名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も3月くらいに石垣島へ行きたいと思っていましたが、昨年と違って直行便の週末特典航空券に全く空きがなくて諦めました。<br /><br />年末にANAのタイムセールをなんとなく覗いていたら、2月の旅作がかなりお得なお値段。<br />しかも、1万5千円クーポン配布中でした。<br /><br />メンバー更新したばかりだったテラスホテルズの、テラスクラブアットブセナと航空券のパックがクーポン利用でいつもの半額くらいになり驚き!<br />オフシーズンとしても、航空券がほぼ無料になるくらいの価格だったのでかなりお得でした。<br /><br />このお値段なら、今年も2月に寒緋桜見に行こう!ということで、今年の初旅は本島北部になりました。<br /><br /><br /><br /><br />昨年間に合わなかった八重岳の桜にも間に合い、今帰仁城跡のライトアップも楽しむことができました。<br />お天気は低気圧と寒気のため不安定でしたが、時々晴れ間もあって昨年のこの時期より海もキレイでした。<br /><br />

2020年初旅は、沖縄でお花見①~今帰仁城跡寒緋桜まつり~

2020/02/07 - 2020/02/09

☆えつさん

しかも、1万5千円クーポン配布中でした。

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

いつものようにタクシーで福岡空港へ。
    自宅から30分弱。

大好きなむつか堂カフェが空港にもできたと最近知ったので行ってみましたが、まだ開店前でした。
    ここで朝ごはんなら、最高だったのになぁ。
    10時オープンと書いてありました。

福岡で人気のパン屋さんのカフェです。
    博多駅アミュプラザ内にもあります。

むつか堂カフェ 福岡空港店 グルメ・レストラン

朝早く開いているお店は少なくて、結局出発口真上にあるロイヤルで朝ごはん♪

私はハムチーズホットサンド。
    夫はBLTサンド。

なかなかボリューミーな朝食になりました。
    美味しかったです。

30分ほど遅延して、出発。
    大幅な遅延なくて良かった。
    福岡空港、相変わらず離着陸渋滞すごいです。。。
    これだから、乗継便利用怖くてできない。

行ってきまーす。
    オフシーズンの平日なのに満席でした。

那覇空港に到着後、レンタカーですぐに名護方面へ。
    天気予報通りの曇り空。
    でも、海の色を見ると曇はそんなに分厚くなさそう。

折り畳み傘携帯しています。

まずは、お昼ご飯♪

許田ICから近い、気になっていたおそば屋さんです。
    着いた途端雨が降り出し、急いで店内へ。

カフェみたいな雰囲気のオシャレなおそば屋さん!

島豆腐と、おそば。真打田仲そば グルメ・レストラン

お昼時を過ぎていたので、空いていました。

待ち時間無しでラッキー♪
    と、この時は思っていました。

最近、自家製生麺やこだわりスープの沖縄そばやさんが増えているようですね。
    器にもこだわっていて、目にも楽しい。

この、島豆めしを食べてみたかったんだ。

ところが!

スープ無くなり次第閉店のこのお店、なんと残っていたのは元味そばの2種類だけ。
    元味と真味どちらにしようか迷うなぁ、なんてワクワクしていたのに選択肢ありませんでした笑
    どうりでお客さん少ないわけだ。
    島豆めしもなくて残念でした~^^;

元味ソーキそば。
    宮城さんの器、すごく好みだなぁ。

生麺だけど、モチモチし過ぎていなくて細麺。
    あっさりスープにトロトロ軟骨ソーキ。
    バッチリ好みでした。

店内に宮城さんの作品もたくさん展示されていました。

いつか、真味と島豆めし食べに来たいな。

食べている間、窓の外は土砂降りになっていました。
    ガーン( ̄O ̄;)
    なんとか小雨を見計らって車に乗り込み、ホテルへ向かいました。

「☆えつさま、お帰りなさいませ」

土砂降りでテンション下がっている私たちを、おなじみのスタッフさんたちが笑顔で迎えてくれました。

あー。やっぱりこのホテル好きだなぁ。
    スタッフさん全体的に、以前に増してとても感じ良かった。
    近くにハレクラニ誕生が良い刺激になっているのかなぁ、なんて思ったり。

肌寒い日でしたが、ウェルカムドリンクが温かい生姜入りのものでホッとする。

夫がチェックイン作業している間に私は撮影笑

定番のお花のアングルで撮っていると、フレームの中に虹を発見!

