コンスエグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン2日目。<br /><br />昨夜眠る頃から降り始めた雨は、朝起きると止んでいました。<br />このまま降らないでと思いましたけど、午前中は降ったり止んだりのお天気で寒かった。<br /><br />20日はホテルをチェックアウトして、コンスエグラ(Consuegra)の風車見学に行きました。<br />その後、グラナダ(Granada)に移動。<br />グラナダは嬉しいことに晴れていました。<br /><br />グラナダと言えば、レンタカーを借りる時に対応してくれたIさんの出身地。<br />グラナダのレストラン情報を教えてもらっていたので、夕食はグラナダの町中で食べる事にしていました。<br />宿泊は世界遺産・アルハンブラ宮殿内にあるパラドール。<br />今回は奮発しました~。これだけ高級なホテルにはもう二度と泊まる事はないと思います。<br />我が家は節約旅行する派なので。<br /><br />まずはコンスエグラの風車見学の様子です。<br /><br />~~~~~20日工程~~~~~<br /> 6:30 起床<br /> 8:00 ホテルで朝食<br /> 9:00 ホテルを出発<br /> 9:40 コンスエグラ 到着<br />10:20 コンスエグラ 出発<br />※この旅行記はここまで↑<br /><br />13:00 グラナダ 到着<br />16:00 パラドール グラナダ チェックイン<br />   アルハンブラ宮殿周辺散策&グラナダ街歩き&夕食<br />21:40 パラドールに戻る<br />  シャワーを浴びて就寝<br />~~~~~~~~~~~~~~~

