千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />薔薇の季節がやってきました。<br /><br />今までは、わっと咲いている薔薇が見たくてバラ園などに出かけていました。<br />ステイホームの今、遠くには、でかけられないので、ウォーキングしながら見た数々の薔薇です。<br />いろいろな公園の薔薇が咲き始めました。<br /><br />市川市のシンボルの花は、薔薇だそうで、ボランティアの方々が、活躍しています。<br /><br />

花を求めて 薔薇

2020/05/01 - 2020/05/08

旅行記グループ 花を求めて

miro

miroさん

薔薇の季節がやってきました。

いろいろな公園の薔薇が咲き始めました。

5月1日 南行徳公園です。この公園は、外周部分がウォーキングやジョギングができるようになっています。そこに何ヶ所か、ばらのアーチや花壇があります。

ボランティアの方々が手入れをしてくれているそうです。

すぐ目に入ったのがこの白い薔薇です。

トゲがありません。

可憐な花です。

赤いバラが咲き始めていました。

満開になったら、きれいでしょうね。

バラのトンネルになるかしら。

このバラ、すてき。

面白い名前。フランス語で乾杯という意味なんですって。

ツルピースと言うそうです。

こちらは、ブータンナニワイバラ

パローレ。言葉という意味だそうです。

咲くのがたのしみです。

ホワイトクリスマス。

アンクルウォーター。

レディローズ

ベラローマ。黄色から赤に色が変化するそうです。

かわいいです。

他の花々も。目を楽しませてくれます。

まだ、咲き始めだったし、人がいないので一輪一輪ゆっくり見ることができました。

築山のつつじもきれいです。

5月6日 行徳駅前公園です。

公園の一画にバラが咲いています。規模は大きくないのですが、きれいです。

こちらもボランティアの方々が手入れをしてくれています。

カーディナル。

すてきです。雨上がりなので、葉がまだ濡れています。

あさきゆめみし。小さくて可憐。

インディアンサマー

淡いオレンジがかわいい。

マーガレットメリル

夢香。

ラプソディインブルー。すごいパープル。

ヘンリーフォンダ

サマーレディ

• 夢紫

夢紫

• 花音

花音

オレンジがどんどんピンクに変化するんですって。

フレンチレース

ガーデンオブローゼズ

アンクルウォーター

そしてローズいちかわ。2007年に4つの候補の中から市民投票で決まったそうです。

新緑の中、気持ちいいです。

近くの和菓子屋さん。

バラゆかりのお菓子を買いました。薔薇もなかです。

ばらの形のもなかのかわに、自分で餡を入れて食べるのです。手作り気分を味わえ、餡は甘すぎず、かわがパリパリでおいしいです。

5月8日、広尾防災公園近くの旧江戸川です。

富士山が見えました。なんか嬉しい。

広尾防災公園です。ここも公園の一画にばらが咲いています。3つの公園の中では、一番花の数が多いです。こちらもボランティアの方が手入れをしてくれています。

満開です。

いい香り。

マスクをしていても薫ってきます。

ベンチもあります。

プリンセスや有名人の名前のばらが多いです。ばらの名前ってどうやってつけるのでしょう。

まず最初にプリンセス ミチコ。

プリンセスチチブ

プリンセスアイコ

ロイヤルプリンセス

クィーンエリザベス

エレガントレディ 旧名はダイアナ プリンセス オブ レディだそうです。

ジュビレ デゥ プリンセス ドゥ モナコ

アンジェラ

サプライズ

ほのか

桜貝。

チャールストン 黄色から赤に色がかわるんですって。

そしてネーミングと姿とで一番気に入ったのは シンデレラ

遠くに行けないのは、残念ですが、今日は天気は爽やかだし、素敵な花々に囲まれて、幸せな気持ちになりました。

花を求めて