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

• 雨が止んで陽が差してきました。<br />ちょっと涙が出そうなくらい感動してしまいました~。

雨が止んで陽が差してきました。
    ちょっと涙が出そうなくらい感動してしまいました~。

虹で完全にテンションが上がって、お部屋へ!
    エレベーターホールから。

冬はクローズ中の屋外プール。

今回は、こちらのお部屋に。
    前回は右端のお部屋だったので、今回は左端のお部屋で嬉しい~。

お部屋の様子。

変わっているようなことはなく、いつも通り。

清潔で広くて居心地良い部屋です。

アメニティーも変わりなく。

端のお部屋は、テレビの横にも窓があって明るいので好き。

この窓からはブセナテラスが見えます。

ウェルカムギフトのビスコッティーは、月桃でした。
    4種類の味があります。
    おからのビスコッティーなんですけど、これが好きで毎回購入して帰ります。

ミニバースペースとウォークインクローゼット。

テラスホテルズオリジナルのミネラルウォーターと、箱の中には同じくオリジナルの紅茶類。

珈琲は、デカフェがあって嬉しい。

まだアフタヌーンティータイムだったので、ラウンジへ。

クッキーやナッツ、フルーツ。

プチケーキも。

金曜日でしたが、3組ほどしかいなくてゆったり。
    以前はなかったライブお菓子も。
    ゲストもお菓子作り体験させてもらえるみたいでした。

フロア中甘い香りが漂っていました。
    この日は黒糖ぽーぽーでした。

雨が止んだので、ホテル内を少し散策しながらお部屋に戻ります。
    ファインダイニング。
    もうテーブルセット済みでした。

雲の切れ間~♪

インフィニティープールからの海上はまだ曇ってました。

ブーゲンビリアを撮ろうと見上げた空が青空!
    スカッとする~。

お部屋に戻ったときには青空の範囲が広くなってました。

このホテルに泊まるなら、ケチらずにオーシャンビュールームをオススメしたい理由がこれです。

この開放的な広いバルコニーから

• 至近距離のオーシャンビュー!

至近距離のオーシャンビュー!

さっきまでの土砂降りが嘘のように。

ブセナテラス方面。

岬の全体が見えます。

ブセナテラスのビーチも青い。

2月にこのブルーを見られるなんて、嬉しいなぁ。

ベストウェスタンホテル側の海。
    波打ち際の砂紋がキレイ。

芸術的。

澄んだブルーに癒されます(*´-`)

• ブルーチャージ!

ブルーチャージ!

goproでビーチの全体像を。

4時前だったので、ホテルや木の影が伸びていますね。

お部屋の中に戻って、テレビ横の窓を見てみると、ん!?
    黒いの、カタツムリが窓にへばりついていました!
    ここ、8階だよ???^^;

この後、1時間弱タラソプールでウェルネスタイムを。

タラソプールから戻ってくると、ターンダウン中でした。

もう終わりかけでしたが、焦らせてしまったかも^^;
    ありがとうございます!

明日の予報とチョコ。
    チョコはビターなお味です。

シャワーを浴びて、楽しみにしていたカクテルタイムにちょっとおじゃましよう♪

いつもテラス席に座ることはない私たち夫婦ですが、この日は無風で気温も適温でしたし、短時間利用の予定だったのでテラス席に座ってみることに。

2日後に満ちる予定の月が見えて、とてもいい雰囲気でした。

2組ほどしかいなくてとても静か。
    ピアノの生演奏も♪

スタッフさんに了解を得て、おつまみも撮影させていただきました。
    こじんまりとしていますが、内容はとても満足のお品ばかり。

そして~。
    私のお目当て、大好きなスモークチーズもありました!

この隣には、自由に自分で注いでいただけるシャンパンやワインが置いてありましたが、すぐ側に他のゲストが座って寛いでいらしたので、撮影は遠慮しました。

この後私は運転手になる予定だったので、マンゴージュース。

夫はハイボール。
    1杯だけのはずが、2杯も飲んでやがった!

もっとゆっくりしたかったけど、今帰仁城跡へ夜桜を見に行くので後髪ひかれながらラウンジを後にしました。
    明日もあるしね。

フロントへのこの廊下も好きです。

車をお願いして、待つ間の夕暮れ時のこの景色も素敵でした。

この日は美しいサンセット。
    ゆっくり見たかったね、と言いながら北上します。

4~50分かかりました。
    遠かった~。

着いた頃にはもう真っ暗に。
    桜まつりがこの週末まであり、ぎりぎりライトアップしている期間に来ることができました。
    旅行予約した後に知った事ですが、ラッキーでした。

すぐに有料エリア(400円)へ。

城壁が七色に変化しながらライトアップされていました。

月と城壁と桜と。

金曜日の夜ですが、たくさん人がいました。

門をくぐると、桜のトンネル。

今帰仁城跡 名所・史跡

キレイー!

夜もなかなか良いね!

