トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日がスペイン旅行最終日。<br />マドリードの空港を15時20分発の飛行機で帰国します。<br />午前中もう少しトレドの街歩きをしてから、マドリードの空港へ向かう事にしました。<br />夫の体調ですが、相変わらずお腹の調子は悪いまま。<br />しかし段々と良くなっているようで、トイレに行く回数が減りました。<br />この調子で元気になっておくれ。<br /><br />パラドールの朝食会場に行くと、トレドの町が霧に包まれているのが見えた。<br />これは写真に収めなくては!と、慌てて朝食を済ませテラスに出ようとすると、テラスは閉鎖されて入れなくなっていた。<br />残念!<br />仕方ないので、カメラだけ持って車で写真を撮りに見晴らしの良い場所まで行ってみました。<br />太陽が昇ったら霧は消えてしまうので、時間との勝負。<br />何とか写真を撮り終え、パラドールに戻りチェックアウト。<br />その後再びトレドの町歩きをし、帰国。<br />夫の体調が悪くなり、ドキドキヒヤヒヤの旅でしたが、予定通りの行程をこなせたのは幸いでした。<br />次の海外旅行では、もうこんな事が無いよう体調管理を万全にしようと心に誓いました。<br />でも当分海外には行けそうにありませんが(ToT)<br /><br />長編旅行記になりましたが、これが最終回です。<br /><br />~~~~~26日27日行程~~~~~<br /> 8:00 パラドールにて朝食<br /> 8:40 プチドライブ<br /> 9:20 パラドール チェックアウト<br /> 9:40 トレド 駐車場に到着&町歩き<br />11:00 トレドを出発<br />11:50 マドリード空港 到着(若干ハプニングあり)<br />13:40 ラウンジで軽食&休憩<br />15:20 マドリード出発→ドバイへ<br /><br /> 27日<br /> 0:45 ドバイ到着<br /> 3:05 ドバイ出発→関空へ<br />16:55 関空 到着<br /> 帰宅<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />

2019 レンタカーで巡る秋のスペイン【13】 ~最終回・ちょこっとトレド街歩き、そして帰国~

2019/10/26 - 2019/10/27

ちゃみおさん

今日がスペイン旅行最終日。
マドリードの空港を15時20分発の飛行機で帰国します。
夫の体調ですが、相変わらずお腹の調子は悪いまま。
この調子で元気になっておくれ。

残念!
太陽が昇ったら霧は消えてしまうので、時間との勝負。
何とか写真を撮り終え、パラドールに戻りチェックアウト。
その後再びトレドの町歩きをし、帰国。
でも当分海外には行けそうにありませんが(ToT)

