台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑦<br />2月22日、七日目<br />「春水堂創始店」へお昼ご飯を食べに。。そのまま近辺をフラッと街歩き。<br />夜はまた后里のランタンフェスメイン会場へ。<br />

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑦七日目、春水堂創始店、ランタンフェスドローンショー、歌仔戯、軍事エリア

2020/02/16 - 2020/02/26

旅行記グループ 台湾燈會在台中2020.2月

阿mei

阿meiさん

この旅行記のスケジュール

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑦
2月22日、七日目
夜はまた后里のランタンフェスメイン会場へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2月22日(土)
    遅めのお昼ご飯を食べに、ちょっとバスでお出かけ。
    バス内から撮った「台中州廳」、日本統治時代の市役所。
    現在も使われてるけど、お役所ではなく、観光局等が入ってる模様。

台中市政府庁舎 建造物

三民路二段の病院そばバス停で降りて、歩いて春水堂創始店へ。
    途中の警察署。西區派出所。

四維街の春水堂、お隣り住宅のウォールアート
    平屋二軒分の長い外壁だけど、ガラスが割れてるので中は廃墟っぽい

四維街の春水堂、お隣り住宅のウォールアート
    誰も住んでないなら、私に下さい。。。

13時半ごろ、春水堂創始店(四維店)に到着。
    普通のマンションの1階、青い瓦が日本ぽいです。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

店前の床、「世界珍珠奶茶發源地」のプレート
    珍珠奶茶=タピオカミルクティー

入り口、左手はレジカウンター。
    店員さんから、ちょっとお待ち下さいね~、
    で先にオーダーシートを渡されました。

通されたのは1階一番奥の、
    可愛らしいイラストに囲まれたコーナー席。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

隅っこで、且つ店内が見渡せて、居心地の良い好みの席でした。
    横壁のパネルには珍珠奶茶に関するクイズが何題も。
    地下にも席があるそうですが、階段前にチェーンがかかっていて
    今日は使ってない様でした。

渡されたオーダーシート。
    字が小さくて見難いけど、日本語表記ありで安心。
    まずは左上にテーブル番号と人数を記入。
    この時は店員さんがサッと書いてくれました。

テーブルに置いてあるメニューブックは料理の写真入り。

ドリンク類は素敵なイラストで。こちらも日本語表記あり。

頼みたい物が決まったら、テーブルに用意してあるペンで
    オーダーシートに自分で記入して、入口のレジへ持参して先に支払い。
    春水堂はクレジットカード不可なので現金で支払い。
    支払うと番号札と注文品明細を渡されるのでテーブル上に置いとくと
    店員さんが順次料理を運んで来てくれます。

ミルクティーもタピオカもあまり好きでは無いので注文せず。
    先に来たのはアイス金柑ティー。
    このどっしりな大ジョッキサイズで中のMサイズ。
    春水堂のドリンクはどれも大きめ。背が高過ぎてちょっと飲み難い(^^;;

ドリンクに、汁無しの功夫麺、もち米で包んだ焼売、
    さつま芋の葉っぱの和え物、の4品で480元。
    功夫麺のソボロ肉はしっかりしょう油味で好きです。

ずいぶん前に食べた素麺類は出汁も効いてなく味が薄くて
    美味しく無かったです。。。

飲みきれないドリンクは紙コップに入れ替えて貰い持ち帰りに。
    いつでもこの紙コップなので、飲み残しが多くても少なくても
    このコップのサイズのみだと思います。
    入れるプラ袋が必要なら1元だそうです。

店頭の席も涼しい風が吹いて気持ち良さそうです。
    暖かくなると蚊が心配ですけどね。

14時半過ぎ、帰りは駅方面に向かってぷらぷらと歩きで。
    四維街の、こちらも民家の塀のウォールアート。

「四維街日式招待所」四維街と市府路の角の日本家屋
    日本統治時代の歴史建築物として文化財だそう。
    荒屋のままで、まだちゃんと整備はされてなさそうで。

