その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また僅かな休みを利用してカザフスタン国内を旅行することにしました。今回の目的地は西部のアクトベです。アスタナの友達カリナちゃんの故郷であり、双子のお姉さんのサビーナちゃんが住んでいるところです。カザフスタンに住んでいるうちに彼女がデザイナーを務めるブランドのドレスを注文したかったのです。<br /><br /><br />今回の旅程<br /><br />8月17日 アスタナ→<br />8月18日 →アクトベ <br />8月19日 アクトベ→アスタナ ★いまここ

アクトベ紀行2~アクトベの休日~

2017/08/17 - 2017/08/19

旅行記グループ アスタナ万博期間中

erifdd

erifddさん

今回の旅程

8月17日 アスタナ→
8月18日 →アクトベ
8月19日 アクトベ→アスタナ ★いまここ

結婚式後はサビーナちゃんのお宅に泊まらせていただきました。深夜に結婚式から帰ってきて2人とも倒れこむように寝ました。サビーナちゃんの息子くんは旦那さんとそのご両親が面倒見てくれていました。同居ではないそうですが、カザフは親族のつながりが強いので頻繁にお互いの家を行き来します。翌日朝、家に来た外国人に興味津々の旦那さんのご両親と朝食食べてからサビーナ家を後にし、一家で遊びに行きます。

アクトべはカザフスタン西部、アクトべ州の州都ではあるけれど、出身者のカリナちゃんが「なんでアクトべにしたの?あそこ何もないよ」と言ったくらい小さな街です。面積自体は狭くないけど、高い建物がほとんどなく、古い家が建ち並んでてのどか。私はアスタナよりこういう街の方が好きだなあ。雰囲気が2年半暮らしたビシュケクに似ていてホッとします。アスタナは生活感がないので…。

まずは観光施設、グリーンランドへ。

北部を流れるイレク川が湖のように太くなった部分に作られています。夏はここで泳いだりするのが定番らしい。

公園もあるし、冬はそりすべりとかできるみたいです。アクトべの冬は寒く、マイナス40度くらいになるらしい。雪もとても多いそうです。

水上レストランなどもあります。

そこでお昼ご飯。

シャシリクです。

そして、観光名所は結婚式の撮影スポットでもあります。ここも前日に参加した結婚式で映っていた場所。

この日も何組ものカップルが結婚式用クリップの撮影をしていました。

宿泊所もあります。

これも結婚式で使えそう。

動物もいっぱい。

ラクダさん。

ポニーさん。かわいい!

お馬さんの親子。

乗馬もできます。

これも結婚式の撮影でよく使われるスポット。本来は男女で乗るブランコです。

アクトベ市民はこういう風に休日を過ごしているんですね。

グリーンランドの後は一度家に戻り、中心部へ。

サビーナちゃんのアトリエがるケルエンシティの隣にはアクトべで最も新しいロシア正教会があります。

その周辺は大きな公園になっています。

その教会から公園を挟んだ向かい側にはイスラム教のモスクがあります。

ナザルバエフ大統領による、異教徒の親和の理念に基づいてこの公園は設置されたそうです。

大きな公園です。

この辺りは開発が進んでいて、この隣では巨大なアクアパーク、その向かいでは結婚式場と劇場が建設中でした。

公園では週末になるとユルタやステージが設置されイベントが行われます。

家族の休日の定番スポットだそう。

公園の奥には巨大なカザフスタン国旗。ナザルバエフ大統領の写真付き。公園の名前自体が大統領公園らしい。

夜は空港へ行く直前まで、前日の結婚式でご一緒したサビーナちゃんの同僚たちとごはん。同僚の1人がカフェを経営していて、招待してくれたのです。

サビーナちゃんは子どもはまだ1人ですが、残りの人は全員子ども3人以上います。「カザフスタンでは子ども3人ではまだ少ない、4人がノルマ」だって。ひええ。しかし皆家庭と仕事を両立している方々、話の内容は日本のワーママと似ていました。

アスタナへは深夜12時の便。サビーナちゃんの旦那様の車で送っていただきました。

何もないよと言われたアクトべでしたが、現地の人たちの暖かい歓迎を受けて本当に充実した時間を過ごせました。サビーナちゃん、皆さん、ありがとう。

アクチュビンスク空港 (AKX) 空港

ドレスは別で発注しましたが、アクトベに来た記念にとサビーナちゃんのブランドのサンプル品をいただきました。ありがとうございます。