嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の京都出張は、うまい具合に緊急事態宣言も解除され、6月19日からは他県移動が解禁になったので、ばはも一緒に連れて行って、宇治と嵐山を散策してきました。<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM 京都駅前<br /><br />【1日目】<br />・キッチン ゴン<br />・平等院<br />・中村藤吉本店<br />・いち藤<br /><br />【2日目】<br />・トロッコ列車<br />・苦行(歩き)<br />・松ケ枝<br />・竹林の小径<br />・御髪神社<br />・天龍寺<br />・めなみ

2020年 初夏 そうだ、京都行こう。♪( ´θ`) 【後編】

2020/06/21 - 2020/06/21

・御髪神社
・天龍寺
・めなみ

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2020年6月21日(日)

おはようございます。
    ドーミーインで朝ごはんです。
    京都らしくおばんざいが沢山あります。

天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前 宿・ホテル

ばはの大好きな厚揚げもありました。

後で隣の人食べていて気づいた、何種類かのおばんざいが入っている弁当風もありました。

京都の朝ごはん、純和風。
    右下のちょびっとしゃぶしゃぶが美味しいい。

京都駅から嵯峨野線で嵯峨嵐山に向かいます。

京都駅

20分ほどで嵯峨嵐山駅に到着しました。
    トロッコ列車が止まって点検中です。

嵯峨嵐山駅

今日のる列車はこの窓の無いリッチ号です。

JRの駅を降りて隣のトロッコ嵯峨駅に入ります。

トロッコ嵯峨駅

広いエントランスでビックリ(=゚ω゚)ノ
    シーズン時はそれだけ混むということなんでしょうね。

改札口の上にある絵が素敵ですね。
    季節で変わったりするのかな。

トロッコ列車は5両編成で全席指定席です。
    ネット予約できますが時刻と号車の指定だけで座席指定はできません。
    今回はjTBに行って座席指定して購入しました。

奥には鉄道ジオラマがあります。
    ドクターイエローが走ってますね。

ジオラマ京都JAPAN 名所・史跡

トロッコ列車もありました。

乗車時刻になったので列車に乗りましょう。

新型コロナウィルス対策からボックスシートほ斜め対面で2人使用になります。乗車率50%で満席です。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

亀山方面へは、ディーゼル機関車が後ろから押す形です。

先頭列車。

駅名をパチリ。

リッチ号の足元はレールが見えるようにスケルトン仕様になっていますが、保津川ばかり見てるので、走り出してからは下を見ることありませんでした。

9:00トロッコ列車は、ガタンゴトンと響かせながらゆっくり走り出しました。
    ほんの僅か、奈良線に合流して走ります。

あっという間、トロッコ嵯峨線に。

トロッコ嵐山駅です。

トロッコ嵐山駅

空が真っ青で綺麗。
    iPhoneで撮るとかなり青い。

トンネルはひんやりして気持ちいい。

新緑が綺麗ですね。

トロッコ列車はゆっくりカーブしていきます。
    あっ、先っちょ見えた。(*´∇`*)

鉄橋を越えます。

トンネルを走ると結構暗い。

保津峡駅にはたぬきが沢山います。

トロッコ保津峡駅

たくさんの鐘がメロディを奏でていました。

天気もよく穏やかな流れですね。

と思ったら急なところも(°▽°)