長編旅行記になりましたが、これが最終回です。

~~~~~26日27日行程~~~~~
 8:00 パラドールにて朝食
 8:40 プチドライブ
 9:20 パラドール チェックアウト
 9:40 トレド 駐車場に到着&町歩き
11:00 トレドを出発
11:50 マドリード空港 到着(若干ハプニングあり)
13:40 ラウンジで軽食&休憩
15:20 マドリード出発→ドバイへ

27日
 0:45 ドバイ到着
 3:05 ドバイ出発→関空へ
16:55 関空 到着
 帰宅
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー 徒歩 飛行機

おはようございます。
    今日の午後には帰国なので、昨夜はパッキングを頑張りました。

パラドールの朝食は8時から。
    昨日夕食を頂いたレストランが朝食会場です。

レストラン パラドール デ トレド 地元の料理

これは夕食のメニューの一部。
    参考までに。

まずはオレンジジュースを頂きましょ♪

さすがパラドール。
    朝食は豪華です。
    たくさんあって迷います。

これは私のチョイスだったかな・・・?
    もう分からなくなってる。

なかなか食欲が戻らない夫がこっちだったと思う。

窓の向こうには、霧に包まれたトレドの町が見えた。
    遠くには雲海も見える。

これはぜひ写真撮らなくちゃと思い、朝食を慌てて済ませました。

慌てつつも、しっかり頂きます(笑)
    最後にフルーツを!
    海外で食べるメロンは甘くないんだよね。
    日本のメロンは美味しいんだなと、つくづく思う。

朝食を済ませ、昨日トレドの町を一望したテラスに出ようと思ったら、なんと閉まっていて出られないじゃないの!

という事で、夫は車の鍵と免許証、私はカメラだけを持って、プチドライブとなりました。
    早くしないと霧が消えちゃう!

パラドールの下を通る道路沿いに行きました。
    ここからもトレドの町が一望出来ます。
    静かに霧が流れている。
    良い感じ♪

全体像をパチリ。
    朝食の時より霧が薄くなってきたかも。

なんて神秘的な光景なの。

霧に霞むアルカサル。

場所はここ。
    車に搭載されているナビを使ったらスペイン語で案内してくれた。
    なのでさっぱり分からない。右左すら分からなかった(笑)
    パラドールの近くを走るだけなので、問題ないけどね。
    ちなみにこの時の気温は8℃。冷え込んでます。

場所を少しずつ移動して、車を停められる場所がある度に写真撮影。
    この辺りが真正面に見えてるかな。

ヨーロッパの町並みはやっぱり良いな~。

霧の動きで、どんどん表情を変えていく。

朝陽に照らされる町。
    今日も一日が始まるよ。

ほんの数分の間に霧が薄くなっていく。

こっちの方はもう霧が消えている。
    ギリギリセーフで霧がかかった光景を見られて良かった。

パラドールの近くまで戻って来ました。
    遠くの方にはまだ雲海がありそうですが、手前のトレドの町の霧はすっかり消えました。

遠くの空には気球がふわふわと浮かんでた。

これにて朝のプチドライブは終了。

昨夜パッキングを終えた荷物を持って、チェックアウトします。
    今回の旅行中、一番居心地の良いお部屋だったような気がします。

お部屋はこの写真の一番左の端っこにありました。
    パラドールに停めてある車は、高級車が多い印象です。

我が家の車は随分汚れました(ToT)
    あと数時間でお別れだと思うと、ちょっぴり寂しい。
    駐車場に停める時狭くて苦労した以外は、乗り心地も良く快適な車でした。
    燃費も良かった。

飛行機は午後出発なので、もう少しだけトレドの町歩きをしたいと思います。
    トレドは城壁に囲まれた町だと、訪れて初めて知りました。

昨日と同じ駐車場に車を停めました。
    スペインは1台分のスペースが狭いのよ。
    ギリギリでしょ?

駐車場の車の入り口は道路の向こう側。
    人間の出入り口はここです。
    上は公園になっていました。
    無料のトイレがあるので、夫もいざとなったらここまで戻れば良いので安心です。

もう一カ所くらいは見学する時間がありそうなので、腕輪で入れる教会を目指します。
    上が繋がっている建物。
    中がどうなっているのか気になる。

ここも気になるわ~。
    そして手前のお家のある物も気になった。

窓の格子がすごく凝っているでしょ?
    ドラゴンは守り神的なものかな・・・。

この先に何があるんだろうと、路地好きの心をくすぐる街並みが続きます。

ちょっと日当たりが悪そうな路地。

夜中に雨が降ったのか、路面が濡れていました。

お土産屋さんのショーウィンドウ。
    金ぴかで眩しいわ(笑)

中に人が入っていて動くかも?と疑ってしまう甲冑。
    ドッキリでありそうだよね。

スペインのガスボンベはオレンジ色。

またもや気になる通路。
    上の通路を歩いてみたい。
    ちゃみおの個人的な好みですが、この路地はかなり好きです。

記念にパチリ。

こういうアパートに1週間くらい住んでみたいな。

路地の先に教会が見えて来た。
    ここかな?目指している教会は。

この窓の格子も素敵。

目指していた教会です。

「Monasterio San Juan de los Reys」
    サン ファン デ ロス レイエス教会。

サン ファン デ ロス レイエス教会 寺院・教会

