台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!②<br />2月17日、二日目。<br />日中は台中で今まで行ったことの無い所を見に行き、<br />夜はまたランタンフェスに通います。<br /><br />

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!②二日目、緑光計畫范特喜文創聚落、向上水餃、ランタンサブ会場馬場園區

2020/02/16 - 2020/02/26

旅行記グループ 台湾燈會在台中2020.2月

阿mei

阿meiさん

この旅行記のスケジュール

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!②
2月17日、二日目。
日中は台中で今まで行ったことの無い所を見に行き、
夜はまたランタンフェスに通います。

鉄道 タクシー 徒歩

2月17日(月)
    朝食時間は7時~10時半まで。朝9時半ごろの朝食会場。
    月曜でもう皆さん出発済みなのか、誰も居ませんでした。
    奥のキッチンで煮炊してる担当の小姐が部屋番号を聞いて来ます。

SOF ホテル ホテル

カウンターの料理、種類は少な目。
    右のポットにはお粥が、他にトーストも焼けます。
    飲み物は朝も夜も変わらず、インスタントコーヒー、アイスティー
    お茶のティーバッグなど。

焼いたハム、ウィンナーにサラダと白身魚のピリ辛煮物。
    お粥に漬け物少々。
    連日ほぼ変化無し!玉子焼きが加わるぐらい。。。

11時半ごろ、自由二路でタクシー拾ってお出かけ。

ホテル近く、自由二路のイラスト變電箱。
    台中小姐にレトロな太陽餅博物館、太陽花ヒマワリで賑やか。

「緑光計畫范特喜文創聚落」西區中興一巷
    (グリーン計画ファンタジーアートクラフトヴィレッジ)

最近流行りの古民家リノベおしゃれ文化フォトスポット地区。
    アメリカン雑貨屋、カフェ、ハンドクラフト、DIY工房、スタジオ、
    アクセサリー屋、洋服屋とかとか。

緑光計画 散歩・街歩き

100mほどの中興一巷の片側1ブロックにレンガ造りの長屋状態の
    おしゃれにリフォームされた建物と店々が並びます。
    道の反対側は普通のアパート、住宅で玄関先やキッチンが丸見え、
    そっちは生活感たっぷり(^^

今日は春うららな陽気で、ニャンコも自由にお散歩中。

洋服屋さんで飼われてる子なのかな、自由に出入りしてました。

長屋状の所々の中庭の造りもおしゃれ。

緑あふれるカフェの中庭。

グリーン計画らしい蔦がいっぱいの中庭。

二階への階段と中庭。

二階のテラス。

カフェ前のアーチ、ブーゲンビリアが盛況。

春うらら~~ポカポカ。
    平日で見物人は少なめでしたが、カップルや家族連れなど
    数組来てました。

通りに面した店前にベンチがある店がいくつか。
    コンビニで買ったはちみつジュースで一休み。

アクティブ自由ニャンコ!棚上からシュタッ!!

飛び降り後の爪とぎタイム。
    ニャンコラブな通りでもあるようで、家の前にエサや水の皿を
    置いてるとこが数件ありました。

范特喜=ファンタジー散歩MAP

民家の壁にもウォールアート

周りにもアメリカンダイナーやイタリアンレストランが並ぶ
    おしゃれな一角でした。

13時半、さて特に行くとこも無いしで向上路を歩いてたら
    スーパーの「Pxmart 全聯福利中心 台中向上店」が有ったので
    見物しながら、娘の土産に日本のだけど日本では売ってない、
    ほんだしのホタテ貝エキス入り顆粒を二箱購入。

そのまま歩いてたら「向上市場」を発見。

広々とした市場内

ツナフレークやジャーキーなどの乾物屋さん
    へー、ここでも屏東の東港産のが。

台湾ソーセージならぬ香港の臘腸(ラプチョン)も売ってました。

カラスミ屋さん

「向上水餃」
    14時すぎ。。さてとお腹が空いて来ました。
    お!昼時は外れてるのにこんなにお客さんが並んでる店は
    絶対美味しいはず!と私も並んでみました。

水餃(茹で餃子)一個2.5元。最低10個から。スープ20元。
    注文品決めて、内用と言い、席を決め座ってると。

おばちゃまによって、水餃と菜頭湯(大根と魚つみれのスープ)が
    サッと運ばれて来ました。

プルプルのツルツルのうまうま、お肉の味がしっかりな水餃子!
    10個どころか20個ぐらいは食べられそうな美味しさでした。
    テーブル上のラー油もちょっと付けて。
    スープも良い味!つみれが美味しい!

代金は食後、帰りがけに自己申告で。

目まぐるしく作られ続ける餃子たち。
    生餃子の大量持ち帰りも引っ切り無しのお店でした!

15時ごろ、タクシー拾ってホテルへ荷物置きに帰り一休み。
    さっき買ったほんだしと、昨日高鐡台中駅で買ったマスキングテープ。

SOF ホテル ホテル

ホテル近く、電力会社脇の風景イラスト變電箱。

16時、今日もランタンフェスを見に出発!
    昼間はポカポカでしたが、今夜も冷えそうなのでまた厚着して。
    コートはまだ手に持って。。手袋を買おうか、悩み中。

旧台中駅舎、残してくれて有難う!
    もう日本では見なくなった靴磨きのおじいちゃん達が居ましたっけ。

台鉄台中駅

威風堂々なファザード。
    昔は時計がはまってたかな?な場所には台湾鐡道のマークが。

こちらは新台中駅改札前広場天井の飾り、太陽花のイメージ。

今日は16時半ごろ発の區間車に乗って。

昨日から見てると、駅や電車内でのマスク率はほぼ100%!
    してない人も一人二人は見かけますが。。。
    だけど街中だと、若い坊やたちなど、してない人かなり多し。

メイン会場手前、法輪功ブース前
    信者さんたちのダンスパフォーマンス。

メイン会場そば、美食區。8個で100元の香港式點心屋台。

揚げ物屋台。イカの姿フライ。。。Okinawa、なぜ?