雨が上がって良かった。
    ここで傘はさせませんから。

寒緋桜は濃いピンク色。

下を向いて咲くので、

• 下からカメラを向けるとキレイに撮れますよ。

下からカメラを向けるとキレイに撮れますよ。

これは夫が撮った月とのコラボ。

晴れたお昼のここからの景色も撮りたかったけど、今回は夜桜で満足です。

階段の上から。

キレイだったなぁ。
    行って良かった。

でも、やっぱり遠かった~。
    次回は今帰仁村泊まりがいいかも。

ホテルに戻って、ブセナテラスの真南風と迷ったけど、けっこう疲れていたので
    ルームサービスで夕食を済ませることにしました。

豆乳坦々麺と、グリーンカレー。
    どちらも美味しかったです。

夫が頼んだおにぎりセット、大きなおにぎりが3つも^^;
    炭水化物祭り状態に。。。
    グリーンカレーの代わりにサラダとかにするべきでした。
    食べたかったし美味しかったけど。

2日目は八重岳の桜を見に行きます。
    つづく。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

• yoshiboさん 2020/03/30 14:07:13
    真打田仲そば
    初めまして。
    名護の真打田仲そばは許田ICの近くとありますが、
    市内の店とは また違う店ですか?
    私も行こうと思いますので
    よろしくお願いいたします。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/03/30 15:57:29
    Re: 真打田仲そば
    yoshiboさん、はじめまして。

真打田中そば、名護以外にもあるのでしょうか!?
    すみません^^;
    私はこちらしか知りません。
    許田ICから車で7kmくらいです(^^)

美味しかったので、ぜひ行ってみてくださいね。

• らるたんさん 2020/02/11 22:51:52
    テラスクラブ♡
    えつさ~ん、こんばんは。
    テラスクラブに行かれていたのですね。
    私もこのホテル大好きです。
    いつかおひとりさまステイをしたなぁ・・と企んでいます。

夜桜・・・素敵ですね。
    2月の沖縄、結構狙い目かも。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/02/11 23:51:01
    Re: テラスクラブ♡
    らるたんさん、ありがとうございます♡

テラスクラブでおひとりさま!
    絶対に楽しめますねぇ。
    実現、密かに応援していますよ♪

2月、安くてオススメです。
    航空費プラス2泊宿泊費合計で竹林亭1泊のお値段以下でした笑

☆えつより。
  • arc-en-cielさん 2020/02/11 19:38:48
    寒緋桜が見ごろですね!
    ☆えつさん

こんばんは。
    今帰仁城の桜まつり、素敵ですね!
    久しぶりに、寒緋桜を見ることができ、一足早いお花見を楽しませていただきました(^^)。

☆えつさんの旅行記を拝見し、若かりし頃の思い出が甦りました(^^)。
    20数年前、沖縄を訪れた際、今帰仁城跡へ立ち寄り、たまたま寒緋桜が開花していて、
    初めて見る、紅い花びらに目を奪われました。
    当時は、観光客にもあまり知られていなくて、人もいなかったので、昨今の桜まつりやライトアップの様子を拝見し、歳月の流れを感じます。

20数年前、緋寒桜を一緒に観たOTTOと、またいつの日か、桜の咲く頃、再訪したいな~と思いました。
    旅行記の続きも楽しみにしていますね♪

arc-en-ciel

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/02/11 22:13:44
    Re: 寒緋桜が見ごろですね!
    arc-en-cielさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!
    寒緋桜、とてもキレイでした。
    昨年は桜まつりが終わっていた時期で昼間でも人が少なく、のんびり見られたのですが、今年は夜なのに人が多くて驚きました。
    夜のライトアップは地元の人が多いように感じました。

arc-en-cielさんの思い出の桜だったのですね(*^^*)
    八重岳の桜並木も圧巻でしたよ~。
    機会があったらまたぜひ、旦那さまと一緒に行ってみて下さいね。

☆えつより。
  • puyomushiさん 2020/02/11 11:15:53
    うわっΣ(・□・;)1日違いですっ
    ☆えつさん、こんにちは~~

いや~驚きました!!
    私も、土曜日から2泊で桜を見に沖縄から帰ってきたばかりです。
    そして、田仲そばも行きました。
    土曜日のランチで。

1時半くらいに到着したので、ソーキそばと田仲そばオンリーで島豆腐には
    ありつけませんでした。。。
    わたし、このおそば、めちゃくちゃ好み(*^-^*)
    でも、駐車場がかな~~りイケてません。
    年に数回しか運転しないプアドライバーなので、何回ハンドル切り替えして
    車をだしたか。。

クラブアットブセナも、ステキですねえ。
    オトナのホテルで、私も大好きです♪♪
    またステイしたい~

では、続きも楽しみにしてますね。
    わたしも、がんばって旅行記作成しようかな。

puyo

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/02/11 16:20:20
    Re: うわっΣ(・□・;)1日違いですっ
    puyoさん、こんにちは。

まじですか!
    まさかの1日違いでしたかー。
    昨日帰ってきたばかりですね。

田仲そば、美味しかったですねー。
    私たちが行った時は2時半くらいでしたが、元味のソーキそばと厚あげそばのみでした。
    島豆めし食べたかった~。
    駐車場、入口から狭かったですね^^;
    ないよりはいいけど、運転慣れてない人にはおすすめできないですね。
    私が行った時は土砂降りになって、地面が土グッチョリで靴が汚れました。

テラスクラブはとても落ち着く大好きなホテルです。
    ハレクラニも良かったけど、それぞれの良さがあって毎回迷うことになりそうです。
    東海岸のひらまつも泊まってみたいし…。

puyoさんの旅行記、どこかでニアミスあったかもと思うと今からかなり楽しみです。
    私も続きガンバロー。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