2010/01/23 - 2010/01/24
ruiさん
草津温泉に行ってきました。
これまで草津に行こうと思うと病気になったりしてなかなかたどり着けなかった草津。念願の初草津を楽しんできました。
早朝4時に出発すると関越の渋滞にはまらず、朝9時には草津に着いてしまいました。
とりあえず朝風呂に入り、早めに宿へチェックイン。一休みしてからスキーへ。
翌日はスノーシューと温泉を堪能し、大満足の旅でした。
- 自家用車
渋滞に巻き込まれることもなく、あっと間に軽井沢へ。時間があったので白糸の滝へ。朝7時。空気がめちゃくちゃ冷たい。
綺麗な氷柱もできてました。
この後、野生の鹿にも遭遇。 -
天気がよく、噴煙をあげる浅間山が鮮やかだった。
あっという間に草津到着。時間に余裕があったので、朝風呂へ。合わせ湯で有名な大滝乃湯へ。土曜の朝9時、さすがにすいていた。男女入替制の合わせ湯も体験できた。
草津の定番、湯畑へ。お昼はこの近くのそば屋へ。
お風呂でまったりした後はスキーへ。上のほうは風が強く、結構アイスバーン状態だった。
この日の宿はホテルスバックス。料理もおいしかったし、対応もすばらしいし、お風呂も広くて言うことなしでした。 -
2日目も良い天気。2日目はスノーシューを楽しむことに。草津はスノーシュー専用コースがスキー場に隣接してあり、レンタルも充実しているなどとても環境が整っていた。
この後噂のダムを見たり、渋川付近の温泉に入ったりしながら家路に着いたのであった。帰りもやや渋滞したものの、さほどひどくなく、今回はとても楽であった。
それにしても草津温泉のちちやの饅頭はおいしかった。
草津温泉(群馬) の旅行記