オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着ていくものがないので、敬遠していた「クルーズ」でした。<br />カジュアルな船があると聞いてシニアカップル、クルーズ初体験です。<br /><br />当初、ツアーを予約するつもりが、まあ〜、個別で当ってみようとトライ。<br /><br />航空券は羽田〜ベネチア往復(諸税他すべて込み)、H◎Sさん経由カタール航空で1人6.27万円。信じられないほどの安値ですョ。<br /><br />クルーズ船はイタリア船主のMSC、マニフィカ号。<br />ベネチア発着のアドリア海〜エーゲ海クルーズで7泊8日。<br />代理店A社は869ドル。B社は689ドル(しかも、Fantastica級)。<br />迷うことなく、B社に決定。ボートチャージ140ドルと合わせ<br />1人、829ドル、9.53万円。<br /><br />ホテルはベネチア本島内で2泊。リアルト近辺とサンマルコ近辺で<br />エクスペディアさんとアップルワールドさんで予約。<br />1人2.15万円。<br /><br />あと、寄港地観光・船内飲み代その他で1人5万円。<br />合計、1人22〜23万円。2人で45万円前後と胸算用。<br /><br /><br />□1日目 昼間はいつもどうり。ジムでズンバ♪♪夜、羽田空港へ<br />□2日目 未明羽田発(00:30)⇒ドーハ⇒ベネチア(12:05)<br />----------         リアルト近辺散策       ベネチア泊<br />□3日目 朝、市場見物。宿替え。ブラーノ島とムラーノ島。<br />----------                                       ベネチア泊<br />□4日目 サントマ〜ローマ広場、散策。MSCマニフィカ乗船。<br />----------                                           船中泊<br />■5日目 バーリ着(11:00)。バーリ散策。<br />----------バーリ発(17:00)。                        船中泊<br />■6日目 カタコロン着(11:00)。オリンピアMSCバスツアー<br />----------   参加。カタコロン発(17:00)。      船中泊<br />□7日目 ミコノス島着(8:00)。ミコノス散策。<br />----------  ミコノス島発(20:00)          船中泊<br />□8日目 ピレウス着(7:30)。アテネ散策。<br />-------------ピレウス発(19:30)                     船中泊<br />□9日目 終日航海。プールサイドで過ごす。      船中泊<br />□10日目 ドブロブニク着(9:00)。ドブロブニク散策。<br />--------------ドブロブニク発15:00)                船中泊<br />□11日目 ベネチア入港(9:00)。下船。ベネチア散策・昼食。<br />------------- 空港へ。ベネチア発(18:30)⇒ドーハ  機中泊<br />□12日目 ドーハ乗換え⇒羽田(22:45)<br />

シニアの「クルーズ旅」初体験12日間 その3 バーリ散策とオリンピア観光バスツアー

2016/06/26 - 2016/07/03

pontakun

pontakunさん

着ていくものがないので、敬遠していた「クルーズ」でした。

クルーズ船はイタリア船主のMSC、マニフィカ号。
ベネチア発着のアドリア海〜エーゲ海クルーズで7泊8日。
迷うことなく、B社に決定。ボートチャージ140ドルと合わせ
1人、829ドル、9.53万円。

エクスペディアさんとアップルワールドさんで予約。
1人2.15万円。

あと、寄港地観光・船内飲み代その他で1人5万円。
合計、1人22〜23万円。2人で45万円前後と胸算用。

---------- リアルト近辺散策       ベネチア泊
□3日目 朝、市場見物。宿替え。ブラーノ島とムラーノ島。
---------- ベネチア泊
---------- 船中泊
■5日目 バーリ着(11:00)。バーリ散策。
----------バーリ発(17:00)。 船中泊
---------- 参加。カタコロン発(17:00)。      船中泊
□7日目 ミコノス島着(8:00)。ミコノス散策。
---------- ミコノス島発(20:00)          船中泊
□8日目 ピレウス着(7:30)。アテネ散策。
-------------ピレウス発(19:30) 船中泊
□10日目 ドブロブニク着(9:00)。ドブロブニク散策。
--------------ドブロブニク発15:00)   船中泊
□12日目 ドーハ乗換え⇒羽田(22:45)

5日目  MSCマニフィカ号船内

7:15、朝食。

オリーブが美味しいです・・。
    体にいいです〜。

今日は10時にバーリに入港予定。
    航海は順調です。

30分程早く入港の模様・・・。

申し込んでいた、「港町トラーニ・バスツアー」が不催行に
    なったので、自由散策です。

バーリは一昨年、来ました。
    アルベルベッロに1泊、マテーラに1泊しました。

バーリは駅周辺のスーパーしか知りません。

9時半ごろ、船首のフィットネスで
    歩行機。

時速5kmで20分歩きます。

ここの上に操舵室あがあります。

部屋でシャワーして、12時ごろ、早めの昼食。

12:50、埠頭へ来る市バスでバーリの駅へ・・。

2人で3ユーロ。

駅の観光案内で聞き込み・・。
    バーリの旧市街は結局、港の近くでした。

バスで少し戻ります。2人2ユーロ。

この先、右前方に行けと言われましたョ。

旧市街へと入ってきました・・。

国旗がたっていますね〜。
    なんかの日なんでしょうか?

