沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から転勤で、夫だけ一足先に福岡でホテル住まいに。<br />私は6月末にパート先を退職。<br />7月中旬の引越しまでのこの隙に、今年の目標であるひとり旅を決行しました!<br /><br />梅雨明け直後の慶良間諸島へ。<br /><br />行き先も初めての場所に、初めてのひとり旅…。<br />不安の方が大きくて、いつもの夫婦旅の時のようには、しおり作成もなかなかすすまず^^;<br /><br />出発の前日まで大雨だったこともあり、かなりテンション低めの旅立ちとなりましたー。<br /><br /><br />座間味島に3泊、那覇に1泊の5日間。<br /><br />行ってみると、慶良間ブルーに癒され、話しかけてくれる人もたくさんいて、全然孤独ではなかった!<br /><br />ひとり居酒屋、ひとりカフェ、ひとり海水浴も楽しくクリア。<br />そういえば、独身の頃はひとりで車運転してどこにでも行ってたなぁ。<br />そういうの、わりと平気な性格だったことを思い出しました(笑)<br />結婚してからはいつも2人だったから、この感覚忘れてたなぁ。<br /><br /><br />旅費<br /><br />*熊本ー那覇(ANA)  往復  19240円<br />*泊ー座間味(クイーン座間味) 往復  5970円<br />*ケラマビーチホテル 3泊2食付き  51000円<br />*JR九州ホテルブラッサム那覇1泊朝食付き 11000円

沖縄座間味島☆ドキドキの初ひとり旅③~那覇壺屋やちむん通り散歩と、ひとりで居酒屋カウンターに挑戦!~

2019/07/01 - 2019/07/05

☆えつ

☆えつさん

7月から転勤で、夫だけ一足先に福岡でホテル住まいに。
私は6月末にパート先を退職。

梅雨明け直後の慶良間諸島へ。

行き先も初めての場所に、初めてのひとり旅…。

座間味島に3泊、那覇に1泊の5日間。

ひとり居酒屋、ひとりカフェ、ひとり海水浴も楽しくクリア。
結婚してからはいつも2人だったから、この感覚忘れてたなぁ。

旅費

*熊本ー那覇(ANA) 往復 19240円
*泊ー座間味(クイーン座間味) 往復 5970円
*ケラマビーチホテル 3泊2食付き 51000円
*JR九州ホテルブラッサム那覇1泊朝食付き 11000円

ANAグループ 徒歩

泊港に戻ってきました。
    今にも雨が降り出しそう。。。

ホテルまでまたスーツケースコロコロして歩こうと思っていましたが、船を降りた後すぐに雨が降り出したのでタクシーに乗り込みました。

とまりん 乗り物

口コミが良かったこちらのホテルに1泊します。
    まだ新しいようです。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

沖縄らしいエントランスです。

チェックインにはまだ早すぎるので、荷物を預けて出かけます。
    折り畳み傘しか持っていなかったので、ホテルの傘を借りました。

まずは、お昼ご飯♪

那覇に泊まる時に行こうと思っていた金月そば むつみ食堂店。
    恩納店がとても美味しかったので。

偶然にも、ホテルのすぐ側でびっくり。

ちょっと狭いカウンター席に。

店舗によって少しメニューが違うようです。
    全店舗、入り口の食券制です。

金月そば。
    ここの店舗は、とろとろ軟骨ソーキ付きでした。

恩納店のは、豆腐に味がしみててもっと美味しかったような。。。
    ここのは味が薄めでした。
    多分、軟骨ソーキが濃いからかな?

金月そば 国際通りむつみ食堂店 グルメ・レストラン

金月そばを出て国際通りに出ると、4トラ で見たことがあるジェラート屋さんがありました。

ちょうど喉が渇いていたので、ここでデザート!

それにしても、元々シーサー屋さんなのね。
    渋さとポップさがミスマッチ(笑)

フォンタナ ジェラート グルメ・レストラン

メニュー表、雑www

グァバミルクにしました。

美味しい~(*´-`)

念願の壺屋やちむん通りにやってきました!

