京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の後の6月22日~25日の出張中に行ったとこ食べたとこの備忘録です。<br />やっぱり京都いいなぁ、と感じます。

2020年 初夏 京都行ったとこ食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2020/06/22 - 2020/06/25

旅行記グループ 2020年 初夏 京都

big香港さん

やっぱり京都いいなぁ、と感じます。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。

今日はホテルから歩いて1分のところにある『ラーメン専門店 第一旭 たかばし』で朝ラーをいただきます。
    こちらのお店は朝の5時から営業しています。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

店内の様子。

ラーメンねぎ多めで注文。
    ねぎ多めは無料です。

数分してラーメンがやってきました。
    手前はねぎ多め、奥は普通です。

スープの上に脂がキラキラ。
    豚骨醤油のスープはさっぱりしているので、朝から食べても胃もたれせず美味しい。

麺は細めのストレートです。
    九条ねぎたっぷりで美味しい。

ねぎで埋もれてわかりませんが、薄く切ったチャーシューは全体に盛られています。柔らかくて美味しい。

女性ならミニラーメンでもいいかもしれませんね。

朝の京さんぽ。
    今日は浄土真宗『真宗大谷派』の東本願寺にやってきました。
    お東さんと呼ばれています。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

お天気も良いので六角菱灯篭が金色に輝いています。

中に入ると広ーい敷地に大きなお寺がドーンと目に入ります。迫力がありテンション上がります。

特に御影堂は黒と金の色使いが美しいですね。
    天気も良いので良く映えます。

うわーっ、朝から影がよく伸びます。
    あっ、懐かしのカゲスター♪( ´θ`)
    『影よ~っ、悪を追え~っ』と思わず口ずさんでします。(笑)
    影、影、影、ギュッギュッ カゲスタ~っ

御影堂です。
    大きいですね。

中に入ると、法話がやっていたので少しお話しを聞きました。
    お坊さんのお話を聞くと心が落ち着きますね。

• 京都タワーとパチリ。

地図を見る

京都タワーとパチリ。

やはり京都に来ないとこの規模のお寺は見れないですね。

龍の手水社。
    迫力がありますね。

左側は阿弥陀堂です。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

こちらは阿弥陀堂門です。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

北山駅でのお昼ご飯。
    地下鉄の改札を上がってすぐに『ラーメン三興飯店』があったので、ここでお昼ごはんにします。

三興飯店 グルメ・レストラン

昔ながらの個人店のラーメン屋さん。
    からあげセット850円を注文しました。

美味しいっ~。

セットの唐揚げは、大きな唐揚げが4つもあって食べごたえがあります。
    白ご飯も美味しく食が進みます。

八坂神社にやってきました。

八坂神社 寺・神社・教会

青空と朱色が映えますね。

八坂神社 寺・神社・教会

京都で鳥居に丸い輪を沢山見ましたがなんでしょうね。

太田社 寺・神社・教会

提灯が沢山ぶら下がって凄い。

八坂神社 寺・神社・教会

本殿はお賽銭箱に手をかざすと、シャンシャンと鐘を鳴らす音が自動でします。

八坂神社 寺・神社・教会

いい天気ですね。

南楼門も美しいですね。

八坂神社 寺・神社・教会

御朱印いただきました。
    桜色で可愛い。

新型コロナウィルスが早く終息するよう。
    無病息災の御朱印。

祇園商店街の路地。
    この狭さが京都らしいですね。
    ちょっとベネチアみたい。
    この先どうなっているのかな。

祇園商店街 市場・商店街

京都らしい素敵なお店。

進々堂 三条河原町店にやってきました。

進々堂 三条河原町店 グルメ・レストラン

夕方の閉店時間近くだったので品数少なくなっています。

クロワッサン美味しそう。

コロナ対策で一個ずつ個包装されています。

美味しいパン屋を見分けるには、シンプルな食パンを食べるといいそうです。

美味しそうなバタール。

今日の晩ご飯です。
    一番左のフランスパンのフレンチトーストがお店のおすすめ。
    美味しかったけどちょっと食べずらかった。

朝の京さんぽ。今日はちょっと曇ってますね。
    てくてく歩いて西本願寺の国宝の唐門は修理中でした。
    修復期間は2018年6月から2022年3月予定です。
    2年前から修復工事していたんですね。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

後は龍谷大学です。

龍谷大学大宮学舎 名所・史跡

素敵な大学ですね。

今日の朝散歩は、西本願寺にやってきました。
    こちらは、浄土真宗『本願寺派』でお西さんと呼ばれています。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺の堀川通りをずっと歩いて行くと端っこにある太鼓楼です。
    ここはかつて規模が大きくなった新撰組の北集会所として使用されていました。
    名前の通り中には太鼓があり、江戸時代は時を告げるのに使用されていました。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺の阿弥陀堂門は控えめ。
    でも、西本願寺は世界遺産なのですよ。