今日はメイン会場を通り過ぎ、駅から徒歩15分の馬場公園區へ。

サイクリングロードと並行した、きちんと整備された道で、
    道すがらにも所々飾り物があり飽きないけど、ちょっと遠いわ。。。

馬場会場脇を行進する兵隊さん達。訓練帰り??
    メイン会場の一角に軍隊エリアが有るのでそこの交代要員か??

金色の飛魚が舞うウェルカムアーチ

后里馬場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

17時30分、ちょうどパレードに行き当たりました。

自転車パレード、鶏排ジーパイは台中発祥ですか??

青蛙タピオカドリンク
    大粒のタピオカはカエルの卵に似てるからですって。。。

タイワンヤマネコは、去年の花博やこの燈會のマスコットです。

海の世界、黒船?タコです。

最後は大きな観覧車で!

郵便局の出店ブース発見!
    去年の屏東では美食區のテントの一つで探すのに苦労したから
    今年は大きなブースで、すぐ分かって良かった~。

燈會の記念グッズを買ってね!な郵便局マスコット「郵政寶寶」

はい、今年も無事に燈會記念切手を買えました!
    200元だったかな。50元の商品券付きで。

このクマ親子、元はどこのマスコットなんでしょう???
    一昨年の台南の国際蘭展のマスコットになってるのを初めて見て
    可愛いな~、このキャラグッズが有ったら買うのになと思ってたら、
    去年は物産館の美容商品会社のキャラに変わってて、あれれ??で。
    今年は郵便局にも。。。元々は誰なの???

馬場園區のテーマは動物カーニバル!
    アナグマのサンバ?ベリーダンス?

后里馬場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動物カーニバルランタンエリア

馬場公園の馬房はアンコウの口が入口で。
    ここは屋内なので入る時にスタッフがマスクチェックしてました。

馬房では深海魚?たちが飼われてます。

二部屋を貫いて。

窓も突き破っちゃってます!

尾ビレは外に!

馬場公園管理ビルにはデカイ!タコが張り付いてます。

ビル周りは海の世界。

シロクマにペンギンに、北極?南極?氷上の世界。
    音楽と共に氷の色がクルクル変わり綺麗!
    上のレースが風でヒ~ラヒラ。たぶんオーロラのイメージだと。

もう一棟の馬房にも、とってもユニークな馬たちが飼われてます。
    回転木馬

シマウマなマリリン・モンロー

赤兎馬、三國志に出てくる赤い毛色、兎のように素早い名馬、だそう。

オバマ!

カバ!

トロイの木馬まで!

物産&美食ブース

ドライマンゴーとかの土産物も売ってました。

台湾ではミニサボテンが流行ってるみたいです。

森林世界、トーテムポール燃えてます。

森林世界

客家特色物産土産物コーナー

18時半ごろ、馬場公園メインステージ。
    客家の小姐たちのダンスを30分ほど見学。

企業ランタンエリア
    大同電鍋で有名な家電メーカー大同のマスコット「大同寶寶」
    電鍋で海をどんぶらこっこ。。。この子には毎年会います(^^

企業ランタンエリア、金属会社の金剛ロボ

歩くと足元ライトの色が変わる歩道

大きく目立ってた、新光三越のネズミ年ランタン

友好都市、伝統ランタンエリア
    見物人がパラパラで少ないのが分かりますか。。。
    広い所は吹く風も冷たくて寒いわ~

友好都市、伝統ランタンエリア
    人の波が途切れたらそれっきり。。。
    こんな大型のが広角でそのまま撮れるぐらい閑散でした。。。

友好都市、伝統ランタンエリア

19時半ごろ、馬場会場からメイン会場に向かう途中の大規模な美食區。
    流石にここは混んでるみたい。。。

いや、空いてるか。。。

原住民BBQ屋台。お酒かけてバーナーで一気に!

パチンコの様な遊びコーナー

今年よく目立ってたのが原住民のブタ丸焼き屋台!

こちらにも一匹!
    その場で焼き上がり食べごろな部位をこそげてくれます。

こちらの原住民石板BBQ屋台でも買い食い。

メイン会場のメインランタンショーを見て。

メインステージのショーもじっくり見て。
    原住民、タイヤル族とセディック族のダンスパフォーマンス。
    最後の刀の踊りは、一番前で見てたので凄い迫力でした!

今夜は21時半ごろ撤収。平日夜の閑散とした后里駅前。
    開いてるのは右のコーヒーショップぐらいで。
    電車が来るまでホットカフェオレ加糖!で暖まって一休み。
    この日から電車に乗る前にここで一休みするのがお気に入りに。
    光ってるウサ耳なバイトかな、お嬢ちゃんがニコニコ可愛くて。

后里駅、来たのは自強號だったので周りの人も乗るの躊躇してたら、
    駅員さんが乗れ乗れって言ってた様なので、私も乗り込みました。

車内、ガラガラです。
    后里駅のホーム、改札へ行く連絡通路への階段は台中側に一箇所しか
    無いのでの電車も階段近くの車両は混んでるけど、後ろの車内は
    毎回ガラガラに近いほど空いてて、座って帰れて楽でした。

台鉄台中駅

22時半過ぎ台中駅着。ホテルへ徒歩で帰着。
    うんと遅い夜ご飯は美食區で買った焼き豚とビーフン焼きそばで。

SOF ホテル ホテル

ナイトブルー色、ミントの香りの入浴剤を入れて。
    お休みなさい。

台湾燈會在台中2020.2月