ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリヒリアナで1泊しました。<br />田舎なので夜はとっても静か。<br />おかげでぐっすり眠れました。<br />朝食の後、もう少しだけ街歩きをしてホテルをチェックアウト。<br /><br />この日は次の白い村・ミハス(Mijas)へ向かいます。<br />ミハスで街歩きをした後、ロンダで1泊しました。<br /><br />フリヒリアナとは違って、ミハスは賑やかだった。<br />何となく村の名前を聞いた事があるので、ちょっと行ってみよう・・・くらいの気持ちで行ったのです。<br />でも賑やかずぎて、私達夫婦の好みではなかった。<br />それなりに楽しみましたけどね。<br /><br />この旅行記では、朝のフリヒリアナ散策とミハスの様子を掲載します。<br /><br />~~~~~22日の行程~~~~~<br /> 7:30 ホテルで朝食<br /> 8:40 フリヒリアナ 散策<br /> 9:45 フリヒリアナを出発<br />10:55 ミハス 到着&街歩き<br />14:50 ミハスを出発<br />※この旅行記では↑までを掲載します。<br /><br />16:40 ロンダ 到着<br /> ホテルにチェックイン&街歩き<br />~~~~~~~~~~~~~~~~

2019 レンタカーで巡る秋のスペイン【6】 ~白い村・フリヒリアナのちミハス~

2019/10/22 - 2019/10/22

ちゃみおさん

フリヒリアナで1泊しました。
田舎なので夜はとっても静か。
おかげでぐっすり眠れました。
朝食の後、もう少しだけ街歩きをしてホテルをチェックアウト。

この日は次の白い村・ミハス(Mijas)へ向かいます。
ミハスで街歩きをした後、ロンダで1泊しました。

フリヒリアナとは違って、ミハスは賑やかだった。
でも賑やかずぎて、私達夫婦の好みではなかった。
それなりに楽しみましたけどね。

~~~~~22日の行程~~~~~
 7:30 ホテルで朝食
 8:40 フリヒリアナ 散策
 9:45 フリヒリアナを出発
10:55 ミハス 到着&街歩き
14:50 ミハスを出発
※この旅行記では↑までを掲載します。

16:40 ロンダ 到着
 ホテルにチェックイン&街歩き
~~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    この時間、6時50分。まだ真っ暗なフリヒリアナ。
    今日も1日が始まります。

7時半から朝食です。
    今日ももりもり食べるぞ!

ホテル ビラ フリジリアナ ホテル

とりあえず一通りメニューを見てみる。
    ハム、チーズ、ケーキ類、シリアル・・・
    目玉焼きがあるのは珍しいな。

ヨーグルト、フルーツ、パン数種類、ドリンクサーバー。
    これだけ品数があれば十分です。

私のチョイス。
    ここでもトマトペーストがありました。

手前が夫のチョイス。
    お皿の半分を占めているのは、メロンだったと思う。

夫は追加のパン。
    それと洋なしも1個ずつ頂きました。

今朝も満腹です。
    ご馳走様でした。

8:20
    お部屋からの眺め。
    ようやく明るくなって来ました。
    今日は曇りかな?

8:40
    身支度を済ませ、もう少し散策してみたいと思います。
    まだ観光客も来ていないので、すごく静か。

お土産屋さんもまだ開いていないし、ひっそり。

ブーゲンビリア越しに伸びる路地。
    良いよね~♪

岩も白く塗装されてます。
    このお家は岩の上に建っているって事だよね?
    家の中には岩があるのだろうか?
    気になる~~~。

昨日もこのお家はきれいだなと思ったけど、今日も良い感じ。
    ピンクのブーゲンビリアがアクセントになってますよね。

昨日お土産を買ったお店の方が、撮影スポットを教えてくれたので、そこに行ってみることにしました。
    今日もまた猫さんに出会った~。
    小さく写ってるのが分かるかな?

この石垣、すごいね。

教えてもらったのは、多分ここだと思う。
    昨夜、食後の運動でここに来て夜景を撮りました。

門扉越しに見るフリヒリアナ。
    南国らしい門扉です。

もっと高い山の上まで登りました。
    だんだんと家が小さく見えるようになった。

更に高い場所まで登る。
    曇ってるから写真ではわかりづらいかもしれないけど、海もよく見えていました。

夫だけがさらに山の上の方まで行ってみた。
    するとロバさんに出会ったらしい。

再び夫と合流し、下山?!
    屋根を勢いよく突き破った大きな木を発見。
    そもそもなぜ家の中から生えているのか?
    謎は深まるばかり。

白猫さん、おはよう。

お水を飲んでる黒猫さん。

白い靴下の黒猫さん

