2020/06/27 - 2020/06/28
jioさん
2020/06/27
待ちに待った、県をまたいだ移動自粛解除後、初めての旅行、大好きなどこかにマイルでどこかにまいります♪
どこかにマイル、今回は7回目です。
【これまでのどこかにマイル実績】
2018.03 旭川
2018.05 石垣島
2018.12 大分
2019.03 熊本
2019.08 高知
2020.02 小松
2020.06 広島 ← 今回です
海外旅行はもう少し先になりそうだけど、国内旅行だけでも行けるようになって、本当に、本当によかった。
けど、また、コロナが不安定なかんじですね・・・。
- JALグループ
- 利用旅行会社
- Agoda
コロナウイルスが深刻になって、いつの間にか「どこかにマイル」の受付も中止していたようですが、6/19より受付再開となり、なので、初日の6/19に申し込みました!
2泊3日でいければかなりゆっくりできていいんですが、どうしても仕事の都合で金曜日に休めなくて、なので、土日の週末旅行です。
今回の候補地は「宮崎・福岡・沖縄・広島」でした。行ったことのない宮崎か福岡が希望だったけど、広島も沖縄もまた行きたかったので、この組み合わせで申し込み。
「行き先が決まりました」の連絡が、申し込んだ当日に来てしまって、全然ドキドキする時間がなくて不満でした・・・。どこかにマイルは、もう少し日にちたってから行き先決定連絡したほうが、ドキドキが増してさらにいいと思いました・・・。
で、ともかくドキドキする間もなく、今回は「広島」に決定しました♪
普通運賃は片道35,490円なので往復で70,980円で、それを6,000マイルで予約したので、1マイル=11.83円、どこかに行きたいときには本当にいいシステムです、どこかにマイル。
たまーに出張で飛行機乗るときは基本JALだけど、ほとんどがクレジットカード利用の丘マイラーですが、それでもずいぶんとマイルたまって楽しめています。 -
富士山見えました!
飛行機で富士山が見えると、なんか、うれしくなる♪ -
最後に飛行機乗ったのが今年の2月で、でも、その時は今ほどじゃなくて、4ヶ月ぶりに飛行機乗ったら真ん中の席は空席にしていて、ちょっとびっくり。
3-3の並び窓側と通路側のシートだけ座らせているので、最高でもこれまでの2/3しか乗客乗せないんですね。おかげで快適ではあるけど、ずっとこうだと、最終的には価格に転嫁されるような・・・。
あと、ブランケットとか枕の貸し出しも中止してます、とか言ってた。ということは、あの貸し出し用のブランケットって、毎回クリーニングしてなかったってことなのかな・・・。
もう、借りない・・・。 -
AM10:00
広島到着したときは雨降っていて、残念な感じ。広島空港 空港
広島空港到着してリムジンバスで広島駅へ移動。リムジンバスは2席に1名づつ乗せていたので、乗客は座席の半分。並んでいた人全員が一台に乗れなくて、すぐに2台目のバスが来ました。
だからといってリムジンバスのバス代が2倍になるわけじゃないので、こんなんでバス会社の経営やっていけるのかな・・・。
どこもかしこもコロナで大変。 -
広島空港に降りた時には多少降ってる感じだったけど、広島駅着いたら全然降ってなかった。
本当は前回行っていない竹原方面に行こうかと思っていたけど、雨降りっぽかったので予定変更で、結局広島市内です。
なのに、雨ほとんど降っていないという・・・。竹原行くべきだったかな・・。広島駅 (JR) 駅
電車乗って、宮島口でフェリーに乗り換えて、宮島・厳島神社へ向かいます。
鳥居は工事中。
びしょぬれの鹿。濡れていると色が濃くなるきがする。
ランチは絶対に穴子にしよう!と決めていて、ぶらぶら歩きながら、きれいめな店構えの「まめたぬき」というお店に入ってみました。
一番人気の「穴子と牡蠣フライの共宴」というのを注文。宮島のキレイめレストラン by jioさんまめたぬき グルメ・レストラン
なので、牡蠣フライも付いてる♪
牡蠣フライはソースじゃなくてレモン派。 -
アナゴは宮島名物なので食べてみたけど、なんか、飽きた・・。
というか、お寿司でちょっと食べるくらいなら穴子もいいけど、いっぱい食べるなら、やっぱ鰻だなー。
ランチ 2,540円
「一番人気!」のメニューって、その店の中の上か、上の下くらいの価格帯で、注文しやすい、ツボをついた価格設定。 -
お腹いっぱいになったので歩きます。
なんか、奈良公園の鹿もそうらしいけど、宮島の鹿も観光客に自ら寄ってくることが多かった気がします。
