台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北への移動日。また台湾新幹線で戻ります。<br />台北で1泊して、翌日松山機場から帰国しました。<br /><br />2月26日 JL098便 松山15時35分発 羽田 19時25分着

台湾燈會在台中2020.2月⑩十日目、新幹線で台北へ移動、タイペイビューティフルアパートメント泊、帰国!

2020/02/16 - 2020/02/26

旅行記グループ 台湾燈會在台中2020.2月

阿mei

阿meiさん

今日は台北への移動日。また台湾新幹線で戻ります。
台北で1泊して、翌日松山機場から帰国しました。

鉄道 タクシー 徒歩

2月25日(火)ホテルチェックアウトの日
    朝寝坊して、ゆっくり目でホテルの変わりばえしない朝ごはん食べて。

SOF ホテル ホテル

11時のチェックアウトを1時間延ばして貰い12時に。
    スタッフ小姐にタクシーを呼んで貰い、5分ほど待って出発。

タクシーで高鐵台中駅へ。
    ちょうど信号で停まった時に、気になってた事を運転手さんに質問。
    木曜にツアーバスで街中を走った時の市役所や、文心森林公園の周りで
    見かけた高架橋と駅らしきもの。
    今見えてる左の高架橋は台鐵の大慶車站、では右の高架橋は何??
    親切な運將は、翻訳音声アプリで教えてくれました。
    今年年末に開通予定の地下鉄、捷運MRT、だそう。
    ほー、地下鉄だけど台中では高架橋で地上を走るんですね。
    今年の年末?遅れるのは台湾アルアル。きっと来年春夏の開通かな。

12時20分ごろ、台湾新幹線の台中駅に到着。
    駅コンコース、マスクしてない人もちらほら。

高鉄台中駅

窓口で13時発の台北行きの切符を買おうとしたら、
    こんな座席表を示され、標準指定席はもう三列の真ん中席、
    B席しか空いて無いですよ、と。
    あいよ~~!平日の昼過ぎなのに、そんなに混んでるんですか??
    混んでるとまたまたスーツケースを荷物置き場に置けず難儀だし
    自由席にチャレンジしたとしても混んでたらアウト!
    台北まで1時間立ったままはヤだし、困った~~!
    そうだ!!有没有商務車??
    ビジネス席が空いてました!!想定外の贅沢だけど、その次の列車は
    40分も後で、次の予定までにちょっと余裕が無いので時間優先で
    奮発して乗っちゃいましょう!
    700元予定が1250元になってしまいましたが。。。良しと!

台湾新幹線

台中駅13時ぴったり発の南港駅行きに乗ります。

初のビジネス席!
    日本では乗った事無いのに、台湾ので乗ってしまいました(^^

乗車率半分ほど。日本人サラリーマン多し。お隣はずっと空席で。
    いつも一番気がかりなスーツケースも余裕で置けました。
    さすが幅広フカフカシート。足置き台が楽チン。

あら、ビジネス席にはオヤツが付いてるんですね。
    全く知らなかったので嬉しい驚きです。
    今日のはナッツタルトかクッキー、だそうです。

• スタッフ小姐はクッキーと言ってましたが、これはパイっぽいです。<br />原住民の貴重なスパイス「馬告」味のミニパイ。<br />初めて食べた馬告は、ちょっとピリ辛レモン風味、山椒味みたいで、<br />甘さよりピリ辛が勝ち、不思議な味でした。

原住民の貴重なスパイス「馬告」味のミニパイ。
    甘さよりピリ辛が勝ち、不思議な味でした。

ホットコーヒー、水ボトルとか、何回かサービスに回って来ました。

車内販売のワゴン。今日はオヤツ貰ったから、アイスは買わず。
    車内のおじさま達は、マスク外して普通にお弁当食べたり
    コーヒー飲んだりしてます。

車窓から。

• 車窓から。日本に良く似てますね。

車窓から。日本に良く似てますね。

途中の、新竹駅だったかな。。。

高鉄新竹駅

ホームの駅員さんは女性を多く見かけました。

14時、台北駅到着。
    台北駅が終点で無くなってしまったので、グズグズしてられません(^^;;

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• 台北火車站のグランドフロアー。<br />外の暑さをしのげ、明るくて安全なこの大広間に若い子たちが集団で<br />地べたに座り、お喋りしつつ飲んだり食べたり自由に過ごしてるのが<br />名物?ですが、この時は閑散。。。やはり武漢肺炎のせいかな。<br />まだ夕方では無いので学生さん達が居らず、空いてるんだと思いたい。