題名「頭隠して尻隠さず」

夕食後のお散歩でここに来ました。
    昨夜はお客さんで賑わっていたけど、朝はさすがに誰もいない。

眺めの良いベンチで景色を眺める図。

そこからの景色がコレだったかな?

路地歩きは楽しくて仕方ない。
    どんどん歩けちゃう♪

すだれの屋根の上でくつろぐ猫さん達。
    フリヒリアナは本当に猫が多い。

かわいい看板。
    スペインは少なかったけど、ドイツとかオーストリアは凝った看板が多くて楽しいよ。

とある家の前に大量のパンが無造作に置かれている。
    しかも良い香りまで漂ってる。
    なんで置いてあるの?と疑問に思ったけど、それはすぐに解決しました。

実はパン屋さんが配達していたのです。
    こういうシステムがスペインにはあるのね。
    定期便のように家に届くのかも。
    高齢者の方は大助かりなんじゃないかな。

朝早く歩いた事で、スペインの日常の風景を見られた事が嬉しかった。

また猫さん現る。
    配られたパンを食べちゃダメだよ。

お散歩中のワンコ。

そう言えば、散策中に路地を消毒して歩いている人に出会った。
    ペットのおしっこの臭いを消す為と思われます。
    そういう方のおかげで気持ち良く散策出来るんだなと思った。

この方はおしっこを流すお水を持って歩いていました。
    良いマナーが広がると良いね。

通りを歩いていると、さっきのパン屋さんが配達したパンがあっちこっちの玄関ドアにぶら下がっています。
    結構面白い光景でした。

このぶら下げ方は芸術的にさえ感じる(笑)

レモンの街路樹が南国らしくて良いわ♪

1時間ほど散策して、ホテルに戻って来ました。
    チェックアウトして、次の目的地・ミハスへ向かいます。

ホテル前のこのスペースは、荷物の積み降ろしの時だけ止めていいらしい。
    荷物を積んだら出発です。

だんだんと晴れて来ました。

気温は16℃。
    結構暖かい。
    午前中でこの気温なら、午後は20℃超えるかもね。

道路の上をゴンドラが通っていたり・・・

飛行機が通ったり・・・。
    なかなか面白い。

ミハス(Mijas)に入りました。

正面の大きな建物が駐車場で、まずはそこに車を停めます。
    駐車料金は1日1ユーロ。激安!
    これなら時間を気にしないで散策できる。

駐車場からの眺め。
    カラフルな観光バスがたくさん停まっています。
    人気の観光地なのね。

駐車場のエレベーターで屋上に上がると、そこが観光地。
    観光案内所で地図をもらって散策しました。

駐車場を出ると、目の前にはロバさんが並んでてビックリ。

ロバさんに1人で乗ると15ユーロ、2人で乗ると20ユーロ。
    だそうです。
    ちょっと乗ってみたい気もしたけれど、結局乗らなかった。

ロバに乗った皆さんが、ちょうど出発するところでした。

ここで初めてロバの鳴き声を聞いた。
    かなり特徴的な鳴き声にビックリ。

ロバ主さんがいないスキに記念撮影しちゃった^^;

ミハスは革製品をたくさん売っていました。
    日本と比べると安いなとは思うけど、私はサイズが合わないと思うので買いません。
    袖が長すぎたりするのよ^^;

狭い路地を通る車にもだいぶ慣れてきた。
    このお店で両親へのお土産を購入しました。

カラフルな植木鉢がたくさん並んでいます。
    白い壁には映えるよね~♪

スペインといえばサッカー。
    このユニは本物だろうか?
    詳しくないのでよく分からないけど。

ひそかに「YOKOSO(ようこそ)」って書いてある事に、旅行記を書いていて気が付いた。

カフェで寛ぐマダム達。
    どんなおしゃべりをされているんだろうね。

ロバの頭が並んでる~~!
    剥製じゃないから、怖くない。

夏、日差しが強い時の白い壁は眩しいだろうな。

とあるお家の屋上で、小さなワンコが大きな黒ワンコを追いかけ回し、逃げ惑う黒ワンコ。
    大きいのに情けないな・・・。

白い壁に赤いお花が映えてる♪

階段のタイルの柄がかわいい。

見晴らしの良い場所に出ました。
    地中海も見えています。
    その向こうにはアフリカ大陸があるんだよね~。
    対岸のモロッコにも行ってみたかったな。

柵の下を覗いている人がいるので、何だろうと思い私も覗いてみた。
    するとあり得ない位置に人がいる!

崖を人が登ってた!

底を覗くと沢山の人が登る途中だったり、準備中だったり・・・。

ここはクライミングの練習場みたい。
    観光地の一角にこういう場所があったなんてね。

通りすがりに覗く人多数。
    みんな気になるよね~。

闘牛場
    見たいと思わない私デス。

闘牛場 建造物

ミハスはC国の観光客が多い!
    ここは特に多いと感じた。
    C国の方にも人気なのでしょうね。

またここに戻って来ました。
    お客さんが増えてますね。
