台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑥<br />2月21日、六日目  第二市場の有名店で魯肉飯、街歩き、<br />夜はまたランタンフェス后里區のメイン会場へ。

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑥六日目、第二市場山河魯肉飯、ランタンフェス馬場会場&メイン会場

2020/02/16 - 2020/02/26

旅行記グループ 台湾燈會在台中2020.2月

阿mei

阿meiさん

台湾燈會在台中2020.2月ランタンフェスを見尽くす旅!⑥
2月21日、六日目 第二市場の有名店で魯肉飯、街歩き、
夜はまたランタンフェス后里區のメイン会場へ。

鉄道 徒歩

2月21日(金)六日目
    今日も夏日和。まだ湿度が低いから日陰や風は爽やかなのが幸い。
    12時前、歩きでのんびりとホテル出発。
    台湾大道と自由路二段の交差点の變電箱。新台中駅のイラスト。
    後ろの親子は台中のキャラ、石虎タイワンヤマネコ。

SOF ホテル ホテル

台湾大道、仁愛医院バス停近くの駐車場建物の、
    これは變電箱では無く、スイッチボックスかしら?
    台中公園デザイン。バイクのおじさんは誰?ぽちゃっこ可愛い。

第二市場近くのパン屋さん。
    小豆、アズキパン?ほんと?紅豆ほんとうって書きたかったのか?
    日本のアンパンだと思いますがね。。。

• 12時半、<br />第二市場、台湾大道側の入り口はウォールアートで可愛らしく。

地図を見る

12時半、
    第二市場、台湾大道側の入り口はウォールアートで可愛らしく。

台中第二市場 市場

入って直ぐ右側の「山河魯肉飯」
    周り一帯も食堂だけど、ここが一番賑わってました。

5年前に母と一緒に来た時は、混んでてワサワサしてるのがお気に
    召さず、背もたれが無いイスに座らせるのが危ないのも有り、
    持ち帰りにしたので、ここの店で食べるのは初めてです。

山河魯肉飯 地元の料理

豚足はすでに売り切れ。
    そぼろで無く豚バラ塊肉の三層魯肉飯を注文。

並びのカウンターで元気なおばちゃまがパパッとご飯茶碗に
    肉とタレを乗っけてくれて。

またその並びのおかずコーナーで指差し注文。

結帳區で待ってると学食の様なトレイに乗せて出て来るのでお支払い。
    席は大テーブルの空いてる所に自由に。
    日本のお嬢さんたちと地元のおじ様と相席で。

• 塊肉デデ~ン!の三層魯肉飯と、目玉焼き、台湾ソーセージ、青菜<br />の副菜3品、計4品で110元なり。<br />トロトロ、超煮詰まってしっかりしょう油味、食べ応えある魯肉!<br />危険な脂身まで美味しかったです!<br />副菜が冷えてるのは玉に瑕。。。

の副菜3品、計4品で110元なり。
    危険な脂身まで美味しかったです!
    副菜が冷えてるのは玉に瑕。。。

カウンター並びでは美味しくする為に、
    店員さん達がせっせと肉の下ごしらえ中。

ピンセットで毛羽を抜いたり、細かい手仕事で。

衣食住、何でも揃いそうな第二市場。

市場内のお宮さん。熱心に拝んでる少年。幼い頃から家族に連れられて
    来て拝んでて、きっと習慣になってるんでしょうね。

市場の中庭。

昔の写真展示。

これは多分、お宮さんに奉納される手人形劇「布袋戯(ポテヒ)」の
    トラックに乗った移動舞台だと。見れなくて残念。。。

出かけるお父さんのバイクに一緒に乗りたくてフルフルしてるワンコ。
    今日はダメだったのかな。お母さんに押さえられてました(^^

13時過ぎ、市場三民路側の「ADD coffee 艾得咖啡」にて、
    かっこ良い坊やの試飲に惹かれて一息。

凍檸檬翡翠茶、大好きな愛玉入りアイスレモンジャスミンティー。
    見本の店内用カップのはお上品だけど、出て来た持ち帰り用のは!

• この通りの特大杯でドド~ン!。。1リットルはあるんじゃ?!<br />55元、¥200弱でこの量!愛玉もタップリで飲みごたえ有り有り!<br />魯肉飯で油っこかった口がサッパリしました。<br />NHKや香港TVBのグルメ番組でも紹介された店の様でした。

この通りの特大杯でドド~ン!。。1リットルはあるんじゃ?!
    魯肉飯で油っこかった口がサッパリしました。
    NHKや香港TVBのグルメ番組でも紹介された店の様でした。

ここも並んでる人多しの人気店「王記菜頭果糯米腸」

王記菜頭果糯米腸 地元の料理

色々美味しい物がたくさん詰まってる第二市場でした。

ホテルへ向かってぷらぷら歩いて戻ってた三民路二段と成功路の角に
    変な名前?のレストラン発見!

