台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑤<br />2月20日、五日目<br />今日は午後からKKdayで予約した混載バスツアーに参加。<br />夜はランタンフェス、台中市内中心地のサブ会場へ。<br /><br />台中午後発の「台中近郊バスツアー」で國家歌劇院、彩虹眷村、高美湿地を<br />巡って来ました。<br />https://www.kkday.com/ja/product/2583<br />総勢31人、日本人は5.6人だったか。。<br />ガイド先生は見学地には付いては来ませんが、バスの中で華語、英語、<br />日本語で説明してくれました。<br />歌劇院と彩虹眷村は30分程、高美湿地では1時間40分ほどの見学時間で<br />最後は18時40分ごろ逢甲夜市で解散でした。<br />

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑤五日目、國家歌劇院、彩虹眷村、高美湿地、ランタンサブ会場文心森林公園

2020/02/16 - 2020/02/26

旅行記グループ 台湾燈會在台中2020.2月

阿mei

阿meiさん

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑤
2月20日、五日目
今日は午後からKKdayで予約した混載バスツアーに参加。
夜はランタンフェス、台中市内中心地のサブ会場へ。

巡って来ました。
総勢31人、日本人は5.6人だったか。。
日本語で説明してくれました。
最後は18時40分ごろ逢甲夜市で解散でした。

観光バス タクシー 徒歩

2月20日(木)五日目
    午前中は部屋でゆっくり。
    ホテルの朝ごはんを食べなかったら、9時半ごろだったか
    ”食べないのですか?”とわざわざ電話が来ました。
    こじんまりで宿泊客の把握がしやすいのも有ると思いますが、
    こんなホテルは初めてで、親切なのか煩わしいのか悩むとこです。

勤美誠品緑園道 ショッピングセンター

13時前ごろ、ホテル近くでタクシー拾って出発。
    「勤美 誠品緑園道」西區公益路68號、ショッピングモール
    その脇の路面店のスターバックス前に、13時30分集合。

写真右端のブルーのウインドブレーカーの年配男性がガイドさん。
    名前を自己申告で予約確認。
    日本語も堪能、集合時間に間に合わない日本の方から電話が来て
    次の14時の集合地、國家歌劇院に来てねと応対してました。

勤美誠品緑園道 ショッピングセンター

モール正面の大通りに停まってた観光バスに乗り込み出発。
    お気に入りの2階一番前席。荷物置き場になっててあらら(^^

15分ぐらいで「國家歌劇院」西屯区恵来路二段101號、に到着。
    日本人建築家、伊東豊男氏が手掛けたナショナルオペラハウス。
    2016年夏にオープン。
    ガイドさんによると屋上庭園も見所だそう。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

グランドロビー、真っ白な天井、曲線が美しい。

先ずはエレベーターで屋上の、空中花園へ。

まだクリスマスの飾り付けが。

白い馬車のオブジェ。
    地元のお嬢さんたちもここで色々ポーズ取って撮影してました。

グランドロビー、優美な天井。
    良く見るとシャンデリアが時計になってます。

グランドロビー、
    ギフトショップ周りの池には水が流れてました。
    囲みが無いので、歩いてそのまま踏み込みそうで、おっとっと。

恵来路のこっちが正面かな?曲線と直線とガラスとコンクリートと。
    外壁の窪みは耳の穴を表してるとか。。30分の見学時間でした。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

14時40分、
    「彩虹眷村レインボーヴィレッジ」南屯區春安路56巷25號
    ここはどこ?前は村の裏側だった方に広い道路が出来て、
    大型バスも近くまで行け、停められる様に更に発展しててびっくり。

彩虹眷村 散歩・街歩き

彩虹眷村に来たのは三回目。最初に来た、確か10年位前は
    数件の荒屋だったのが、次には周りに公園と大きなトイレも出来、
    駐車場もきちんと整備されてました。

