小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曽我別所梅まつり観光協会さんのHPに「開花が進み、見頃となりました!早目のご来園をお勧めいたします。」と呼び掛けられましたので、小田原梅の里さんぽに出掛けました。<br /><br />公式HPはコチラ<br />https://soganosato.com/index.html<br />

テツ and ウメ ←笑えよ~(^^)

2021/02/18 - 2021/02/18

しげぞー

しげぞーさん

公式HPはコチラ

徒歩

旅の起点はJR東海とJR東日本の境界駅の1つ、国府津駅。

今日はここから曽我梅林まで散策します。
    まずはこの写真、1番ホームから2番ホームの駅名標を撮っています。その理由は...

JR御殿場線 乗り物

• テツ001<br /><br />定期運用終了まで1か月を切った国鉄185系電車<br />

地図を見る

テツ001

定期運用終了まで1か月を切った国鉄185系電車

1番ホームを最東端から最西端まで歩き、改札を出て、ロータリーを挟んだ向こう側にある東華軒さんで、昼ご飯を購入。もちろんアレ(ニヤリ)

東華軒 国府津駅売店 グルメ・レストラン

NewDays国府津の裏手、だだっ広い無料駐輪場は有料駐輪場を建設中。
    新たな撮り鉄スポットという素晴らしい観光資源に変貌することを期待しています。

♪行きは良い良い 帰りは怖い
    の天神暗きょをくぐり...

地蔵前踏切を渡って左へ進むと...

菅原神社へ到着。
    どこかの巨匠2名が激写中。恐縮ながら、私も参戦。

ウメA

菅公と梅は深いつながりがあるもの。
    お社の家紋は『丸に梅鉢』

テツandウメ その1

振り返ると、JR東日本国府津車両センターへ向かう東海道線の車両が、御殿場線の高架を通っていました。

そのまま御殿場線の脇を北上すると...

御殿場線と小田原厚木道路の交差ポイント

河津桜のピンクが鮮やかです。

さらに進むと、掃き溜めのような枯れ草原の向こうに、雪化粧の富士山。
    ビューティフォー(≧∇≦)

テツ002

国府津車両センターが見える場所へ到着。ちょうどE257系が出庫していきました。

テツ003

E217系がいました。手前の空き線路は、2度目の緊急事態宣言発出により運休中のTRAIN SUITE 四季島が本来、日曜日の朝に整備を行っている場所。

四季島についてはコチラ

• テツ004<br /><br />4トラでお見掛けする連結部分の写真。非貫通式ですな。<br />

テツ004

4トラでお見掛けする連結部分の写真。非貫通式ですな。

平日の昼間ですので、皆さん営業に出払っているご様子。
    写真の1番右は御殿場線の線路。

テツ005

はて、このカラーリングは...

• テツandウメ その2<br /><br />オレンジのラインが特徴的<br />

テツandウメ その2

オレンジのラインが特徴的

• テツ006<br /><br />ここ静岡だっけ(笑)<br />

テツ006

ここ静岡だっけ(笑)

テツ007

さっきの黄色と水色のライン、鶴見線の車両は、どうやら自走できない状態のようです。

そんなこんなで、曽我別所梅林へ到着。

例年だと小田原梅まつりと銘打って流鏑馬などの各種イベントが催されますが、今年度はニュータイプ対策で『梅の里さんぽ』と称しています。
    この名称の使用は、昭和64年から平成元年になった1989年以来2度目のようです。詳細はコチラ

ウメB

観光協会さんの呼び掛けのとおり、見事な咲きっぷりです。

ウメC

ウメD

ウメE

どこをどう切り取っても...
    ビューティフォー(≧∇≦)

ウメF

さすが、かながわの景勝50選!!

ウメG

ただ、例年と異なるのは、ウメの木が植わっている畑には入れないこと。あくまでも散歩のみ。あっ、お弁当どうしよう...

また、つきたての餅の販売や食堂の営業も中止。

的屋の露店も皆無でしたが、梅干しの販売はやってました。

ただ、残念なことに、別所梅林を散策している年配男性のマスク非着用率が突出して高く、基礎疾患を抱えるものとしては、そそくさと移動...
    『おのおのがた、ご油断めさるな!』

ウメH

別所梅林から原梅林へ移動しました。
    無人です(笑)

曽我梅林 自然・景勝地

霜よけの扇風機はGATT(関税および貿易に関する一般協定)ウルグアイラウンド農業交渉の経緯で設置されたようです。電線の敷設は景観を意識して行って欲しかった、と思う箇所がいくつか...

交渉の経緯に関する資料が農林水産省のHPにアップされています。

テツandウメ その3

原梅林にある流鏑馬のダートコース。ニュータイプ対策で今年は開催中止。ホワイトバランスを晴天日陰に設定して、夕景っぽく撮ってみました。

平成31年に開催された流鏑馬の様子はコチラ

おまっとさんでした。
    東華軒の小鯵押寿司でーす。
    (^^♪

ツヤッツヤのアジもさることながら、じゃことゴマをまぶした酢飯を赤紫蘇でくるんだ紫蘇巻きも美味。

※結局のところ、道端で立喰いしました(ToT)

帰り掛けに無人販売店にてフキのとうを購入。天ぷらにして頂きました。

下曽我小学校の近く、学校踏切を渡ると...

テツ008

国府津車両センターの北端、手洗い洗車などを行う場所です。

この道路には、銘版を外された橋の欄干が取り残されています。詳細不明...

ソメイヨシノが植えられています。次はサクラの季節に再訪しましょう。

このまま森戸川沿いに国府津車両センターを眺めながら進みます。

テツ009

相模線の車両ですね。サクラが咲くと目を奪われて気付かないかも(泣)

テツ010

散策している間に随分と引っ張り出されたご様子。

外装工事中でしょうか、国府津車両センターのメインビルディング。

テツ011

215系がライナー運転から戻ってきたようです。

テツ012

最後はE217系の横顔でお別れ。末筆までのご愛読、ありがとうございました。

• みかちゃんっすさん 2022/03/12 17:01:17
    曽我の梅林 なつかしい~♪
    しげぞーさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

実家が小田原市内なので、地元を懐かしむべく、拝見させて頂きました。
    国府津は保育園に通った場所、曽我の梅林は祖父母の家があり小さい頃は梅林も良く訪れていました。
    専ら子供心に覚えているのは、甘酒が楽しみで美味しかった事と獅子舞です!
    お花見の良さなんて子供には理解できませんから食べ物や鮮烈な記憶しか残っていないのが事実です・・・(-_-;)
    大人になってからは訪れる機会も無くなってしまいましたが、今年もコロナでも開催していると聞いています。
    去年は梅の開花が早かったようですが、今年は少し遅いようですね!
    地元を紹介して頂けるのは嬉しいですね~♪

屋外とはいえ人混みに行くならマスクは必須ですが、皆さん気が緩んでいるのかな・・・(*_*)
    早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2022/03/17 21:35:17
    Re: 曽我の梅林 なつかしい~♪
    みかちゃんっすsama

ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
    我が家も毎年、花より「からみ餅」です。
    そろそろ下曽我駅前で月1開催の朝市、再開されないかなぁと待ち焦がれています。

いよいよオミクロンまん防が解除されますね。油断せず楽しみ、4トラを盛り上げていきましょう。

今後ともご贔屓に。

しげぞーさんのトラベラーページ