いいかんじですョ。

「サン・ニコラ・バジリカ」。

あの、サンタクロースのモデルとなった、聖人だそうです。

14時すぎです。船へ戻ります。

今日は日曜日なので閉まってる店が多かった。
    旧市街のスーパーも開いてませんでした。

15時前、船へと帰館。

日に2回、お出かけ時と夕食事、
    ベッドメーキングしてくれます。

バスタオルも新しくなります。

17時前、船はバーリを出港・・。
    少し船内をお散歩。

この下あたりが13Fのブッフェになります。

19時、夕食。
    6Fレストラン。

・白ワイン1本
    ・水
    ・本日のスープ
    ・魚(えび)
    ・フルーツ2人前

*つれあいは、前菜・サラダ・パスタもとって、フルコースですョ。

2時間たっぷり・・・。
    たっぷり、飲み食いしましたネ〜。

22時からショータイム・・。
    ですが、眠くって・・、早びけさせてもらいました。

6日目  MSCマニフィカ号

快調です。
    7時、朝食。

pontakun、基本、フルーツとオリーブにヨーグルトで満足。

きょうは、パン2個と目玉焼きまでいただいちゃいました。

紅茶にレモンと蜂蜜入れて、船尾のテーブルで
    くつろぎます。

今日はカタコロン(ギリシャ)に11時の
    入港予定。

オリンピアへのMSCバスツアーを予約済みです。
    でも、1人62ユーロ(7200円)は高い!!

房総バスツアーなら「びわ、食べ放題」「お寿司食べ放題」が付きますョネ。

航海は順調。
    海面も穏やか・・。

ほとんど揺れません。

プールサイドでは何かしら、やってます。
    これはダンスレッスン。

観光なしでここでず〜〜っと、ここで過ごすのも選択肢の1つです。

11時、下船。
    オリンピア観光へ・・。

45番のバスで行きます。

11:50、オリンピア到着。

ギムナシオン(体育練習場)。

フィリペイオン。
    アレキサンダー大王の頃のものだとか・・。

ヘラ神殿。
    BC7世紀ごろ・・。

ヘラの祭壇。
    オリンピック聖火の採火場所です。

2ヶ月ほど前に、ここでリオ五輪の聖火が
    採火されたそうです。

競技場。

BC770年ごろからローマ期の390年ごろまで
    1000年以上続いたそうです。

ゼウス神殿。

大地震もあったりして、廃墟と化しています。

14時です。
    オリンピア遺跡の観光終了。

ビール、いただきます。
    このあと、スーパーで水とビールを補充。
    生活必需品です。

15時半ごろ、船に戻りました。
    13Fのブッフェで遅めの昼食。

19時、夕食。
    今日は、「ガラ・デー」(ちょっと、オシャレに)。
    pontakunも、柄つきのシャツにブレザー着込みます。

・赤ワイン1本
    ・水
    ・野菜サラダ
    ・伊勢えびスープ
    ・魚(すずき系)
    ・フルーツ

タイガーバーによって・・。

22時、ショータイム。
    アクロバットを見たところで。またまた、眠くって
    早引け。ごめんなさい。

• パパさん 2017/05/04 11:00:32
    こににちは。
    pontakunさん

教えてください。

他のクルーズの書き込みだとお酒は船内に持ち込みが出来ないと書いてありましたが、
    可能なのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

パパさん

pontakun

pontakunさん からの返信 2017/05/08 17:23:13
    RE: こににちは。
    パパさんへpontakunより

て○みくらぶ さん、残念でしたね〜。
    もう少し料金とればよかったのに・・。

まあ、クルーズ行けてよかったですョ。
    お尋ねの件:−

アルコールの船内持ち込みは不可です。(水はOKのようです。)
    pontakunの場合、水とビールをちょくちょく、補充しましたが、
    たまたまのお目こぼしだったんでしょう。

ワイン7本と水7本のセット、お得でしたョ。
    プロセッコ(発泡ワイン)も付いてますし、
    サービス料も付きません。

クルーズ、楽しんできてください。

pontakunさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る