    手前のマダム達はまだおしゃべりに夢中でした。

牛がモチーフのお店。

周辺の雰囲気も素敵♪

かわいいお土産屋さん。
    今思えばもう少しお土産屋さんをゆっくり見れば良かったな。
    C国の方々の勢いに圧倒されて、何となく遠慮してしまった^^;

ミハスでは心惹かれる路地は少なかった中、ここは好きでした。

この町は陶器のお店が多かった。

地元の方がお買い物しているのもGood!

この路地も良いな~。

自転車とベビーカーも通れるようになって工夫されてるっぽい。
    でも車が家のそばに停められないと、生活は不便だろうなと思ってしまう。

かわいいお庭。
    メルヘンの世界♪

車の前に猫さん現る。

窓辺にも猫さん。
    何を見つめているの?

ちょっとナデナデして遊んでみた。

かわいい横顔。

フリヒリアナほどではないけど、ミハスも猫さんが多い。

洗濯物がヒラヒラしている風景も好きなのよ。

ブーゲンビリアの花が元気に咲いています。

鮮やかな色。
    ブーゲンビリアは暖かい地域じゃないと育たないんだよね。
    昔我が家にも鉢植えがあって、冬は家の中に入れていたけど枯れてしまった。
    広島では寒すぎて育たないみたい。

スペインの国旗が掲げてある。

狭い路地でも車は通るので、歩行者も気が抜けない。
    うっかりしているとひかれそうです。

教会がありました。

中はとってもシンプルな教会でした。

教会前からの眺め。

?!なんだか怪しい雲が広がってきた。まさか・・・

ポルトガル・リスボンではやたらと走っていたトゥクトゥク。
    スペインでは初めて見たかもしれない。

どっちに進もうか?

曇ってきたからか、町並みも哀愁が漂って来たように思える。

観光のメイン通りはロバや馬が大忙し。

蹄のカッポカッポという音が好き。

そろそろランチにしようと、このお店に入った。
    ところがですよ、店員さんが私達の事を完全に無視。
    あまりに無視するので、他の店員さんを見つけてメニューを下さいとお願いし持って来てもらった。
    でも基本その無視している店員さんがホールの担当らしい。
    私達の後に入ってくる白人の人には笑顔で対応してるので、余計に感じ悪い。
    これ、欧州ではたま~にある事。アジア人差別。
    結局注文も聞いてくれそうにないし、頭にきて店を出ました。
    チッ!

左側のお店!グラナダでアーモンドを買ったのと同じお店だ!

このお店はチェーン店なのね。
    ここミハスにもあったけど、コルドバにもありました。
    グラナダでもっと買っておけば良かったと残念に思っていたので、このお店を見つけた時には嬉しかった。
    もちろんアーモンドを買いました。
    小袋に入っているので、ちょっとしたお土産に良いですよ。

一応地図を見ながらも、適当に散策しています。

カラフルなカゴもかわいいな。
    でもかさばるから、こういうのは買えないな。

パッカパッカパッカパッカ・・・・
    欧州ではよく見る馬車ですが、考えてみると一度も乗った事がない。

大人しく歩くお馬さん、偉いね。
    人間の為に働かされているのが、ちょっとかわいそうにも思う。

右奥の建物が駐車場だったと思います。

来た道を引き返します。

ロバさんが並ぶ広場まで戻って来ました。

大人しく出番を待っています。

カメラ目線のお馬さん。

ここでお天気に異変が!
    曇って来たと思っていたら、なんと雷が鳴り始め、土砂降りの雨になりました。

さっきレストランで無視されたので、他のお店を探していて、このお店にたどり着いた。
    土砂降りになったし、駆け込むように店内へ・・・。
    一度無視される経験をすると、次もまたあるんじゃないかと不安になる小心者の私。
    でもここは普通に対応してくれて、ホッとした。

量が分からないので、ツナサラダとチキンの何とかというのを一つずつオーダー。
    予想通りサラダが大盛りだったので、2人でシェアしてちょうど良いくらいでした。
    食事をしていると雨は更に激しくなり、ヒョウまで降ってきた。
    珍しい光景なので、夫が動画を撮っていました。
    店員さんが女の子を椅子ごと屋根の下に引っ込めているシーンが面白いです。
    良かったら見てみて下さい↓

食事をしている間に雨は止みました。
    ずぶ濡れにならなくて良かった。

おまけに晴れてきたよ。
    なんだったの?さっきの天気は。
    この方はヒョウが降っても荷物を背負ってたのね。

スペインといえばフラメンコ。
    子供用の衣装はかわいいね。
    でもお土産用だよね、きっと。
    日本でも外国人の多い観光地では、なんちゃって着物を売っているもんね。

大雨の時、ロバさん達は屋根の下に避難させてもらってました。
    良かったね、濡れなくて。

今夜はロンダで1泊するので、ロンダに向かいます。