彩虹眷村レインボーヴィレッジ

私が裏口だと思ってる側から中へ。

彩虹眷村 散歩・街歩き

98歳になった黄爺爺もお元気そうでした。
    蒋介石について台湾に渡って来た青年兵、空軍パイロットだった爺爺。
    台湾で住んだのは、土地も家屋も国から与えられた借り物で。
    70年前は町の中心地から遠く離れた村だったのに、周りがどんどん
    開発され、気が付けば村は街に飲み込まれ、近くに大学も大きな
    マンション群も出来て賑わって来たけど、借り物家屋は建て替えも
    改築すら自由に出来ず、ボロ屋を嫌った子供達は街中に出て行き
    住民が減り、とうとう村全体が立ち退き取り壊しになると!
    ところが、一人で急に自宅の壁に鮮やかPOPなイラストを書き出し、
    それが有名になったおかげで村を取壊しから救い、今では台中一の
    観光地にしちゃった黄爺爺。凄い才能を持ってたものですね。

土産物もずいぶんと種類が増えました。奥のイラスト傘にちょっと
    惹かれたのですが、確か500元?800元か?
    日本では派手派手で使えないなと諦め。。。

絵ハガキ、マスキングテープ、ペン、マグネット、
    紅包袋、春聯とかとか。

500元以上購入でクレジットカードが使えます。
    カード払いの場合はお土産コーナー近くの部屋のレジへご案内。
    そちらの部屋にもイラストTシャツがいっぱい。

あ!ここにもあのクマが居る!ここでは一匹だけで。
    汚れてる看板を読み解くと、2016、第四届樂活熊。。。
    で検索したら、2016年に台中で開催された
    「2016、第四回 Lohas Bear Carnival」のアートイベントと。

人様のHPですが、他にもカラフルペイント熊がいっぱーーーい!!
    あとはどこに居るのかな?他の子達も見てみたいです。

彩虹眷村レインボーヴィレッジ

村の正面側、かな。

彩虹眷村レインボーヴィレッジ

アイアンマンも健在で。

彩虹眷村レインボーヴィレッジ

ボロボロだった屋根瓦も一新!
    一番上の虹色のは、きっと後からスタッフが綺麗に塗りましたね。
    このバス停みたいな看板?も村内あちこち動いてますね。

この先が元の村への入り口の細い通路でした。

彩虹眷村レインボーヴィレッジ

30分の見学時間でしたが、初めて来たなら30分では短いですね。
    10軒ほどの小さな集落ですが、一つ一つの下手うま絵をじっくり
    見て欲しいから、1時間は欲しいとこです。

高速通って高美湿地へ向かいます。

高美湿地の有料トイレを自由に使う為に、事前に配られたシール。
    水のペットボトルも1本貰えました。

15時50分
    高美湿地手前、吊り橋と大きな風車がいくつも見えて来ました。

15時55分、高美路沿いにいくつも並んだ大型駐車場に到着。
    ここのトイレが有料で、駐車案内のおばちゃまがチェックしてます。
    さっきのシール見せればOK。バス降りた後は全くの自由行動です。

湿地を歩けるとのことなので、サンダルとタオルも持参で。
    防波堤上を5分ぐらい歩いて湿地入り口へ。
    しかし風が強くて強くて!歩けなーい!寒いーー!

湿地入り口。

高美湿地 自然・景勝地

湿地入り口。

700mほどの木製の歩道を10分ぐらい歩いて先端へ向かいます。

ウェディングフォト撮影中。強風で寒くて可愛そう。。。

兎に角風が強くて前のめり、油断するとよろけて歩道から落ちそう。
    歩道の先端から湿地に降りるのは良いけど、途中から降りたら罰金!
    5~25万元!ですって。

白い小さなカニがワラワラ。

歩道の先端、ここで皆さんサンダル、裸足になって湿地歩きへ。
    しかし強風!!写真撮るのにしっかり握ってないとスマホも飛ばされ
    そうなぐらいです!