受付の人に腕輪を見せるだけで中に入れました。

入り口のドアの上に何やら不気味なものが・・・。

うわっ!ミイラ?
    本物?

ヨーロッパの教会では時々ミイラが鎮座している事があります。

教会の中。
    観光客の姿もちらほら。

素敵な教会です。

細かい彫刻も素晴らしい。

教会といえば聖人の彫刻が多い気もしますが・・・。

これは鳥?!
    教会の歴史は知らないのですが、鳥にまつわる何かがあったのかな。

荘厳な雰囲気が漂っています。

この教会には素敵な回廊がありました。

赤い椅子が置いてあるのも良い!

中庭は緑がいっぱい。

どこかの宮殿みたい。

2階もあるんだ!
    後で行ってみよう!

観光客が少ないのでお気楽に見学出来る。

色んな木が植えてある中庭。
    緑があるって良いよね。癒やされる。

1階の回廊を一周したので、2階へ行ってみよう。

2階の回廊は天井の細工が見事だった。

どうやって作ったのか、上手く木が組み合わさって美しい模様になっています。

こちらも綺麗でしょ?

日本で言う寄せ木細工みたいな感じ。
    そして日本のお寺にある天井画にも似てるような・・・。
    天井があまりにきれいなので、首が痛くなるまで見つめていました。

ライオン?
    守り神かな?

鳥よけなのか、網が張ってあった。

夫は少しずつですが、体調も良くなって来ています。
    でも日本に帰ったら病院行きかな?

晴れていて良かった。

回廊の反対側から手を振る夫。

静かに佇むちゃみお。

素敵な教会でした。
    今回のスペイン旅行の観光は全て終了です。

こういう古い町が好きです。

いつまでも街並みがこのままであって欲しい。

見学した教会の横です。
    存在感がありますね。

立派な門。
    昔はここで出入りする人をチェックしていたのでしょうね。

古い街並みにはレトロな車が似合う!

ヨーロッパでは土地が斜めでも、家を建ててるのが面白いなと思う。
    イタリアでは斜めの岩の上に家を建てていたっけね。
    日本では考えられない。

駐車場に戻りました。
    ここで駐車料金を精算します。
    2時間弱で3ユーロ前後だったと思います。

あとは空港に向かうだけとなりました。
    スペインともお別れ。
    どなたか存知ませんが、さようなら。

マドリードの空港に向かって、高速を走ります。
    レンタカーをチェックアウトする時、受付のお姉さんが「空港周辺にガソリンスタンドがいくつかあるので給油して返却してね」。と言っていたのに・・・。

ガソリンスタンドが見つからないまま、空港に着いてしまった。
    トレドから1時間弱でした。
    空港へ入るところに料金所があって、1~2ユーロお金を払いました。
    何のお金だったのか?

レンタカーの返却場所は「T4」にあります。
    結局給油出来ないまま、レンタカーオフィスに着いてしまった私達。
    仕方ないのでレンタカーオフィスの人にガソリンスタンドがあるかどうか聞いたところ、場所を教えてくれた。
    幸いすぐ近くにありました。

そして無事満タン給油する事が出来ました。めでたしめでたし。
    よく走ってくれた車に感謝の気持ちを込めて、フロントガラスだけは綺麗にしておきました。

そして再びレンタカーの返却場所へ戻りました。
    「CAR RENTAL」の方向へ進みます。

今度こそ到着です。数分前にも一度来てるけどね^^;
    この車ともお別れです。
    ダメージチェックを受けて、傷無しを確認して終了です。

長距離のドライブでは大きい車の方が疲れなくて良いけど、スペインの駐車場は狭いのでもう少し小さめの車がお勧めかな。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

1週間の総走行距離は1563キロでした。
    体調が悪い中、事故も無く運転してくれた夫に感謝です。

再び戻って来た空港。
    なんだか懐かしい気分になった。
    レンタカーの受付を覗いて、初日にお話したお姉さんが居たらグラナダのレストラン情報を教えてくれたお礼を言おうと思ったけど、残念ながら居なかった。

なぜかキラキラモードで撮っていたので、変な写真になってます^^;

エミレーツ航空のチェックインカウンターで対応してくれた女性が、この旅行で最後に出会った日本へ行った事のある人でした。
    彼女もまた日本が大好きだと熱く語ってくれたのです。
    最後には「オキヲツケテ イッテラッシャイマセ♪」と日本語で送り出してくれて、ほっこりとした気分になりました。

1回の旅行で日本に行った事のある人に5人も出会ったのは、初めての出来事でした。
    日本を好きでいてくれる外国の人を幻滅させない為にも、普段日本で暮らしている私達もマナーを守りきちんとした生活をしなくてはと思いました。
    日本は残念な国だと思われなくないからね。

エミレーツ航空はT4サテライトに出発ゲートがあります。
    ちゃんと案内表示を見ていれば、迷う事はありません。

早めに空港へ着いたのには理由があって、こちらのラウンジでシャワーを浴びたかったのです。
    ここはプライオリティーパスで入れるラウンジです。

ラウンジは大混雑で、空いた席を探すのもひと苦労。
    なんとか席を確保したので、軽くランチを頂きましょうかね~。
    と思ったら、食べ物はあるけれどお皿やカトラリー類が無い。
    混雑しすぎて補充が間に合わないらしい。