台北火車站のグランドフロアー。
    名物?ですが、この時は閑散。。。やはり武漢肺炎のせいかな。

台北駅

• 台北駅でスーツケース持ってると毎回トイレに困るんですよね。<br />地下に有るのは知ってるけど、スーツケース持ってエスカレーターで<br />登り降りするのは転げ落ちそうで怖くて苦手で。<br />グランドフロアー地図で探したら、高鐵ホームへの直行エレベーターの<br />真反対の北西の角に、綺麗で大きなトイレが有りました。<br />この鉄道ロボット?が目印の、その奥です。<br />今度からここを利用しましょう。

台北駅でスーツケース持ってると毎回トイレに困るんですよね。
    登り降りするのは転げ落ちそうで怖くて苦手で。
    真反対の北西の角に、綺麗で大きなトイレが有りました。
    この鉄道ロボット?が目印の、その奥です。
    今度からここを利用しましょう。

まだ時間に余裕が有ったのでいつもの東口、蒸気機関車周り喫煙所、
    お気に入りの車輪イスで一休み。

台鐵LDK58蒸氣火車 観光名所

15時。
    台北駅地下街で直結してる、北側のショッピングモール
    「Qスクェア京站時尚廣場」1階のスターバックス前でモール上階
    大型マンションのお宿スタッフと待ち合わせ。いわゆる民泊です。

今回は宿替えに向け、一泊だけのお試し泊まり。
    常宿の客筋が変わり、少し騒がしくなって来たように感じたし、
    去年高雄で初めて泊まって気に入ったマンションの一室借り、
    サービスアパートメントでのキッチン洗濯機付きがとても便利で
    居心地が良かったので、台北でもと探して駅近のここに。
    2、3泊なら普通のホテル部屋でも良いけれど、1週間以上の
    宿泊となると、やはりハワイでも香港でもキッチン付きが便利で
    滞在がずっと楽です。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

スタッフさんに連れられ先ずは部屋へ案内され、室内へ入ってから決算。
    Peipal?Palpal?持ってるかと何回か聞かれたけど、持ってないので
    クレジットカード払いで。
    全く初めての宿だったのでBooking.comから予約しました。
    その後はLINEで直接やり取り。華語か英語のみ。
    翻訳サイト使いまくり!簡単な文面で。

Taipei Beautiful Apartment ホテル

交通買物便利、滞在型、キッチン洗濯機付き by 阿meiさん

簡単な室内案内の後、渡された電子キーカード。裏側に部屋番号有り。
    チェックアウトの時はスタッフが来ないのでこれをキッチンに置いて
    自己退室でOK。。オートロックなので忘れ物には注意!

• 室内玄関側から。白色基調のとっても明るい部屋!<br />室内は土足禁止なので、靴は入ったところで脱いで。<br />他の部屋前も見たけど、高雄の時みたいに玄関前に靴箱とかは<br />無かったので室内ドア前に置いときしました。<br /><br />この部屋は二人用。。幼児なら三人までだったかな。<br />同じオーナーの持ち部屋は20室ほどで、他にももう少し広い<br />2ベッドの四人+子供一人の五人用とかも有ります。

室内玄関側から。白色基調のとっても明るい部屋!
    室内は土足禁止なので、靴は入ったところで脱いで。
    他の部屋前も見たけど、高雄の時みたいに玄関前に靴箱とかは
    無かったので室内ドア前に置いときしました。

この部屋は二人用。。幼児なら三人までだったかな。
    同じオーナーの持ち部屋は20室ほどで、他にももう少し広い
    2ベッドの四人+子供一人の五人用とかも有ります。

ベランダ側からの室内全貌。

ソファー側から、キッチンとクローゼットの眺め。
    デスク下の冷蔵庫は小さ目。

ミニキッチン。
    食器、カトラリー類、電気鍋、湯沸かしポットは有るけど、
    この部屋には電子レンジが無かった!そこは困ったな。。。
    お試し1泊だけなので、今回キッチンは全く使わず。

クローゼット内にはハンガー多め、洗濯物ピンチ、傘もあり。

デスクとテレビ周り。

水、インスタントコーヒー、ティーパック、マグカップ、など二人分。

手前、壁際の丸いのはチップ入れ。

バスルームも白色基調で明るいです。
    バスタブにはカーテンでなくガラス扉で。プラボードだったかな??
    天井には浴室乾燥機。シャワートイレは無かった様な??記憶なし。