コロナ自粛でエサ足りてないとかいう意見もあったり、でも、宮島の鹿は「餌与えないでください」って書いてあったので、観光客減ってもあんまり関係ない気もする・・・。
でも、餌あげている観光客も結構見かけたので、やっぱり、餌がたりていないのかな・・・? -
鳥居は工事中。
前回見ているので、それほど残念ではない。 -
厳島神社。せっかく来たので、一応入場します。
入場料 300円改修工事中・・・ by jioさん厳島神社 寺・神社・教会
前回来たときは観光ガイドツアーに申し込んで説明を聞きながら見学したので、いろいろ聞けたんだけど、今回はツアーがないみたいで、なので、自分で回っているので、感心するとかびっくりするとかはなし。
やっぱりこういうところは説明してくれる人と一緒に廻りたいなー。 -
厳島の天井
この写真は天井コレクションに追加。 -
おみくじ。厳島神社のおみくじはかなり辛口で、凶もよく出るらしいけど、吉でした。
書いてある言葉が難しすぎて、よくわからかなかった・・・。 -
大吉のおみくじは持ってかえる派だけど、吉だったので、指定の場所に結んでおく。
あっという間に厳島神社見学おしまい。やっぱり、ガイドみたいな人と一緒じゃないから、すぐに見終わっちゃうんだよなー。
厳島神社のおみくじが難しすぎて理解できなかったので、分かりやすそうな「お告げ」もやってみた。
※「お告げ」は、神社のおみくじでなく、ガチャガチャの隣とかにあるくじです
お告げ 100円 -
イシス神が出ました。イシス (Isis) は、エジプト神話における豊穣の女神だそう。
「ありえない奇跡が起こります」「手法は無限にあります。諦めるも諦めないも自分次第です」
ありえないような奇跡を起こすためには諦めずに無限にある手法を使え、かな?
とにかくやらなきゃダメなのか。がんばろう。 -
さて、せっかくなので、水族館にいこうシリーズでも。
宮島水族館です。
入場料 1,420円ちょうどいい規模の水族館 by jioさん宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館
入口はいるとなんだか厳島神社っぽい。
牡蠣の養殖水槽はいかにも広島っぽい。清掃中。
くらげゆらゆら
おなかが透明で内臓が透けて見えるカエル、脈打つのもよく見えました。
ペンギン水槽は大きくはないけど空飛ぶペンギンでした。
コツメカワウソ、寝ていたわけではなく、忙しく動いていたけど、いきなり仰向けになったりもしてた。
メダル♪メダル♪
メダルコレクションは着実に進んでいます。 -
なんと、4種類もあって、すごく迷う。
どれにしよーかなー♪ で、一番左のをお買い上げ。
記念メダル 600円 -
アシカのショーがあって、でも、ソーシャルディスタンスで席を限定しているので、危うく見れないところだったけど、ぎりぎりで席を確保。
進行がとても上手で、つくづくこの手のショーは飼育員さんのエンターテイメント性が決め手だなあ、と思う。 -
・宮島水族館の感想
厳島神社とセットで行くことになるので、すでにだいぶ歩いた後なので、あまり巨大な施設でないほうがいい、という面からみると、ちょうどいい規模。特に特徴のあるものとしてはスナメリの飼育とカキの養殖水槽、かな。地味な展示も多いけど、適度に楽しめた。出口前のギフトショップが何気にかわいいものたくさんあって思わず買ってしまいそうになった。
※※最近行った水族館 【 】は個人的な評価によるオススメ度。行ったその時のわたしのコンディションにも左右されている評価のため、あくまでも個人的なおススメ度となります。
2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
2019.08 桂浜水族館 (高知県) 【★★☆】
2019.12 龍門海洋館 (中国洛陽) 【★★☆】
2020.02 越前松島水族館 (福井県) 【★★☆】
2020.06 宮島水族館(広島県)【★★☆】
※【水族館にいこうシリーズ】は今後も地味に続く予定です -
夕方になって、潮が引いちゃってます。
「清盛神社」というのがあったので、ちょっとだけ覗いとく。
清盛神社 寺・神社・教会
なんか、帰るのがもったいなくなってきて、なので、少し遠回りして五重塔によって、それから町家通りという通りを通ってぶらぶらしながらフェリー乗り場へ。
五重塔 名所・史跡
鹿がレストラン覗いてました。たぶん、エサとかくれるレストランなんですかね?
