら人が多くてトイレ行きそびれたかも。。。
トイレが近いので、冬は特に心配です。 -
時間がない中、購入予定だったカファレルのチョコをどうにかゲット。
今年は金色の缶です。
テントウムシはとても縁起がいいので、年明けに買おうと思っていました。ANAの1月限定の機内販売です。毎年冬に出ます。 -
中身は、こんなに可愛いんです。
ヘーゼルナッツ風味の甘いチョコレートです。
プレゼントにもおススメです。
次に沖縄に行くのは3月です。
昨年10月の台風リベンジ旅行ですが、今回のリベンジにもなるといいなぁ。。。
どうかどうか、次こそブルーチャージできますように!!
天気の悪い旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございました。
では、また。
- arurunさん 2018/01/18 13:24:45
- お天気
- ☆えつさん、こんにちは。
沖縄のお天気残念でしたね…。
私も、同じ時期に石垣と宮古へ行ったのですが、青空が見えたのは初日のみで、後は、ずーっと残念な天気でした。
天気が悪いから肌寒かったし。
旅行は、天気に左右されるとは言え、沖縄で天気が悪いと、本当に凹みますね。
あと、私もトイレが近いので、凄い共感しちゃいました。
飛行機の一番嫌いな所は、拘束時間が長くて、行きたい時にトイレに行けないところだったりします。
すいません。変な所に食いついちゃって。。
それから、高千穂、神々しい!
素敵な所のご出身ですね。
一昨年、宮崎に行った時に、高千穂にも行きたかったんですが、宮崎市内から少し離れていて行けなかったんです。
確か、宮崎空港よりも熊本空港の方がアクセス良いんですよね?
また、改めて訪れたいと思います。
3月の沖縄は、お天気になりますように!
また、旅行記楽しみにしています♪
arurun
- ☆えつさん からの返信 2018/01/18 17:01:46
- 今年もよろしくおねがいします!
- arurunさん、コメントありがとうございます。
arurunさんも同じ時期だったんですね。
沖縄は晴れの日の方が少ないのは分かっているんですけど、旅行期間中ずっと悪いと残念過ぎます( ;∀;)
トイレ、結構大きな問題ですよね!
気流が安定している時はいいのですが、今回のようにシートベルトサインつきっぱなしの時もあるので。
カフェイン飲料やアルコールをとらないようにするしかないですね。
今回はプレミアムクラスで助かりました。
高千穂は、arurunさんのおっしゃるように熊本からの方が近いです。
熊本空港から南阿蘇の高森町経由でくると、景色もとてもきれいですよ。
いつか機会があったらぜひ行ってみてくださいね(^_^)
arurunさんの旅行記にもまたおじゃまいたします。
☆えつより。