バスアメニティーは少なめ。

ベランダ。

ベランダの洗濯機。粉洗剤付き。天井に物干竿二本。
    ベランダ手すり外全てにワイヤーが張ってあるので、
    風が吹いても洗濯物が外へは飛ばされ無さそうで安心。

イスとミニテーブル。ベランダのみ喫煙可。小さな灰皿あり。

ベランダからの眺め。

この部屋を選んだ理由の一つがこの綺麗な眺め!
    天気も良く、陽明山がとても近くに見えました。

一休みして、さぁ出かけましょう!と思ったんですけどね。。。
    Facebook見てたら、台湾好きグループにこんなお知らせの投稿が。
    「日本人観光客への公共の場への出入り自粛要請」
    この時も今も、台湾より日本の方が感染者が多くてよほど危ないと
    認識されてますね。。。
    しょうがない、地下鉄であそことあそこへ行って、晩ご飯も食べてと
    予定してたけど、台湾のため自分のためにも今回は諦め、下のモールの
    フードコートでテイクアウトし、一晩部屋でのんびり過ごします。

フン!武漢肺炎め!全く迷惑だったら!
    C=China
    O=Output
    V=Virus
    I=In
    D=December
    19=2019

マンション内廊下。豪華な雰囲気で明るいです。
    1フロアー15戸ぐらい?どの部屋がサービスアパートメントか
    住人が居るのかは不明。

日本語でも「エレベーターで話さないでください!」

商業階とマンション棟でエレベーターを乗り換えた階の中庭。
    マンション群内側向きの部屋から見える景色です。

初めて来た台北駅北側、モールの外回りを少し散策。
    モールのウォールアート。

武肺のせいで、日本及び日本人は警戒されてるのかと思ったけど、
    全くそんな事は無く、モールのこの天ぷら屋も日式焼肉屋もほぼ満席で
    賑わってました。お隣のピザ屋はガラガラなのに。
    モール内のショップの店員さん、マスクしてない人がチラホラ。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

京站モール地下のフードコート。
    反対側には糖村などの出店もあり、菓子系土産物も買えます。

こちらでお弁当をテイクアウト。

確か鶏片と排骨と野菜三品のお弁当。
    薄ーいスープと、甘ーい紅茶付き。150元だったかな。

夜食か朝ごはん用に金三角も。チョコ味とパイン味。

• 2月26日(水)<br />今日も良い天気、ベランダから陽明山まで良く見えます。<br />今回の滞在中、最初は息が白くなるぐらい夜が寒かったですが<br />段々と天気が回復し、日中は初夏の陽気の様になり、<br />雨にも一度も当たらず傘も用無しで幸いでした。<br /><br />昼頃チェックアウト。<br />とは言えレセプションも無いし、スタッフも誰も来ないので<br />忘れ物が無いようにしっかりチェックして、電子キーを<br />キッチンカウンターに置いてオートロックで出るだけです。

2月26日(水)
    今日も良い天気、ベランダから陽明山まで良く見えます。
    今回の滞在中、最初は息が白くなるぐらい夜が寒かったですが
    段々と天気が回復し、日中は初夏の陽気の様になり、
    雨にも一度も当たらず傘も用無しで幸いでした。

昼頃チェックアウト。
    とは言えレセプションも無いし、スタッフも誰も来ないので
    忘れ物が無いようにしっかりチェックして、電子キーを
    キッチンカウンターに置いてオートロックで出るだけです。

エレベーター乗り換え階、空中庭園の昼間の風景。

ビューティフルアパートメントの内側ビュー部屋だとここが見えます。

奥の方には滝も流れてて、広々とした空間です。

台北駅地下から直接繋がったショッピングモール上のマンション。
    周り中が買い物や食事にとても便利だし、部屋も素晴らしくて
    気に入ったので、また泊まりたい宿となりました。

モール前でタクシー拾って空港へ。
    信号で停まった時に目についた看板、”欧hi優”で”おはよう”なのね。

12時半、松山機場到着。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港はガラガラです。
    普段は人が座ってて撮りにくいTAIPEIイスもちゃんと撮れちゃいます。

• 定点観測。<br />セブンイレブンのマスコット、パイロット姿のオープンちゃん。

定点観測。
    セブンイレブンのマスコット、パイロット姿のオープンちゃん。

台北松山空港 (TSA) 空港

ほぅ、香港の焼味、焼き肉屋さんがエスカレーター脇に
    新しく出来てました。

13時、カウンタースタッフさん達のご挨拶を受けて
    午後のチェックインスタート。

あらら、荷物のX線検査で引っかかってしまいました。
    チェックされたのは百均で買った防水スプレー。没収廃棄で。
    もう2、3年前から防虫スプレー、衣類の臭い消しスプレーと共に
    旅行セットとしてスーツケースに入れたままで、今までに4、5回か
    それ以上、ここ松山から乗ってますけど、初めて引っかかりました。
    8X4の制汗スプレー50mlでも、防虫スプレー80mlでもなく、
    防水スプレーだけってのは謎。。容量100mlオーバーだったのか??