西本願寺も広~い。
    でも東本願寺を雰囲気が違いますね。

御影堂、阿弥陀堂共に国宝です。( ゚д゚)ビックリ

西本願寺の御影堂です。
    東本願寺と違い落ち着いた感じですね。

人がいないので広さと静けさが体に伝わります。

角菱灯籠が素敵なの真下からバチリ。
    シンメトリーは美しい。

1200人が入れるそうです。

国宝の御影堂に普通に入れるってすごいですね。

煌びやかにと京都駅の通りから一本外れているので、見逃しがちな西本願寺ですが、ぜひ京都に訪れた際はお参りしましょう。

『 南無阿弥陀仏 なもあみだぶつ 』
     御心にゆだねます。 Thy will be done

ちなみにアメリカ出張で知った曲。
    ヒラリー・スコット・アンド・ザ・スコット・ファミリーの『Thy Will 』を聞くと心にジーンときます。

Hillary Scott & The Scott Family - Thy Will (Official Lyric Video) 歌詞付き

Hillary Scott & The Scott Family - Thy Will (Official Video)

大きな柱、安心感がありますね。

床の埋木、形がかっこいいですね。
    他にもひょうたんや富士山の埋木もあるそうです。

御影堂の天水受けの下には、天の邪鬼(あまのじゃく)がいます。
    384年前の1636年(寛永13年)から、ずっと天水受けを支え続けています。
    ご苦労様です。

この後、東本願寺に行ってみたところ、天の邪鬼はありませんでした。

そういえば、東本願寺と西本願寺では御影堂と阿弥陀堂の配置が逆になっていました。

堀川通りを挟んで見えるのは『本願寺総門』です。
    こちらから、東本願寺を通ってホテルに戻ります。

西本願寺と東本願寺はセットでお参りするといいですね。

東本願寺方面に歩いて行くと仏具屋さんがあり、先っちょには変わった洋館がありますね。

明治45年に建てられた本願寺伝道院です。
    お寺さんなのに洋風の建物面白いですね。

本願寺伝道院 名所・史跡

電線なしで綺麗に撮るのは無理。

本願寺伝道院の入り口と周囲には霊獣が飾られています。
    てっぺんが平らで愛嬌があって可愛いですね。

象さんもいます。

こんな感じで並んでます。

東本願寺のお堀を見ると鯉が泳いでいます。

十条駅でのお昼ごはん。その1
    『喫茶やまぐち』

喫茶やまぐち グルメ・レストラン

店内は昔ながらの喫茶店ですね。

メニュー。
    おすすめを聞くと『どれもおすすめだよ』とおかみさん。
    その中でも日替わり弁当がおすすめとのことで注文します。

裏にもメニューあるよとおかみさん。
    何故がコーラなどのソフトドリンク類が700円の激高 @(・●・)@
    なんでこんなに高いのか気になる。

カレーもあります。

日替わりお弁当は、ボリュームが美味しかった。
    ごちそうさまでした。

京都で美味しい晩ごはんを食べたいなと思い、食べログで探すも色々ありすぎて分からなくて困っていたところに、タイムリーに京都にお住まいの人気トラベラーたらよろさんの旅行記に串八が安くて美味しいアップされていました。

これは間違いないと烏丸にある『串八』で晩ごはんをいただきました。

串八 烏丸店 グルメ・レストラン

階段をてくてくおります。

18時30分
    並ばずに入れましたが、ほぼ満席状態で人気店のようですね。
    緊急事態宣言も解除されて、皆さん楽しそうに食事されています。

メニュー。
    おいそうなおすすめ品。

串かつや焼き鳥の種類も豊富ですね。

一品料理も料理も美味しそう。

まずは、おすすめにあった『季節の串かつ5本盛り合わせ』
    串かつに鱧があるところが京都らしいですね。
    薄い衣がサクサクで美味しい。

焼き鳥も塩で頼みました。
    とり皮がもちもちで美味しい。

人気10本セットは780円で安いですね。

出来立ての熱々なので火傷しないように。

とり皮が美味しかったのでお代わりしました。
    きも(レバー)も濃厚で美味しい。

焼手羽ギョーザ。
    皮の香ばしさと中のジューシーな具は最高ですね。

ここで一品料理を一つ、薩摩鶏赤玉子のだし巻き400円。
    ステーキ鉄板の上にボリュームのあるだし巻きが湯気をあげてやってきてビックリ。

三等分できたので更に食べ応えがあります。
    ちょっと一人分の量ではなかったですね。(笑)

このままだと、串かつ止まらないので焼きおにぎり350円で〆ますよ。
    たっぷり醤油をつけらた焼きおにぎりは、外側はお煎餅のように香ばしく、中もご飯全部に醤油が染み込んでいて美味しかったです。

