宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の京都出張は、うまい具合に緊急事態宣言も解除され、6月19日からは他県移動が解禁になったので、ばはも一緒に連れて行って、宇治と嵐山を散策してきました。<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM 京都駅前<br /><br />【1日目】<br />・キッチン ゴン<br />・平等院<br />・中村藤吉本店<br />・いち藤<br /><br />【2日目】<br />・トロッコ列車<br />・苦行(歩き)<br />・松ケ枝<br />・竹林の小径<br />・御髪神社<br />・天龍寺<br />・めなみ<br /><br /><br />

2020年 初夏 そうだ、京都行こう。♪( ´θ`) 【前編】

2020/06/20 - 2020/06/23

・竹林の小径
・御髪神社
・天龍寺
・めなみ

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2020年6月20日(土)

おはようございます。♪( ´θ`)

6月21日~25日まで京都出張。
    ばばを連れて1日早く出発して、土日で京都の街を散策します。
    心配だった天気も気持ち晴れでよかった。

総武快速線の電車は、もうじき新しいE235系に入れ替わるので今のE217系をパチリ。

蘇我駅

東京駅からは新幹線で移動しますよ。

東京駅

ゆったりグリーン車で京都まで♪( ´θ`)

と、思ったら斜め後ろの中年スポーツカップルがうるさい。
    京都まで大声で喋りっぱなし。(*_*)

東海道新幹線 乗り物

朝ごはんは、駅弁をいただきます。

すき焼きとカルビ焼き肉の二種類が楽しめます。
    しらたきが味が染みて美味しい。

ただいま、10時20分
    京都にあっという間に到着です。

京都タワーがお出迎え。

京都タワー 名所・史跡

バスで四条河原町に向かいます。

六角にある宝蔵寺にやってきました。

水に沢山の花が浮いて綺麗ですね。

こちらはガイコツの御朱印で有名です。

可愛い紫陽花。

京都は小さいお寺も沢山ありますね。

お参りしましょう。
    はやく新型コロナウィルスが収束しますように。

淡い色合いでふんわり咲いてます。

本堂パチリ。

青もみじ。

宝蔵寺のガイコツの御朱印。(*´∀`)♪

宝蔵寺の御朱印その2

宝蔵寺の御朱印その3

宝蔵寺の御朱印その4

蔦がびっしり生えた洋館。

洋食屋さんのキッチン ゴンにやってきました。

洋食屋 キッチンゴン 六角店 グルメ・レストラン

タイミングよく待ち時間無しで入れました。
    店内の様子。

いい雰囲気のお店ですね。

メニュー。
    他にまだありました。

(C)ゴンセット 1,700円を注文。
    ピネライス、エビフライ、カニクリームコロッケ、サラダ、ポテトサラダ、コーンスープとボリューム満点ですね。

関東では聞き慣れない「ピネライス」京都発祥の御当地グルメでチャーハンに薄いカツとデミソースまたはカレーがかかったボリュームのあるご飯です。

ステーキは柔らかで美味しい。
    エビフライやカニクリームコロッケも美味しい。

ごちそうさまでした。

ケーキ工房 ケテル、何やら美味しそうな気配。

看板を見ているとますます惹かれますね。

こんにちわ~
    あなたに会いたかったです。コーヒーガレットさん。

クランベリークッキーさんも買いました。

ショーケースのケーキ達も美味しそうです。

六角の辺りは、雰囲気の良いお店があって楽しいですね。
    ROKKAKUとうお店のショーケースを見て気になった御朱印帳を発見。

ROKKAKU 専門店

紙屋さんだけにこだわりの御朱印帳。
    素敵な御朱印帳がゲットできて満足です。

可愛いレターセットなどあって、女性は好きなんじゃないでしょうか?
    でも最近はSNSだからどうなのかな。
    5月に亡くなった、じじと同い年の親戚の女の子からは小学生時代はよく手紙きたな。

錦市場って中学、高校の修学旅行以来だな。

屋根がカラフルですね。

商店街に突如現る鳥居。Σ(・□・;)