二度目の厳島神社、さよーならー。
広島駅の構内にCalbeeのショップがあったので入ってみた。広島はカルビーの発祥の地だそう。
牡蠣しょうゆ味のポテチとレモン塩味のJagabee。どっちも美味♪
こっちはまだ食べていないので味はわからないけど、「絶品」というからには、おいしいはず。
※絶品かっぱえびせんは、1,000円以上のお買い上げで無料でくれました -
本日のホテルは「VIA INN」というホテルにしました。
【今回のホテル選びのポイント】
・広島駅すぐ → 新幹線口からすぐ
・オープン間もない → 6月にオープンしたばかり
・大浴場あり → 温泉ではないけど・・・
・お値段手ごろ → 素泊まりなら5,000円未満
・朝食はコメダ珈琲 → 1Fのコメダ珈琲で宿泊客限定セット900円
東横イン大好きなので国内旅行は東横インが多いけど、たまには違うホテルにして気分転換です♪
VIA INN シングルルーム(朝食付き) 5,760円(アゴダで予約)オープンしたばかり by jioさんヴィアインプライム広島新幹線口<紅葉の湯> 宿・ホテル
シングルルーム
狭いけど、全然許容範囲。 -
ホテルに興味があるので、いろいろな目線でじっくり観察。
大浴場があるので、バスルームは使わず。
9Fの客室からのながめ。一応、新幹線ビューだった。
1Fのロビーも何気に過ごしやすい、気楽ないいロビーでした。
客室もとても機能的で、照明のスイッチの位置とかもとても良くて、狭いのはビジネスホテルなので当たり前で、でも、全体的にとてもよかったです。いろいろお勉強になりました。 -
夕食ですが、「お好み焼きみっちゃん」のリベンジ。
前回2018年2月に来た時には満席ですごい行列で、すぐにあきらめたけど、今回は行列ゼロでした。
なので、待ち時間ゼロでみっちゃん入ります♪とうとう入れました by jioさんお好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン
おひとり様なのでカウンターに案内されたので、作るところをじっくり見れた。
そばが入る広島風お好み焼きの元祖が「みっちゃん」だそうです。 -
はじめはこんなにキャベツたくさんですが・・・
焼き上がりはこんなに小さくなってしまう・・。
この、端っこのおそばのところがカリカリでおいしいんですよねー。 -
リベンジできて、本当に良かった。
とてもおいしかったので、また、食べたくなった。
夕食 1,270円 -
ホテルに戻る前にローソンによって飲み物買います。コンビニでは基本D払いだけど、なぜかD払いの調子が悪くて、アプリが立ち上がらない・・。
そうしたら店員さんが「今日はD払いの人が何人か調子が悪くて使えない人いましたよー」と教えてくれた。レジ前でアプリ不調であたふたしちゃったけど、その一言で恥ずかしくなくなりました。
レジであたふたするのって申し訳なくって、でも、あの店員さんのその一言で救われました。 -
コロナ対策なのか、大浴場の混雑状況が客室のTVで確認できて、とてもいい仕組み。
ただ、混雑していたとしても、入場制限まではしていなかったようでした。 -
それでは、おふろ、行ってきます♪
温泉ではないけど、いいおふろでした。ドライヤーも高級ドライヤーでした。
最近って、ホテルの大浴場のドライヤーって、スゴくいいのがおいてあるので、すごくいいと思います。
そして、旅先の大浴場に置いてあったドライヤーがあまりにもよくって、それで、ネットで買ってしまったことがあります。そういう意味で、すごくいい広告宣伝になるので、そうなると、ドライヤーはパナ〇〇ックから提供されているんですかね? -
2020.06.28
おはようございます!素泊まりにすることもできましたが、900円で朝食つけたので、1Fのコメダ珈琲で朝ごはんたべます。
コメダ珈琲はじめてなので、結構、たのしみにしていました♪ -
A・B・Cのセットは宿泊客でなくてもモーニングで注文できるセットで、その場合は「飲み物」を注文さえすれば、自動的についてくるセットだそう。
飲み物の大体の金額を500円とすると、私は朝食代として900円を追加してホテルを予約したので、全然元が取れない。なので必然的に「宿泊客のみ注文可能」なD・Eのセットを注文することになります。
というわけで、「D」のモーニングにします♪ -
あら、写真にとると全然おいしそうにみえないけど、実際にはとてもおいしかったです!