冷蔵庫の方を見ると、持参したクーラーボックスにヨーグルトを大量に入れて持ち帰ろうとしている人もいて呆れた。

しばらく待っていると、お皿などが用意された。
    飛行機に乗ったら機内食が出て来ると思うので、スープとパンを食べました。

追加でまたスープ?だったかな。記憶が薄れてますね。
    フルーツを山盛り食べたのね^^;

ここに来た一番の目的はシャワーを浴びる事でしたが、残念ながら空きがなく使えませんでした。

コーヒーやジュースなどを飲んでゆっくりしていたら、そろそろ時間となりました。
    もう少しゆっくり出来るかと思っていたラウンジは、ちょっぴり残念な感じでした。
    他の空港ではどうなんだろうね。
    プライオリティーパスを使ってのラウンジ初体験はこれにて終了。

ほぼ定刻にマドリードを出発。
    ドバイへ向かいます。
    これから長い長いフライトの始まりです。

1回目の機内食・その1
    チキン

味は日本発の方が美味しかった。

1回目の機内食・その2
    ビーフ

ドバイへ向かう途中の空。
    私達は通路側の席を選んでいるので外は見られません。
    なのでトイレに行った時にパチリ。

2回目の機内食は、クリームチーズがたっぷり入ったサンドイッチ。
    夫はチーズが大嫌いなので、ほとんど食べなかった。

もう少しでドバイに到着です。

ドバイの空港です。
    時間には余裕があるので、ショップを覗き見。

• ラー<br />メンと<br />餃子<br /><br />区切るところが違うよ!

ラー
    メンと
    餃子

区切るところが違うよ!

ラクダを1頭買うかどうか悩むちゃみお。
    この子は餌が要らないから、お世話はラクダ(゚_゚)
    ・・・失礼しました・・・

※このシリーズの旅行記【1】でも、ほぼ同じギャグを書いていました。

ドバイでどうしても買いたかったのがデーツ。
    こんなに沢山種類があるなんて、知らなかった。

箱入りのデーツを一つ買って満足しました。

出発までは暇だし、眠いし・・・。

もう一回飛びますよ~。
    相変わらず大きな飛行機です。
    大阪に向かいます。

1回目の機内食
    2種類あったけど、確か選べなくなって強制的にコレだったような・・・。
    照り焼きチキン

2回目の機内食
    牛肉焼きそば
    この時も選べず、強制的にコレでした。

歳を重ねていくと、こういうこってり系がだんだんと重く感じるようになりました(^^ゞ

ドバイ→関空のフライトで、隣に座ったのはイタリア人の男性でした。
    イタリア好きのちゃみお夫婦は色々とお話したいけど、イタリア語は挨拶程度しか知らない。
    そのイタリア人男性もイタリア語しか話せない。
    言葉は通じないけど、色々とおしゃべりしようとお互い頑張った(笑)
    入国カードの書き方を教えたり、機内食のお蕎麦の食べ方、お箸の持ち方をレクチャーしたり楽しい時間でした。
    その男性は65歳のお誕生日のお祝いをした写真や、お孫さんの写真を見せてくれて、トリノの隣町に住んでいる事までは理解出来ました。

実はこの時、すでに来年のGWのイタリア行きの飛行機のチケットを買っていたので、来年イタリアに行くというのを伝えたかったのに伝えられず・・・。
    いっぱいおしゃべりしたいのに、言葉が通じなくて凄くもどかしい思いをしました。

そんな事があったので、このフライトは時間が過ぎるのが早く感じました。
    無事関空に到着しました。

「良い旅を!」「アリベデルチ(さようなら)」と言って、お別れしました。
    もっとお友達になりたかったな・・・。

この旅行記を書いているのは2020年5月。
    この間に新型コロナウィルスによって、世界の状況は一変しました。
    この時お会いしたイタリア人男性はお元気だろうかと、気になって仕方がない。
    お名前も連絡先も知らないので、知る術は無い。

広島へ向かう新幹線の中で夕食です。
    久しぶりの和食のお弁当は美味しかった。

そして無事帰宅しました。
    夫のお腹の調子はだいぶ良くなっていたので、結局病院には行かなかった。
    今はすっかり元気です。

お土産の一部をご紹介。
    グラナダで見つけたお気に入りのアーモンド屋さんのアーモンドは美味しかったです。
    塩味、プレーン、キャラメル味などがありました。
    オルベラ産のオリーブオイルもすごく美味しかったです。
    お値段も5ユーロとお手頃で、これはお勧めですよ。

冬には乾燥肌の痒みに悩まされる私ですが、この冬はオリーブ石鹸を使っていたおかげか痒くならなかった。
    写真手前の真ん中の茶色い四角の物です。
    オリーブ石鹸をもっと買っておけば良かったなと、今になって思います。

左はドバイで買ったデーツ。
    右はグラナダのアーモンド屋さんで買ったデーツ。茎まで付いているのが面白かった。
    ドバイで買ったデーツの方が、味が濃厚で美味しかったです。
    種類によって味も違うみたいなので、いつかどこかでデーツの味比べをしてみたいな。

これにてスペイン旅行記は終わりです。
    今回スペインはほんの一部を回っただけで、行きたい町はまだまだあります。
    なので、また機会があれば訪れたいと思っています。

旅にハプニングはつきものですが、体調不良だけは気をつけようと心に誓った旅でした。
    2度あることは3度ある・・・と、なりませんように。