抹茶の川のようですね。

保津川は広くゆったりしたり、細く流れが速くなったり色々な表情が見ることができます。

山陰本線の電車が橋を通過していきます。

山を見ていると木が倒れてるのが沢山ありました。
    災害の影響でしょうか。

到着するまで水量減って保津川下り出来るといいなぁ。

もうじきトロッコ亀岡駅に到着です。

ガタンゴトン。

約30分ほどトロッコ列車の旅は楽しかった。

トロッコ亀岡駅

保津川下りが中止の時は、バスも運転中止とのことです。
    バス運転してくれてもいいのにな。

選択肢は三つ。
    1) 保津川下りの乗り場まで歩く。
    2) トロッコ列車で嵐山まで戻る。
    3) JR馬堀駅まで歩いて行き、嵐山に戻る。

あと2cm水位が下がることを期待して1) 保津川下り乗り場まで歩いて行くことにします。

覚悟を決めて歩きます。

本来、トロッコ亀山から保津川下りへ行く馬車も途中までぷらっと行って戻ってくるコースになっているようです。

ばばがぽつりと一言『苦行』
    こんな道を歩きます。

のどかですね。
    小学生の頃のおばあちゃん家の風景のよう。

てくてくしながら保津川下りのホームページは相変わらず『運行中止』

30分歩いて保津川下りの乗り場までやってきました。看板は『運行中止』
    やっぱりダメか(*`ロ´ノ)ノ

受付に尋ねると、11時は中止決定とのこと。
    天気がいいので再開すると思われるけど、水位次第とのことです。

保津川下り 乗り物

もう、ここで待つことは出来ないので嵐山に戻ります。

京都パープルサンガのスタジアムです。
    まだ、Googleマップに載っていないので工事中かな。
    一階は大河ドラマ麒麟がくるのショップがありました。

サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡

亀岡駅も綺麗ですね。
    標識のアクセスカラーは紫で統一されて素敵。

亀岡駅

嵐山まで戻り、野宮神社にやってきました。

野宮神社 寺・神社・教会

トロッコ嵐山駅のすぐに近くにあるだけに人気ですね。

お詣りします。

踏切から亀岡方面をパチリ。

竹林の小径にやってきました。
    青々とした竹林は涼しいですね。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林に導かれるような感じでですね。

サラサラっと優しくて音が聞こえます。

髪の毛を祀る御髪神社。
    ハゲませんように。

御髪神社 寺・神社・教会

御髪神社の前には池があります。
    奥に見えるのは蓮でしょうか。

竹パワーを感じる一枚。

嵐山公園の中を抜けて渡月橋に向かいます。

嵐山公園 公園・植物園

のんびり歩くことができます。

保津川ってボート乗れるんですね。
    そういえば、ハルシュタットのボート気持ちよかったなぁ。

お昼は、13時に予約していた『松ケ枝』で湯豆腐をいただきます。

素敵な感じのお店です。

豆腐料理 松ヶ枝 グルメ・レストラン

中庭の見える席に案内していただきました。

松ヶ枝 3,246円を注文しました。
    生湯葉、ゼリー寄せ、おから、どれも優しい味で美味しい。

温かい出汁が効いた豆乳スープが美味しい。

飛竜頭の餡かけ。
    関東では、がんもどきですね。
    飛竜頭のほうが中の具が沢山入ってます。

松ケ枝の湯豆腐は、白いお豆腐と抹茶のお豆腐が入っています。
    市松模様みたいですね。

熱々天ぷらがやってきました。
    ちょんちょんと塩をつけていただきます。
    美味しいぃ。

沸騰して3分したら出来上がり。

まずは、大好きなごまだれでいただきます。
    お豆腐が美味しい。緑のお豆腐はしっかりと抹茶感がありますね。
    ごまだれの風味も良くてお土産にあったら買いたいなぁ。

のんびりお外を眺めながらパクリ。

今度ばポン酢でさっぱりと。
    ポン酢はよりお豆腐の味を感じることができます。

お蕎麦は、よしむらの蕎麦をいただけます。
    コシが強めの香りもいい美味しいお蕎麦でした。

最後は抹茶のデザート。

ごちそうさまでした。

渡月橋です。
    ばばに『渡ろっか』と言ったら、ただの橋だよって言われてしました。

渡月橋 名所・史跡

カランコロン京都 嵐山店で京雑貨を買いました。

天龍寺の法堂にやってきました。
    こちらの中には天井一面に描かれた直径9mの円に巨大な龍が描かれている「雲龍図」があります。

この龍は「八方にらみ」として描かれていて、どこから見ても自分が睨まれているように見える不思議な絵です。

天龍寺 寺・神社・教会

続いては庫裏を見学します。
    入り口には大きな『だるま図』が描かれています。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺のお庭。

小川が流れています。

庭を眺めていると心が落ち着きますね。

立派な回廊ですね。

黄色のだるま図です。

皆さん渡り廊下に座ってのんびり庭眺めています。

迫力がある龍のふすま。

非常に大きいです。

庭の写真が沢山あるので、相当気に入ったんだな。

綺麗な枯山水ですね。

ハートの紫陽花を発見しました。

最後にお庭をパチリ。

青もみじが涼しげ。

『京・さがの 都美野』とう京土産のお店に立ち寄ります。

可愛い京都っぽい柄のハンカチ。

ちょっと大きなお花の柄はちょっとマリメッコ和風版って感じですね。

素敵なバックなんかも沢山ありますよ。

床の間に飾るのに龍の柄を買いました。

喉が渇いたのでよーじやで休憩しましょう。

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 グルメ・レストラン

ミントのパフェをいただきます。
    スーッとして美味しい。

京都に来たら、鴨川を見ないとね。
    山田孝之さん主演の映画、鴨川ホルモーを思い出します。
    ゲロンチョリー

鴨川 自然・景勝地

鴨川のほとりで皆さんくつろいでいますね。

三条大橋 名所・史跡

今日は木屋町三条にある『御料理 めなみ』で晩ご飯です。

こんばんわ~っ。
    18時に予約しているbig香港です。

カウンターに案内されました。

美しい器に色々はおばんざいが盛られています。

手書きのメニューは独特の書体で書かれています。

こちらは飲み物です。

突き出しは、きんぴらです。

まずは、『おばんざい盛り合わせ』をいただきます。
    大根炊き合わせなど5種類のおばんざいがいただけます。

big香港:『はもおとし』って何ですか?
    お店:はもを湯引きした料理ですよ。
    big香港:『はもおとし』お願いします。

と、どのような料理なのかわからないのでお店の方に聞きながら注文します。

するとまな板に鱧を乗せて包丁でショリショリとリズミカルに皮一枚を残し、鱧の身と骨を切っていきます。

ふんわり真っ白いはもおとしがやってきました。
    梅肉をちょんとつけていただきます。
    さっぱりして美味しい。

お店の感じもいいですね。

生湯葉の春巻き♪( ´θ`)
    カリッとした湯葉にしっかりした味がついた竹の子や豚肉がじゅわっとして美味しい。

焼き鳥も美味しいです。

メニューでは『にしんなす』ですが『なす』だけでも提供していただけることでいただきました。
    なすがつやつやして美味しい。

手前は『いかと九条葱てっぱい』
    てっぱいとは、“ぬた”酢味噌和えのことです。
    九条葱の香りがいいですね。

おばんざい屋さんに来たからには、やっぱりカウンターに並んでいるおばんざいを頼みたいですよね。
    この蛸ください。

たこ旨煮。
    信じられない柔らかさにびっくり。

また、いただきたい一品です。

〆は、ちりめんご飯とアラの味噌汁です。

お会計は11,716円でした。
    美味しいおばんざいがいただけて大満足。♪( ´θ`)
    リピ決定ですね。

無理に予定を詰め込まない楽しい京都旅行でした。
    明日から出張作業がんばろう。♪( ´θ`)

• たらよろさん 2020/07/02 21:42:08
    少し人出も増えてます…
    こんばんは、big香港さん

本当に4月5月は人がびっくりするくらい少なかったけれど、
    6月に入ると急激に人が増えました。
    それもまたびっくりです。
    やっぱり、人気店は回復も早いようで、あっという間に行列を取り戻してますねー
    でも、外国人が居ないのは事実だから、そういう意味では歩きやすいかなー
    今年は、静かに京を楽しむことができるチャンス??(笑)
    前向きに捉えないとねー

ところで、串八さん行かれたんですね。
    ねっ、安いのに美味しいでしょう。
    個人的に気軽に焼鳥って時はよく行きます~

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2020/07/03 19:45:50
    Re: 少し人出も増えてます…
    たらよろ さん、こんばんわ♪( ´θ`)

緊急事態宣言が解除され、圏外移動もOKとなった最初の週は天気もよかったので皆さんここぞとばかりに出かけてたのではないでしょうか?
    外国人が居ないだけにいい感じで観光ができました。
    7年くらい前に京都に訪れた時は、バスも1回で乗れない混みようでした。
    前向きの捉えると改めて国内旅行をゆっくり楽しむには今年がチャンスですね。特に京都は

そうそう、串八さん行きましたよ~。
    京都で美味しいところ無いかなと調べていたらたらよろ さんの旅行記がタイムリーに上がって、たらよろ さんがリピしているお店なら間違いないっと思って行きました。
    食ログで口コミ見てると結局良いのか悪いのかわからなくなっちゃいますね。
    18時30分くらいに訪れたら、人いっぱいでしたね。
    串かつも焼き鳥も安くて美味しかったです。店員さんの気配りもいいので総合的に満足するお店ですね。

コロナコロナであっという間に7月ですね。
    暑い中、マスクをしての生活になるので熱中症にお気をつけてお過ごしください。

• はらっちさん 2020/07/02 08:43:19
    日本人に戻って来た古都
    懐かしいキャッチコピーに破顔です。ここ数年、外国人に占拠されていた古都、本来の静寂な古都の良さを堪能されたようですね。良かったっす。

big香港

big香港さん からの返信 2020/07/03 19:30:42
    Re: 日本人に戻って来た古都
    はらっちさん、こんばんわ。

久しぶりの京都は、緊急事態宣言も解除されて、お店もやっていて観光も丁度良い感じでできてよかったです。

big香港さんのトラベラーページ