ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月、<br />日本国内の移動自粛が緩和。<br />EU域内も、移動再開や国境開放段階まで来た。<br /><br />「新しい生活様式」の中で、<br />以前のような生活を取り戻すべく<br />挑戦が始まっている。<br /><br />だが、日本から世界へ飛ぶには、<br />まだ時間がかかりそうだ。<br /><br />ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」に戻りたくて、<br />一人で勝手に<br />「あの頃シリーズ」を遺そうと足掻いている第3弾。<br /><br />2019年年末、<br />世界がコロナに巻き込まれる直前のウィーンにて。

「あの頃のウィーン」を遺したい【2019年12月】その3 ~ウィーン封鎖編~

2019/12/23 - 2019/12/31

world travelerさん

2020年6月、
日本国内の移動自粛が緩和。
EU域内も、移動再開や国境開放段階まで来た。

「新しい生活様式」の中で、
以前のような生活を取り戻すべく
挑戦が始まっている。

だが、日本から世界へ飛ぶには、
まだ時間がかかりそうだ。

ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」に戻りたくて、
一人で勝手に
「あの頃シリーズ」を遺そうと足掻いている第3弾。

2019年年末、
世界がコロナに巻き込まれる直前のウィーンにて。

~ウィーン封鎖~

日が暮れた街中にやって来たら、
    なんだか様子がおかしいことに気づく。

店がどこも閉まっている?

イルミネーションは点いているのに、
    ほぼ全ての店が閉店し、クリスマス休みに突入。
    「ウィーン封鎖」が始まっていた。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

もっと驚いたのは、
    ウィーン封鎖状態にも関わらず、
    人がたくさん行き来していること。

みんな何しに来てるん?

クリスマス休暇は3日間続くのに、
    果たして乗り切れるか。

ペスト記念塔 建造物

事前に目星をつけていた店全てを回ってみたが、
    休暇のためもれなく閉店。

観光地はオープンしていたのに、
    油断していた。

このままでは、ウィーンで食いっぱぐれる!

一縷の望み:
    歌劇場裏のソーセージスタンドに行ってみたら、
    開いてた!

食べ物にありつけたうれしさのあまり、
    店員さんに
    「Happy holidays!」などと言ってしまう。

ウィーン封鎖の洗礼を食らった観光客が、
    ひっきりなしにやって来ていた。

クリスマスの晩に街中を彷徨い、
    ようやく出会えたこの温かいソーセージが
    どれだけうまかったか、
    伝わるだろうか。

ビッツィンガー 地元の料理

~ウィーンのクリスマス その実際~

朝、まだ暗いうちから街を歩いてみる。

シュテファン寺院に行ったら、
    ちょうど朝のミサが始まるところだった。

街中はまるでゴーストタウンのよう。
    昨夜の人混みはどこ行ったん?

以前行ったエストニア タリンでは
    「夜明けの旧市街作戦」はなかなかよかったが、
    冬至のヨーロッパは暗かった。

それでも、
    街を独り占めできるような朝の散策は
    気に入っている。
    (周りの安全には注意!)

トラム乗り場に到着。
    ここでようやく空が白んできた。
    トラム停留所には接近表示板があるので、
    それを見れば次に行けるだろう。

しかし、今朝に限って
    「あと何分でトラムが来る」という
    いつもの表示が出ていない。

代わりに、
    何かドイツ語の文章が書いてある。

え、クリスマスってトラム動かない?

嫌な予感。
    落ち着け自分。
    掲示板に書かれていることをよく読んでみる。

すると、
    「Frohe Weinachten (メリークリスマス)」と
    ドイツ語で表示していただけだった。

びっくりしたわ、ホント。

その後、トラムは来て一件落着。

ウィーン観光のサイトに、
    クリスマスでも営業している店が
    掲載されていた。

日本語でも見られるし、
    ウィーンの地区ごとに分けて掲載されている。

前の晩はウィーン封鎖状態だったが、
    よく調べればクリスマスでもやっているカフェが
    いくつかあることが判明。

渡りに船!
    クリスマスにカフェ!