~~~~おしまい~~~~

【おまけ】
    2019年9月に、2020年GWのイタリア行きのチケットを買っていました。
    福岡空港発台湾経由ミラノ行きです。
    しかし中国や台湾で感染者が広まっていた2月上旬、このフライトがキャンセルになり払い戻しされました。
    そろそろイタリア旅行の行程を考えなくちゃねと思っていた矢先のキャンセル。
    ホテルやレンタカーの予約をしていなかったのは幸いでした。

ガイドブックも買って楽しみにしていたのに・・・。
    これは幻のEチケットとなりました。

いつかまた自由に旅が出来る世界になるよう、祈るばかりです。

• 旅こそ自由さん 2024/04/30 05:35:50
    スペインも良いですよね!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/04/30 21:11:48
    RE: スペインも良いですよね!
    旅こそ自由さん、こんばんは。

>  こんにちは、いつもお世話になっております。スペインいいですよね。オランダの風車とはまた異なる趣で、どちらも行ったことがないので想像ですが(笑)。バルセロナだけでも行ってみたいですが、さすがにこの国で運転する自信はないしなあと。

風車のある風良いですよね。個人的にはオランダの風車の方がデザイン的に好きです。
    オランダのチューリップ畑と風車のコラボは最高です。
    スペインも懐かしいです。

>  スペインの風車といえばかつて、岡村孝子さんがCM出演された時に、バックに映ってた気がします。白いワンピース姿で、自転車をこぎながらの。BGMは彼女のミストラルって曲で、イメージもぴったりだったので強く印象に残っています。

岡村孝子さん、懐かしいです。
    そのCMは知らないですけど、なんとなくイメージは出来ます。

>  実は当方も2020年にタイのリピートをするつもりで、全ての予約を入れていたのにコロナでパーになり(中国のバカヤロー)、払い戻しの手続きに骨が折れて、とても苦い思いをした経緯があります。なお、ドバイ空港での内容も参考にさせて頂きますね。

旅こそ自由さんもコロナでキャンセルされたのですね。
    憎きコロナめっ!
    ドバイ空港の様子が少しでも参考になれば幸いです。

• 前日光さん 2020/05/31 23:40:09
    次の海外旅に期待して。。。
    こんばんは、ちゃみおさん。
    スペインドライブ旅、ついに最終回ですね。

パラドールの朝食バイキング、種類が豊富ですねぇ(@_@)

