大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日め 22,422歩<br /><br />かねがね気になっていた大洗磯前神社の「神磯の鳥居」越しに、太平洋から昇る朝日。 <br />その日の出を見たくて、大洗で1泊を計画。<br />(残念ながら曇り空、前後のお天気を見ると雨が降らないだけでも御の字なのかも)<br />酒列磯前神社の「幸運の亀」さんに宝くじ当選祈願(笑)<br />令和になって創建されたほしいも神社へも参拝。<br />今日のローカル線はひたちなか海浜鉄道。<br /><br />東京駅→(ひたち)→勝田駅→(ひたちなか海浜鉄道)→阿字ヶ浦駅…堀出神社・ほしいも神社…ランチ:阿字ヶ浦温泉のぞみ…酒列磯前神社…磯崎駅→(ひたちなか海浜鉄道)→那珂湊駅→(バス)→大洗ホテル前…大洗磯前神社…大洗ホテル

常陸国巡り① 神社三昧 酒列磯前・大洗磯前・堀出・ほしいも・ひたちなか開運鉄道神社

2024/02/19 - 2024/02/20

suzuno

suzunoさん

1日め 22,422歩

その日の出を見たくて、大洗で1泊を計画。
酒列磯前神社の「幸運の亀」さんに宝くじ当選祈願(笑)
令和になって創建されたほしいも神社へも参拝。
今日のローカル線はひたちなか海浜鉄道。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

7:25 東京駅ヤエチカのエクセルシオールカフェで朝ごはん

午前中はほぼ移動なので軽めにホットサンド

8:53 ひたち号乗車
    トクだ値のチケットレスで経費節約(笑)

曇り空にスカイツリー、一瞬垣間見えました

10:21 勝田駅着

勝田駅

ひたちなか海浜鉄道へ乗換

今回の旅はほぼ切符購入、列車・バス共に全国交通系ICカード使用できず

ひたちなか海浜鉄道の駅名標は、現代アートプロジェクトの「みなとメディアミュージアム」で、制作されたアート作品

1両編成のワンマン列車
    今日は始発から終点までの14.3kmを乗車

途中駅の高田鉄橋駅手前の「中丸川橋梁」

那珂湊駅でラッピング列車と行き違い

11:11 阿字ヶ浦駅着

阿字ヶ浦駅

「ひたちなか開運鉄道神社」ご神体は「キハ222」

ネモフィラやコキアで有名な「ひたち海浜公園」まで延伸計画があるそうで、マイカーなしにはうれしいニュース

11:18 堀出神社
    光圀公ゆかりの八幡さま

堀出神社 寺・神社・教会

• すぐ横の境内地に「ほしいも神社」<br />

すぐ横の境内地に「ほしいも神社」

令和元年創建、「ホシイモノ(欲しいもの)は総て手に入る」というお話なので、「健康」を祈願、寄る年波には勝てません

古くから樹霊信仰の対象のタブノキ

陰陽の御神木

阿字ヶ浦は海水浴で知られる温泉町
    阿字ヶ浦温泉(日帰り)のぞみさんでランチ

阿字ヶ浦温泉のぞみ グルメ・レストラン

ざるそばとごぼうの唐揚げ

あじたたき定食で2,519円

時間があったら温泉(ナトリウム-塩化物強塩泉)にも入りたかった(笑)

阿字ヶ浦浜に出てみました
    かつて「東洋のナポリ」と称された遠浅の海水浴場

12:30 酒列磯前神社
    創建は856年(平安時代)、古社ですね

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

「さかつら」と読みます
    近くの磯崎海岸に「逆列岩」と言う岩礁があり、逆→酒(御祭神の少彦名命は酒造・醸造の神様)に同音異字したのかな?