とても楽しみにしていました。

雨は降ったりやんだり。
    あまり傘を広げずに済みました。

とりあえず、気になったお店に入ってみよう!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

案内図です。

チャタロウ。
    こちらが1番気になるものがありました。

ヤッチとムーンの姉妹店なんですね。

スプラウト。

craft house sprout 専門店

ヤッチとムーン。
    建物から可愛らしい。

可愛いものがたくさんで、ワクワクします。

ヤッチとムーン 専門店

うつわスカート。

こちらも、やっちとムーンの姉妹店。
    手びねりの個性的で可愛らしいやちむんが目を惹きました。

グマーグワァー。

こちらもなかなか好みでした。

うつわを見るだけで楽しくて、すごく癒しの時間でした。
    気に入ったものがいくつかあったので、また明日来て決定することにしました。

guma guwa (グマーグワァー) 専門店

ちょっと気の向くままに、散策してみよう♪
    ディープな雰囲気漂う商店街。

平和通り 名所・史跡

• あ!<br />桜坂劇場発見!!<br /><br />これは入ってみなくては。<br />映画は見ませんが、昔レトロな雰囲気の映画館、ちょっと懐かしい感じがしました。<br />売店も、なかなか面白い品揃え。

あ!
    桜坂劇場発見!!

これは入ってみなくては。
    売店も、なかなか面白い品揃え。

桜坂劇場 名所・史跡

チェックインの時間までカフェで休憩させていただこう。

生の生姜を使った手作りジンジャーエール、ピリッとシュワシュワーで美味しかったです。
    なんだかとっても落ち着く場所でした。
    また来たいな。

たくさん歩いてクタクタです。。。
    やっとチェックイン。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

禁煙ダブルのスタンダードなお部屋です。

入って右側、収納がたくさんあるー。

まだ新しいホテルで、とってもキレイ。

安眠できそうな広いベッド。
    ちっちゃいけどテーブルとソファースペースもあってgood

反対側。

お茶セット。

足下まである大きな窓、開放的でした。

キレイなブルーの置物は、倒れないようにくっつけてありました(笑)

ハンガースペース。
    良い香りの消臭剤もありました。

洗面スペース。

タイルがステキ。

女性限定かな?
    アメニティーも充実しています。

そして、このホテルに決めた1番の理由が、この洗い場付きの広いバスルームです。
    慣れないひとり旅の最終日は、キレイなホテルでゆっくりお風呂に浸かりたかったので。

シャンプー類はこちらでした。

ガイドマップのプレゼントあり、でした。
    でも、じゃらんの付録みたいな??
    詳しく見たいと思っても、詳しくは本誌を購入してみて下さいってやつでしたー。

• さて。<br />夜ご飯ですが。<br /><br />計画時点ではお肉屋さんがしているお店に行こうかと考えていたんですが、座間味島でお肉ばかりだったので、沖縄料理食べたいなぁ。<br /><br />小桜がとても気になっていました。<br />カウンターで1人居酒屋、ハードル高いけど。。。<br />思い切って電話してみたら、空いてるとのこと。<br /><br />開店時間に来てみたら、ちょうど提灯を出しているところでした。

地図を見る

さて。
    夜ご飯ですが。

小桜がとても気になっていました。
    カウンターで1人居酒屋、ハードル高いけど。。。
    思い切って電話してみたら、空いてるとのこと。

小桜 グルメ・レストラン

ドキドキしながら、まずはオリオンビール小。

お通しは、もずく酢でした。

お店の人、見た目よりも皆さん気さくで、優しい感じ。
    話し方が地元の宮崎みたいにおっとりで、とても落ち着きます。

にんじんしりしりとポテトサラダをハーフサイズで。
    ハーフサイズがあって嬉しい。

お店の人たちが、「どこで知ったんですか?」って話しかけて下さって、おかげで楽しいひと時を過ごせました。
    いつか夫と一緒に来れたらいいな♪

揚げ豆腐を追加注文して、梅酒のソーダ割り。

お酒が弱いので、ソーダの割合をかなり多くしてもらいました。
    それでも、泡盛の香りで少しクラクラします。
    アルコール少なくしてもらって正解でした。

チャンプルー類はハーフサイズがないのが残念。
    でも、どうしてもソーメンチャンプルーが食べたくて注文しました。

やっぱり多い(笑)
    残すと申し訳ないので、無理して何とか食べきりました。

小桜、本当に全部美味しかったです。
    次は主人を連れてきますと言ったら、1人ででもまた来てねって言って下さいました。

小桜の向かいには屋台村があり、たくさんの人たちが楽しそうに飲んでいました。

那覇の夜、すごく楽しかったなぁ。

ホテルに帰ったら、座間味3泊分のお洗濯!
    これしてると、帰ってからがとても楽なんですよね。

ここのホテル、お部屋のテレビでランドリーの空き状態が見られるのですごく便利でした。
    自分の洗濯物の残り時間も見られるんですよ。
    こういうの、リピートしたくなるなぁ。

