沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の結婚記念日を、沖縄の南の果ての地に広がる「さちばる」という自然の悠で過ごしてきました。<br /><br />初めは中部に新しくできたひらまつホテルアンドリゾートで美味しいお食事メインにしようと、オープン前から予約していました。<br />だけど、夫婦で沖縄旅行を10年近く何度も行っているのに、中北部ばかりだったことに気づいて一度白紙に戻しました。<br />結婚して干支を1周したという事もあり、初沖縄旅行以来なかなか行かなかった本島南部の聖域にご挨拶したい気持ちが大きくなったのです。<br /><br />ならば、がっつり南部に宿泊して南の海を眺めよう。<br />新しくできたホテルに泊まる前に、気になっていたり、ずっと憧れていて機会がなかったりしたホテルでお祝いしよう!<br />南部のお宿を中心にして予定を立て直しました。<br /><br />11月は気圧が不安定なのでお天気は期待していませんでしたが、中1日が予想外に晴天となり、しっかりブルーチャージもできました♪<br /><br /><br />※熊本ー那覇 往復   ANA一緒にマイル割り 計21000円 <br />                    (往路のみプレミアムアップグレードでプラス8000円×2名)<br /><br />※WBFレンタカー  3日間   3400円<br /><br />※さちばるやーどぅい  1泊朝食  20520円×2名<br /><br />※百名伽藍  1泊2食(6周年プラン)   54000円×2名<br /><br /><br /><br />

さちばるでアニバーサリーステイ。前編~さちばるやーどぅーい泊~

2018/11/17 - 2018/11/19

☆えつ

☆えつさん

2018/11/17

ならば、がっつり南部に宿泊して南の海を眺めよう。
南部のお宿を中心にして予定を立て直しました。

※熊本ー那覇 往復 ANA一緒にマイル割り 計21000円

※WBFレンタカー 3日間 3400円

※さちばるやーどぅい 1泊朝食 20520円×2名

※百名伽藍 1泊2食(6周年プラン) 54000円×2名

レンタカー ANAグループ 徒歩

半年ぶりにここから出発です。
    熊本はいいお天気♪

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

こんなのあったっけ?
    操縦ゲーム、楽しそうです。

いつものラウンジASOでいつものリアルゴールド(夫)と、アップルジュース。
    ここのラウンジは落ち着きます。

でもこの日はいつもより人が多かったな。

いっしょにマイル割りで航空チケットを取りましたが、記念日旅行だし、直前にお得にアップグレードできたので今回は行きだけプレミアムです(o^^o)

1列目よりも2列目の方がリラックスできることに気づきました。
    行きは右側が好きなので、左側しか空いていなかったのは残念。

大好きな熊本空港の滑走路、ついつい撮っちゃいます。

空の上はひたすら雲海で、ほとんど海は見えませんでした。

熊本発のお食事。
    辛子蓮根や馬肉の燻製等、熊本らしい内容になっていました。
    馬肉の燻製が美味しかったです!

500キロカロリー以内と、とってもヘルシーで、量もちょうど良いですよね。
    野菜ジュースはトマトジュースでした。

食後にダージリンティーを。
    お茶菓子をこんなにいただきました。

パイナップルのショコラクランチが美味しくて、追加で更に2袋ずついただいちゃいました笑
    プレミアムシートでアルコール飲まない安上がり夫婦なので、これくらいいいよね!

ずーっと雲海でしたが、着陸直前だけキレイな沖縄の海が見えました。

いつもは右側シートを選ぶので、瀬長島眺望が新鮮でした。

那覇空港 空港

レンタカーに乗り込んだら、まっすぐ本日のお宿へ。
    浜辺の茶屋が経営する、「さちばるやーどぅい 」というヴィラタイプのお宿です。
    全3ヴィラあり、私たちはAタイプのお部屋です。

ヴィラさちばる 宿・ホテル

浜辺の茶屋のお宿 by ☆えつさん

入ると、立派なクリスマスツリー!
    沖縄でツリーを見ると、いつも違和感笑

全部屋南の海海眺望になっていて、窓が大きく、とても開放感があります。
    お部屋は十分な広さです。

キッチン付きです。

電化製品は無印で統一されていてオシャレ。
    炊飯器やオリーブオイルなんかもあって、なんでも作れそう。
    私は旅行先で料理はしませんが。

シンプルでかわいいキッチン。

ドリップコーヒーがあって嬉しい。

冷蔵庫内にサービスドリンクも。

パウダールームにはタオルがいっぱい!