ラントマン カフェ

クリスマスの朝、
    カフェで朝ごはんをいただくことに。
    7:30からの営業だが、
    人がおらず貸し切り状態。

開いている店で、
    ごはんが食べられるだけでありがたい。

しかし、午後にこの店の前を再び通ったら
    行列だった。

~夢を果たすときは今~

年末年始にウィーンに行けたら、
    どうしても見てみたいものがひとつあった。

正月に「ウィーンフィルニューイヤーコンサート」
    が行われるのだが、
    会場のホールがコンサート前はどうなってるか
    見てみたいと思い続けていた。

今回、そのチャンスが到来。

おぉ!
    既にコンテナやテレビ局のトラックが。
    これは匂いますな。

ニューイヤーコンサートまで、
    あと1週間だからね。

楽友協会ホール 劇場・ホール・ショー

教会前にガラス張りの臨時スタジオが。

正月に衛生生中継をするとき、
    アナウンサーやゲストがいる
    日本のテレビ局のスタジオか!

どこかで見たマークで「確信」に変わった。
    まさか日本から遠く離れたヨーロッパで、
    このマークを見るとは。

周りを見ると、
    この日本のテレビ局のスタジオしか見当たらなかった。

ニューイヤーコンサートが
    日本人にどれだけ期待されているかが
    分かった気がした。

2020年1月1日に、
    コンサートをテレビで鑑賞してみたら、
    確かにこの場所から
    アナウンサーや女優さんがライブで出演されていた。

もしかしてホールの中も
    コンサートモードになってる?
    ぜひ見たい!

だが、
    この日ホール見学はクリスマス休みだった…

~クリスマスの魔法~

クリスマス休暇の間は、
    「やってる店大捜査線」だ。
    朝ごはんは何とかなったが、
    昼と夜はどうする?

歌劇場裏のソーセージは最後の砦。

リンク内のレストランをいくつかあたってみたが、
    店の前に
    「1月6日からの営業」との張り紙。

地図アプリ上では「営業中」と表示されていたが、
    実際のウィーンのクリスマスはこんな感じ。

路地を入って、ようやく見つけた!
    クリスマスでも開いているレストラン。
    地元の人が食べに来るような
    カジュアルで入りやすい「バイスル」。

あぁよかった。
    食べ物にありつけることが、
    自分にとってクリスマスの贈り物みたいなもの。

近くのテーブルでは、地元民らしきおばあさんが
    1人でごはんを食べていた。

食べ終えて席を立つとき、
    勇気を出しておばあさんに
    「Frohe Weinachten!(クリスマスおめでとう)」
    とあいさつしてみた。

そんな勇気、普段の自分なら出せない。
    クリスマスだったからか。

おばあさんはうれしそうに、
    ドイツ語でたくさん何か返してくれた。

おばあさん、ゴメン。
    全部は分からなかったんだ。
    だが、おそらく
    「あなたもね!」と言ってくれたことは伝わってきた。

滞在中、ウィーンの方々の
    温かさと親切にたくさん触れられた。
    店は休みだらけだったが、
    ウィーンの人々の「心」は封鎖されていなかった。

滞在中、
    観光で行く所あちこちに
    思いがけずクリスマスマーケットを見られた。
    ウィーン市内だけでも、
    5~6か所は見かけただろうか。

こんなに多いとは、現地で初めて分かった。

しかも、
    全てのマーケットにテーマや特色があり、
    同じマーケットはなかった。

ウィーン観光のサイトでは、
    クリスマスマーケットの期間や場所を
    日本語でも閲覧できる。

レストランやスーパーが休業する
    ウィーン封鎖には参った。

だが、街にいると
    本物のモミの木のツリーやイルミネーション、
    教会の鐘の音も聞こえる。

そして、
    日本より1週間早い「正月三が日」みたいな日々を
    皆楽しそうに過ごしている。

そんなクリスマスが
    「来年もまた見られるさ」と思っていた。

コロナパニックまで、あと数週間。

その4に続く。