錦天満宮です。

牛さんは、みんなになでなでされてピカピカですね。

新型コロナの予防対策で水手水はどこもダメですね。

お花が綺麗にいけてあります。

お参りします。

朱色のの鳥居が綺麗ですね。

そして、京都駅からJR奈良線で宇治駅にやってきました。

うわーっ、今から40年くらいまえの小学生の頃、山手線で走ってた103系だ。

クハ103、103系といえばこの窓だよね。

観光案内書で地図をもらいます。

早速、お茶屋さんの『伊藤久右衛門』がお出迎え。

道を進むと突き当たりには、『中村藤吉』があります。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

店内に入ってパフェをいただきます。

なんと、QRコードを読み取ると待ち時間は驚愕の180分。
    ここで待っていてもしょうがないので、平等院にいきましょう。

あっ、ペットボトルでも有名な『辻利』ですね。

てくてく歩いて参道にやってきました。

平等院参道にはさらに沢山のお茶屋さんがあります。

平等院表参道 名所・史跡

YOUは何しに日本へで紹介されてたお茶屋さんの『三星園 上林三入本店』です。
    創業五百年。将軍家御用御茶師という歴史と伝統を持つ老舗です。

また、三星園の紋所『∴』が茶畑の地図記号の由来となっています。

三星園 上林三入本店 グルメ・レストラン

ほうじ茶のいい香りがします。

この茶箱は、100年近く経っているそうです。

沢山ありますね。

店内の喫茶室でお茶をいただくことにします。

この後の中村藤吉本店でパフェをいただけることを期待して、ここはスイーツは我慢して抹茶のみをいただきます。

宇治のお茶を何点か購入しました。

色々買うと結構な金額になるけどカードが使えないのが残念。

平等院にやってきました。
    結構な行列ですね。

平等院 寺・神社・教会

世界遺産の平等院。

2014年3月に改修工事で綺麗になった平等院鳳凰堂。柱の朱色や屋根が綺麗ですね。

今から968年前の1052年の平安時代、藤原道長の別荘を子の頼通が寺院に改め平等院を名付けました。

このくらい人の感じなので観光しやすいです。

10円玉と同じ構図でパチリ。
    美しいシンメトリーの鳳凰堂。
    時間帯の影響で正面からだと逆光で残念ながら朱色が映えません。

平等院の鳳凰堂の御朱印。

ピカピカの10円玉がなくて残念。(笑)

平等院の裏側からパチリ。

こちらは、平等院内にある浄土院です。

平等院の浄土院の御朱印。

最後にパチリ。

朱色と緑が素敵な朝霧橋。
    宇治川は流れが速いですね。

朝霧橋 名所・史跡

川の脇に小屋があり覗いてみると、鵜がいます。
    こちらの鵜は卵からの人工飼育。

こっちは野生の鵜を捕まえて飼育しているもの。

中洲に大きな十三重石塔があります。

十三重石塔 名所・史跡

鵜飼の船でしょうか。

やっと見つけた宇治茶のペットボトル。
    自販機は普通のしかないんだよね。

宇治駿河屋で茶だんごを購入。
    もちもちで美味しい。
    生菓子なので日持ちしないのが残念ですね。

宇治駿河屋 グルメ・レストラン

そして、やってきました中村藤吉のカフェ。
    時間は16時30分、どうにかギリギリで入れました。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

店内の様子。

煎茶がサービスでいただけます。

季節のまるとパフェ(新茶)1,400円 新茶なので100円増しです。

真上からパチリ。
    シンメトリーな十の文字。

新茶の爽やか香りがいいですね。
    中身は、ゆずシャーベット、抹茶ゼリィ、特製玄米パプ、白玉など9種入ってボリューム満点です。

美味しくて満足です。

美味しいパフェも食べれて満足です。
    では、店内を覗いてみましょう。

抹茶チョコの3個セットがお安かったので購入しました。

ほうじ茶もいいなあ。
    今回は購入見送り。

手軽なお土産用でティーパックもありますよ。

カフェで頂いた中村茶と宇治本店限定の玉露くき茶を購入しました。

茶壺の郵便ポスト

今回の宿は、京都駅から3分ほどのところにある、ドーミーインです。
    歩き疲れた足を伸ばしてゆったり温泉に入れるのがいいですね。
    弱点はWiFiが弱いところかな。

天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前 宿・ホテル

京都らしく落ち着いた感じのフロントですね。

今回は、ダブル、ツイン、和室とホテル側がアサインするプラン。宿泊料はなんと一泊1人あたり2,500円。
    お安いですね。

お部屋は305号室のツインの部屋でした。

入り口の踊り場と部屋には、引き戸があります。

ちょっとした作業机。
    コンセントも沢山あっていいですね。

テレビとテーブル。

洗面所。

トイレ。

シャワー。
    温泉があるので出番はないかな。

お腹が空いたので晩ご飯を食べにいきましょう。
    京都駅にある『みやこまち』をてくてく。

京都駅近くでおばんざいがいただける『いち藤』を19時に予約しておきました。

いち藤 グルメ・レストラン

こんな席に案内されました。

生麩の味噌田楽。

おばんざい定食1,100円
    残念だったのは、コロナの影響によりメニューが絞られていたこと、ばばは湯葉が食べたかったらしくガッカリ。
    また、食べログの口コミと京都のおばんざいの期待値が高すぎたのか、お味はファミレス定食クラスで残念。
    天ぷらの出来でお店のクオリティがわかりますね。

帰り道、京都タワーが綺麗に浮かび上がっていました。隣のビルの照明も紫と白の市松模様で綺麗ですね。

京都タワー 名所・史跡

ホテルに戻り、9階にある『花蛍の湯』で温泉とサウナでゆったりして大満足。

そして、21時30分から提供される、ドーミーインの『夜鳴きそば』さっぱり醤油味とちぢれ麺が美味しい。
    コショウたっぷりかけて頂くのがじじのお好みです。
    2杯いただき、今日のメインの晩ご飯のなりました。(笑)

おやすみなさい。