お洗濯終わったら、持参してきたバスソルト入れてゆっくり至福のバスタイム。
    そしてぐっすり眠れました~。

朝食付きのプランだったので、ランチのことを考えて食べ過ぎないように控えめにいただきました。
    ビュッフェスタイルで、卵料理はライブで作ってくれます。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

フルーツにマンゴーがあって嬉しかった。
    甘くて美味しい~。

ブラッサムホテル、立地、お部屋、お風呂、食事、とても気に入りました。
    コスパがいいと思います。

• チェックアウト後は荷物を預けて、またやちむん通りへ。<br />

チェックアウト後は荷物を預けて、またやちむん通りへ。

• 雨は降っていないけど、湿気がすごい!<br />チャタロウの窓が曇っています。

地図を見る

雨は降っていないけど、湿気がすごい!
    チャタロウの窓が曇っています。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

チャタロウで気に入ったマグカップを購入しました。
    普段日常的に使うので、軽くて口当たりがツルッとしていて、持ちやすくて、何より見た目が好きなもの!

これで毎日コーヒーやお茶を飲んでいますが、持ち手の具合が絶妙に良くて、かなり気に入っています♪
    薄軽なやちむん、見つけられて良かった~。

うふシーサー、デカイ!

なんだか、可愛らしいカフェ。

自然食とおやつ mana グルメ・レストラン

自然食とおやつmanaさん。
    すごく気になる~。

ランチに決めていたのはこちら。
    Soi さん。

沖縄トラベラーtotoさんの旅行記を見て、ぜひ来てみたかったんです。
    スパイスカレーとかガパオライスとか、タイ料理系が最近好きで。。。

オープンの時間に入ったら、私1人でした。

雑貨も置いてあって、キョロキョロしちゃう。
    色々気になる。

1人なので、カウンター席に通されました。

でも、帰る時までお客さん私1人だったから、テーブル席にゆっくり座りたかったな。。。
    カウンター席は目の前に本棚があって、結構圧迫感がありました。
    何より、足が付かない高い椅子が苦手です。

でも、カウンター席横の小窓が可愛いので、良しとします。

こちらがメニュー。

イエローカレーって、グリーンカレーみたいなもの?
    すごく気になるけど、豚よりチキンの気分なので、トマトカレーにします!

• プレートのお野菜が美しくて、どれも美味しい(*´-`)<br /><br />カレーもお野菜たっぷり具沢山で、スパイスピリッとするけど甘みがあって、とにかく絶品でした!<br /><br />

プレートのお野菜が美しくて、どれも美味しい(*´-`)

こちらでも、生ジンジャーエール。

生姜が濃厚で、かなりピリピリっとします。
    すごく好きなやつ~。

ごちそうさまでした!

通りがかったこのお店もとっても気になる~。
    後で調べたら、とても人気のカレー屋さんだったようです。

西海岸や北部に行くことが多いから那覇はあまり来ていなかったけど、すごく面白くて新鮮でした。
    また時間を作って散策したいです。

最後は華ラウンジで大好きなグァバジュース。
    大幅な遅延もなく、無事に帰宅しました。

ラウンジ華 空港ラウンジ

最初はドキドキのひとり旅でしたが、長いと思っていた5日間がすごく短く感じるくらい楽しい旅になりました。

出会った全ての人に感謝。

辛いお引越しを乗り越えて、やっと新居で落ち着いて旅行記を書いています。
    10年前に初めての沖縄旅行で購入したシーサーも、4度目のお引越し。
    福岡の新居でも、よろしくね。

長い旅行記を読んで下さってありがとうございました。
    少しでもどなたかの旅の参考になりますように。