参道がトンネルのような樹叢(じゅそう)

300mの参道を振り返るとこんな感じ、樹齢300年を越える椿やタブノキが織りなす景観

このタブノキは巨木で迫力満点

海が見える鳥居

狛犬さん
    昭和の名工飯塚兵吉さんの作

• あまりお見掛けしない姿、ん~好み(笑)

あまりお見掛けしない姿、ん~好み(笑)

• 拝殿<br />御祭神は少彦名命、御神徳は病気平癒、酒造・醸造の神様<br />配祀神は大名持命(大己貴命)

拝殿
    御祭神は少彦名命、御神徳は病気平癒、酒造・醸造の神様
    配祀神は大名持命(大己貴命)

正面にはリスとぶどうの彫刻、左甚五郎さんの作

• 右だけアップにしてみます、たしかに「眠り猫」を彷彿させる

右だけアップにしてみます、たしかに「眠り猫」を彷彿させる

龍もいい感じ

御本殿をぐるっと一周

• 板書きの神社標も年季を感じさせます

板書きの神社標も年季を感じさせます

• 「幸運の亀」さん、しっかり宝くじを入れた黄袋とともに祈念<br />私も高額当選したら、奉納金を大盤振る舞いできるんですけど(笑)

「幸運の亀」さん、しっかり宝くじを入れた黄袋とともに祈念

年々、奉納することが増えてきました、年齢のせい?

昇殿参拝、久しぶりに玉串も捧げました!
    拝殿内の天井画もさらりと見学

撤饌は鰹節、軽かったので、海苔かな?とも思いました

13:13 お天気が怪しくなってきたので、磯崎駅へ移動
    とは言っても何もない(笑)

磯崎駅

でも切符は買えた、車内精算かと思っていました

1時間に2本程度のペースで運行しています

13:20 運よく予定の1本前に乗車

13:30 那珂湊駅着

那珂湊駅

ここにもラッピング列車

13:40 那珂湊駅前から海沿いを走るバスで大洗ホテル前まで移動

途中、那珂川に架かる海門橋を通過し、

アクアワールドを経由後、

14:02 大洗ホテル前下車、320円の現金払い

大洗ホテル到着
    チェックインは15時なので、クロークに荷物を預け、大洗磯前神社にご参拝

大洗ホテル 宿・ホテル

14:13 大洗磯前神社到着

大洗磯前神社 寺・神社・教会

• 石段を上り終え、振り返ると太平洋

石段を上り終え、振り返ると太平洋

酒列磯前神社とは兄弟社
    御祭神は大己貴命と少彦名命の二柱

備前焼の狛犬

• 明治に奉納されたそうです

明治に奉納されたそうです

御祭神が大己貴命という事で福の神さまがあちこちに

• 拝殿

拝殿

こちらも時計回りにぐるっと1周

• 珍しい茅葺のご本殿

珍しい茅葺のご本殿

江戸時代初期の建物、光圀公の命で御造営されたもの

• 見る位置からずいぶんと印象が変わります

見る位置からずいぶんと印象が変わります

梅もちらほら

14:39 海岸沿いに建つ「神磯の鳥居」
    御祭神が降臨された場所で禁足地

神磯鳥居 名所・史跡

爆音と共に現れた自衛隊機、なんと3機も!
    そしてあっという間に消えました

太平洋から登る朝日が絵になる風景ですが、

明日も曇りの予報、残念至極

15:00 大洗ホテルチェックイン
    インクルーシブ体験あり

大洗ホテル 宿・ホテル

まずはウェルカムドリンク「COSTA」でほっと一息

今回は朝日が見たくてちょっとグレードアップして、ネオモダン和室「オーシャンビュー半露天風呂付」を予約

トイレは別

15:30 9階の展望浴場へ

ここは部屋のお風呂

夜と朝、のんびり入浴します

部屋からは磯浜灯柱とホテルのプールと太平洋!

16:00 卓球(チェックイン後の予約制)…インクルーシブの一つ
    熱海以来、まだまだ感は戻らず、ラリーにならない(笑)

17:00 あんこうの吊し切りショー
    既にあんこうが吊るされています

ひれは5本指(の様に見えます)

そして料理長さんによって、『7つ道具』ひれ・皮・えら・肝・胃袋・ぬの(卵巣)・だい身とに捌かれ、

13~4分で頭と骨になってしまいました

オスは小さく、メスだけがこの大きさに成長するそうです

17:30 夕食

やばい(笑)ブッフェ&飲み放題、これもインクルーシブの一つ

席指定

あんこうは小鍋仕様(右)

色々なものを楽しめ、アルコールも飲み放題の90分制