そして霧に煙るトレドの町、ロマンティックですね。
    まるで印象派の絵のようです。(*^_^*)

教会の入口上部のミイラ?ビックリししました(>_<)
    きっと深い歴史が込められているのかもしれませんね。

帰国してすぐに病院かと思ったら、それもなくて何よりでした!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/06/01 21:16:18
    RE: 次の海外旅に期待して。。。
    前日光さん、こんばんは(^^)

> スペインドライブ旅、ついに最終回ですね。

長編旅行記がやっと終わりました。
    最後まで読んで下さってありがとうございましたm(_ _)m

> パラドールの朝食バイキング、種類が豊富ですねぇ(@_@)
    > 私のイメージだと、海外のホテルって、バイキングの種類が少なくて、生野菜やフルーツなんかが時々缶詰だったりして、ガックリくることが多かったのですが、この時の朝食は充実していましたね!

パラドールの朝食は品数が豊富で、さすがだなと思いました。
    確かに缶詰のフルーツだとがっかりしますね。
    せっかくなら新鮮な物が食べたいですよね。
    ここでの朝食は大満足でした。

> そして霧に煙るトレドの町、ロマンティックですね。
    > まるで印象派の絵のようです。(*^_^*)
    > 海外の街並みや建物、路地などは確かに心くすぐるものがありますよね!
    > 昔読んだ絵本に出て来たような風景が、目の前に現れると興奮しますし。

短い時間ですが、霧に煙るトレドを見る事が出来てラッキーでした。
    絶対に写真に収めなくてはと思い、大急ぎで出掛けた甲斐がありました。
    ヨーロッパの町並みは子供の頃絵本を読んで憧れた世界が現実の世界にあるようで、興奮しちゃいますよね。
    私はお姫様になるのが夢だったので、余計かもしれません(笑)
    だから何度もヨーロッパに行ってしまうのかも。

> 教会の入口上部のミイラ?ビックリししました(>_<)
    > リアリズムの方向性が、日本とはちょっと違う点があるようです^^;
    > きっと深い歴史が込められているのかもしれませんね。

ミイラを見ると呪われそうな気がして、あまり気持ちの良いものではないです。
    でもこのミイラは肘杖をついてリラックスしている感じなので、偽物かな?って少し疑いの目で見てしまいました。
    もしかしたらこの教会にまつわる重要人物なのかもと思ったりもしましたが、謎のままです^^;
    でもあんな場所に展示しなくても良いでしょ!とも思いました。

> さて長かったスペインのレンタカー旅、レンタカーもこれだけ長く乗っていると、返すときには名残惜しくなるものです。
    > 私も短い国内旅行でも、乗り心地が良くて旅そのものも充実していたりすると、最後にレンタカーと別れるときにしんみりすることがあります。
    > たくさんある車の中で、人生の中で数日間だったとしても出会ったということに、特別なご縁を感じて、とても愛しくなるんです。

前日光さんも同じような事を思っていらっしゃるんですね。
    一時的でも一緒に旅をすると愛着が湧いて来て、別れが寂しくなってしまいますよね。
    お別れする時には、いつも車に対して「ありがとう」と言って車から降りてます。
    やはりこれもご縁なんですよね。

> ご主人様も、なんとか危機を乗り越えて無事帰国されて良かったですね!
    > 帰国してすぐに病院かと思ったら、それもなくて何よりでした!

帰国する飛行機に乗った頃から劇的に体調が回復したようで、もう病院に行かなくても良いと言うので、行かないままになりました。
    一時はどうなる事かと心配しましたけど、元気になってくれてひと安心です。
    もうこういうヒヤヒヤは経験したくないです。
    今度は体調管理を万全にして、海外へ行きたいと思います。
    次はいつになるか分かりませんが・・・。

> 海外旅行が自由にできるようになるまで、どのくらいかかるか分かりませんが、意外に早かったりするかも。
    > その時までもう少し我慢して、また楽しい旅に出かけられますように(^_^)v

今は充電期間だと思って、いつか自由に旅行出来る日が来るのを夢見て過ごしたいと思います。
    しばらくは我慢!ですね(^_-)

