台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!④<br />2月19日、四日目<br />台中公園周りを散策。<br />夜はまたランタンフェスへ行くはずが!<br />うっかり電車を乗り間違え、無駄な電車旅をしてしまいました。。

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!④四日目、台中公園、あいよ~!やらかした~!なうっかり電車旅(泣)

2020/02/16 - 2020/02/26

旅行記グループ 台湾燈會在台中2020.2月

阿mei

阿meiさん

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!④
2月19日、四日目
台中公園周りを散策。
夜はまたランタンフェスへ行くはずが!

鉄道 徒歩

2月19日(水)
    昼間は半袖で十分、すっかり初夏の陽気です。
    ホテルから徒歩2分ほどの台中公園をちょっと汗かきながら散策。
    日月湖、勢い良く噴き上がる噴水。

湖心亭 広場・公園

湖沿いを歩いてたら、ボート乗り場に人が集まってました。
    記念撮影してたり。

おお!ニシキゴイを放流中!
    近寄って行ったら、奥の担当者さんが日本語で、日本人ですか?と
    はいって言ったら、ニシキゴイ、ニシキゴイですよ~と(^^

台中公園 広場・公園

紅白の丸々太った大きなニシキゴイ!

トラックの荷台の水槽から、重そうな鯉を何匹も何匹も
    続けて放流してました。

しかし、湖畔のニシキゴイ型エサ購入機はお休み~。。。

あ、リスだ!台湾リス?あちこちにいました。

日月湖中心の湖心亭

外見は四角の建物の組み合わせですが

中から天井を見ると五角形に見える屋根と梁。不思議。。。
    しかし鳩の巣になってて糞がいっぱいでイヤ~!早々に退散!

真っ赤な闌干の橋を渡り

ボート漕いでる少年たち。
    彼らに手を振ったら、また日本語で日本人ですか~と。
    こんにちは~ですって。頑張ってね~。加油ba~!

アーチの上にもリスが走り回ってます。

こちらのブーゲンビリアも盛況。

陶器の馬の置物が並んでます。

綺麗なレンガ造りの。。。東屋?お宮さんでも無いし・・・
    体操してるおじいちゃまも。

台北ナビの記事によると「更楼」だそう。
    ”「更楼」とは外敵を見張る塔のこと。公園を作る時に土地を寄付した
    台中の名士「呉鸞旂」氏の住宅からの移築だそうです。”

台中公園 広場・公園

ちょっと情けない顔の狛犬。狛獅子っぽい。

公園の北の方の広場には2003年のランタンフェスティバルの
    未年、ヒツジ親子のメインランタンがまだ飾られてました。
    もう光ったりはしてないみたいですが。。
    台中でランタンフェスを開催した最初の2003年のは見に来ません
    でしたが、2回目2015年未年の時はメイン会場が高鐡台中駅周り
    だった時、ヒツジ親子だけはここで光ってました。

台中気象局前の壁の可愛いイラスト

台中気象局前の壁の可愛いイラスト

台中公園北側、精武路の警察局や図書館前辺りの
    3連の大きなイラスト變電箱。

台中神社 寺院・教会

エンジ色のレンガが綺麗な教会、台中思恩堂。

雙十路一段、テニスコート脇のこちらも3連のイラスト變電箱。

日曜天地アウトレットモールのスタバで一休み。
    このビルにはホテルも併設されてるので、ホテル側の入り口では
    マスクチェックに、熱も計られました。
    アルコールで手の消毒も促されましたが、アルコールアレルギーのため
    困ったなと。。。除菌ウェットシートを見せ、スタバを指して
    ホテルには行かないよとアピールしたら、OKOKと。

日曜天地 アウトレット

スタバグッズはチェックしただけ。春らしく淡いピンク色の物多し。
    花盛りの中に、優しい表情のワンコとニャンコがいるマグカップ。
    很可愛~~!!