「 白菜滷什」
    ”伝統的なぼったくりの美味しさを伝えたい”

変過ぎる日本語。。ぼったくりの意味分かってるのか?
    伝統的なぼったくりって、何~~??
    いや、こうやって話題になって良い宣伝になってるのか???
    白菜メイン?の鍋料理の店みたいです。。。入れません。。。

復興路のホテルと並びの雑居ビル入り口床の
    可愛らしい模様のモザイクタイル。

ホテルで一休み後、
    今日はちゃんと確認して16時半頃の區間車でランタンフェスへ。

台鉄台中駅

またまた延々と線路沿いを歩いて馬場会場へ。
    17時30分。今日もちょうどパレード中。

週初めの夜は息が白くなるほど寒かったけど、昨夜あたりから
    寒さは和らいで来ました。少なかった観客もだんだんと増えて
    やっとランタンフェスらしくなって来ました。

后里馬場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

馬場会場、企業ランタン

客家特色のお土産屋台コーナー

コーヒー、香油、醤油屋さん

雑貨、石けん、お茶などのお店。

ドライフルーツのお店。

馬場会場ステージで客家の小姐たちのダンスを30分ほど見学。

后里馬場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

18時30分。馬場会場からメイン会場まで徒歩で移動。
    途中の美食區も今夜はパフォーマーも出て、そこそこ混んでました。

ここにも焼き豚がデデン!

• 原住民の炭火焼BBQ

原住民の炭火焼BBQ

あー、又もや忘れてて19時過ぎのドローンショーを
    ちゃんと見損ないました。

メインステージにて、フランスからのパントマイム?ダンス劇団。
    んー、内容はよく分からず(^^;; 部族の闘いっぽい。

伝統サブランタン「百鳥和鳴慶吉祥」
    ミカドキジが羽を広げ、まっすぐに舞い上がる姿と、その周りを囲む
    鳥の群れが表現されています。喜びと吉祥に溢れ、荒野の中で満開と
    なった花を見つけたかのようです。季節の移り変わりの中で、
    深い谷に響く春ののどかなエコーが聴こえます。

今夜はランタンコンテストエリアをじっくりと見学。
    最優秀賞「燈王」の一つ、今年も刑務所、台中監獄からの作品。

鳳凰、鶴、雉とおめでたい鳥づくし。
    どの角度から眺めても細密で艶やかで、見事なランタンでした。

こちらも燈王の一つ。ネズミの原住民スタイルの婚礼。

こちらも燈王の一つ。可愛らしいアベンジャーズ。

ランタンコンテスト作品

今年の出品作群も、良く動くしライトの色もピカピカクルクル変わり
    音楽も大音量で鳴ってるのが多く、所々ではちょっと五月蝿かったり。

ランタンコンテスト作品
    ネズミ年なので、著作権的にあらら?なデザインのもいっぱいで(^^;;

カリブ海の友好国、セントキッツ&ネイビスのランタン

中米ユカタン半島の友好国、ベリーズのランタン

メインランタン、21時のラストショーの後は大樹の中に入れる様に。

蝶や鳥の飾りにライトが当たってキラキラ。
    若い子たちは球体の真下、真ん中の地べたにスマホを置いて
    5、6人で輪になって囲み、下からのショットを撮ってました。

21時半、駅に戻りながら美食區で買い食い。
    以前も食べた、お嬢ちゃん達が一生懸命ソーセージ焼いて
    お母さんを手伝ってる屋台で。

こちらの炒米粉、ビーフン焼そばも。

今夜も駅前カフェのアイスカフェオレ加糖で一息ついてから
    電車で帰りました。

22時45分、台中駅帰着。
    駅構内の無料のWi-Fiと充電のベンチコーナー。
    どちらも無料で利用出来るなんて、さすが台湾!
    夕方はいつ見ても若い子たちがたむろってました。

台鉄台中駅

改札前、閉店後のお弁当コーナーのお土産ショーウインド。

台湾鉄道、オーベアとTAROKO號デザインの紅包袋に一目惚れ!
    翌日昼間、お弁当屋さんが開いてる時に自分用に5枚入り90元
    2セット購入。来年のお年玉用に。

馬場会場の客家物産屋台村で買ったドライレモンと石けん。

SOF ホテル ホテル

台湾燈會在台中2020.2月