「四維街日式招待所」前のウォールアート

そのそばのお花イラストの變電箱。

途中のドリンク店。
    こちら「萬波島嶼紅茶専賣店」も台中発祥のお店だそう。

市府路、台中州廳手前の建物のウォールアート

台中市政府庁舎 建造物

ホテル近く、自由路二段商店街のイラストシャッター

ホテル近く、自由路二段商店街のイラストシャッター

途中のドラックストア屈臣氏で、歩き疲れた足の湿布類を買い足し、
    台湾に来た時は必ず!な娘の注文品、京都念慈菴川貝枇杷膏の
    のど飴シロップも買って、 15時半ごろホテル帰着。

SOF ホテル ホテル

16時半ごろ。今日もプユマ号はしっかり見送って。

台鉄台中駅

區間車でランタンフェス会場へGo!

今日は土曜日で、ランタンフェスは明日の日曜が最終日。
    流石に電車も混んでて今日は座れず。
    立ってたら馬場会場が見え、人出も多く賑わってる様でした。

メインステージ近く、ハイテクランタンエリアの
    「聆聽花開-永晝心」

ランタンフェスHPから
    「「開花の音に耳を澄ます_永晝之心(長い昼の心)」はギャラリーの
    突き当りに位置し、広大な広場の中央にあります。白い光がキラキラと
    きらめく様子は、まるで鳥の群れが飛んでいるかのようであり、また、
    夜空に輝く星空のようでもあります。参観者の皆様は小道に沿って
    前へ進むか、または広場の隅に座りながら、光と影が織りなす輝きを眺め
    ましょう。ここの装置を開くと、まるで数理の運動のように見えます。
    じっくり眺めると、一瞬の連動と速度に漲る生命力を感じるはずです。
    天の光と環境がハイテク技術と融合し、自然とともに動態の美を作り
    上げています。「永晝之心」は生命の流れを表現しており、光と影が
    織りなす視覚的な変化を味わえます。この連動するリズムは音楽の一種
    でもあり、時間の体感のようにも感じます。生命の詩を奏でる交響楽と
    電子音楽による壮大なサウンドトラックのほか、光とマシーンの融合に
    より、夢のような感動を味わえます。ご来場いただいた皆様はたくさんの
    幸せを感じることができるはずです。ぜひ美しい思い出を作りましょう。

三角形の金属プレート、金属なのに軽やかでハンカチの様な布感。
    開いたり閉じたり、音楽に合わせて光が走り色が変わりヒラヒラと。

19時過ぎ、今夜は忘れすにちゃんとドローンショーを見れました。

ドローンショー

ドローンショー、馬の親子がゆっくりと歩きます。

ドローンショー
    10分程ですが、次々とデザインが変わり楽しかったです。

宗教ランタンエリアステージ
    キリスト教の舞台だけど、演じてるのは京劇??
    台湾発祥の民族劇「歌仔戯」だそう。

ウィキペディアから
    「歌仔戯」は台湾の伝統芸能で、台湾オペラとも呼ばれる。20世紀初頭、
    台湾宜蘭で誕生した。「歌仔」とは中文では「小歌」と訳出されるように
    民間歌謡を意味し、その内容は閩南語を主とし、大衆が品格のある言葉、
    または忠孝を主とする故事を学ぶ機会とし、台湾では古くから社会の重要な
    娯楽活動の一つとされていた。歌仔戯の祖形は宜蘭地区の落地掃であり、
    車鼓陣等の要素を組み入れて暫時発展した劇である。

煌びやかな結婚式

セリフが台湾語だから言ってることは”多謝ドーシャーありがとう”と
    ”歹勢パイセーすみませんorごめんなさい”以外、まーったく分からな
    かったけど、衣装の刺繍や冠の煌びやかさに魅入られ、1時間近くも
    ずっと見てしまいました。

二枚目さん役、登場!

歌いも朗々、動きも優雅、立ち姿もカッコ良い。

天帝?皇上?登場!

お裁きの場面???