• とろろんさん 2020/05/23 13:48:25
     素敵な旅
    ちゃみおさん、初めまして。

スペインのレンタカーでの旅行記を楽しませていただきました。
    たくさんの綺麗な写真に、わかりやすく楽しいコメントに夢中になりました。
    我が家も夫婦で2年前に、スペインをレンタカーで周遊しました。
    ちゃおみさんの訪問された場所もいくつか行ったので
    とても懐かしかったです。
    少し詰め込む旅も似ているので親近感を勝手にもちました。
    旦那さまは、具合が悪くなって大変でしたね。

早くコロナが落ち着いて
    また素敵なドライブの旅行記を待っています。

とろろん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/05/23 21:03:58
    RE:  素敵な旅
    とろろんさん、こんばんは。

はじめまして(^^)
    いいね!とコメント、ありがとうございます。
    楽しんでいただけたようで、嬉しいです。すっごく

とろろんさんもレンタカーで旅をされる方なのですね♪
    我が家の初めてのレンタカードライブ旅はアメリカ・カリフォルニアでした。
    その時自由に動けるレンタカードライブにハマり、大体どこに行ってもレンタカーを利用するようになりました。

先ほどとろろんさんのセテニルの旅行記を拝見しました。
    私が見逃している町並みが沢山あって、とろろんさんの旅行記で予習していれば良かったと思いました。
    セテニルは日本では見られない町並みで面白いですよね。日本人は地震の事を考えると、怖くて住めないですけど^^;

とろろんさんご夫婦も急ぎ足の旅が多いとの事。確かに似てますね(^_-)
    急ぎ足の旅のせいで主人が体調を崩してしまうのかもしれないと思い、次はもう少し落ち着いた旅にしようと思ってはいるのですが・・・。
    どうなりますやら(笑)

主人の体調不良は本当に心配しました。海外では本当に困りますよね。
    でも何とか無事に旅を終える事が出来て良かったです。
    頑張ってくれた主人に感謝です。

コロナが無ければ、今年のGWはイタリアへ行く予定でした。
    早く終息して、また旅行が出来るようになると良いですね。

今後ともよろしくお願いします♪

ちゃみお
  • tamaemonさん 2020/05/21 22:22:57
    スペインドライブ旅行楽しませていただきました!
      ちゃみおさん、こんにちは!

tamaemon

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/05/22 20:48:45
    RE: スペインドライブ旅行楽しませていただきました!・・・ありがとうございました♪
    tamaemonさん、こんばんは(^^)

長編旅行記におつきあいして下さって、ありがとうございました。

>  フォートラの皆さんのほとんどが同じように旅行のキャンセルになってしまっている方多いですよね。行きたいところはたくさんありますが、スペインはバルセロナ近郊とバスク地方だけ、コルドバやグラダナ辺りも巡ってみたいと、旅行記拝見してさらに強くなりました。

コロナのせいで世界中の人が旅行どころでは無くなりましたね。
    私のお知り合いのトラベラーさん数人の方も旅行をキャンセルしたとお聞きしてます。
    大変な事になりましたね。

スペインも国土が広いので、全部巡るのは一度の旅行ではなかなか難しいですよね。
    tamaemonさんも次はアンダルシア方面を巡ってみて下さい。
    グラナダのアルハンブラ宮殿は絶対に行って下さいね!
    私も次にスペインへ行く事があれば、バルセロナやフランスとの国境付近を巡ってみたいなと思っています。

>  ちゃみおさんも本当ならゴールデンウイークのイタリアの旅行記書かれている頃だったんでしょうね。私も4月中旬にフランスからオーストリアをドライブ予定でいたのですが、マイレージで取っていた中国国際航空の北京乗り換えが、2月になると中国のトランジットが難しくなりオーストリア航空に変更、そのうちホテル側からキャンセルが来て、あっという間に中止になってしまいました。

tamaemonさんも旅行がキャンセルになったんですね。
    今の世界の感染状況を見ていると、仕方ないなと諦めもつきますが・・・。
    でもコロナが無ければ今頃イタリアに行っていたのにと、GW中は未練たらしく考えていました(^^ゞ

>  今は普通に過ごすことが難しいこの頃、また旅行が普通にできるような日々になるよう願っています。

私もそう願っています。今はその為にも我慢の時ですね。
    tamaemonさんが4月に予定されていたフランス〜オーストリアドライブが、早く実現する日が来ますように☆

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