ごちそうさまでした。
    京都にきたらまた伺いたいですね。

四条通りをてくてくして帰ります。

四条通 名所・史跡

アップルストアがありました。
    ということは、京都では四条が銀座にあたる場所なんですね。

京都駅バスターミナル
    やはり色々な場所に行くには、京都駅始点が便利ですね。

京都駅からバスで三十三間堂にやってきました。
    高校の修学旅行以来だから34年ぶりです。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

ちょっと三十三間堂の周りをてくてく。

こちらは、南大門です。

受付のある場所です。

4月1日より開始時間が8時30分になったようです。
    ここで悩むに一旦バス停に向かいます。

9時までにはホテルに戻る必要があるので、そのためには45分くらいのバスに乗る必要があります。
    そうすと参拝時間は10分程度。
    諦めるかパパッと見るか決断の時。

ささっと三十三間堂をお参りすることにしました。

朝一の静かな時間に本堂に入るとお香の良い香りが立ち込め、長さ120mある本堂を観音様にずっと見つめられながら歩くと心がシャンとしました。

ちょうど本堂の真ん中で御朱印がいただけます。

三十三本の柱の本堂の中には目を閉じた1,001体の千手観音さまとピカッと目を見開いたと28体の護法神像、風神・雷神像、千手観音坐像が立ち並んで圧巻ですよ。

本堂の半分は修復工事中です。

周りをささっと写真撮ります。

障子がずらっとあって独特の雰囲気を醸し出したています。

10分ほどの見学だったので、改めてゆっくり見学しに来よう。

三十三間堂の御朱印いただきました。

十条駅でのお昼ごはん。その2
    ラーメン来来亭 十条竹田店。
    お昼時は工事業者の車が沢山停まっていました。

来来亭 十条竹田店 グルメ・レストラン

来来亭おいしいですよね。
    がっつりA定食1,120円を注文。

麺かためのねぎ多めです。
    背脂がいい感じで浮いてて美味しい。
    麺は博多ラーメンのように極細なのでするするお腹に入ります。

チャーハンも食べ応えがあって美味しい。

餃子の出来具合もいいですね。

15時くらいに出張の現場仕事が終わり、汗ベトベトで新幹線乗って帰るの嫌だなぁ。と思って調べたら、何と京都タワーの地下3階に大浴場があるとのこと。

エレベーターで地下3階に行けます。

エレベーターの中には営業再開のお知らせがありました。

自販機で入浴券を買います。

下のホームページに割引券がを使うと50円引きでお風呂に入れます。
    黄色のボタン(割引)720円と貸しバスタオル100円をポチっと。

京都タワー大浴場~YUU~割引クーポン

京都タワー大浴場~YUU~ (京都タワー) 温泉

ホームページより大浴場の写真を借用。
    サウナなどはありませんが、大きな大浴場で旅の疲れを癒してから帰れるのでいいですね。

いい場所見つけました。

大きなスーツケースはフロントで預かってくれました。
    脱衣所のロッカーも普通より大きいのでナップザックくらいなら普通に入ります。

待合所も清潔で広く、ゆっくりできますね。

ポルタ地下の京名菓店でお土産のお菓子や漬物を買いました。

京都駅観光デパート ポルタ地下京名菓店 グルメ・レストラン

お風呂に入って喉が渇いたので、『祇園辻利 京都駅八条口店』で『特選グリーンティーフロート』を頂きました。
    濃厚だけとさっぱりしたグリーンティーは、後味がよかったです。
    また、飲みたいな。

おしまい。

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2020/07/05 20:50:58
    「水無月」と「夏越の祓」
    こんばんは、big香港さん♪

あの輪っか…
    京都だけのものなんですか?
    たしかに京都から生まれたようだけれど、今は各地で行われていると思っていました。
    平安時代に、暑い夏を乗り切るために、茅の輪くぐりというものが生まれたそうです。
    あの茅の輪をくぐって、無病息災を願うというような。
    その際に、食べるのが水無月さんで、6月30日に食べるのが一般的!!
    だけれど、私は6月に入ると結構な頻度で食べちゃってます~(笑)
    昔の平安貴族たちは、氷を食べたようですが、
    その当時氷は高くて食べられなかった庶民が、氷に似せた水無月を食べたことから始まっているようです~
    この時期は、あちこちのお寺さんに茅の輪が置いてあるので目につきますねー

ところで、ラーメン率、めちゃ高いですねー
    まあ、京都はラーメン天国ですが…(笑)

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2020/07/05 21:34:30
    Re: 「水無月」と「夏越の祓」
    たらよろ さん、こんばんわ。

茅の輪くぐり全国で行われているみたいですね。
    普段の生活であまり神社を見ないので今まで知りませんでした。
    教えていただきありがとうございます。

京都のラーメンねぎたっぷりでいいですね。
    関東ではチェーン店が多いので昔ながらの個人店いいですね。

big香港さんのトラベラーページ