キラキラ華やか、賑やかに喋る!喋る!な歌仔戯でした。
    まだまだ続いてましたが、流石に長く座ったままでは手足が冷たく
    なって来たので移動。

宗教ランタンエリア、月下老夫婦

宗教ランタンエリア、キリスト教

宗教ランタンエリア、キリスト教
    新婦ウエディングドレス、新郎??神父さんみたいにも見える。

軍事ランタンエリア
    台湾は前は徴兵制でしたが、2018年に志願制に変更になったとか。
    しかし今でも18歳以上の男性の、4カ月間の軍事訓練の義務は
    残ってるそう。

馬場公園会場で集団で歩いてた兵隊さんたちはここの担当だったのかな。

戦車、本物???

軍事ランタンエリア、可愛らしい兵隊くん達。

軍事ランタンエリア

KINMEN金門ランタン

高雄、龍虎塔ランタン

今夜も后里駅前カフェのアイスカフェラテで一休み後、
    22時ごろの電車で帰って来ました。
    夜中のニュースでドローンショーの話題が。
    800機のドローンの一部、48機の調子が悪くライトがちゃんと
    点いてなかったとか。確かに点点がちょっと歯っ欠けでしたね。

SOF ホテル ホテル

台湾燈會在台中2020.2月

• 多良さん 2020/06/10 10:59:05
    台湾っていい国ですね~♪
    阿meiさん、こんにちは~♪

武漢コロナ騒動も一息ついていますね。

でも、まだまだ特効薬とワクチンが出来るまでは油断は禁物ですね(^^;)

台湾は武漢コロナに対してかなり有効な対処を行ったってTVで拝見しています^^。

なので、阿meiさんが到着の2月16日 はまだOKだったのですね~♪

「ランタンフェスを見尽くす旅!」最新作7編を見尽くさせていただきました~\(^o^)/

いや~~~素晴らしい!綺麗ですね。

まだ、台湾に行ったことがないので、武漢コロナが終息したら、ランタンフェスを視野に、ぜひ一番先に行きたいと思いました。

楽しい台湾旅行記を拝見させていただき、ありがとうございました。

また1019年の「ランタンフェスを見尽くす旅!」もお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

台湾に行ってみたい  多良

阿mei

阿meiさん からの返信 2020/06/11 00:47:15
    RE: 台湾っていい国ですね?♪
    多良 さま

コメントも有難うございます!
    こちらからもフォローさせて頂きました。宜しくお願いします。

大好きな台湾ランタンフェス、一晩では見切れないので毎年連夜通ってます!(^^
    2月は本当に武漢肺炎のせいでギリギリでした。
    あの時は台湾より日本の方が感染者が多く危ないと思われてて、帰国前日には
    台湾政府から日本人訪問者に対して公共の場への出入り自粛要請が出ましたから。
    普通に帰国出来てラッキーでした。

ランタンフェス、来年は台北から電車で1時間ほどの新竹市中心部での開催です。
    開催期間は、2月中旬〜3月上旬(予定)らしいので、機会があれば行ってみて
    下さいね。

志摩スペイン村の旅行記、懐かしく拝見しました!
    20年以上前に家族で泊りがけで行きました。
    確か春休みだったか、やっぱり空いてました。。。
    当時小3か小4だった息子がジェットコースターを気に入り、何回も乗り降り
    してたら、とうとう一々降りずにそのまま一番前席に乗ってて良いよ〜
    で、10回以上乗った後半の5、6周は帰って来なかったのを思い出しました!
    暫く一人しか乗ってないものだから、写真販売のモニター一面に息子だけしか
    写ってなくて、見てて大笑いしてたのも(^^
    スペインを再現した街並みや、ショーもパレードも明るくて楽しかったです!
    今だにその時にホテルから貰ったキャラ入りの巾着袋は、旅行用のドライヤー入れ
    として使ってます。
    スペインの明るさに惹かれて、子供達がもう少し大きくなったらスペイン語でも
    習おうかなぁ、と思ってたのに気がついたら全く違う香港台湾にハマってて、
    あれれ?です(^^

一日でも早くコロナが治り、自由に旅行したいものですね!
    これからも宜しくお願い致します。

阿meiさんのトラベラーページ