茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の総集編 その3は関東編。<br /><br />正直関東は観光というよりもグルメ目的が多く、旅日記が少ないため<br />さっと流します。<br /><br />そんな中でも風光明媚な場所、おいしいグルメはたくさんあるのでそれを振り返ります。

旅の総集編 その3 関東編

2020/01/01 - 2020/01/01

rui

ruiさん

旅の総集編 その3は関東編。

さっと流します。

茨城県。

茨城県の日記は

「カシマでオールスター&茨城観光」のみ。

しかも2006年のこと。

Jリーグのオールスターを見に鹿島スタジアムへ行った。
    あと袋田の滝にも寄る。

その他茨城でよく行ったのは、阿見プレミアムアウトレット、守谷サービスエリア、笠間、千代田でぶどう狩り、八郷温泉ゆりの郷、守谷絹の湯などなど。

グルメで言えば、八郷温泉ゆりの郷の食事処のとんかつ、常陸秋そば、ぶどう、ほしいも、野菜全般、笠間の栗のモンブランなど。

茨城県は野菜が新鮮で、道の駅などによく行った。

栃木県。栃木もこれまで旅行記は2作品のみ。

紅葉が降り注ぐ温泉 湯西川へ

2008/11

気ままにフリー切符で日光の旅

2007/12

ただ、栃木もちょっと遊びに行くことが多く、特に那須へはよく行っていた。

写真は鹿の湯。この温泉も最高。

那須動物王国へも行った。マヌル猫が興味深々。

その他に那須に行くと千本松牧場にはよく行きここの珈琲牛乳が大好きで、必ず買って帰っていた。また那須高原SAでもよく買って帰った。

他に道の駅で野菜を買ったり、温泉行ったりなどしていた。

栃木グルメは、写真の那須べん。

そして宇都宮の餃子。正嗣やみんみんにはよく行った。

あとはいちご。とちおとめとスカイベリー。
    それと、牛乳をはじめ乳製品。

レモン牛乳、佐野ラーメンなど。

あとはクラッシックホテルの日光金谷ホテルのベーカリーも行ったかな。

栃木は東京から近く、気候も良く、自然もあり、温泉もあり、グルメもありでよかった。

次は群馬県。

群馬も日記は3回だが、ちょこちょことは遊びに行っている。

旅行記では、「草津でスキー」が一番いいかな。

なんといっても途中雪景色の浅間山が青空に映えてとてもきれいだった。

草津は大好きなところで、温泉もあり、スキーもできてよかった。
    特に泉質は最高で、肌をさすような酸性感がたまらなかった。

こちらも日記にはしていないが、尾瀬も散策。

天気にも恵まれ気持ちよかった。

その他群馬は温泉天国なので、温泉によく行った。

草津、万座、水上、猿ヶ京、伊香保など。

水上は宝川温泉が特に印象的。

群馬のおいしかったグルメも紹介。

まずは写真の登利平のとり飯弁当。

ザスパ草津との試合を観に行った時にスタジアムで食べておいしかった。

その他は焼きまんじゅう、水沢うどん、猿ヶ京の豆腐料理などいろいろとあった。

草津温泉の温泉まんじゅうもおいしかった。

続いて埼玉県。

作った日記は3つ。

「52席の至福とムーミンバレーパーク」

西武線の観光列車に乗車したのとムーミンバレーパークを訪問。

「埼玉スタジアム2002」
    2005年  埼玉スタジアムでのサッカー観戦。ここでレイソルもJ1初優勝を成し遂げた思い出のスタジアム。

「レンタサイクルにて三井アウトレットへ」

アウトレット入間ができたばかりの頃に。

こうしてみると埼玉はスポーツ観戦とか買い物ばかりであまり観光らしきものはしていない。

この他訪れたところは、秩父の芝桜。

街で言えば、川越、所沢、熊谷、羽生など。

そしてこれぞ埼玉というグルメは少ないが、

熊谷で食べたうどん。羽生もうどん。そして山田うどんとうどんがおいしい。

さらには川越はうなぎといもを使ったお菓子。
    彩果の宝石、狭山茶などおいしいものが多い。

特に関越道の三芳パーキングエリアは必ず寄って、狭山茶の新井園でお茶菓子やペットボトルのお茶を買って帰っていた。

次は神奈川県。

神奈川も観光というよりは、横浜中華街でのランチやサッカーを見に行くくらいしか正直ないか。

その中で唯一の観光地は箱根。

旅日記も箱根のクラシックホテル富士屋ホテルに泊まってみたこちら
    「トゥワイライト箱根のプランで行く憧れの富士屋ホテル宿泊体験記」

当時日曜泊の格安プランで泊まれるということで行ってみた。
    朝食だけついているプランで、温泉とクラッシックな雰囲気に心地よかった。

もう一つは「涙の平塚競技場」

レイソルが初めてJ2に落ちた年、無事J1返り咲きを決めた試合。

この他、神奈川は、サッカー絡みの思い出が多く、
    横浜アリーナでのJリーグアウォーズ、日産スタジアムでの日本代表戦、クラブワールドカップなど。

神奈川グルメと言えば、崎陽軒のシウマイしか思いつかない。
    あとは箱根大涌谷の黒たまごかな。

そして千葉県。

我がレイソルの本拠地日立サッカー場ははずせない。

旅日記は3冊。

一番印象深いのは、

祝!柏レイソル優勝!! 2011年

もう感無量でした。

それと、その名も「ホームタウン」 2006年

これもサッカー絡み。

もう一つはTDL。 2009年
    とある2月のTDLドキュメント

一番好きだったグランドサーキットがなくなったのはショックだった。

この他で千葉県で行ったところは、TDS、東京ドイツ村、マザー牧場、成田空港近くの公園で飛行機を見る、銚子の犬吠崎、九十九里浜などなど。

グルメで言うと、柏の「知味斎」の中華料理がNO1。あとは柏サッカー場内で食べられる、「侍」のから揚げ、珍来のチャーハンと餃子、房総半島の魚介類、びわ、なし(特に幸水)などなど。

最後に東京。

東京の日記は3つ。

「SAYONARA国立!」 2014年

長年親しんだ国立競技場のファイナルイベント。
    そして写真は新国立競技場のオープニングイベントと幸運なことに
    旧国立競技場の最後と新国立競技場の最初のイベントに参加することができた。

「サムライブルーパーク」

ドイツワールドカップ開幕前に盛り上がったイベントだったかな?

「東京でサッカー観戦」2007年

2007年なので、まだ東京スタジアムと呼ばれていたかも。
    このスタジアムでも何回もサッカー観戦しました。

この他東京でよく行ったのは、池袋、新宿、上野、お茶の水、東京など。

グルメでは、東京料理というのはなかったが、世界各国の料理が食べられる。
    例えばイタリアン。東京ステーションホテルの「エノテカノリーオ」。ここはかなりおいしく何度か食べに行きました。夜はお値段が張るので、ランチですが。

あと池袋の「ギオットーネ」もイタリアン。

さらにはインターコンチネンタルホテル東京の中華レストランでの飲茶。

どれもおいしかった。

最後にこち亀。

こち亀大好きな私。

こち亀連載終了の際、亀有に行って、思い出に浸ってきました。

これは亀有駅の階段。

夢のような階段でした。

ということで関東これにておしまい。