2019 レンタカーで巡る秋のスペイン【2】 ~コンスエグラで風車見学~

2019/10/20 - 2019/10/20

ちゃみおさん

スペイン2日目。

昨夜眠る頃から降り始めた雨は、朝起きると止んでいました。

その後、グラナダ(Granada)に移動。
グラナダは嬉しいことに晴れていました。

宿泊は世界遺産・アルハンブラ宮殿内にあるパラドール。
我が家は節約旅行する派なので。

まずはコンスエグラの風車見学の様子です。

~~~~~20日工程~~~~~
 6:30 起床
 8:00 ホテルで朝食
 9:00 ホテルを出発
 9:40 コンスエグラ 到着
10:20 コンスエグラ 出発
※この旅行記はここまで↑

13:00 グラナダ 到着
16:00 パラドール グラナダ チェックイン
   アルハンブラ宮殿周辺散策&グラナダ街歩き&夕食
21:40 パラドールに戻る
  シャワーを浴びて就寝
~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    昨日ずっと乗り物に乗っていたせいか、ベッドに入っても頭が揺れる。
    揺れが治まりそうにないので、酔い止めの薬を飲んで寝ました。

夜中に降っていた雨は朝には止んでいました。
    朝食前にちょっと外に出てみたら、寒い(゚_゚;)
    あまりの寒さに、シャキッと目が覚めました。

ホテル コンヴェント デ サンタ クララ ホテル

朝食は8時から。
    夕食を食べたレストランが朝食会場かと思ったら、違っていました。
    カフェスペースの奥に・・・。

ラウンジと書いてあるお部屋。

ここが朝食会場でした。
    8時からと聞いていたけど、10分遅れでオープンしました。
    外国ではよくある事です。

ハム、チーズ、ケーキ類が並んでいます。

チュロスもどっさり!

パン&トースター。
    スペインの朝食会場には必ずと言っていいほど、パンの横にトマトペーストが置いてあります。
    これをパンに乗せオリーブオイルと塩をかけて食べるのが、スペインの朝食の定番なんですって。
    この時点では知らなかったけど、後日宿泊したB&Bのオーナーさんは教えてくれました。

ジュース、フルーツ、ヨーグルト

夫、チュロスを持って嬉しそう。
    心配していた体調も随分良くなっていたので、ひと安心。
    でも束の間の喜びだったのです。

ちゃみおのチョイス。
    この時には他のお客さんがパンにトマトペーストをかけているのを見て、真似してました。
    トマトもオリーブオイルも好きなので、この食べ方は気に入った♪
    お皿の右側の丸いパンみたいなのは、日本でも食べた事のある味だった。
    しかも昭和の懐かしい味。何だっけ???思い出せない。

夫チョイス。

洋なしがあったので、すかさず食べました。
    日本ではお高めなので、好きだけどなかなか食べる機会がないからね。
    甘くて美味しかった。
    ヨーグルトも食べて満腹です。

ご馳走様でした。

お部屋に戻って、歯磨きしたら出発です。

このホテルのカードキーがなかなか反応してくれず、開かなくて苦労しました。
    部屋に戻る度、毎回5分くらい格闘してた。

ホテルをチェックアウトして、出発します。
    朝の気温は8℃。
    この時期の広島は気温が一桁まで下がる事はないので、すっごく寒く感じた。

では本日のドライブ開始。
    スタートした頃は良い天気だったのに。

段々と雲が多くなり。

また雨。
    こんなに天気が悪いのなら、コンスエグラに行くのを止めようかと話をしていました。
    しかし昨日も風車見学の時には奇跡的に晴れたので、もしかしたらまた今日も奇跡があるかもと期待して予定通り行ってみる事にしました。

目指すコンスエグラの風車が見えて来た頃には、雨が止みました。
    もしかして、私達持ってる?

風車のそばに着きました。
    雨は完全に止みました♪
    私達、運が良すぎて怖いくらい(^_^;)

晴れていたら最高の景色なのにね~。

でも雨が降っていないだけマシ。
    贅沢は言えない。
    このお天気でも良い景色。良い眺めです。
    またもやスペインの広さを感じる景色です。

かわいらしい教会も見えています。

コンスエグラの風車は11基。

寸胴の風車。
    ちゃみおの体型と似てるかも。

ガイドブックの写真では風車がいっぱい並んでいたのに、なんか少ない。
    おかしいぞ?
    ちょっと丘を登ってみた。

登ってみると、更に奥の方に風車がある事が判明。
    今見ているのは、入り口でした。
    奥の方へは後で行ってみよう。

その前に近くを散策。
    塀に丸い穴が空いてますけど、夫がそこをくぐっています。
    私はその手前で待機。
    坂を登るのが面倒だったのです^^;

穴の向こうに見える風車。

穴から見えるお城と風車。

穴から見える麓の町と私。

しつこいですが、穴から見える風車。

夫が塀の上に立って、手を振っています。

下の方で待機しているちゃみお。

この辺りにも犬のフンがあるので、足元には要注意ですよ。