洗濯機もあります。
    アロマオイルがあったので、洗面所はずっと良い香りでした。

ただ、お風呂場が下水臭くて。。。
    これだけは残念だったなぁ。

窓を開けていたら臭いも薄れるので、部屋にいる間はずっとお風呂の窓を網戸にして開けていました。
    これは、構造上の問題なんだろうなぁ。

とはいえ、まだ新しいお宿で眺望が良く、なんと言っても浜辺の茶屋まで徒歩で行けるのが良かったです。

晴れたらもっとキレイだろうけど、曇りでも十分!
    のんびり癒しの空間になっています。

そろそろ満潮時なので、浜辺の茶屋でティータイムにしましょう♪
    行く途中、綺麗なお顔のニャンコに遭遇しました。
    さちばるの庭で飼われているにゃんこかな?

プランについているはずの1000円クーポンをまだもらっていなかったので、浜辺の茶屋で使いたくてレセプションに寄ります。

が、お留守なので電話して下さいとの貼り紙が。。。
    書かれてあった番号に電話してみたけれど、レセプション内で携帯電話の呼び出し音が鳴っていて…^^;
    携帯せずに置いて行ってたら意味ないじゃん。

モヤモヤしますが、クーポン諦めて浜辺の茶屋へ行くしかありませんでした。

2度目の再訪です。
    以前来た時は干潮だったので、満潮の時に来てみたかったんですよね。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

満潮と言っても、大潮ではないのでこれくらい。

曇っていても、やはり大人気のお店。
    満席です。

名前と希望の席を記入してしばらく待ちます。

こちらの木陰の席も人気のようでした。

私たちのお目当はやはり、店内窓際席オンリー。
    1番人気なので20分ほどは待ちましたが、木陰のベンチに座ってのんびり海や空を見ていると、待ち時間は全然苦ではないです。

• 窓際席の真ん中くらいの席に通されました。<br />やっぱりステキだな~。<br />非日常感にとても癒されます。

窓際席の真ん中くらいの席に通されました。
    やっぱりステキだな~。
    非日常感にとても癒されます。

ここの手作りスコーンが好きで、主人の分を分けてもらいました♪

• 私は紅芋のチーズケーキにしてみました。<br />これも美味しかったです(o^^o)<br /><br />ドリンクは、パッションフルーツとハイビスカスのセパレートティー。

私は紅芋のチーズケーキにしてみました。
    これも美味しかったです(o^^o)

看板ニャンコがいないな?と思いながらお店を出ると、いましたいました。
    お昼寝中でした。

また、明日来るね~。

• お部屋に戻ってひと休み。<br />雲が少し薄くなったかな?<br />雲の向こう側で沈んでいく夕日を眺めながらゴロゴロ。<br />こんな時間が幸せだなぁ。

お部屋に戻ってひと休み。
    雲が少し薄くなったかな?
    雲の向こう側で沈んでいく夕日を眺めながらゴロゴロ。
    こんな時間が幸せだなぁ。

風が雲を吹き飛ばしてくれたらいいのに。

まあ、週間天気予報ではずっと雨マークあったのに曇りだから、ありがたいです。

さちばるの周りにはカフェばかりで、良さそうな居酒屋があまりありませんでした。
    ちょっと遠いけど、糸満の人気の食堂へ行ってみることに。

「糸満漁民食堂」です。

イマイユのバター焼きが美味しいそうです。

糸満漁民食堂 グルメ・レストラン

店内はオシャレな感じ。

前菜盛り合わせ。

ちょこっとずつ。
    イカと海ぶどうが美味しい!

車海老の唐揚げと、ジーマミー豆腐とトマトのカプレーゼ風サラダ。

車海老は小さいけど美味しい。
    私はどうしても口の中怪我しちゃうけど笑

そして、これがミーバイのバター焼。小サイズ。

これが、身がフワッフワで、バター、ニンニク、バジルのバランスが絶妙で(*´-`)
    箸が止まらない美味しさでした。
    大サイズにすれば良かったねーって言いながらあっという間に平らげてしまいました。

また食べたいなぁ。

マグロの頭煮付け。

優しいお味。九州だったらもっと甘辛く煮るところですが、これはこれで美味しいです。

〆に高菜としらすのチャーハン。

これはパサパサし過ぎていてイマイチでした。
    ごめんなさい!

帰ってきたら、お部屋のツリーがライトアップしていました。
    家にツリーなんか置いた事ないので、なんだか嬉しかったです(^-^)
    (実家はお寺なので~)

ヴィラさちばる 宿・ホテル

浜辺の茶屋のお宿 by ☆えつさん

2日目の朝。
    この日も曇っています。11月っぽい空模様よね。。。
    雨が降らないだけありがたい。

でも、1日目より明るいです。
    青空もちょっとのぞいてる!

