日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達4人で 、四国88カ所の札所を一気に回れる高幡不動に行ってきました。紫陽花も満開。2倍に楽しむことができました。<br />

花を求めて⑬紫陽花満開の高幡不動で四国88カ所札所巡り

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ 花を求めて

miro

miroさん

高幡不動駅です。京王線に乗ることは、あまりないのですが、かわいい電車があるんですね。多摩動物公園行きでしょうか。

駅を降りるとすぐ参道がありました。

天丼屋さんです。11時開店。混む前に食べてしまおうと開店と同時に入店しました。ワンコインくらいで天丼が食べられます。揚げたての天丼。美味しかったです。食べ終わった時には、行列ができていました。

仁王門を入ります。

立派な門ですね。

お線香の煙を浴びます。

びんづる様でしょうか。

護摩だきをしていたので本堂にあがって参加します。途中で中のこんがら童子様、不動明王様、せいたか童子様の前を通って目の前からお参りさせていただけました。

新撰組の土方歳三像です。

五重塔もあります。

五色の紐を握って、奥の院をお参りしてから、山門をくぐります。

お抹茶をいただきに、お茶室の方へ向かいます。お茶室がいくつかあり、それぞれ趣きが違います。

池にコイがいました。

紫陽花も綺麗です。がくが八重のものや渋い色もありました。

お庭がきれいに見える素敵なお茶室に入りました。

玄関にいけてあったお花です。花かんざしというそうです。

掛け軸です。

古いものですね。

お花は、唐竹蘭、下野草、ななかまど、なでしこだそうです。

夏らしい涼しげなお茶碗でいただきました。

緑も美しいです。ゆっくりお休みさせていただいて、外へ出ます。

紫陽花の山へ入ります。

きれいです。

もみじもありますね。

いろいろな種類の紫陽花があって楽しいです。

いよいよ四国88カ所を参拝します。

上っていきます。

1番札所です。このようにお地蔵様がいらっしゃいます。

句碑もあります。

かわいいやまあじさいや

がくの変わったもの。

がくが下がっているもの。

こんなすてきな色のものや

形の変わっているもの。

こんなに花の部分の大きなものもありました。

これも紫陽花なんでしょうか。

色合いがきれいです。

紫陽花の花を眺めて、写真をとりながら進んでいきます。札所ごとにお参りします。12番札所。お地蔵様の隣にあじさいが咲き乱れています。

木々がたくさん。マイナスイオンをたっぷり浴びて進んでいきます。

上りが続くと結構疲れてきます。

やっと22番札所まで来ました。日陰は涼しいです。

秋には、紅葉が綺麗なんでしょうね。もみじがたくさんあります。

この白の紫陽花かわいいです。

39番札所。ここを過ぎると

見晴台があり、この景色です。

結構高いところまで来たんですね。

クイズラリーもやっていました。

65番札所をすぎると、

広場にベンチがあります。

72番札所。もう少しです。お地蔵様のお顔も、みんなちがいます。

花と青紅葉の中を進んでいきます。

ハート型の紫陽花。

見晴らしが良くなります。

85番札所。あと3カ所。

きれいな色。

とうとう最後です。本当の四国88カ所参拝は、さぞ大変なことでしょう。

お参りします。

踏ませていただきました。

涼しげです。

最後に紫陽花の見納め。

御朱印をいただきました。

目の前のおせんべいやさんでお土産を買い、駅前のサイゼリアで休憩して、帰路に着きました。

花を求めて