~~~~~続く~~~~~

• マチャさん 2020/02/02 23:34:11
    突然の雨!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    ミハス、私もきっと行ったと思います。(笑)
    真っ白な壁だからこそ映えるんでしょうね。
    当時、フツーの家だったので浮いてしまいました(笑)
    ロバも猫もたくさんいて
    温暖ですみやすい街なんでしょうね。

ところで、動画拝見しました。
    チャップリンみたいな動きをする店員さん、よく働きますね。
    突然の雨にテキパキ対応されてて素晴らしいです。
    青空の下で食事をするお店が多いので、
    突然の雨はあの店員さん以外無理です。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/02/03 18:36:57
    RE: 突然の雨!
    マチャさん、こんばんは(^^)

> ミハス、私もきっと行ったと思います。(笑)

あれっ???見覚えのある場所、ありませんでしたか?
    薄れた記憶を呼び戻して下さ〜い!

> あのカラフルな植木鉢、割れないように気を付けて2つ買って帰りましたよ。
    > 真っ白な壁だからこそ映えるんでしょうね。
    > 当時、フツーの家だったので浮いてしまいました(笑)
    > ロバも猫もたくさんいて
    > 温暖ですみやすい街なんでしょうね。

今のお家では馴染んでますか?きっと素敵なお家なんだろうな〜〜〜♪
    実は私も植木鉢を私の実家のお土産に買ったのですが、昔ながらの家なので完全に浮いてます(笑)
    でも母は使ってくれてますけどね(^o^)
    スペイン南部は猫にとっても暮らしやすそうでした。
    みんなのんびりしてました。

> ところで、動画拝見しました。
    > チャップリンみたいな動きをする店員さん、よく働きますね。
    > 突然の雨にテキパキ対応されてて素晴らしいです。
    > 青空の下で食事をするお店が多いので、
    > 突然の雨はあの店員さん以外無理です。

動画まで見て下さってありがとうございます。
    あの店員さん、すごいでしょ!プロ意識の高さを感じましたよ。
    あの方だけ早送りで映像を見ているようでしょ?
    日本人にあのような働きをする店員さんは居ないなとも思いました。
    あの後雨でずぶ濡れになったままお料理を運ばれていたので、風邪ひいちゃうから早く着替えて〜〜と思いながら食事してました。
    ミハスに着いた時は晴れていたので、まさかあんな大雨になるとは思わなくてビックリです。
    私達はずぶ濡れにならずに済んで良かったです(^_^)v

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