海は、朝は干潮でゴリゴリー。

朝食付きなので、浜辺の茶屋へ。
    おはよう!ニャンコ。
    朝はお店の入り口に佇んでいました。

週末はモーニング営業もしているようです。
    働きますね~!

宿泊客は席を確保してもらえます。
    左端の窓際席に座りました。

干潮で、海が遠い~。

モーニングプレートかクロックムッシュを選べました。
    大好きなスコーンが乗っていたので、プレートをチョイス。

生クリームは付いていないので、美味しいけれど口の中の水分を奪われます^^;
    ヨーグルトをつけて食べてみたら、これまた美味♪

食後にカフェオレを飲みながらのんびり。
    空が晴れてきてる~(*^^*)

青空!
    まさかの。
    嬉しい。

帰りにお顔の毛がモフモフゴージャスなニャンコと遭遇。
    かなり人懐こくて、写真撮ろうとしゃがみ込むとスリスリ寄ってきてなかなか写真撮れなかった。

可愛いなぁ。

あ!昨日の美ニャンコ。
    おはよう(^ ^)

ありゃ。2匹が固まっちゃった。
    静かに威嚇し合っている様子で、お互いに一歩も進みません。

仲良くね~。

宿の周りはお花だらけ。
    このサーモンピンク色、珍しくてきれいだった。

沖縄らしい赤色も。

チェックアウトの時間まで、ベッドにゴロゴロ。

• ベッドからこの眺めですから。<br />ずっと見ていても飽きません。<br /><br />

ベッドからこの眺めですから。
    ずっと見ていても飽きません。

南部中心に観光するのに良いお宿だと思います。
    眺望が最高。
    お値段はちょっと高めかなぁ。

10年ぶりに、斎場御嶽へご挨拶に行きます。

雲は多いけど晴れて海がきれい。
    パラグライダーがたくさん見えました。

10年前は駐車場だった所がこんな広場になっていて驚き!
    駐車場は少し離れたところにできたんですね。
    午前中なのに、観光客の多いこと!!

以前は確か立って観ていたような。。。
    注意事項などを映像で観てから出発します。
    大事な聖域ですから、とても重要なことですね。

サングーイは人が多過ぎて上部の写真しか撮れません(・・;)

斎場御嶽 寺・神社・教会

晴れてくれたおかげで、久高島が見えます。
    1番のパワースポットですが、あまりにも人が次から次へと来るので落ち着かず、久高島に向かって礼をした後、流されるように出ました。

以前来た時は人も少なく、鳥の囀りが聞こえてきて異世界に来たような、不思議な感じを受けたことを思い出しました。

• とはいえ、10年ぶりに夫婦揃って訪れることができて、とても嬉しかったです。<br /><br /><br />駐車場へ戻る道端に可愛い形の葉っぱのお花を見つけて、思わずパチリ。

お昼ご飯は、初めての奥武島へ。
    ここの天ぷらを1度食べてみたくて。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

もずく、お魚、イカ、うずらの卵、海老。

クチコミ通り、揚げたてのもずくが中フワフワで外がカリカリで美味しかったです!
    あと、イカが柔らかくて好みでした。

海老は美味しいけど冷えてたのが残念。
    揚げたてかどうかは、その時のタイミングですね~。

駐車場前では地元の子どもたちが釣りを楽しんでいました。

そのまま東へ車を走らせ、こちらも10年ぶりの平和祈念公園に来ました。

雲がなくなってきて、急に夏日!
    ジリジリ焼けそうです。
    11月の沖縄は、晴れると昼間は夏みたいになることもあります。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

それでも風は涼しくて、木陰が気持ち良い。
    良い気候です。

修学旅行生がたくさん来ていました。

• 公園からの海が青くてきれい。<br /><br />こんなに晴れるなんて思わなかったなぁ。

公園からの海が青くてきれい。

こんなに晴れるなんて思わなかったなぁ。

感謝と平和の祈りを込めて慰霊碑に手を合わせてきました。

この日が12回目の結婚記念日でした。

実は、こういう所に来ると必ず気持ちが落ち込みがちになるので、癒し目的の旅行ではなかなか行く気持ちにならないんです。
    結婚記念日にここに来たくなったのは自分でも少し不思議だけど、今回来て良かったと感じることができました。

さて、記念日の夜は、いよいよ憧れのあのお宿へ。
    後編へ続きます。