    というかスペインはどこでも気をつけて!

周囲は赤茶色の大地が広がっています。

風車が口を開けている顔のように見えるのは、私だけでしょうか?

では奥の方に行ってみましょ。

一番奥まで行くと、道は行き止まり。
    駐車場も少しですがあります。
    観光バスもここまで来るので、狭いスペースで向きを変えるのが大変そうでした。

ここはお土産屋さん。
    他にはカフェになっている風車もありました。

ちょうど日本人のツアーの団体さんと一緒になりました。
    ここは日本だっけ?と、一瞬思った。

ここは山の頂上。
    それでなくても気温が8℃と低いのに、風も吹いているから体感気温は氷点下くらいかも。

あまりの寒さに、車に戻ってダウンジャケットを引っ張り出して着ました。
    日本人の団体さんも薄着の方が多く、皆さん寒そうでした。
    ここまで寒いとは思わなかった。

なかなか絵になる風景です。

昨日見学した、カンポ・デ・クリプターナの風車と形は一緒ですね。

夫、羽にタッチしようとジャンプ!
    全然届きませ~ん(^_^;)

風車の横で手を振るちゃみお。
    小さいので目を凝らして探して下さいね。

遠くの方には日が差し始めています。
    晴れてくるかな?

麓の町から、賑やかな声が聞こえて来ます。
    子供達かな?サッカーしていました。
    スペインはサッカーが強いもんね。

周囲は長閑な農地。
    ヨーロッパでは放牧されている牛や羊などを良く見るけど、スペインではほとんど見なかった。
    これだけ広大な土地があれば、いくらでも放牧できそうだけどね。
    夏が暑すぎるから、適さないのかな。
    豚さんを1回だけ見ましたけどね。
    有名なイベリコ豚だったのかも。

この山は風車とお城以外何もない。

でも絵になる風景。

観光バスも次々やって来る。

ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡

お城には入らなかったけど、入ってみれば良かったと今になって思った。
    入場料がいくらなのかは不明です。

ちなみにこの写真のすぐ左に(写ってないけど)、無料の公衆トイレがあります。

1週間だけの愛車。
    なかなかカッコイイね。

ではグラナダに向かいましょうか。
    3時間はかかるかな?

さっき山の上から見えていた教会が目の前に!
    見学はせず、先を急ぎます。

さっきまで近くで見学した風車を麓から見ています。
    何度も言いますが、晴れていたらね~。

この時はまだ、ここに戻って来る事は考えていなかったのですが・・・。

他にも山の上には風車があるある!

グラナダに向かって走り始めると、また雨。
    スペインの天気は気まぐれです。
    秋はこういう天気が多いのかな。

スペインのブドウ畑です。
    他の国の栽培方法とは違っているようで、棚に蔓を這わせる事はしないらしい。
    木も低くて、地面に這うような感じ。
    こういうブドウ畑は初めて見ました。
    木が低いので、最初は何の木か分からなかった。

高速道路を走っていると、またまた風車。
    オランダよりも絶対に多い。

スペインの高速道路は無料のところがほとんどです。
    1回だけアンダルシアで有料のところがありました。

車も少なくて、走りやすい高速道路。
    運転マナーも悪くない。
    これなら私でも運転できるかな?

夫は風邪が治ったようで、ご機嫌です。
    でもそう思ったのも束の間、数日後には・・・(涙)

グラナダへ向かってひたすら走っていると、赤茶色の大地から山のある景色に変わって来ました。
    山だらけの広島に住んでいると、山を見るとなぜか安心する。
    平地だと何となく落ち着かないんだよね。

この山の斜面、全部オリーブ畑です。
    南イタリアの広大なオリーブ畑に驚いたけれど、それどころではない広さ。
    どこまでもどこまでもオリーブ畑です。
    これだけ沢山あるオリーブの実を、どうやって収穫しているのか気になった。
    手で摘んでいたら、終わらないよね。
    収穫作業の事を考えていたら、気が遠くなりそうだった。
    それだけ広いのよ。

岩山をくぐりま~す。

そしてどこまでもオリーブ畑。

さっき雨が降っていたけど、晴れて来た♪
    いいぞいいぞ!この調子でグラナダは晴れていると良いな。

まだまだ燃料はあるけれど、スペインのガソリンスタンドはどんな感じか見たくて、少しだけ注いでみる事に。
    高速道路を走っていると、ガソリンスタンドは頻繁にあるのでガス欠の心配は無さそうです。
    日本のSAに該当する施設もありますが、設備が充実しているところとイマイチなところがありました。
    それは行ってみないと分からない、賭けです(笑)

燃料のお値段です。
    我が家は今回もディーゼルだったので助かりました。

コンスエグラからひたすら走り続ける事、2時間半。
    グラナダに入りました♪

山の上の白い物・・・
    もしかして雪?!

世界遺産・アルハンブラ宮殿。
    サン・ニコラス展望台からの眺めです。