おめでたい金柑チャーム付きの子年タンブラー。

数年前??いつの間にか台湾のメニューからモカフラペチーノが
    無くなってしまい、キャラメルとかは嫌いなので、考えました!
    Java Chipフラペチーノに添加一份咖啡、コーヒーを2ショット追加で。

チョコチップを抜いて貰い、モカフラペチーノの出来上がり~♪♪
    ホイップクリームも無しで!ふぅ、馴染みの味で落ち着きます。
    特大杯ヴェンティサイズ、185元のままでした

日曜天地 アウトレット

ランタンフェスが日曜に終わったら、月曜には鹿港へ行こうかなと。
    雙十路一段の彰化客運事務所で鹿港行きの時刻表をチェック。
    1時間に1本と少な目です。

新しい台中駅隣りに大きな新しいバス総站も出来ましたが
    雙十路一段の大通りにも彰化、員林、南投などの客運会社のが
    各地に出てます。

台中駅近く、緑川沿いの變電箱。スイスの様な山景色。

16時過ぎ、ホテル帰着。
    1階の吹き抜けの中庭。ここで写真撮ってる宿泊客多し。
    レインボーの着ぐるみで、ぬいぐるみも一緒って。。。
    メルヘン?ファンシーねらい??

SOF ホテル ホテル

あらら、お部屋の掃除が終わってませんでした。。。
    (連泊客部屋の掃除は後回し、は良く有ることです)
    で、待ってる間にメイドさんに断わって見せて貰った、ベランダ並び
    反対側の大サイズのソファーセット付き角部屋。クローゼットも有る!
    でもこの部屋はシャワーだけでバスタブが無かったです。
    小さなお子さん連れが家族がよく泊まってました。

非常階段から屋上へ上ってみたら、マジ!廃墟でした!

ここは造りかけなの?放ったらかし??

人気も、何かに利用してる気配も無しでした。。。

SOF ホテル ホテル

今日も17時半ごろの電車でランタンフェス会場へ向かいます。

台鉄台中駅

ところが!!ひょいと乗った電車は特急普悠瑪號で!あいや~!!
    あー、やらかしたー!!間違えたーーー!乗っちゃいけないヤツ!
    台中駅の次は、后里どころか桃園駅ですとーー!!
    晩7分とか、ちょっと運行が遅れてたのもいけないのよね。。。
    乗った最後尾車のデッキに立ってたら、車掌さんに、切符は?と
    没有~。。。どこ行きたいの?。。后里站。。呆れ顔されました。
    ガックリ。。。混み混みで席も無く。。。
    その場で車掌さんから席の切符は買えないのかな???
    で、車掌室前の赤いミニ椅子に座らせて貰いました。

1時間ちょっと後の18時40分過ぎ、車掌さんについて来なさいと
    ドナドナされ、桃園駅の駅員さんに引き渡されました。
    桃園駅の改札内窓口で正規料金308元に罰金半額154元、
    計462元をカードで支払いました。。。

やらかし乗車してる間に、帰りの電車の時間を検索。
    流石に桃園から各駅では時間かかり過ぎなので
    一番早い19時16分発の自強號で戻りますかね。

後で冷静になって考えたら、台鐡桃園駅と高鐡桃園駅は離れてるので
    板橋や台北まで行った方が高鐡駅と直結だから早く戻れたかなと。
    ま、しょうがない。。。

19時、桃園駅で改めて切符購入。

桃園駅

駅弁屋さんはもう閉店。
    なので駅構内のコンビニでお弁当と飲み物を買ってから。

桃園駅

これもちょっと遅れてる。。。19時20分自強号乗車。

罰金のレシートと、また台中駅までの切符。

車内でお弁当食べようと思ったら、テーブルが無かったー!

台中まで1時間50分ほどの旅。
    この自強號、ランタンフェス会場の后里站に停まりやがるし。。。
    とは言え、もう21時前なので今夜は行くのは諦めです!
    やらかし電車旅、珍しいミニ椅子に座れたし、
    好きな電車にいっぱい乗れて良かったです!フンッ。

台鉄台中駅

21時半前、ホテルに帰って来ました。
    車内で食べ損なった鶏腿&豚肉のお弁当です。

再度チンし過ぎて、あまり美味しそうに見えませんが。。。
    味は良かったです。

お休みなさい。

台湾燈會在台中2020.2月