大哥大カウンターで、レンタルWifiルーターを返却。
    そこで販売してたデザインイラストの悠遊カード。
    台湾イラストの5番と8番が欲しくてちょっと悩んだけど、
    悠遊カードはもう2枚持ってるし。。。で買いませんでした。

14時ごろスルッと出国。中も閑散。。。

チラホラとしか旅行客が居ません。
    免税店の売り子さん達も手持ち無沙汰で暇そうでした。

搭乗ゲート4R奥の喫煙所、ここはいつでも空いてます。

台湾原住民デザインのポーチや靴下。

ランタンフェスで貰ったペーパークラフトランタンの完成品。
    裏表でネズミの花嫁と花婿姿になってます。

6番ゲート辺りのショップ前のダースベーダーくん。

エバーリッチショップのイノシシ年オブジェ

昇恒昌免税店 (台北松山空港店) 免税店

15時10分、4番ゲートから搭乗。

帰りもエコノミー料金でプレミアムエコノミー席も指定できたので
    右の一番後ろ窓側席で。

半分程しか埋まってないプレエコ席。
    隣は空席だったし、1列2-3-2の7席にも大体三人づつぐらい
    しか座ってません。

• 15時35分離陸! 霞の中に台北101が見えました。<br />台湾再見、また来るからね~!

15時35分離陸! 霞の中に台北101が見えました。
    台湾再見、また来るからね~!

2月の台北→羽田のエコノミープレエコ共通機内食は牛丼でした。
    お蕎麦も食べ、馴染みの麺つゆとわさびの味でホッと落ち着きました。

トイレのついでに後ろの方を覗いたら、すでに団体ツアーが自粛してる
    せいか、悲しいほど更に人が居なかったです。。。

19時前、羽田空港に無事着陸!
    到着ロビーのタリーズでアイスカフェモカ飲みながらのんびりして
    20時半過ぎごろ、いつもの様にパーク帰りの旦那さんの車に乗って
    帰りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2020年6月期限のパスポート。
    次の旅行は毎年恒例の7月香港台湾へなので、今回が最後、って事で
    羽田の入管で、最後はど真ん中に帰国スタンプ押して貰いました。

この時は武肺が過ぎれば夏旅に行けると思ってたんですけどねぇ。。。

最後の方のページに押した、松山機場とかのスタンプ。
    勝手に何か書いたり押したりしちゃダメだって、後から知りました(^^;;

2020年6月、パスポート更新しました~!

楽しみにしてた、新しい富嶽三十六景デザインのパスポート。
    どのページの富士山も素敵!!スタンプ押されるのが惜しいぐらい。

おっと~!新パスポートは裏表紙に住所を書く欄が無くなってて
    どうももう身分証明書としては使えないとか。びっくり!
    いや、そこは変えなくても良かったのでは。。。
    せっかくの顔写真付きで、お国からのお墨付きなのにね。。。

という事で、ノロノロ書いてた2月のランタンフェスを見尽くす旅は
    これにてやっと完了です!
    今またコロナ感染再拡大になってしまい次はいったい、いつになったら
    海外へ行けるのか。。。
    三密避けて、しっかり自衛して、早く飛行機に乗りたいでーーす!

台湾燈會在台中2020.2月

• bangkokdaisukiさん 2020/10/02 20:53:06
    こんにちは
    阿mei さん  お久しぶりです。
    こんにちは。 ポチ ありがとうございます。

やっぱり台湾いいなあ。 150元のお弁当もおいしそうだし。

あとパスポート あんなに素敵になっていたなんて知らなかった。
    ああ 前回の短めの期限にすれば良かったと思うくらい。

また 台湾の投稿 楽しみにしています。

阿mei

阿meiさん からの返信 2020/10/03 12:39:18
    Re: こんにちは
    こちらこそ、好久不見、です。

コメント有り難うございます。
    台湾は本当に何回行っても良いですよね~!
    素敵になったパスポート、せっかく更新したのに
    いつになったら海外へ行けるんでしょうね。
    もう少しの我慢だと思いたいです。

有り難うございました。

阿meiさんのトラベラーページ