卵サンド一致・ミネストローネスープ・サラダ・ラテ・デザート(コーヒーゼリー)でした。 -
さて、8時にチェックアウトしました。
どうしてかというと、午後1時20分の飛行機で帰るので、時間が全然ないので、急いで観光するのです。 -
原爆ドーム。
前回来た時には原子力反対の人とかがいて、すごく一生懸命に説明してくれたけど、今回は朝早かったからなのか、誰もいませんでした。
正直、時間がないので、いてくれないでよかった。もし、説明してくれる人とかいたら、ずっと聞いてしまうので。原爆ドーム 名所・史跡
本当に、みんな純粋だなー。
この、平和の祈りが世界中にとどいてほしい。
なんか、旅行記作りながら、写真見てたら、また胸が苦しくなってきた・・・。
本当に二度と戦争しないでほしいです。平和記念公園 公園・植物園
朝早い時間で、コロナで観光客いなので、本当に人が少なかったです。
朝から、この、献花台をきれいに清掃している人たちがいました。
そういう人たちのおかげでキレイを保ててるので、感謝です。平和記念公園 公園・植物園
前回来た時には改装中でほんの一部しか開館していなかったので、ぜひぜひ再度来たいと思っていました、平和記念資料館。
コロナの影響で、整理券制でしたが、問題なく待たずに入場できました。新しくなりました by jioさん広島平和記念資料館 美術館・博物館
ゆっくりと見れました。目をそらしたくなるような資料がたくさんで、気を許すと胸が苦しくなって涙出ちゃうような資料ばかりで、
本当に、本当に、二度と戦争なければいいと思うし、
今、戦争とか紛争とかしているところは一刻も早くやめてほしいと思います。 -
11:30広島駅発のリムジンバスで空港に向かい、13:20発の飛行機で戻ります。
1泊2日の日程で、久々の国内旅行を楽しみました♪ -
ところで、京急の仲木戸駅ですが、いつの間にか「京急東神奈川駅」になってました。
京急使うのって羽田空港行く時くらいで、2月以来初めての羽田空港なので、知らなかったけど、4月に駅の名前が変わっていたそうです。
感染予防に気を付けて、状況をきちんと見ながら、少しずつ旅行行きたいです。「キャンセル料無料」だったので、9月に釜山行きの航空券を4月の初めについ予約しちゃったんですが、本当に行けるのかな・・・。
最後に海外旅行に行ったのが去年の12月、6か月間海外に行っていないことになるけれど、6か月間も海外に行っていないのは2008年以来です・・・。これ以上記録が伸びる前に、早く海外行けるようになりたいです、本当に。
■旅行の費用■
交通費:6000円くらい
ホテル:5760円(agoda)
入場料:1420円(水族館)
入場料:300円(厳島神社)
入場料:200円(平和記念資料館)
今回はあまり移動もなかったのであまり費用が掛からなかったです。京急東神奈川駅 駅
JALのどこかにマイルでどこかにまいる
前の旅行記
JALのどこかにマイルで福井にまいる♪ × 【水族館に行こうシリーズ】で越前松島水族館!(2020.02福井...
2020/02/21~
福井
次の旅行記
どこかにマイルで福岡にまいる(2020.07)前半・下関編
2020/07/23~
下関
JALのどこかにマイルで旭川!(2018.3北海道)
2018/03/09~
旭川
JALのどこかにマイルで石垣島!(2018.05 石垣島)
2018/05/25~
石垣島
JALのどこかにマイルで大分!(2018.12)
2018/12/21~
大分・別府・湯布院
JALのどこかにマイルで熊本!に行くモン!(2019.03 熊本)
2019/03/08~
熊本市
JALのどこかにマイルで高知にまいる(前編)♪幸運のブルービーを探そう!(2019.08 高知)
2019/08/28~
高知
JALのどこかにマイルで高知にまいる(後編)♪ × 【水族館に行こうシリーズ】で桂浜水族館!(2019.08...
2019/08/28~
高知・桂浜・土佐・須崎
2020/02/21~
福井
JALのどこかにマイルで広島にまいる♪×水族館にいこうシリーズで宮島水族館(2020.06)
2020/06/27~
広島
どこかにマイルで福岡にまいる(2020.07)前半・下関編
2020/07/23~
下関
どこかにマイルで福岡にまいる(2020.07)後半・福岡編
2020/07/25~
博多
どこかにマイルで帯広にまいる♪(2020.11)
2020/11/13~
帯広・十勝
どこかにマイルで秋田へまいる♪1泊2日(2022.06)
2022/06/18~
男鹿
どこかにマイルで青森にまいる♪(2023.02)
2023/02/18~
青森市
旅行記グループをもっと見る