千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫との日帰りドライブ旅です。<br />いろいろなところで紫陽花を見られて満足です。楽しい一日でした。<br />

花を求めて 紫陽花(宗吾霊堂 成田山新勝寺  日本寺 あじさい公園)

2020/06/23 - 2020/06/23

旅行記グループ 花を求めて

miro

miroさん

この旅行記のスケジュール

夫との日帰りドライブ旅です。

成田でうなぎを食べてから多古町に行こうと一般道を走っている時、宗吾霊堂の案内が。行ったことないから、寄って行こうかと。

東勝寺(宗吾霊堂) 寺・神社・教会

江戸時代 割元名主であった佐倉惣五郎は、佐倉代官屋敷に減税を願いでても聞き入れられず徳川家綱まで直訴し、領民は、苦しみから救われたが彼は佐倉藩にて処刑されてしまったと言う話だそうです。

宗吾父子のお墓です。

仁王門です。

鐘楼です。

本堂です。

お詣りを済ませ、紫陽花がたくさん咲いているエリアへ。

知らないで来たのですが、あじさい園になっているのですね。

たくさんの紫陽花

木々の中に。

ブルー系が多い。

濃い紫もすてき

柏葉紫陽花も。

ずうっと柏葉紫陽花の咲くエリア。

花が大きい。

紫陽花が咲く中をずうっと歩いていきます。

かわいい花。

ブルー系の花が中心で、ピンクの花が少ないのがちょっと寂しい。

こんなにたくさんの紫陽花を見られるなんて思ってもみなかったので、寄り道正解。

御朱印いただきました。

続いてやってきたのは成田山新勝寺。

しまっているお店の方が多いですが、お土産屋さんや占い屋さんの並ぶ奥山広場の方から入ります。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

お参りします。

三重の塔が美しい。

今日は、こちらでうなぎを食べます。30分待ちだったので整理券をもらい、参道をぶらぶらします。

駿河屋 グルメ・レストラン

こちらで大好きなチーズブレッドを購入。

こちらで栗蒸しようかんと一口羊羹を購入。

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン

マスク姿のピーナツもなかちゃん。

ここでみたらし煎餅の立ち食い。

林田本店 専門店

戻ってきました。中に入ります。

使わないテーブルをつくって、座席の間隔を開けています。入店時にはアルコール消毒。

うなぎのにこごり。初めて食べたけれどさっぱりしていて美味しかったです。

うな重。おいしくて元気が出ました。

総門をくぐって、奥山広場の方の駐車場に向かいます。車で多古町目指して出発。

次に立ち寄ったのは多古町の泉ベーカリー。

泉ベーカリー 本店 グルメ・レストラン

ぷどうパンを買いました。イチジクやクルミの入っているものも買ったのですが、どれも具沢山でおいしかったです。

なんでも鑑定団に出たお宝が飾ってありました。

そして到着しました。日本寺です。中山法華経寺と縁のあるお寺のようです。

正東山日本寺 寺・神社・教会

山門をくぐるとこの景色。参道に杉並木とあじさい。

歩き進みます。

紫陽花を眺めながら

いい気持ち。

本堂です。

お参りします。

かわいい鐘楼もあります。

御朱印いただきました。

そして紫陽花の遊歩道に入ります。

わあ、紫陽花がたくさん。

こちらも。

いろいろな色

白に濃い紫。

白の額紫陽花

ピンクもかわいい

ピンクの額紫陽花も。

幸せな気持ちに

なっていきます。

花火みたいだわ。

八重になってる

こちらもね。

こんな色とりどりのも。

珍しい。

ゴージャス

この花かわいい。

白も好き。

夫と語り合いながら遊歩道を満喫しました。

栗山川沿いのあじさい公園に到着。

対岸にも紫陽花。

犬のお散歩の人が数人。

遊歩道を歩きます。静かです。

あじさいはしです。

橋の上から見た栗山川。

対岸に渡ります。

対岸からの栗山川

ピンクの紫陽花が多くてかわいい。

川に並行する用水路にも紫陽花

田んぼとあじさい。

舟があります。

夕方になり

涼しくなってきました。

のどかだなあ。

今日は本当にたくさんの紫陽花を見ることができて、嬉しい一日。

道の駅に向かいます。

道の駅あじさい館です。

道の駅 多古 道の駅

金魚や昆虫を売っています。

野菜に。多古米

お菓子や先程の泉ベーカリーのパンも売っています。レーズンパンはなかったけれど。

多古高の学生が作ったマリーゴールド。買って帰りました。今我が家で咲いています。

帰路に着く途中。この飛行機が目に入り

立ち寄りました。

空の駅 風和里しばやま お土産屋・直売所・特産品

ピーチの実験用航空機なんですね。

空にも飛行機。いつになったら、乗れるかなあ。

こんな広い空間やオーガニックの美味しそうなレストランもありました。

空の駅 風和里しばやま レストランフワリ グルメ・レストラン

すぐ近くには、電車の公園?も。

店には埴輪に

すいか。買って帰って食べたら、すごく甘かったです。

布マスクもありました。

花苗も安かったので購入。

締めの立ち寄り先は、アウトレット。

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

クロックスの子供用サンダルが欲しかったのですが、サイズがなくて諦め、ジャムなどを買いどこかで休もうと、フードコートもがらがらでしたが、

ここで休憩することに。

ハナオカフェ 酒々井プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

なかなかハワイへは行けないので、気分だけでも味わいたくて。

パンケーキを食べて帰りました。日帰りの旅、満喫しました。7月に入り、コロナの感染者がまた増えてきました。早く、安心して旅行できる日常になりますように。

花を求めて