~~~~~グラナダ編に続く~~~~~

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

• 前日光さん 2019/11/28 10:28:53
    驚くほどの平地ですね!
    こんにちは、ちゃみおさん

発想的に野菜を生で食べるってしないのかな?
    いろんな食べ方があるんですね。

見渡す限りに広がっているのはオリーブ畑なんですねぇ~
    そこが日本とは違うなぁと思いました。
    旅行記の途中に不吉なひと言が(>_<)

ご主人も風邪気味から復活したかのようですが。。。

いろいろと気になる続きです。

あんな風になってしまうのかなと、気を揉むばかりです。
    布団の中には潜り込んできますが、寒いからでしょうね。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2019/11/28 18:37:39
    RE: 驚くほどの平地ですね!
    前日光さん、こんばんは(^^)

> ポチッした後、けっこう忙しくてなかなかコメントできませんでした。

再び戻って来て下さってありがとうございますm(_ _)m

> コンスエグラという風車の町、広々としていて風車が目立ちますね!

関東平野も広いなと思いますけど、スペインの広大さには驚きました。
    風車のある山以外は平地が広がっているので、なぜここだけ山?と不思議に思ったりもしました。

> ホテルの朝食バイキング、ヨーロッパはその傾向がありますが、生野菜というものがないのですね。
    > 発想的に野菜を生で食べるってしないのかな?
    > イギリスでも唯一の野菜?と思われるミニトマトまでベイクしてあってがっかりしたことを思い出しました。
    > でもパンはおいしかったようで、さすがパンが主食の国ですよね。
    > いろんな食べ方があるんですね。
    > そういえばイギリスでも(あのイギリスでも)、パンと紅茶だけはおいしかったです( ・∀・)

確かにヨーロッパの朝食で生野菜はまず無いですね。
    生野菜のサラダがあれば、完璧だなと思うんですけどね。
    この時はトマトのペーストがあったので、一応生野菜ですかね〜^^;
    イギリスはどんなパンなのでしょう。
    一度は紅茶と一緒に頂いてみたいです。

> 見渡す限りに広がっているのはオリーブ畑なんですねぇ?
    > そこが日本とは違うなぁと思いました。
    > なんだかんだで天気にもそこそこ恵まれ、グラナダへゴーのようですが、またこの町に戻ってくることになったのですか?
    > 旅行記の途中に不吉なひと言が(>_<)

2時間半ほど車で走っていましたが、見えているのはずっとオリーブ畑でした。
    桁違いの規模なので、実の収穫はどうやっているのか気になりました。
    機会があれば収穫作業を見てみたい、というか参加してみたいくらいです(笑)

> ご主人も風邪気味から復活したかのようですが。。。
    > いろいろと気になる続きです。

この頃の主人はだいぶ元気になっていて、食欲もあったんですけど(涙)

> 関係ないのですが、我が家は梵ちゃんが25日に手術をした後食欲もなく、元気もありません。
    > あんな風になってしまうのかなと、気を揉むばかりです。
    > 布団の中には潜り込んできますが、寒いからでしょうね。

梵ちゃんが食欲も元気もないのは心配ですね。
    去勢手術ですか?
    切ったところの痛みもあるのでしょうか。
    寒くなって来たので、暖かくして休ませてあげるのが良いのかも。
    早く元気になって欲しいですね。

• マチャさん 2019/11/23 01:08:55
    懐かしい
    ちゃみおさん、こんばんは。

旅行記拝見してて、忘れかけてた風景を思い出してます。
    コンスグエラの11基の風車
    そうそう、ずっと奥の方まで並んでるんですよね。
    あまりにも大きな風車で人間なんてすごーくちっぽけ。
    圧巻だよねー。
    そして、なんなん?あのでかい大地。
    ホントに赤いわ。

あれはマジで美味しい
    今でも良く食べます。

お天気もちゃみおさんの味方についてくれてラッキー
    厚い雲が憎いけど、まだまだ旅は始まったばかり
    スペイン行きたくなっちゃったなぁ~

テレビのスペイン語講座デビューした
    マチャでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2019/11/23 21:29:55
    RE: 懐かしい
    Hola!マチャさん (^^)

> 旅行記拝見してて、忘れかけてた風景を思い出してます。
    > コンスグエラの11基の風車
    > そうそう、ずっと奥の方まで並んでるんですよね。
    > あまりにも大きな風車で人間なんてすごーくちっぽけ。
    > 圧巻だよねー。
    > そして、なんなん?あのでかい大地。
    > ホントに赤いわ。

マチャさんもここに行かれたんですね。
    記憶が蘇って来たようで良かった♪
    ここは端から端までの距離が長いですよね。
    奥に並んでいるのを見て、これは歩いて行くのは無理だと思いました(笑)
    あの中に居ると、ホント人間はちっぽけだなと思いますね。
    広大な赤い大地も余計にそう感じさせるのかも。
    なんであんなに赤いんでしょうね。
    鉄分が多いのかな?

> 赤いといえば、朝食のフランスパンにオリーブオイルとトマトペーストを乗っけたパンコントマテ
    > あれはマジで美味しい
    > 今でも良く食べます。

あれ、美味しいですよね!!!!
    さっぱりしていてすごく食べやすかったです。
    来年の夏は庭で育てたトマトで作ってみたいと思っています。

> お天気もちゃみおさんの味方についてくれてラッキー
    > 厚い雲が憎いけど、まだまだ旅は始まったばかり
    > スペイン行きたくなっちゃったなぁ?

今回はお天気には恵まれた方だと思います。
    観光している時に降られなかったのはラッキーでした♪
    マチャさんも久しぶりにスペイン、どうですか?

> テレビのスペイン語講座デビューした
    > マチャでした。

あーちゃんの旦那さんと直接おしゃべりでるようになりたいですよね。
    頑張って下さい。
    私は「Hola!」とか挨拶しかしゃべれません(>_<)
    旅行中は「指さしスペイン語」が役にたちました(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