小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目下、籠城中の我が家。<br />兵站状況の悪化に伴い、いつもの買い出しへ。<br />

お買い物は最小人数で、待ってる間の散歩みち

2020/04/30 - 2020/04/30

しげぞーさん

目下、籠城中の我が家。
兵站状況の悪化に伴い、いつもの買い出しへ。

自家用車 徒歩

旅の起点は箱根登山バスの今井バス停
    小田原駅、鴨宮駅、国府津駅から城東車庫行きでアクセス可能

と定番の書き出しですが、ニュータイプ対応で今回の移動手段は自家用車です。どうしても必要なものがここにしかない、ということで買い物に出掛けました。
    『お買い物は最小人数で』という昨今のニュータイプ対策に倣い、買い物部隊は店内へ。輸送科部隊は車内待機… ではなく、手縫いのマスクと花粉症メガネで武装してウォーキングに出掛けました。

バス停の脇の小道を入って右手に鳥居が。
    ここ今井権現神社は豊臣秀吉による小田原征伐の際、徳川家康が本陣を構えた場所。

その脇に石碑が建てられています。
    詳細はコチラ

説明書き

石碑が文化財のようである。

小田原大橋の袂、酒匂川スポーツ広場では令和元年(2019年)10月の台風19号による冠水被害の復旧作業中。経済を回すために公共事業は有効でしょうが、異常気象で数年おきに流されては直しを繰り返してる気がする。

小田原酒匂川花火大会 花火

小田原大橋から酒匂川橋梁を望む
    ※スマホだとこれが限界

その1 東海道新幹線下り

その2 東海道線下り

写真左端はカネボウ化粧品の花王コスメプロダクツ小田原、その隣はamazonの巨大倉庫が入居する小田原フルフィルメントセンター。

護岸のショッキングピンクが凄い!

有志が熱心に手入れをしているようです。

洋菓子館ボヌールさん
    美味しそうな柑橘が実っていました。甘夏かな?

小田原市立中央図書館

市立図書館(星崎記念館)は昭和34年(1959年)に開設。老朽化した建物は国指定史跡の小田原城址公園内にあるため建て替えられないことから、令和2年3月末で閉館。ニュータイプの影響で、閉館イベントは中止。

市の図書館行政を統括する施設として、令和2年4月にこのかもめ図書館が中央図書館に名称を変更。格上げですな。

ニュータイプの影響で休館中の館内では、司書の方々が棚卸中のご様子。
    再開に向けて鋭意準備中、といったところか。

そのまま進むと、東海道線と新幹線の高架がありました。
    写真右端にイソジンでお馴染みの明治製菓の工場が見えるので、ここは新幹線発祥之地の碑の近く。高架下の高さ制限から逆算して、4mの脚立を路肩に立てれば記念碑が見えるかも。完全に不審者ですが…

上野東京ライン東海道線上りの車内から記念碑を撮り損ねたヘッポコ写真がコチラ

だいぶ移動して、東海道線の府中暗渠をくぐりました。

暗渠の北側半分は石積みのまま。

鴨宮北口商店街

新幹線発祥の地の小旗がなびいています。

• お花屋さんの店先に、はなかっぱの置物。わか蘭を咲かせてほしいなぁ<br /><br />♪春夏 秋冬 朝昼ばーん!<br />

♪春夏 秋冬 朝昼ばーん!

鴨宮駅北口へ到着。

いつぞや呑んだあら磯さん。ニュータイプ対応からか、テイクアウトを始めたようです。

手前味噌で恐縮ですが、宴の様子はコチラ

線路の北側を国府津駅方面へ歩きました。
    銘板の数字は、この辺りの基礎が1977年3月、壁が1977年5月の完成ということ?

お向かいのアパートに、地面に刺さる不思議な古レールを見付けました。詳細不明…

ちょっと横道に逸れて、菊川橋梁の…

脇の歩道橋から鴨宮駅を望む。
    この壁が1976年5月にできたことを示しているのでしょうか?

そろそろ引き返します。

小田原大橋の下流側にあるソフトボール場

整備が終わっても、きっとステイホームが解除されるまでは使えないんだろうな…

• 小田原大橋を渡り切った所、歩道の花壇で大切に育てられていました。

バス通りまで戻ると、真紅の雨除け。
    おおさわさんはニュータイプ流行前からずっとテイクアウト専門店だそうです。焼いてもらったものを買ってアテにするも良し。
    私は串打ちされた生を衝動買いして、自宅の七輪で塩焼きに。

このあと買い物部隊とランデブー、真っ直ぐ帰宅。
    ♪手洗い、うがい、ガラガラ、ヒー

本日もご愛読ありがとうございました。

• みかちゃんっすさん 2021/09/12 00:37:26
    いいね!ありがとうございます!
    しげぞーさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

小田原旅行記懐かしく拝見しました!
    私の実家が鴨宮なので、菊川橋梁も鴨宮駅もカネボウ前の河川敷もカモメ図書館も場所が分かっているので嬉しく拝見させて頂きました♪
    歩かれたとしたら相当な距離ですよね・・・(*_*)
    お疲れ様です・・・(-_-;)
    地元の事を載せて頂いてありがとうございました♪

コロナで自由に旅行出来ない時代ですが、早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2021/09/12 05:46:24
    お邪魔しました~
    ご丁寧なカキコミ、恐縮です。

この頃は本気で籠城していましたので、久しぶりの外出に浮かれ、2時間ほど歩いたかと。もちろん買い物部隊を待たせてしまい、大ヒンシュクでした(笑)

ワクチン接種率や酒類提供の制限緩和など、宣言解除後の話題もありますが、足元はまだまだ、そんな状況じゃないと思っています。お互い気を付けて4トラを盛り上げていきましょう。今後ともご贔屓に。
  • ぶどう畑さん 2020/05/05 21:00:13
    スイスの旅行記にお越しいただきありがとうございました!
    しげぞーさん

ぶどう畑と申します。
    旅行記にお越しいただき、ありがとうございました。

酒匂川の芝桜、綺麗ですね~。
    1mくらいの距離で、マスクなしで15分会話したら、濃厚接触者ですから、飲食店は売り上げ激減…。
    でも、テイクアウトが増えると、こちらも嬉しいですね。

神奈川県の感染者数は東京都ほど多くはないけれど、減少が緩やか。
    小田原市立病院の院内感染、残念ですね…。
    早くゼロになる日が来ますように!

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2020/05/27 01:29:31
    Re: スイスの旅行記にお越しいただきありがとうございました!
    ぶどう畑さま

ご丁寧な書き込み、恐縮です。
    緊急事態宣言の解除を受け、神奈川県は先程、自粛要請が緩和されました。
    と言ってもニュータイプがいなくなったわけではないので、当面は新しい生活様式の名の下に、解除前と変わらないスタイルで行動します。

今後ともご贔屓に。

しげぞーさんのトラベラーページ