2020/04/28 - 2020/04/28
しげぞーさん
昨今のニュータイプを鑑み、基礎疾患を抱える者としてはどうしても避けて通ることが出来ず、経過観察に訪れたわけで…
その前後の様子をどうぞ。
旅の起点はJR東海の国府津駅
必要火急な経過観察ですが、家族は籠城中。ニュータイプに不安を抱えつつ、仕方なく電車で移動しました。 -
線路の北側を散歩中
JR御殿場線 乗り物
初詣でも伺った菅原神社へ立ち寄り
お時間がございましたら、こちらもどうぞ。
ニュータイプ対策で、柄杓が撤去されていました。
境内に祀られた曾我兄弟の隠れ石
この岩陰に隠れていた曾我兄弟は、父の仇を見付けたが、警護が厳しく、涙を呑んでそのまま見送った、という言い伝えだそうです。
仇討ち成就で有名な曾我兄弟を題材にした「傘焼き祭」はコチラ
菅原神社を後にして、しばらく進むと耕地整理記念碑が建てられています。
籠城で時間を持て余しているので、IMEパッドの手書きを駆使して全文を記す。
※一部IMEに載っていない文字がありましたので、似た文字を使いました。また、勝手に改行しました。 -
耕地整理記念碑
神奈川縣知事従四位勲二等横山助成題額
湘南國府津の郊外森戸川の畔遥に箱根山を望み田圃相連る處東西二十二丁南北二十丁周圍二里に亘る一帯三百餘町の耕地は道路迂曲し水路備わらず耕耘の不便甚しく里人深く之を患う
明治四十三年に至り竟に之を整理せんと議し同年九月二十二日其測量設計願を縣に提出し實地の踏査を請ひ大正五年三月十八日組合設立の認可を得て直に工を起し大正十四年八月末日を以て第一區國府津町七十七町歩第二區田島村六十六町歩第三區上府中村高田別堀七十一町歩第四區前羽村前川飛地三十九町歩第五區酒匂村の一部三十二町歩第六區下府中村中里下堀五十六町歩に對する工を竣て今茲に組合を解散す
費を要する十六萬一千餘圓
歳を閲する十又八也
此間に於ける組合員八百五十餘名の協戮努力は特筆すべき者あり
唯大正十二年九月一日の曠古の大震と昭和四年十月二十六日の稀有の豪雨との為に事業完了の遅延と費額の増累とを來せしを憾むも區劃は整然として通路四達し行歩輓荷大に便に犂鋤の利甚た加はり溝渠完備し濕地も二毛田に變し収穫頓に増し産業の發達頗る觀る可く後人長く其益を受け子孫久く其利を享けん
是に於て組合員胥謀り碑を富士見橋景勝の地に建て事の梗概を石に勒し以て不朽に傳ふと云爾
昭和八年十月 足柄下郡國府津町外五個村耕地整理組合長石塚八郎撰
奉堂 栗原 宣 書 -
耕地整理記念碑の信号を渡って巡礼街道に入った所に「右 いすみ乃」と書かれた石碑と仏像がありました。
先程の信号まで戻り、住宅展示場にお邪魔しました。
営業さんも冷やかしの客もいない、ちょっとしたゴーストタウン(笑)
ただ、ドウダンツツジは白の可憐な花をつけていました。
ここからは受診後。
道端の畑に植えられた花々 -
国立印刷局の施設へ行ってみました。
ニュータイプの影響で、令和2年の観桜会は中止。
すっかり葉っぱだけになった老木たちの中、1本だけ咲き残っているソメイヨシノがありました。
前回(平成31年)の観桜会の様子はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11475529国立印刷局 小田原工場 名所・史跡
昨今のニュータイプに関連して、前々から気になっていた場所へ。
ホルモン源 グルメ・レストラン
西湘貨物駅
平成11年(1999年)4月のトラック代行化によって貨物列車の発着がなくなり、平成14年(2002年)11月に相模貨物駅へ集約されたことから、現在は臨時貨物取扱駅であり、実質的に貨物駅として機能していないとのこと。
実際に訪れると、コンテナホームは建材倉庫として活用されていました。
にしても写真中央、倉庫内の象さんが気になる… -
西湘貨物駅から東海道線下り列車を1枚
西湘貨物駅の敷地を転用して建てられたレジャー施設、小田原コロナワールド。
安心して下さい! ニュータイプの頭文字は"C"、こちらは"K"ですから!!
コロナワールドはパチンコ、ゲーセン、ボウリング、カラオケ、温泉施設を兼ね備えた映画館。もちろんニュータイプの影響で全館休業中。外壁の錆び具合が事態の深刻さを物語っています。今後の経営立て直しに期待!!!小田原コロナワールド テーマパーク
ひっそりとした無人の施設で、ツツジの花が満開でした。
間もなく日没です。 -
小田原市消防本部から、富士の向こうに沈む夕陽を1枚
山頂より北寄りに沈んだので、もう少し時期が早かったら、夕陽が山頂に沈むダイヤモンド富士が見られたのかも…ホテルクニミ鴨宮 宿・ホテル
先程の住宅展示場まで戻ってきました。
国府津駅に到着。
特急「つばめ」のヘッドマークをあしらった頭上注意、ツボにはまりました。今風に言えば「ツボった!」
ニュータイプの影響で、旅行記に各トラベラーさんの生活圏が見え隠れしていますね。
本日もご愛読、ありがとうございました。国府津駅 駅
小田原ウォーキング(公式・非公式)
水の流れが恋しくなって
2018/06/30~
小田原城総構えと豊臣秀次の陣
2019/10/26~
令和2年 元日の風景
2020/01/01~
病院帰りの散歩みち
2020/04/28~
小田原
お買い物は最小人数で、待ってる間の散歩みち
2020/04/30~
小田原
生活の維持に必要な屋外での運動
2020/05/22~
秦野・松田・足柄
祝・100冊目 城下町おだわらツーデーマーチのコースを歩いて健康増進
2020/11/29~
小田原
令和3年元日の風景を撮って出し
2021/01/01~
小田原
生活の維持に必要な屋外での運動2 ~お札の源流を辿る~
2021/01/14~
小田原
テツ and ウメ ←笑えよ~(^^)
2021/02/18~
令和3年度 文化財建造物 秋の観覧会 1日目
2021/12/04~
令和3年度 文化財建造物 秋の観覧会 2日目
2021/12/04~
小田原
旅行記グループをもっと見る