高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル、5回目の利用です。<br /><br />【これまでのどこかにマイル実績】<br />2018.03 旭川<br />2018.05 石垣島 <br />2018.12 大分<br />2019.03 熊本<br /><br />これまでの旅先が比較的遠くだったためか、今回はコスパ的にいまいち満足感がありません・・・。が、はじめての四国なので、それはそれで、うれしい行き先決定となりました♪<br />

JALのどこかにマイルで高知にまいる(前編)♪幸運のブルービーを探そう!(2019.08 高知)

2019/08/28 - 2019/08/29

jio

jioさん

どこかにマイル、5回目の利用です。

【これまでのどこかにマイル実績】
2018.03 旭川
2018.05 石垣島
2018.12 大分
2019.03 熊本

JALグループ

なんか、どこかにマイルって、かなり偏った候補先が出ることが結構あるとおもいます。が、四国未体験なので、かえってありがたい候補地がでたのでポチッ。

【今回の候補地】
    宮崎 松山 徳島 高知

翌日に高知に決まった旨の連絡がきました。この、行き先決定の連絡ですが、わたし的にはもう少し遅くしてもらいたいです。「どこになるかなー」のワクワクする時間をもう少し楽しみたい・・・。

「もし、普通にチケット買ったらいくら?」ですが、片道最安値で24,090円、普通運賃は35,490円。ということは普通運賃往復70,950円÷6,000マイルで1マイル当たりのコストパフォーマンスは11.8円。

どこかにマイル、海外版もやってくれないかなー。

AM07:25の便です。早すぎるが、一日をフルに使えることはありがたいですね。

そういえばどこかにマイルはこれまでは2泊3日でしたが、今回初めて1泊2日です。

他の方の旅行記見ると日帰りのかたも結構いて、こんどはもっと気軽に、日帰りもやってみたい!

朝ごはんはカツサンド。なんで空港ってカツサンドが多いんですかね。

予想通り、すっごく、この上なく空いていました。

約1時間で龍馬空港に到着。龍馬がお出迎え。

• ・・・。なんのキャラ?ちょっとはずかしい・・・。<br /><br />

・・・。なんのキャラ?ちょっとはずかしい・・・。

• 高知県って龍馬とアンパンマンの県のようで、駅がアンパンマンだらけでした。<br />

ポツリとアンパンマン。

ほかにもゴミ箱とかホームベルとか、とにかくアンパンマンだらけでした。

あれだけアンパンマン推しなのに列車はアンパンマンじゃなかった・・・。

10時台のJRしんたろう2号とかいう電車で高知駅から奈半利というとこにいきます。なにげにかなり時間がかかります。

距離50キロメートルくらいですか、所要1時間40分・・・。どうも観光列車でデッキにも出れるようで、でも、ゆっくり運行です。

途中、デッキにでてみました。

線路が高架なので海がみえます。

まだかなー。

奈半利、という駅です。空港から高知駅に行かずになんとかという駅に乗り合いタクシーででて、そこから来れば少し時間短縮できたのですが、下調べが足りず。

小さなお花、大きなおはな、と、いろいろ咲いていました。

ここはどこかというと・・・。

• モネの庭、というところです。いやー、遠かったー。<br /><br />*マルモッタンモネの庭  630円(イオンのクレジットカード呈示で10%割引)

モネの庭、というところです。いやー、遠かったー。

フランスのモネの庭から株分けされた睡蓮でつくった公認の庭だそうです。

「青い蜂をさがそう!」

園内に青い蜂、通称ブルービーがいるとのことで、断然興味がでてきました。

こういうの、本当に大好きです♪

まずはガーデンに入場します。

お土産やさんを通って、

外に出ます。

こうしてみると、山多いなー。

ガーデンでは作業されているので人がいました。

ここもいろいろな花が咲いていました。

見つけたら幸運のブルービーの出現スポット!

さあ、見つけてみましょう!

どこにいるのかなー。見当たらないなー。フツーの蜂ならいるんだけどなー。

いた!!わー、本当に青いんだー。

• 幸運のブルービー♪<br /><br />いいことあるかもー♪<br /><br />※見つけ方のコツは、最初はちょっと分かりにくいですが、一度見つけられたらあとはすぐに見分けられます。<br /><br />※写真を撮るときには連写で撮ればスマホでもそれなりに写ります。

幸運のブルービー♪

いいことあるかもー♪

ブルービーを探す過程でいろいろな虫を見ました。普段は花にしか目がいかないけど、たくさんいるんですね。

さて、またもや長い移動で高知駅に戻ってきました。

駅の横におそらく大河ドラマの時のセットらしきものがあります。

大河ドラマは見ていましたが、竜馬がおそろしくカッコよかった印象のみ。

「カツオの一本釣り重さ体験」というのがあったのでやってみました。

カツオが重い、ということはよくわかりました。

はりまやばし、という橋。

観光名所らしく、みんな写真撮っていたので一応撮ってみたが、ありがたさがいまいちよくわからず・・・。

キティーちゃんってどこいってもいるんだなー。

あと、比較的近くにアンパンマンいた。

ひろめ市場到着。

駅から結構遠かった。

なんか、ディープなかんじ。

食べたのは「鰹どろめ丼」と「ウツボの竜田揚げ」。

なんか、鰹少ない・・・。どんぶりもので下の米が見えるのってがっかりするのは私だけではないとおもいます・・・。

ウツボの唐揚げ。フツーにおいしい。

*夕食 1,480円

わたしが食べたお店。有名店とかわからなかったので、人の良さそうなおばさんのお店にしました。

ひろめ市場はすっごく混んでいます。そして、時代に逆らってどこでも喫煙可みたいです。

そこらじゅうですぱすぱしていました。

本日のホテルは・・・ドーミーインです。

普段は東横イン大好きなので東横インに泊まりたいところですが、残念ながら、高知県は東横インがありません・・・。

フツーのキレイなビジネスホテルです。東横インよりもワンランク上、と、わたしは位置づけている。

ダサいですが、館内着があるので、お風呂行くときはあれを着ます。

半袖じゃないので、ビミョーに暑苦しい。

大浴場があるので、客室内はシャワーのみ。

せっかくなので、夜に2回、朝1回大浴場使いました。小綺麗でいいお風呂でした。

冷やしシャンプーあり、ドライヤーが高級品、誰かが自分の履いてきたスリッパ履いていってしまった時用のスリッパあり。

いっとく?

夜鳴きそば、ごちそうさまでした♪

後編に続きます。