吹きっ晒しで寒いからサンダルに裸足なんて無理ーー!!
    ずいぶん遠くまで行ってる人達もいますが、私は靴のまま歩道の近くの
    水が引いてて濡れてない所へ、ちょっと降りてみただけで結構。

寒いし雲も多いし、台湾のウユニ湖と言われてる様な見栄えもしないので
    これで十分。

高美湿地

高美湿地

来た歩道をまた延々と歩いて陸地へ。

まだ撮ってます。。。ワンコも一緒。

16時40分、入り口まで戻って来ました。

駐車場周りに売店や屋台が並んでて、サンダルや飲み物を売ってます。
    でも半分ぐらいが閉まってたのは冬は閑散期だからでしょうか。

大好きな大腸包小腸でオヤツ。
    防波堤上から先は強風でしたが、この辺ではそれほど吹いてません。

ここのはちょっとピリ辛、チリソースに高菜刻みに胡麻で。
    好吃!好吃!(^^

駐車場入り口土産物屋と、隣のトイレのウォールアート。

17時20分、夕暮れ時。

雲が少なくなり、綺麗な夕陽が見れて良かった。
    しかしこんなに風が強い場所とは全く知らなかったです。。。
    風力発電の風車があんなにいっぱい並んでるだもの、
    風が良く吹くのも当たり前か。

高美湿地 自然・景勝地

陸地から桟橋の先まで690m、周り中何も遮る物が無いので
    冬季は吹きっ晒しで寒い!、夏は炎天下でそれもきっと大変だろうな、
    な高美湿地でした。。1時間40分の滞在。

18時40分「逢甲夜市」で解散!
    バス降りる前にガイド先生から、トイレはマクドナルドのが使えます。
    と説明されたので行ったら、たまたまか工事中で使えなかったので、
    近くのコンビニ、ファミリーマートの解放されてるトイレを拝借。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

逢甲夜市は見物しながら通り抜けただけです。
    近くに逢甲大學が有るからか、若い子がいっぱいな感じでした。

逢甲夜市

19時前、タクシーで移動途中に見た新光三越中港店。

新光三越百貨 (台中中港店) 百貨店・デパート

台中ランタンフェス、サブ会場「文心森林公園、童趣樂園」

ん??アゴ出てる???
    この公園の動物ランタンはみんなアゴが出てて変!

日本のタカラトミーのガチャガチャ用のカプセルフギュアだとか。
    へー、初めて知りました。。。
    台湾でもランタンになるほど人気なんですね。。でも変!

先ずは美食區へ。そこそこ賑わってます。

輪投げコーナー

水果茶で一息。

公園四隅のウェルカムゲート

このインパラ?もアゴ出てる。

ウシ?もアゴ出てる。

トナカイもアゴ出てる。。。やっぱり変。。。

公園四隅のウェルカムゲート

大きな雪だるまをスクリーンにプロジェクトマッピング。
    新年快樂!

雪だるまプロジェクトマッピング。

30分おきだったか人工雪が降ったり、マジックショーをしてたり
    お子さん連れの夜散歩には楽しい会場でしたが、大きな公園の所々に
    ポツリポツリと動物ランタンが点在してるだけで全体的に薄暗くて、
    ド派手な伝統ランタン好きとしては、つまらない会場でした。

周りの高級マンションのエントランスのイルミネーションの方が
    よっぽどキラキラ派手だったし。

21時前、文心公園からまたタクシーでホテルへ帰って来ました。

今日買った物。
    彩虹眷村で、紅包袋、春聯、マスキングテープ、絵ハガキ。
    イラストの袋は売り物でも有るけど、入れてくれました。
    高美湿地の「一福堂」でマンゴーヌガー。

SOF ホテル ホテル

金箔入り入浴剤でゆっくり温まって、お休みなさい。

台湾燈會在台中2020.2月